11 главных вещей, которые нужно знать о химических пилингах

Кислотный пилинг – одна из наиболее популярных процедур для очищения, омоложения и выравнивания кожи. Это безопасный способ улучшить цвет лица и устранить имеющиеся проблемы кожных покровов. Для кислотного пилинга не существует возрастных ограничений.

Кислотный пилинг: суть и разновидности процедуры

Кожа человека является сложной системой, которая выполняет несколько функций. Основные — это защита, дыхание и терморегуляция организма.

Кожа состоит из нескольких слоев:

  • Эпидермис — верхний слой, который защищает человека от воздействия внешних факторов. Именно здесь происходят все обменные процессы.
  • Дерма. Ее образуют сетчатый и сосочковый слой, в который вырабатываются коллаген и эластин. Эти слои придают коже упругость и сохраняют рельеф.
  • Жировая клетчатка (гиподерма). Этот слой защищает от высоких и низких температур.

Кислотный пилинг является косметической процедурой, которая позволяет за короткий промежуток времени удалить ороговевшие клетки, выровнять поверхность лица, обесцветить пигментные пятна, уменьшить морщины и даже удалить шрамы.

В зависимости от глубины проникновения кислот выделяют 3 вида пилинга:

  1. Поверхностный.

Действует только на эпидермис, разрушая его частично или полностью. Процедура подойдет для решения незначительных дерматологических проблем: широких пор, комедонов, воспалений или освежения цвета лица. Обычно используется молодыми девушками, зрелым женщинам подойдет для профилактики возрастных изменений и подготовки к более агрессивным процедурам.

  1. Срединный.

Процедура позволяет растворить полностью эпидермис и часть живых клеток дермы, что стимулирует их деление и активизирует естественные процессы. Такой вид пилинга подойдет зрелым женщинам для удаления морщин, пигментных пятен и рубцов. Процедура довольна травматична, после нее на коже образуется корочка, требующая особого ухода.

  1. Глубокий пилинг.

Не относится к косметологии, его можно назвать пластической операцией, поскольку такое воздействие полностью разрушает эпидермис и дерму и стимулирует образование новой кожи на поверхности лица. Процедура позволяет избавиться от всех возрастных изменений (отечности, глубоких морщин, старых шрамов, дряблости). Восстановительный период занимает несколько месяцев.

Воздействие на кожу кислотой провоцирует химический ожог, который стимулирует регенерацию клеток. Интенсивность восстановления и эффективность зависит от степени воздействия — чем оно больше, тем ярче выражен эффект процедуры.

Протокол проведения.

1. Очищение.

Для этого доктор будет использовать специальное средство, которое снимет остатки макияжа, а также сделает роговой слой более рыхлым, чтобы увеличить эффективность пилинга.

2. Нанесение кислоты.

Нанесение кислоты производится в определенной последовательности: от менее чувствительных участков к более чувствительным, а именно лоб — виски — подбородок — щеки — скулы — нос.

Время воздействия кислоты от 30 секунд до 5 минут и определяется появлением покраснения и вашей способностью терпеть жжение.

3. Нанесение нейтрализатора.

Как только кожа покраснела, а вы поняли, что уже не можете терпеть жжение, доктор наносит нейтрализующий состав. При его воздействии жжение на несколько секунд усиливается и затем мгновенно стихает. Через 2-3 минуты нейтразитор смывается водой.

4. Нанесение успокаивающего крема или маски.

Здесь уже зависит от личных предпочтений доктора: либо он нанесет вам успокаивающий заживляющий крем, либо скажет полежать под маской, после чего отпустит вас домой.

Так как гликолевый — это поверхностный пилинг, то и все, что будет происходить после процедуры, характерно для всех поверхностных пилингов, поэтому читайте статью Химический пилинг: ответы на вопросы

Показания к гликолевому пилингу:

  • увядание кожи
  • себорейная кожа
  • акне
  • геперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса)
  • гиперпигментация
  • фолликулярный гиперкератоз (в народе «гусиная кожа», а также закрытые комедоны)
  • синдром “вросший волос”
  • в качестве подготовки к другим процедурам

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата
  • нарушение целостности кожных покровов
  • активные воспалительный процесс на коже
  • обострение герпеса
  • тяжелые заболевания организма
  • IV-V типы по Фицпатрику
  • беременность и лактация
  • очень загорелая кожа

Данный пилинг не имеет возрастных ограничений и назначается в виде курса индивидуально в зависимости от начального состояния кожи и желаемого результата и может составлять 6 — 10 процедур с интервалом 7-14 дней.

Так же хорошо сочетается с другими косметологическими процедурами. И может быть повторен через полгода — год.

Примерно за месяц до процедуры доктор может назначить предпилинговый домашний уход специальными салонными препаратами.

Они содержат кислоты в небольших концентрациях, что позволяет сделать роговой слой более рыхлым и однородным по толщине, а так же нормализовать выработку меланина и стимулировать обновление кожи.

Читайте также:  Текстурированные грудные импланты могут вызвать рак иммунной системы

Такая подготовка сделает процедуру максимально эффективной и минимизирует негативные последствия и осложнения.

И конечно, вам будет назначен постпилинговый уход, в который будут входить препараты, стимулирующие восстановление кожи и поддерживающие полученный результат.

Ни первое, ни второе не является обязательным, но если вам доктор что — то назначил, нужно следовать его рекомендациям.

Если же ваше финансовое положение не позволяет купить салонные средства, то попросите вашего доктора назначить более доступные аналогичные средства из аптеки.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что такое гликолевый пилинг и нужен ли он вам. Если уже делали эту процедуру, то пишите ваши отзывы в комментариях под статей.

Если вы не знаете, как себя вести после процедуры, читайте статью Что делать после пилинга?

История происхождения процедуры

Относительно похожая процедура впервые начала проводиться на территории Древнего Египта. В то время для улучшения общего вида кожи и сохранения её состояния и красивого вида применяли сок сахарного тростника. Но гликолевую кислоту также можно обнаружить в свекле и винограде.

Косметология и наука активно развивались, в 70-е года двадцатого века кислота стала более тщательно изучаться. Во время исследования такого компонента учёные выявили, что его молекулы положительно влияют на мёртвые клетки, разрушают сцепление ороговевших слоёв кожи и улучшают процесс неоколлагенеза (формирование новых молекул коллагена).

В 1996 году концентрат кислоты был в первый раз нанесён на эпидермис человека, результат такой процедуры показал принцип воздействия гликолевого пилинга. Эксперимент проводился на 41 человеке разного возраста с характерными трудностями на кожных покровах. Особенность действия такого компонента на кожные покровы заключалась в том, что один раз в неделю на часть лица участника наносили раствор 50 процентов кислоты.

По прошествии четырёх недель специалисты смогли выявить характерные изменения состояния кожи: увеличение количества активных клеток, уменьшение слоёв отмерших клеток и фоточувствительности кожи, исчезновение мелких морщинок. Результат такой процедуры был отмечен у 90 процентов всех пациентов, что позволило косметологическим салонам начать активно применять гликолевый пилинг для своих клиентов.

Порядок проведения процедуры

Гликолевый пилинг проводится при помощи специального комплекса косметических препаратов, которые можно приобрести в специализированном магазине. Можно покупать их единым набором, а можно по отдельности. Рекомендуется использовать средства одного производителя для наиболее эффективного их взаимодействия.

Очищение

Процесс предварительного очищения кожи проходит в три этапа. Сначала следует удалить макияж путем умывания с использованием специального ихтиолового мыла или другого средства (пенки или геля). После этого применяется разогревающий лосьон. Он наносится на кожу ватным диском и вызывает характерное ощущение жжения и покраснение. Следом за этим нужно сразу таким же образом протереть лицо другим лосьоном – очищающим. И уже после этого ополоснуть кожу прохладной водой. Все эти манипуляции помогают подготовиться к процедуре пилинга. Они устраняют из пор лишний жир и нормализуют PH-баланс на поверхности кожи.

Очистить поверхность кожи лица и поры помогут рецепты из статьи Глубокое очищение пор в домашних условиях.

Пилинг

Теперь необходимо нанести основное действующее вещество – гликолевый гель. Удобнее всего это делать небольшой твердой кисточкой либо двумя ватными палочками. Движения должны быть легкими с небольшим нажимом в проблемных участках. Наиболее эффективным будет нанесение средства круговыми движениями. После того, как гель будет равномерно распределен по всей области лица, следует провести 10-минутный массаж теми же палочками или кистью для усиления действия. Затем нужно выждать еще 5 – 10 минут, и умыться водой комнатной температуры.

Не менее эффективным средством является бадяга, все о процедуре с использованием данного средства в статье Пилинг бадягой: показания и рецепты.

Смягчение и увлажнение

Такой пилинг вызывает покраснение, покалывание и жжение. После него, как правило, возникает шелушение, которое проходит через несколько дней. Чтобы минимизировать эти неприятные побочные действия, важно завершить процедуру смягчающими и увлажняющими средствами.

Первое, что нужно сделать сразу после смывания гликолевого геля – это нанести специальный успокаивающий крем-маску. Он идет в комплексе с остальными средствами. Его необходимо тонким слоем распределить по всей поверхности лица и оставить на время, указанное в инструкции (как правило, около 10 – 15 минут). При этом часто рекомендуется сверху наложить компресс, сделанный из марли или тонкого полотенца, смоченных в теплой воде.

Читайте также:  Гиалуаль биоревитализация: кто производитель, когда будет виден эффект от препаратов

Далее применяется любая увлажняющая или питательная маска, которой вы привыкли пользоваться. И завершением станет нанесение увлажняющего крема. Здесь также не играет роли, какого именно. Применяйте те средства, которые привычны для вашей кожи.

Домашний гликолевый пилинг необходимо проводить курсом. Он составляет от 10 до 14 процедур, в зависимости от индивидуальных особенностей кожи. Повторять их следует примерно раз в 7 – 10 дней. Вы можете делать полный комплекс либо сократить его. Так, при необходимости можно исключить применение очищающего лосьона, ограничившись лишь разогревающим. Также необязательно использование увлажняющей маски, поскольку крем в составе комплекса обеспечивает и увлажнение, и смягчение, и питание. Однако при этом следует учитывать, что такое сокращение неминуемо ведет к ослаблению эффективности. Поэтому по возможности лучше проводить полный спектр необходимых процедур.

Как это работает

  • Кислоты растворяют перемычки между клетками (десмосомы). В результате мёртвые клетки отшелушиваются, а эпидермальный барьер не нарушается.
  • Кислоты стимулируют клеточной восстановление — при разрушении верхнего рогового слоя клетки нижнего базального начинают активно делиться.
  • Кислоты стимулируют фибробласты и способствуют синтезу гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина и церамидов.
  • Под воздействием кислот уменьшается роговой слой и увеличивается толщина и плотность дермы. Кожа становится более упругой и эластичной, разглаживаются морщинки.
  • Кислоты гигроскопичны — они притягивают воду и доставляют её в эпидермис, увлажняя кожу. Кроме того, некоторые кислоты входят в состав натурального увлажняющего фактора кожи.
  • Кислоты очищают поры и нормализуют деятельность сальных желёз, тем самым снижая жирность кожи и предотвращая появление акне.
  • Кислоты обеспечивают антиоксидантную защиту, особенно в сочетание с витамином Е.
  • Некоторые кислоты снижают активность фермента тирозиназы. Это подавляет синтез меланина и приводит к осветлению кожи.

Как проводится?

Процедура, осуществляемая при воздействии кислот, требует особого внимания, точности и аккуратности. Ошибка в определении концентрации кислоты может обернуться неприятными последствиями. Процедура не занимает много времени. Алгоритм кислотного пилинга прост. Он состоит из четырех этапов.

  1. Первый этап – предварительное очищение и обезжиривание кожи.
  2. Второй этап – применение пилинговой смеси. Ее аккуратно наносят тонким слоем на очищенную поверхность кожи. Затем средство оставляют на непродолжительное время. В этот период может ощущаться небольшое покалывание или легкое жжение. На данном этапе необходим тщательный контроль. В случае нетипичных реакций необходимо сразу переходить к следующему этапу.
  3. Третий этап – нейтрализация. Нейтрализацию пилингового вещества осуществляют при помощи специального раствора, который обладает увлажняющим и тонизирующим действием.
  4. Четвертый этап – постпилинговые меры. Они обеспечивают особый уход после кислотного ожога. После нейтрализатора на кожу наносят специальный крем, стимулирующий регенеративные процессы.

Дополнительного эффекта можно достичь, сочетая кислотный пилинг с фитотерапией и ароматерапией.

Особенности пилинга дома

Поверхностные процедуры, не представляющие особой опасности, все же должны проводиться с осторожностью. В первую очередь это касается легко ранимой, проблемной кожи, на которой имеются очаги воспаления и раздражения. Механическое воздействие на уже поврежденную кожу усугубит имеющуюся проблему.

Косметическим процедурам должны предшествовать подготовительные мероприятия, которые необходимо осуществить обязательно. Если решено проводить пилинг дома, не стоит пренебрегать советами специалистов, ведь оценить состояние кожных покровов и подобрать на основании этого осмотра способ обработки и состав средств может только профессионал.

Руководствуясь советами косметолога, стоит отдать предпочтение преимущественно натуральным смесям, скрабам, гоммажу.

Когда специалист допускает возможность или даже настаивает на глубоком пилинге с применением кислот, нужно прислушаться. Однако на первом сеансе  процедур должны использоваться средства, в которых кислота содержится в наименьшем процентном отношении к другим составляющим пилингового средства. Со временем можно будет увеличить концентрацию кислот и глубину проникновения пилинга.

Особенности пилинга дома

За несколько недель до проведения пилинга лица в домашних условиях в рацион следует ввести продукты с повышенным содержанием витамина А, например, печеночный жир трески и палтуса, рыбий жир, печень говяжью и свиную. Полезными будут также фрукты и овощи, богатые бета-каротином (морковь, петрушка, брокколи, красный перец, свекла и другие).

Читайте также:  Шрамы и рубцы на лице: как избавиться в домашних условиях?

Готовые средства, приобретенные в косметических магазинах, открывать следует перед нанесением на кожу. Самодельные смеси тоже не терпят длительного хранения: измельчать и смешивать компоненты необходимо за несколько минут до процедуры.

Последние приготовления – это тест на переносимость и очистка кожных покровов. Примерно за час до непосредственного нанесения на лицо очищающей массы эту же массу надо нанести легкими массирующими движениями на запястье. Допускается только легкое пощипывание в обработанной области.

В случае появления сильного жжения, покраснения, сыпи от пилинга лучше отказаться. Если тест пройден благополучно, можно приступать к подготовке кожи лица.

Последовательность действий при осуществлении манипуляции

Качественный гликолевый пилинг в домашних условиях или в салоне красоты проводится по одной схеме и состоит из нескольких обязательных этапов:

  • Очищение рабочей поверхности. Сначала кожа лица протирается косметическим молочком с гиалуроновой кислотой, обеспечивая тщательное удаление продуктов обмена и остатков декоративной косметики. Далее на кожу равномерным слоем наносится профильный гель, в составе которого есть 5% гликолевая кислота. Это обеспечит расщепление ороговевших клеток и нейтрализацию остатков кожного сала. Подготовительный этап позволяет выровнять поверхность эпидермиса и повысить проницаемость тканей.
  • Использование базового продукта. Это и есть гликолевый пилинг, подразумевающий нанесение на кожу состава нужной концентрации. Если в домашних условиях насыщенность компонента может составлять всего 10%, то в условиях салона красоты этот показатель находится в пределах 35-70%. В ходе манипуляции может ощущаться незначительное покалывание, которое свидетельствует об активной работе продукта. Гликолевая кислота не наносится на зоны вокруг рта и глаз!
Последовательность действий при осуществлении манипуляции
  • Нейтрализация основного компонента. Через нужное время выдержки (его устанавливает специалист или инструкция к продукту) агрессивное средство нейтрализуется профильным составом. Если сразу смыть массу водой, можно получить поверхностный химический ожог.
  • Финишное очищение. Остатки всех использованных средств смываются чистой водой до полного очищения кожи.
  • Обязательный уход после чистки. Даже столь мягкое поверхностное очищение лица является стрессом для тканей. Поэтому сразу после манипуляции кожу нужно обработать увлажняющую сыворотку с гиалуроновой кислотой. В некоторых случаях допускается применение успокаивающих масок. После всех перечисленных манипуляций рабочая зона покрывается тонким слоем восстанавливающего крема.
  • Особенности домашнего ухода. В течение нескольких дней после чистки необходимо наносить на кожу крем с гиалуроновой кислотой для нормализации обменных процессов.

При самостоятельной работе с пилингом лучше использовать готовые продукты, тогда риск нарушения рекомендуемых дозировок не возникнет.

Пилинг трихлоруксусной кислотой (ТСА)

ТСА-пилинг — это химический пилинг, который осуществляется с помощью трихлоруксусной кислоты.

Трихлоруксусная кислота, являясь органической, хорошо растворяется в воде и обладает прижигающими свойствами.

Этот химический пилинг дает следующий эффект:

  • Очищающие свойства — кислотная среда эффективно очищает верхний слой эпидермиса, делая кожу гладкой и чистой;
  • Регенеративные свойства — при воздействии на глубокие слои и клетки дермы увеличивается их пролиферация (рождение новых клеток), что приводит в итоге к увеличению барьерных свойств кожного покрова;
  • Противовоспалительное действие — воздействие кислоты и других активных компонентов состава значительно сужает поры, уменьшая выделение клетками жира;
  • Стимулирующий эффект — расширение кровеносных капилляров при глубоком пилинге усиливает обменные процессы и стимулирует выработку коллагена;
  • Антимикробное действие — кислая среда состава уничтожает всю патогенную флору, которая вызывает воспалительные процессы в коже.

Перед проведением процедуры нужно ознакомиться с перечнем противопоказаний, а лучше всего получить консультацию врача-дерматолога и врача-косметолога.

Пилинг трихлоруксусной кислотой необходимо проводить только в салоне.

Подготовительные мероприятия

Необходимо прекратить длительное пребывание под солнечными лучами и походы в солярий за две недели (это минимум) до начала процедуры. Желательно (если, конечно, имеется такая возможность) в такое время провести дополнительную подготовку – приобрести у косметолога средства, разработанные для ухода в домашних условиях, включающие гель для умывания, лосьон или крем, содержащий нужные кислоты.

Такое внимание к коже перед процедурой пилинга не случайно – при использовании специально разработанных средств происходит выравнивание рогового слоя, кожа будет лучше воспринимать пилинговый состав, что положительно скажется на последующем эффекте. Если же не получается провести такое мероприятие, то можно заменить его одной – двумя процедурами химического пилинга с низким содержанием гликолевой или миндальной кислоты.