11 кислотных пилингов для домашнего и салонного применения

Чем интенсивнее развивается современная косметология, тем больше проблем можно решить с ее помощью. Процедуры у косметолога уже давно не ограничиваются масками и массажами.

Как осуществляется химический пилинг

Шаг 1. Очищение кожи

Первым этапом любого пилинга является предварительное очищение кожи. При этом важно поддерживать на поверхности кожи определенное значение кислотности. Поэтому применение для очистки мыла и других средств, имеющих щелочную среду, не рекомендуется. Это отрицательно скажется на эффективности процедуры, так как пилинг проводится с помощью кислоты. Поэтому и для очищения применяются кислотные средства.

При очищении кожи для химического пилинга нельзя использовать средства имеющие щелочную среду.

Сначала наносится молочко с гиалуроновой кислотой. Это средство подходит для самой нежной кожи, поэтому им обрабатывают все лицо, в том числе веки. Затем идет тоник, также содержащий гиалуроновую кислоту. Через некоторое время наносится гель с гликолевой кислотой. Он необходим для очистки кожи от секрета сальных желез. Но на кожу около глаз его наносить нельзя, так как тонкие и чувствительные кожные покровы он сильно раздражает.

 

Шаг 2. Использование кислоты

Второй этап – применение действующего вещества – кислоты. Она наносится тонким слоем на всю кожу лица и шеи, кроме участков вокруг глаз. Это связано с тем, что попадание кислоты в глаза грозит химическим ожогом их слизистой оболочки. Этот этап длится от десяти до пятнадцати минут. Он прекращается на основании изменений состояния кожи – в случае появления сильного покраснения или нестерпимого зуда. Поэтому нельзя установить конкретное время сеанса – оно зависит от индивидуальных особенностей кожи. Постепенно с каждой процедурой концентрация кислоты и время увеличивается.

Одним из минусов химического пилинга являются дискомфортные ощущения, во время прохождения процедуры: сильный зуд и покраснение кожи неотъемлемые спутники.

Шаг 3. Нейтрализация

Далее следует нейтрализация. Просто смыть кислоту с кожи нельзя, так как это может повлечь за собой ожог. Нужно восстановить уровень кислотности (рН), чтобы избежать этого. Для этой цели используют раствор со слабощелочной реакцией среды. Затем остатки реагентов смываются с кожи водой.

Кожа до и после проведения химического пилинга

Противопоказания и меры предосторожности

Нельзя проводить процедуру, если:

  • есть воспалительные процессы на коже;
  • при псориазе, герпесе;
  • при расширенных сосудах;
  • при царапинах, микротрещинах, ранках;
  • при аллергических реакциях на некоторые компоненты;
  • если есть угревая сыпь на лице.

Процедуры в салоне также противопоказано проводить:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • если выявлена печеночная или почечная недостаточность;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при психических расстройствах.
Противопоказания и меры предосторожности

После проведения пилинга рекомендуется на протяжении недели перед выходом на улицу использовать солнцезащитный крем независимо от времени года.

Несколько раз в день также рекомендуется использовать увлажняющий крем, в состав которого входит алоэ вера.

Нежный пилинг для лица и соблюдение рекомендаций позволят женщинам выглядеть восхитительно в любом возрасте.

Виды пилинга лица

Все виды можно разделить условно на 2 группы – по глубине и типу воздействия. Кожа состоит из 3 слоёв, эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Максимально возможное проникновение происходит до мембранных структур дермы, чаще ограничивается удалением клеток эпидермиса, включающего 5 слоёв.

Виды пилинга лица

Виды по глубине воздействия:

  1. Сверхповерхностный – используется минимальная концентрация активных энзимов. Можно проводить самостоятельно в домашних условиях, удаление происходить только ороговевших клеток.
  2. Поверхностный – происходит ожог 1 степени, воздействие достигает зернистого слоя эпидермиса. Используется для осветления покровов, сужения пор, профилактики прыщей.
  3. Срединный – некроз тканей распространяется до слоя дермы. Благодаря ожогу 2 степени активизируются процессы обновления, синтеза эластина. Можно разгладить мелкие морщины, избавиться от пигментации и плоских бородавок.
  4. Глубокий пилинг – действующие элементы проникают до сетчатого слоя дермы, происходит ожог 3 степени. Реабилитационный период длится до 4 недель. После заживления удаётся избавиться от глубоких морщин, гиперпигментации, наблюдается эффект безоперационной подтяжки.
Виды пилинга лица

Механический

Процедура включает использование абразивных составов или воздействие происходит специальными насадками. В результате повреждаются верхние (1–2) слои эпидермиса.

Виды пилинга лица
  1. Миндальный – поводиться на основе миндальной кислоты. Относиться к поверхностному типу воздействия, благодаря этому кожа быстро восстанавливается. Преимуществом является универсальность применения для всех типов кожи, а также использования в любое время года, даже летом.
  2. Алмазный – проводиться с помощью специальных алмазных насадок. Определяет количество и частоту сеансов косметолог, в зависимости от состояния покровов. Процедура помогает справиться с морщинами средней глубины залегания, рубцами, дряблостью, избыточной секрецией сальных желёз. Рекомендуется в комплексе антивозрастной программы, эффективна для ухода за проблемной дермой.
  3. Коралловый – в составе содержаться не только кораллы, но и соль Мёртвого моря, бразильские травы, эфирные масла. Пользоваться рекомендуется обладательницам угревой, пористой кожи, для удаления рубцов, следов акне. Помогает справиться с глубокой пигментацией и куперозом. Возможно применение для очищения чувствительной кожи. Проведение не доставляет болезненных ощущений, в зависимости от эстетических задач, потребуется не менее 4 сеансов.
Читайте также:  Все тонкости про процедуры выпрямления носовой перегородки

Аппаратный

Виды пилинга лица

Салонный способ удаления ороговевших частичек. Инструментами становятся различные насадки, лазеры, щёточки, при необходимости добавляются дополнительно растворы.

  1. Ультразвуковой – с помощью волн разной частоты происходит щадящее удаление верхнего слоя эпидермиса. Открывает поры, удаляет все виды загрязнений. Процедура комфортная и безопасная, не имеет побочных явлений. Решает проблемы угревой и возрастной дермы, используется даже для чувствительного типа. Всего необходимо пройти 5-7 сеансов, с интервалом через 2 недели.
  2. Лазерный пилинг – представлен 2 видами, СО2 и с использованием эрбиевого элемента. Первый, обладает глубоким воздействием, назначается для коррекции глубоких морщин. Эрбиевый, основан на более современных технологиях, удаляет только верхний слой эпидермиса. Рекомендуется для улучшения структуры и цвета лица.
  3. Газожидкостный – бесконтактная процедура, воздействие происходит с помощью сжатого газа и лечебного раствора. В его состав могут быть включены витамины, минералы, коллаген, гиалуроновая кислота. Происходит мягкое удаление ороговевших клеток, и одновременное насыщение тканей полезными веществами. Рекомендуется перед пляжным сезоном для получения ровного загара. А также помогает справиться с сухостью, тусклым цветом, мешками под глазами.
  4. Криопилинг – один из самых щадящих и безопасных методов удаления ороговевшего эпителия. Воздействие происходит с помощью жидкого азота, длительность обработки определяется индивидуально. Лицо после пилинга заметно омолаживается, удаётся избавиться от рубцов, угрей, пигментных пятен.
Виды пилинга лица

Кислотный

Проведение процедуры с кислотами возможно в домашних условиях только при низкой концентрации энзимов. Популярными вариантами являются пилинг-скатка, гель пилинг, ухаживающие средства безопасны даже для частого применения. Использовать составы для срединного воздействия может только косметолог. Глубокий кислотный пилинг проводит только врач с использованием анестезии. Во время восстановительного периода, наблюдается покраснение, шелушение покровов. Не допускается умыванием мылом, применение масок и скрабов, назначаются специальные щадящие пенки для очищения.

Виды пилинга лица

Пилинг Джесснера (Голливудский)

Еще один из наиболее известных пилингов. Нередко его называют Голливудский из-за популярности среди звезд.

Классическая формула пилинга Джесснера представляет собой водно-спиртовую базу и смесь трех компонентов:

  1. Резорцина,
  2. Молочной кислоты
  3. Салициловой кислоты

Пилинг Джесснера имеет широкий спектр действия, поэтому может использоваться и для коррекции возрастных изменений и для улучшения состояния проблемной кожи.

Глубина проникновения пилинга зависит от количества слоев, благодаря чему можно добиться разных результатов – как поверхностного действия с небольшим шелушением, так и более глубокого воздействия с выраженным шелушением.

Поэтому показания к такому пилингу могут быть самые разные:

  • расширенные поры,
  • повышенное салоотделение,
  • неровный рельеф,
  • мимические морщины,
  • пятна и рубцы постакне.

Лучшие химические пилинги для лица

New Peel DMAE Lactic Complex

Пилинг испанской марки New Peel – очищающая и омолаживающая процедура, предназначенная для женщин старше 30 лет. Она обеспечивает лифтинг-эффект, разглаживает мелкие и глубокие морщины, укрепляет рельеф, устраняет дряблость, пигментацию, делает шрамы и рубцы менее заметными. Пилинг не раздражает кожный покров и подходит для использования на шее, руках, зоне декольте и других участках тела.

Читайте также:  Алопеция у женщин: лечение в домашних условиях народными средствами

DMAE Lactic Complex рекомендован людям с явно выраженными признаками старения и тем, у кого их еще нет, являясь профилактическим средством от возрастных изменений. Его применяют перед лазерной шлифовкой, срединными и глубокими пилингами в качестве подготовительного этапа. Средство усиливает воздействие других уходовых продуктов: кремов, лосьонов, сывороток.

При чувствительной коже рекомендовано проводить процедуру не чаще 1 раза в 2 недели, при нормальной – раз в 7 дней. Оптимальное количество – 4-6 раз за курс. Сама процедура несложная, все ее этапы подробно расписаны в инструкции.

Достоинства

  • омолаживающее действие;
  • профилактика фотостарения;
  • для любых участков тела;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • предподготовка к более серьезным процедурам.

Недостатки

  • не обнаружены.

Faberlic EXPERT Faberlic с AHA-кислотами

Активные вещества не раздражают кожу. Пилинг имеет гелеобразную текстуру, которая тает после нанесения, быстро впитывается, не оставляет жирного блеска. Молодым девушкам старше 20 лет косметологи рекомендуют проводить процедуру не чаще 1 раза в неделю. Согласно отзывам одного применения достаточно, чтобы достичь желаемого результата.

После 30 лет пилинг используют 1-2 раза в 5-7 дней курсом 4-6 процедур. Женщинам старше 40 лет следует регулярно наносить средство. Рекомендуемый курс: ежедневно от 5 до 10 сеансов. Пользовательницы разных возрастов подтвердили положительное действие химического пилинга и советуют его к применению.

Достоинства

  • неагрессивный состав;
  • для любого возраста;
  • устранение недостатков кожи;
  • профилактическое средство от старения.

Недостатки

  • не обнаружены.

Algologie «Анти-акне»

Пилинг создан французской компанией, которая более четверти века разрабатывает уникальные средства, сочетая природные компоненты и продукты, созданные по инновационным технологиям. Он предназначен для борьбы с акне и его последствиями. Кроме этого при помощи средства происходит депигментация, шлифовка рубцов и шрамов.

Пилинг относится к поверхностным, а входящие в его состав биологически активные вещества минимизируют образование побочных эффектов и время реабилитации. Он обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, увлажняющим, осветляющим действиями, то есть всеми свойствами, необходимыми для нейтрализации недостатков кожного покрова.

Средство выпускается в капсулах. Одной хватает на несколько процедур. Правила нанесения стандартны и не вызовут каких-либо сложностей. Главное: время распределения не должно превышать 60 секунд, а время воздействия – 10 минут. Многие отметили, что пилинг от Algologie действительно заменяет салонные процедуры. Несмотря на высокую стоимость, одной упаковки хватает на длительное время использования, поэтому покупка экономически себя оправдывает.

Достоинства

  • средство премиум-класса;
  • эффективная программа против угревой сыпи;
  • реабилитация постакне, гиперпигментации;
  • простое использование.

Недостатки

  • не обнаружены.

Журнал

Мезопилинг лица — безопасные уколы красоты

Стоимость в Москве : от 4700 р.

Подробнее

Мезопилинг лица — это тандем мезотерапии и химического пилинга. От первой он позаимствовал способ введения раствора, от второго — активное действующее вещество. Он взял от них только лучшее, все неприятные ощущения оставив «за бортом».

Сеанс проводит врач-дерматолог, имеющий соответствующий сертификат. Поэтому стоит ознакомиться с документами во время первого посещения салона, чтобы не покупать кота в мешке. Ведь цена одного сеанса мезопилинга около 3000 рублей.

Что он из себя представляет? Это — инъекционная процедура, во время которой подкожно вводится коктейль. Он состоит из 1% раствора гликолевой кислоты, той самой, которая используется для гликолевого пилинга, и других компонентов.

Во время и после сеанса не возникает раздражения кожи или дискомфорта и после него нет нужды в периоде восстановления. Потому что, в отличие от пилинга, не разрушает эпидермис, но при этом ускоряет процесс его обновления. Единственное, что может обеспокоить клиентку — следы от уколов, которые исчезают быстро, через один-два дня.

Чем хорош мезопилинг? Доказано, что гликолевая кислота стимулирует выработку коллагеновых, эластиновых волокон, собственной гиалуроновой кислоты, снимает воспаления и служит антиоксидантом. В коже улучшаются обменные процессы и микроциркуляция. Более того, происходит очищение протоков не только сальных, но и потовых желез, что служит лучшей профилактикой образования угрей и комедонов.

Журнал

Таким образом, в коже достигается необходимый уровень влаги и формируется новый каркас. В результате улучшается цвет лица, кожа приобретает упругость, тонус и выравнивается ее рельеф.

Читайте также:  Лазерная эпиляция во время месячных: можно ли делать

К тому же уменьшаются растяжки и смягчаются огрубелые участки. К тому же, по отзывам клиенток, результат заметен уже после 2-4 сеанса мезопилинга.

К слову, в среднем курс составляет до 10 процедур, по одной в неделю.

Показаний для его проведения достаточно: акне, рубцы, в том числе от угревой сыпи, пигментации различного происхождения, стрии, гнойничковые заболевания кожи, комедоны и неровный цвет лица.

Мезопилинг убирает мелкие морщины и уменьшает выраженность глубоких, служит профилактикой фотостарения, что включает его в перечень обязательных процедур в летний период.

Кроме того, он подготавливает кожу к проведению срединного и глубокого пилинга.

Стоимость услуг из статьи

Инъекция биоревитализации 25 салонов 4700–45 000 р. Показать салоны
Инъекция биорепарации 6 салонов 6800–35 000 р. Показать салоны
Все услуги (2)

Медовый пилинг в домашних условиях

Вам понадобится всего 1,5 ст. л. мёда. Сначала распарьте лицо, ведь процесс принесет больше пользы, если поры будут раскрыты. Для распаривания подойдет ромашковая ванночка.

Нанесите слой жидкого мёда на распаренную кожу, избегая области вокруг глаз и губ. На особо проблемные участки нанесите еще один слой. Выждите 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы мёд проник в поры.

Теперь начните легонько похлопывать по лицу кончиками пальцев. Процедура должна длиться до 10 минут. За это время вы с легкостью избавляетесь от черных точек и ороговевшего слоя кожи, который остается на медовой пленке.

Медовый пилинг в домашних условиях

Смойте остатки пилинга прохладной водой. Уже после первого применения вы почувствуете, что кожа стала более гладкой, и увидите, что она чище. И еще одно преимущество: в отличие от салонной чистки лицо не выглядит как помидор.

Если вам хочется усилить обеззараживающие и очищающие свойства медового пилинга, добавьте в маску щепотку соды или несколько капель лимонного сока. При этом способ применения средства можно не менять.

Свойства корейского пилинга

Преимущества использования корейской профессиональной косметики для эксфолиации:

  • бережно очищает поверхностные и глубинные слоя дермы от загрязнений;
  • отшелушивает отмершие клетки;
  • активизирует процесс микроциркуляции;
  • улучшает цвет лица;
  • помогает в борьбе с гиперпигментацией;
  • устраняет сальный блеск, постакне и высыпания;
  • разглаживает мимические и неглубокие морщины.

Мнение эксперта

Анастасия Заславская

Дерматолог, косметолог

Корейский пилинг характеризуется смягчающим воздействием и усиливает положительный эффект от средств, используемых для регенерации дермы.

Выводы

Итак, пилинг – это сложная процедура, способная оказать совершенно различное воздействие на кожу лица. Многие привыкли считать, что она необходима только в том случае, если она усеяна различными высыпаниями, вроде черных точек и акне. Либо же она потребуется обладателем широких пор, в которые нередко попадают разные загрязнения (пыль, осадок от выхлопов, пот и прочее)

Как показывает практика, пилинг позволяет добиться отличных результатов в сфере антивозрастной индустрии. Очистка верхних слоев позволяет напитываться кислородом. Микротравмы запускают процесс регенерации, из-за чего эпидермис обновляется.

В зависимости от того, что требует лицо, подбирается определенный пилинг. К счастью, на сегодняшний день существуют разнообразные методики, направленные на определенные результаты. Стоит отметить тот факт, что теперь можно проводить пилинг в домашних условиях. Благодаря этого кожа лица каждой женщины может преображаться с каждым днем. Причем цены на товары красоты становятся все доступнее. Появляются новые формулы, упрощается процесс производства. Все это положительно влияет на ценообразования. Теперь безупречная красота лица доступна каждому.

Лечебный пилинг для кожи при воспалениях

Лечебные пилинги применяются в косметологии не как отдельная процедура, а в комплексном подходе для устранения накожных проблем. Вместе с внутренним воздействием на организм витаминно-минеральных комплексов или гормональных препаратов, лечебные пилинги помогают восстановить эстетический вид кожи.

Состав пилингов зависит от специфики проблемы. Они могут содержать противовоспалительные компоненты, антисеборейные и другие. Лечебный пилинг помогает избавиться не только от свежих проблемных участков в виде акне и камедонов, но и максимально разгладить образовавшиеся рубцы и шрамы.