10 Природных средств для лечения келоидных рубцов

Анжелика Владимировна Николаева-Фёдорова, главный врач клиники «Медиал», доктор медицинских наук и пластический хирург, делится профессиональным взглядом на причины образования келоидных рубцов и методы их лечения.

Характеристика келоидного рубца

Специалисты пришли к единому мнению, что опасность для здоровья и жизни он не представляет. При нажатии на рубец иногда появляется боль. Неприятные ощущения также возникают при его соприкосновении с одеждой.

Классификация и причины образования

До сих пор не удалось определить чёткие причины появления дефекта. Медики выделяют лишь несколько условий и предпосылок для образования рубцовой ткани. Различают два вида келоидных рубцов:

  1. Первичные рубцы. Появление не связано с внешними факторами, поэтому их также называют спонтанными. «Внутренними» причинами могут стать гормональные нарушения (особенно половой системы), беременность, гипофункция надпочечников, хронические заболевания инфекционного характера (в том числе и туберкулёз). Часто их возникновение связывают с предрасположенностью к себорее, так как локализуются они в местах характерных для этой болезни (шея, декольте, мочка ушей, подбородок, лопаточная область). Результаты ряда исследований указывают на генетическую предрасположенность к заболеванию.
  2. Вторичные рубцы. Возникают после травмы или других проблем с кожей. Часто они встречаются у женщин, предрасположенных к косметическим проблемам. Например, возможно образование келоидного рубца после удаления родинки. Болезнь возникает у людей до 30 лет, что обусловлено возрастными изменениями кожи. В немалой степени подвержены молодёжь и дети — келоиды у них могут поражать любую область кожи.

Основные признаки патологии

Иногда бывает сложно отличить келоидные рубцы от гипертрофических, но они не только выглядят по-разному, но и локализуются в разных местах. Для коллоидных образований характерны следующие симптомы:

  • медленное увеличение;
  • присутствие зуда и пульсации;
  • болевые ощущения при надавливании на образование;
  • отсутствие волосяных луковиц и потовых желёз на шраме;
  • покраснение или посинение поражённой кожи;
  • локализуются в основном на шее, груди, ушах, лопатках или на зоне декольте.

Очень редко келоиды возникают ниже поясницы. На ушных раковинах они появляются в областях проколов под серьги и в местах наложения швов.

Рубцовая ткань формируется через 21−30 дней после травмирования кожи (по мере заживления воспалительного процесса). Сопровождается дефект отделением серозно-гнойного содержимого, эритемой и болью. Образования на ушах могут возникнуть через несколько лет после операции или прокола.

Методы удаления келоидных рубцов

К операционным методам обращаются, если консервативные методы лечения не помогли. Традиционный метод – это хирургическое иссечение рубца под местным наркозом. Этот метод не очень поддерживается врачами, поскольку келоидный рубец может разрастись еще больше, ведь зачастую келоид – это знак какого-то нарушения в организме, и тогда рецидив неизбежен.

Лазерный пилинг проводится под местной анестезией. Лазер «снимает» слои рубца, делая его более плоским и малозаметным. Один сеанс может длиться от получаса до полутора часов. В зависимости от величины келоидного рубца бывает достаточно одного сеанса, но иногда требуются несколько. Рецидивов, по утверждениям врачей, не бывает в 50%-70% случаев. Кроме того, не всем пациентам разрешено хирургическое воздействие на рубцы. К группе риска относятся пациенты с заболеваниями сердца и сосудов, повышенным артериальным давлением, психоневрологическими заболеваниями, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

К безоперационным методам относят лекарственное лечение и физиотерапию.

Из лекарственных средств врач порекомендует иммуностимулирующие препараты, а также препараты витамина С, витамина А, микроэлементы железа, цинка, магния, калия и пр.

Терапия интерферонами также относится к иммуномодулирующей терапии. Инъекции делаются через день в течение месяца, а затем 1-2 раза в неделю на протяжении трех месяцев.

Лечение с помощью ферментов приостанавливает рост соединительной ткани. Связующим элементом келоидного рубца является гиалуроновая кислота. Действие ферментов разрушает её, размягчая рубец. Курс инъекций составляет от 5 до 20 уколов.

Хороший результат лечения келоидных рубцов дают инъекции кортикостероидов. Эффективность метода подтверждена исследованиями. Инъекции повторяют каждый месяц до выравнивания рубцов с поверхностью кожи. Курс повторяется каждый месяц до достижения удовлетворительного результата. Полностью келоидный рубец не исчезнет, но внешне будет выглядеть значительно более плоским и бледным. Однако, он будет отличаться по чувствительности.

Криотерапия – это замораживание келоидных рубцов жидким азотом. Эффективность метода зависит от нарушения микроциркуляции и повреждения обработанных клеток. Однако, иногда этот метод приводит к потемнению обрабатываемой области и рубцы могут быть заметны.

Буки-терапия основывается на облучении лучами Буки, фактически аналогом микродоз рентгеновских лучей. Эффект достигается с помощью уничтожения фибропластов и клеток соединительной ткани. Облучение проводится только на верхних слоях кожи, глубокие ткани не затрагиваются. Этот метод имеет множество противопоказаний – от заболеваний внутренних органов и болезней сердца до нарушений в кровеносной системе.

Мазевая терапия заключается в применении мазей, содержащих ферменты. На их основе делают процедуры электрофореза и фонофореза (доставка лекарственных средств в кожу с помощью электрического тока и ультразвука соответственно).

Для профилактики келоидных рубцов хорошо зарекомендовавшим себя способом является ношение тугой повязки или метод компрессии (давления). Тугая повязка предупреждает развитие келоида, однако высокая эффективность возможна только при её постоянном ношении.

На сегодняшний день еще один метод (кроме инъекций кортикостероидов), чья эффективность имеет подтверждение контролируемыми исследованиями, является использование силиконового геля или пластыря. Его применение должно начаться непосредственно после первичного рубцевания раны и может длиться больше года. Ношение силиконового пластыря показано пациентам с предрасположенностью к образованию келоидных рубцов. Пластырь необходимо носить по 12-24 часов в день, наложив на рубцы, регулярно мыть и менять на новый при снижении его функций.

Важно, чтобы лечение келоидных рубцов сочеталось с защитой от солнца. Солнцезащитные кремы с высокой степенью SPF надо наносить дважды в день в течение года, чтобы предотвратить разрастание и рецидив.

Для полного удаления келоидных рубцов наука еще не нашла абсолютно эффективного способа. Ни один из методов не гарантирует возвращения келоида. Что касается народных методов, то самолечение может ухудшить результат и осложнить работу врачей. Специалисты рекомендуют комплексное лечение, которое дает наилучший результат.

Лечение келоидных рубцов в нашем центре

В Государственном научном центре лазерной медицины проводится комплексное лечение келоидных рубцов для достижения максимального терапевтического эффекта. Курс восстановительных процедур назначается после постановки диагноза и изучения истории болезни пациента.

Хирургическое удаление келоида малоэффективно, к тому же механическое повреждение ткани стимулирует рост коллагена и способствует повторному разрастанию рубца.

Сегодня есть возможность избавиться от рубцов с помощью прогрессивных методов. Коллоидный рубец, лечение которого занимает 6–12 месяцев, подвергается воздействию лазера. Приходите в наш центр, и опытные специалисты помогут вам избавиться от рубцов с помощью современной аппаратуры с использованием самых новых технологий и медицинских препаратов без рецидивов. Лечение келлоидных рубцов лазером в комплексе с введением кортикостероидных препаратов дает очень хороший результат.

Как избавиться от рубца

Многие годы пытаетесь вылечить ПАПИЛЛОМЫ и БОРОДАВКИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить папилломы принимая каждый день…

Читать далее »

Келоиды – это дисрегенерация соединительной ткани глубоких кожных слоев, которая выглядит как опухолевидное образование с гладкой поверхностью, возвышающееся над уровнем кожи.

Большинство медиков придерживаются версии, что на процесс образования грубых рубцовых изменений кожных покровов  влияет нарушение механизмов образования соединительной ткани. Если заживление ран происходит без нагноения, то следы от них будут не такими безобразными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

В противном случае размер рубца может в итоге превосходить по размерам саму рану.

Внешне келоидные рубцы имеют синюшный или багровый цвет, резко очерченные края и границы, выходящие за пределы здоровой кожи. Формирование рубца проходит несколько стадий, а по времени этот процесс может занимать несколько месяцев.

Одним из ведущих факторов, влияющих на форму и размеры келоида, является активация клеток фибробластов, которые отвечают за разрушение старых клеток и формирование новых, а также за выработку коллагена и эластина. В норме этот процесс находится в балансе, но при дисбалансе количество производимых коллагеновых волокон увеличивается, что в итоге влияет на внешний вид рубцов.

Читайте также:  Все о процедуре "Ретиноевый пилинг" в салоне и дома

Шрамы от ожогов и рубцы

Если приходилось задумываться о том, как избавиться от шрама от ожога или Вы искали ответ на вопрос: как избавиться от рубцов быстро? – значит, эти шрамы и рубцы действительно мешает, как минимум, нарушая Ваше спокойствие. В таком случае следует уже принимать меры. Здесь стоит прибегнуть к пластической хирургии.

Операция, отвечающая на Ваш вопрос: «как избавиться от рубца быстро», предполагает иссечение либо части рубца, либо же всего. В результате неприятный рубец либо станет гораздо заметнее и более уже, либо же совершенно исчезнет. Также есть вероятность использовать для пластики рубца собственные ткани пациента.

Избавиться от шрамов от ожогов можно при помощи пересадки кожных лоскутов, свободных или же имеющих питающую кожу. При необходимости два названных метода соединяют для достижения максимальной эффективности.

Продолжительность подобных пластических операций не более одного часа ( исключением будут только особо сложные операции), с использованием местного или общего наркоза, как вариант, возможна анестезия – все зависит от сложности и вида хирургической процедуры. В стационаре, после устранения подобных изъянов кожи, пациент проведет от одних до нескольких суток. Реабилитационный период в среднем длиться около месяца, все рекомендации специалистов следует строго соблюдать.

Типы шрамов и рубцов на лице

Перед тем как разобраться в типах шрамов, стоит понять, что они собой представляют. Замещение травмированного и поврежденного кожного участка соединительной тканью называется рубцом.

В состав которой входит коллаген, но клетки располагаются в ином порядке. В здоровой коже его клетки выстраиваются последовательно, а в рубцовой – хаотично.

Чем и обусловлено изменение структуры, цвета и эластичности.

Шрамы на лице у мужчин и женщин разделяются на следующие виды:

  1. Келоидные. Возникают в результате наступления сбоя в и чрезмерной выработке коллагена. Рубец возвышается над поверхностью кожи, часто имея темный окрас. В медицине считаются новообразованиями доброкачественного характера и склонны к разрастанию на здоровые участки кожи. Причины такой патологии не выявлены.
  2. Атрофические. Появляется рубец от герпеса на лице, угрей или множественных небольших ран. Верхний слой кожи или мышц отслаивается, кожа приобретает рыхлость и углубления.
  3. Стянутые. К этой категории относятся шрамы от ожогов (кипяток, кислота, огонь). Обычно повреждаются большие участки кожи, поэтому кожа стягивается к центру раны, и рубец выглядит сморщенным.
  4. Гипертрофические. Их легко спутать с келоидными. Они также возвышаются над кожей, но не имеют тенденции разрастаться, и позже обесцвечиваются и сглаживаются.
  5. Стрии или растяжки. Возникают в результате резкого набора или сброса веса. Например, во время беременности или резкого сброса массы тела. Кожа не травмируется, поверхность не повреждается. Поврежденная ткань погружается в кожный покров и слабо заметна.

В медицине и косметологии существует много эффективных средств от шрамов и рубцов на лице, теле. Это может быть:

  • шлифовка шрамов на лице;
  • пластика шрамов хирургическим путем;
  • удаление рубцов, шрамов специальными кремами;
  • лекарствами;
  • пилинги;
  • народная медицина.

После хирургического вмешательства вопрос, как убрать рубец на лице после операции, особенно актуален. Так как рубцы часто большого размера и с натяжением соседних тканей.

Мнение эксперта

Наталия Маркина, врач-косметолог клиники эстетической медицины «Время Красоты»

При лечении рубцов мы применяем достаточно широкий спектр методов, сочетая их между собой. Фракционными лазерами (cреди наиболее прогрессивных таких технологий отмечу модуль Halo — часть многофункциональной лазерной платформы) можно воздействовать на любые рубцы, просто надо четко знать, каких целей мы хотим этим достичь. Например, оказывая воздействие на гипотрофический рубец, мы усиливаем неоколлагенез — стимулируем выработку коллагена и выводим рубец примерно на один уровень с окружающей кожей. Безусловно, необходим индивидуальный подход к пациенту, врачу важно понимать, на какой мощности следует проводить лазерную обработку, учитывать множество нюансов…

В рамках терапии гипертрофических рубцов наряду с лазерами (для «понижения» рубца) нередко применяют инъекции нестероидных препаратов в определенном разведении.

Обращаемся мы и к микрохирургическим технологиям, одна из таких опций — радиоволновая хирургия (аппарат Surgitron, или радионож).

Чтобы избежать грубого рубцевания после пластической операции, сделать рубец максимально незаметным, в нашей клинике мы, косметологи, ведем пациентов совместно с пластическими хирургами.

Читайте также:  Можно ли делать подтяжку лица после золотых нитей?

Светлана Данилова, к. м. н., врач-дерматолог, косметолог, физиотерапевт, медицинский советник сети клиник «Ниармедик»

Эффективный метод коррекции гипотрофических рубцов — инъекционное введение средств на основе высокоочищенного животного коллагена (препарат коллагенового ряда российского производства — «Коллост»), биосовместимого с тканями человека. Воздействие обеспечивает механическое заполнение рубцового дефекта, а также стимулирует синтез собственного коллагена в коже. Нормализуя структуру и направленность коллагеновых волокон, инъекции реорганизуют и выравнивают кожный рельеф, делают кожу более здоровой, ровной и эластичной. Для сравнения: в отличие от инъекций гиалуроновой кислоты, которые просто на время приподнимают западение, коллаген обеспечивает истинное ремоделирование тканей с очень стабильным результатом.

Выраженность эффекта терапии зависит от индивидуальной способности кожи к регенерации и других показателей. Количество процедур определяется объемом рубцовых изменений. Если речь идет о множественных рубцах, то лечение будет длительным. При коррекции дефектов постакне на лице путем инъекций коллагена возможно не только нивелирование рубцов, но заодно и омоложение кожи.

Растяжки — они тоже относятся к гипотрофическим рубцам — также можно успешно «растушевать» благодаря инъекциям коллагена. Реально значительно улучшить вид даже застарелых растяжек, а свежие стрии можно практически свести на нет.

Юлия Седельникова, врач-косметолог медицинского центра косметологии RayLife

Рубцы постакне — это дефекты, которые остаются на месте воспалительных элементов, глубоко повреждающих кожу при угревой болезни. Следствие угревых высыпаний — гипотрофические (западающие) рубцы, а также поствоспалительная гиперпигментация…

Важный аспект в предотвращении этих рубцов — это, конечно же, лечение угревой болезни. И на сегодняшний день одна из наиболее эффективных опций такой терапии — лазерное воздействие.

У нас в клинике представлен широкий набор лазерных технологий. В их числе — косметологическая платформа Joule, которая включает в себя специальную программу фотолечения активного акне. Чтобы оздоровить кожу, убрать высыпания, требуется курс сеансов по одному-два в неделю. Далее, когда мы сняли воспаление, для выравнивания текстуры кожи можно обращаться к другому модулю этой аппаратной системы — Halo, сочетающему абляционное и неабляционное лазерное воздействие, то есть позволяющему одновременно работать и с поверхностью кожи, и с более глубокими слоями. Данную задачу можно решить и с помощью лазера Fraxel — он работает помягче.

Лазерную терапию хорошо сочетать с инъекциями препаратов биорепарантов, помогающих коже регенерировать — восстанавливаться.

Лечение эффективными методами ↑

Универсального способа избавления от рубцов не существует. В каждом случае грамотное лечение в определенной последовательности назначает врач.

  1. Бандажи для давления. Бандажи в профилактических целях надевают на полчаса в сутки. Они сдавливают поврежденную зону и препятствуют дальнейшему развитию келоидов. На первой стадии болезни бандажи с задачей справляются хорошо.
  2. Введение стероидов. Инъекции гормонов внутрь рубцов назначают, если бандаж неэффективен. 3-4 укола в неделю делают больным до достижения результата. Преимущества стероидных уколов:
      полная безопасность;
  3. восстановление чувствительности кожи;
  4. пораженный участок меняет внешний вид;
  5. глубокое выравнивание шва.
  6. Применение лазера. Достоинств у лазерного лечения много:
    • безболезненность;
    • низкая травматичность тканей;

  7. улучшение внешнего вида рубца;
  8. скорость воздействия – требуется несколько процедур.
  9. Келоидный рубец до иссечения – глубокий яркий шрам без определенных границ

    Келоидный рубец после иссечения – малозаметная ровная полоска

    Способ дает много рецидивов, поэтому используют его в сочетании с другими методами помощи. Операции на обработанных тканях можно проводить лишь через 6-12 месяцев после лечения лазером – это еще один недостаток.

  10. Оперативное вмешательство: «за» и «против». Лечение коллоидных рубцов с помощью хирургии проводят, когда давление или стероиды уже испробованы и не принесли ожидаемого результата. Только оперативным путем удаляют также большие рубцы. Диапазон хирургических методов:
      электроэксцизия;
  11. иссечение рубца;
  12. лазероэксцизия.
Лечение эффективными методами ↑

Решиться на операцию непросто. Предсказать, как поведет себя потревоженный скальпелем келоид, нельзя: есть риск, что он разбудит «соседа», и в скором времени рядом вырастет большая опухоль. После операции всем пациентам назначается облучение.

Удаление рубцов оперативным методом

Лечение эффективными методами ↑