11 кислотных пилингов для домашнего и салонного применения

У пилинга и скрабирования одна цель — обновить кожу, отшелушить старые клетки и запустить процесс формирования новых. Но механизм действия и подход у этих методов разные. Давайте сравним.

Эксперт о пилингах для лица: кислотные или энзимные?

Юлия Нехайчик Главный консультант бренда SATIVA

Все пилинги для домашнего ухода и кислотные, и энзимные – это пилинги поверхностного действия. Это значит, что они работают только с первыми одним-двумя слоями чешуек рогового слоя, недоотшелушившимися чешуйками и скоплениями кожного сала в порах кожи. И это хорошо, т.к. позволяет использовать их круглый год, не смотря на сезон. Но надо помнить, что даже самое бережное отшелушивание может нанести вред коже, если им злоупотреблять. Поэтому помните, что: для жирной кожи можно позволить 1-2 процедуры в неделю, для комбинированной и нормальной – 1 процедуру в неделю, для сухой – 1 процедуру в 1,5-2 недели. Если у вас очень чувствительная кожа и кожа с ярко выраженным куперозом или розацеа, то стоит отдать предпочтение энзимным, а не кислотным пилингам. И очень важно всегда тщательно соблюдать инструкцию не увеличивая концентрацию и время выдержки, т.к. ваша кожа может отреагировать непредсказуемым образом даже на стандартную схему, апробированную производителем.

Пилинг

У пилингов немного другой принцип действия, чем у скрабов. Они «растворяют» частицы «мертвого» эпидермиса. Чаще всего в роли этих «растворителей» производители используют кислоты. Большой популярностью пользуются фруктовые: яблочная, лимонная и прочие.

Я не против кислотных пилингов, но применять их нужно с умом. Тут главный принцип «в ложке лекарство, в чашке – яд». Дело в том, что пилинги могут смещать pH кожи. А он в норме должен быть нейтральным – варьироваться от 4,7 до 5,7, чтобы не нарушался микробиом. В противном случае кожа становится уязвимой для бактерий, токсинов и аллергенов.

Что такое скраб?

Скраб – это косметическое средство, содержащее абразивные частицы. Структура любого скраба – это основа, содержащая в себе абразивные частицы и другие дополнительные вещества. Принцип действия скраба – отшелушивание ороговевших клеток с поверхности эпидермиса полирующими частицами. Основа играет вспомогательную и терапевтическую роль.

В качестве абразивных частиц могут быть природные и синтетические полирующие частицы. Воздействуя на поверхностный слой кожи, они освобождают его от мертвых клеток, мешающих нижележащим здоровым, молодым клеткам получать кислород и питательные вещества из ухаживающих косметических средств.

Читайте также:  Салициловый пилинг показания и противопоказания

Заблуждение №ОБА ОТШЕЛУШИВАЮТ ЛИШЬ ВЕРХНИЙ СЛОЙ КОЖИ

Покровы нашего лица полностью обновляются приблизительно раз в 30 дней.

У ребенка он “мягкий и шелковистый” сам по себе, а взрослому уже нужна дополнительная помощь для избавления от ненужных ороговевших клеток.

Скраб бывает только поверхностный, а пилинг также включает в себя:

Срединный Проникает в пределах слоев эпидермиса до базальной мембраны: каркаса из коллагена и эластина
Глубинный Обновляет на уровне сетчатого, или ретикулярного, слоя дермы

Салициловый пилинг

Салициловая кислота (Salicylic Acid) специализируется на жирной и проблемной коже.

Она обладает выраженным отшелушивающим действием, а для проблемной кожи как раз свойственно повышенное образование ороговевших чешуек. Чешуйки могут слипаться и закрывать протоки сальных желез, создавая тем самым благоприятные условия для закупорки пор и появления прыщей.

Салициловая кислота успешно растворяет сальные пробки, уменьшает салоотделение и нормализует состава себума, что крайне важно, потому что для кожи с акне характерна вязкость и повышенная продукция кожного сала.

Кроме того, салициловая кислота обладает антимикробным действием и способствует осветлению пигментных пятен постакне.

Соответственно основные показания к использованию пилингов и средств с салициловой кислотой:

  • повышенное салоотделение,
  • неровный рельеф,
  • закупорка пор,
  • черные точки,
  • пигментные пятна и рубцы постакне.

Однако салициловая кислота может оказывать раздражающее действие, вызывать покраснение, поэтому людям с чувствительной кожей нужно действовать осторожно – использовать более мягкие средства и сделать выбор в пользу других пилингов.

КАК СДЕЛАТЬ ХИМИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ ДОМА ПРАВИЛЬНО

Подготовка к сеансу

Чтобы сделать химический пилинг, подготовим:

  1. Чистое махровое полотенце;
  2. Очищающее средство на основе молочка или геля;
  3. Пилинговый состав;
  4. Стеклянную миску;
  5. Препарат для нормализации pH-баланса кожи (успокаивающую маску);
  6. Питательный крем (вазелин).

12 советов по проведению (Протокол процедуры)

  1. Вымыть руки антибактериальным мылом в течение минимум 30 секунд;
  2. Очистить кожу обычным средством, снять макияж;
  3. Смыть средство водой;
  4. Тщательно просушить лицо полотенцем;
  5. На чувствительные области вокруг глаз и губ нанести вазелин, чтобы предотвратить попадание кислоты;
  6. При наличии в домашнем наборе подготовительного раствора нанести его в строгом соответствии с протоколом проведения;
  7. Подготовить состав для пилинга согласно инструкции;
  8. Нанести состав в такой последовательности: нос, подбородок, лоб, щеки (кистью или ватной палочкой, только в один слой);
  9. Оставить препарат на лице точно по инструкции (обычно от 3 до 15 минут, в зависимости от состояния эпидермиса и количества процедур в курсе). Для начинающих время воздействия должно быть минимальным;
  10. По истечении времени или при появлении неприятных ощущений немедленно смыть прохладной водой. (Если предусматривает домашний протокол процедуры, перед умыванием водой используем специальный нейтрализатор кислоты и/или жидкость для восстановления pH-баланса). Ощущения легкого покалывания абсолютно нормальны;
  11. Сделать успокаивающую маску (готовую из набора или домашнего приготовления: из жирной сметаны). Также подойдет заживляющий гель алое или прохладный компресс из настоя череды;
  12. Увлажнить кремом (в зимнее время лучше использовать питательный крем).

Средства для химического пилинга в домашних условиях

Чтобы свести к минимуму осложнения и другие неприятные последствия химического пилинга лица, лучше всего выбирать специально разработанные для домашних условий средства.

Состав таких домашних косметических продуктов тщательно выверен в лабораторных условиях, поэтому при соблюдении рекомендаций врачей можно не опасаться непредвиденных побочных эффектов (излишней сухости, покраснений, аллергии, герпесов и гиперпигментаций).

Читайте также:  Мануальная чистка лица — особенности проведения в салоне и дома
ПРОИЗВОДСТВО ПРЕПАРАТ
Россия
  • PREMIUM Professional
  • Стоппроблем
  • Janssen
Япония
  • Bb Laboratories
  • ADJUPEX
Австралия
  • Skin Doctors
США
  • NeoStrata
Франция
  • BeautyMed
  • Algotherm
  • Kosmoteros
Греция
  • Dermagenetic

Преимущество профессиональных препаратов для домашнего использования — в неагрессивных составляющих и смягчающих добавках. Основаны такие средства на альфа-гидроксикислотах, а также на гликолевой и азелаиновой базе.

Если не хочется переплачивать, можно приобрести необходимые компоненты для сеанса в аптеке или даже супермаркете. Это могут быть, например, салициловые таблетки, слабый 5-10%-ный раствор хлористого кальция, нашатырь, камфорный или борный спирт, а также сода, соль, 3%-ная перекись водорода или фрукты.

JANSSEN NeosBioLab ALPHA COMPLEX от Holy Land EyePeel от Medik8 REJSOL (40%)

Рецепт классического химического пилинга в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 30 мл (2 ст. л.) глицерина;
  • 30 мл (2 ст. л.) камфорного спирта;
  • 10 мл раствора нашатырного спирта (10%);
  • 10 г борной кислоты;
  • 30 мл (2 ст. л.) перекиси водорода (3%).
  • ампула 10%-ного раствора хлористого кальция (для смывания).

Приготовление:

  1. Наливаем в стеклянную посуду глицерин и камфорный спирт.
  2. Добавляем борную кислоту, нашатырь и перекись водорода.
  3. Натираем на терке качественное детское мыло (маленький кусочек).
  4. Понемногу вводим натертое мыло в раствор и смешиваем до тех пор, пока не получится белый пенистый крем (можно хранить в холодильнике).

Нанесение:

  1. Накладываем на очищенное лицо;
  2. Ждем высыхания;
  3. Смываем раствором хлористого кальция;
  4. Тщательно умываем лицо прохладной водой или минералкой;
  5. Просушиваем кожу махровым полотенцем;
  6. Смазываем лицо увлажняющим кремом.

Как выбрать пилинг для лица

Чистка лица полезна в любом возрасте. Но глубина воздействия отличается. Молодым женщинам не нужно избавляться от морщин, а значит, срединный и глубокий пилинг им ни к чему. Хотя наличие веснушек, рубцов и других проблем прямое показание к срединной чистке. Оценить состояние кожи поможет специалист косметолог.

Профессиональные пилинги с учётом степени старения

Как выбрать пилинг для лица

В период с 20 до 25 лет кожа не увядает. Но проблемы могут выражаться в пигментации, сухости либо чрезмерном выделении кожного сала. В этих случаях отлично подходит:

  • Гоммаж;
  • Скраб;
  • Фруктовые кислоты (Читайте: фруктовый пилинг лица);
  • Энзимы.

В 25 – 30 лет приходят мелкие морщинки. Чтобы они не углубились и не переросли в проблему, их лучше разгладить. Подходящие процедуры:

  • Лазерный пилинг;
  • Воздействие холодом;
  • Химический поверхностный пилинг.

В возрасте с 35 до 50 кожа лица теряет цвет, становится тусклой. Морщинки уже более заметны, а довершают образ капиллярные сеточки и пигментация. На помощь приходит:

Как выбрать пилинг для лица
  • Лазерная шлифовка;
  • Вакуумное очищение.

После 50 кожа требует особого внимания. Проблем много, и скрыть их под косметикой уже не представляется возможным. Спасением может стать:

  • Химический пилинг (глубокий);
  • Лазерная шлифовка.

Пилинг в борьбе с жирной кожей

Как выбрать пилинг для лица

Спутники жирной кожи — прыщи и угревая сыпь. Только регулярное тщательное очищение может устранить дефект. Цель процедуры в этом случае: очищение пор, нормализация активности сальных желёз. Какую процедуру выбрать?

Алмазный пилинг. Избавляет от угревой сыпи, препятствует повторному появлению прыщей. Успокаивает кожу, забивает отмершие частички и кожный жир. Очищает поры.

Коралловый пилинг представляет комбинацию химического и физического методов чистки. В состав входят минеральные соли, травяные отвары, коралловые иглы. Происходит глубокое очищение кожи и её шлифовка.

Читайте также:  Как избавиться от мешков под глазами навсегда в домашних условиях

Проблемная кожа и химический пилинг для лица

Как выбрать пилинг для лица

Хорошо подойдёт использование салициловой кислоты в сочетании с катализаторами. Процедуру ещё называют АБР-пилинг. Действие направлено на расщепление кожного сала, избавление от камедонов, закупорки пор. Бонус: снятие воспаления и обеззараживание. В конце требуется тщательно увлажнить кожу.

Миндальная чистка позволяет сузить поры, успокоить кожу, убрать воспаление, оптимизировать секрецию сальных желёз. Кстати, на нашем сайте есть подробная статья о миндальном пилинге для лица.

Что лучше

Достаточно сложно сказать, что лучше — пилинг или скраб? Ведь нужно учитывать различные стороны процедур. В плане эффективности, разумеется, целесообразнее использовать не поверхностный, а средний и глубокий пилинг, проводимые в салонах.

Если вы обратитесь к компетентному косметологу, то он поможет подобрать специальное средство с учетом проблем вашей дермы.

В домашних условиях можно чередовать поверхностный пилинг со скрабом или же попробовать сделать совместную чистку, улучшив эффект.

Если вы сначала очистите кожу от ороговевших чешуек, а затем повторно начнете проводить чистку пилинг-гелем, то сможете добиться двойного эффекта, ведь средство для эксфолиации сможет глубже проникнуть в эпидермис, разрушив связи между оставшимися мертвыми клетками и живыми.

Пилинг и скраб (в чем разница между ними мы уже разобрались) имеют одинаковую направленность, но какое же из этих средств лучше?

Если у вас чувствительная тонкая кожа, то предпочтение стоит отдать пилингу. Его необходимо просто нанести на лицо, и по истечении положенного времени смыть водой, он не травмирует кожу.

Скраб же воздействует механически, и для того чтобы получить результат после его использования, необходимо тереть кожу в течение пяти минут. Такое трение грубыми частицами может нанести повреждения. Однако большинство аллергических реакций проявляется после применения именно пилинга. Чтобы понять, что больше вам подходит, стоит протестировать оба средства.

И пилинг, и скраб рекомендуется использовать не чаще двух раз за одну неделю, а если кожа сухая и тонкая, то и вовсе один раз.

Достаточно сложно сказать, что лучше — пилинг или скраб? Ведь нужно учитывать различные стороны процедур. В плане эффективности, разумеется, целесообразнее использовать не поверхностный, а средний и глубокий пилинг, проводимые в салонах.

Возможные последствия кислотного пилинга для лица

Даже если использовать лучшие кислотные пилинги для лица со слабо концентрированным раствором, не всегда можно избежать покраснений, отечности и раздражения. Держаться они могут как несколько часов (гликолевая и молочная кислоты), так и 2-3 суток (салициловая, койевая, ацетилсалициловая и ретиноевая кислоты).

В некоторых случаях можно столкнуться с более серьезными последствиями:

  • продолжительная гиперемия кожи (до 8–10 дней);

  • стойкая отечность;

  • ожог кожи;

  • усиление пигментации на обработанном кислотой участке.

В подобных ситуациях пациенту назначаются специальные средства, которые успокаивают кожу и восстанавливают ее клетки.

Для того чтобы не сталкиваться с негативными последствиями кислотного пилинга, проводить его должны только специалисты в косметологических клиниках. При использовании кислот в домашних условиях без консультации с косметологом можно получить ожог.

Читайте материал по теме: Пилинг-скатка для лица: особенности процедуры, показания и противопоказания