Запоры у детей. Что делать, если у ребенка запор?

В этой статье мы подробно расскажем как помочь новорожденному при проблемах с дефекацией, что делать и какие меры необходимо предпринять для скорейшего выздоровления и предотвращения заболевания ребенка.

Симптомы запора

Если с момента последнего опорожнения прошло больше 1 и 2-х суток, и при этом у младенца исчезли аппетит и сон, он постоянно кричит, беспричинно раздражается или тужится, сильно кряхтит, дрыгает ножками, подтягивает их к животику, выгибается, а животик стал более плотным, вздулся и как бы затвердел, значит у грудничка запор. Каловые массы при этом также подвержены изменениям, они стают более вязкими и уплотняются. Когда ребенок не может сходить в туалет, он сталкивается с неприятными внутренними болевыми ощущениями, которые доставляют ему беспокойство, внешне проявляющееся в его поведении. Он плохо спит, отказывается от пищи, постоянно плачет и капризничает, что в свою очередь, приводит к нарушению сна и ритма жизни родителей. В таких ситуациях мамочки часто прибегают к народным средствам в домашних условиях, но они могут оказаться непродуктивными.

Если частотность повторений запора высока, обязательно следует проконсультироваться с педиатром, чтобы точно установить причину возникновения проблемы, и уже с ее учетом предпринимать дальнейшие активные действия для оказания помощи своему малышу.

Причины запора у новорожденных

Среди огромного многообразия причин, которые вызывают запор у детей, самыми распространенными считаются алиментарные факторы, а именно:

  • повышенное содержание белка, названного казеин,
  • недостаточное количество клетчатки,
  • недокорм или повышенная концентрация жиров,
  • сужение заднего отверстия,
  • у малыша могут не работать нервы, отвечающие за работу кишечника.
  • чаще всего причиной запора у новорожденного является консистенции молока, которым он питается.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то основное влияние на его стул оказывает мамин рацион. Поэтому кормящая мама должна очень тщательно следить за тем, чем она питается чтобы не возник запор у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании. Также очень распространенной причиной расстройства пищеварения малыша являются заболевания нервной системы. Непосредственное влияние на стул оказывают также такие заболевания, как рахит, врожденные аномалии кишечника, авитаминоз и трещины заднего прохода.

При достижении определенного возраста, мама пытается приучить малыша к горшку. Во время обучения малыш способен испытывать стеснения или страх, вследствие которых регулярные опорожнения кишечника могут не состояться. Такие же психологические проблемы могут наблюдаться во время привыкания к детскому коллективу, как в саду, так и в школе. Поэтому перед тем, как лечить запор у новорожденного, очень важно понять, какие же причины на него влияют.

Причины запора у младенцев

Отсутствие стула у ребёнка является проблемой, хорошо знакомой каждому родителю. Частенько молодые родители очень пугаются такой ситуации, не понимая как можно помочь ребёнку, они начинают пробовать различные способы, при этом нередко только вредя малышу.

Если лечение проводить некачественно, тем самым можно вызвать геморрой у ребёнка, поэтому всегда есть смысл предварительно получать консультацию у грамотного врача, после чего только приступать к решению возникшей проблемы.

Очень часто родители пускают в ход клизмы, непроверенные таблетки, средства против запора и трубки для отвода газов, зачастую не понимая, в чём причина состояния их ребёнка. Прежде всего надо выяснить, в чём причина состояния их малыша и что следует делать для того, чтобы точно её установить.

Среди основных причин возникновения запоров у грудных детей нужно выделить следующее:

  • непродуманно быстрый переход от грудного вскармливания к искусственному, при этом может отмечаться быстрая перемена марок применяемых при кормлении смесей, что отрицательно сказывается на результатах и не всегда полезно для здоровья малыша;
  • сбои диеты, применяемой матерью при кормлении. Неправильное питание кормящей матери очень часто становится причиной запоров у её ребёнка;
  • недостаток материнского молока, в результате которого происходит запор по причине голода. При этом полученная еда усвоена полностью и ребёнку просто нечем идти в туалет. Чтобы такого не происходило, нужно следить за регулярной прибавкой в весе ребёнка, она не должна быть меньше 150 граммов в неделю;
  • мышечный тонус кишечной полости может отсутствовать. Чтобы исключить этот пункт, следует пройти осмотр у невролога;
  • запор может наблюдаться по причине лактазной недостаточности;
  • проблемы со стулом могут быть следствием простуды и проникшей в организм инфекции;
  • недостаток жидкости также может быть причиной запора. При искусственном вскармливании ребёнка он должен получать количество воды, необходимое ему. Это относится и к тем случаям, когда вводится прикорм;
  • при раннем введении прикорма запор может стать следствием уменьшения количества потребляемого малышом материнского молока. Это объясняется тем, что кишечник пока не подготовлен к употреблению непривычную еду;
  • у ребёнка, пребывающего на искусственном кормлении, может быть отмечена аллергия на белок, присутствующий в молоке. Этот фактор также может привести к запору.

Массаж при лечении запоров у малышей до года

Причиной запоров у многих новорожденных является недоразвитость нервных окончаний в стенке толстой кишки, что приводит к временной неспособности ее правильно сокращаться и продвигать кишечное содержимое к анальному отверстию. Это состояние является физиологической особенностью развития детей и не требует какого-либо специального лечения, так как проходит самостоятельно к двухмесячному возрасту. Однако можно помочь ребенку наладить работу кишечника при помощи массажа животика и зарядки. Эти методы являются безопасными и простыми в исполнении, не требующими от родителей каких-либо специальных знаний и умений.

Как же помочь новорожденному при запоре с помощью зарядки и массажа? Рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  1. По часовой стрелке поглаживание ребенка теплой ладонью по животику, избегая резких движений. Достаточно сделать всего 5–10 таких круговых движений.
  2. Поочередное сгибание и разгибание (по 5 раз) ножек малыша в коленных суставах в положении лежа на спине. При выполнении этого упражнения передняя поверхность бедра ребенка при сгибании должна быть прижата к животику.
  3. В положении малыша лежа на спине подтянуть его ножки к животику, согнув их в коленях и поочередно выполнять выпрямление то одной, то другой ножки. Повторить по 5 раз для каждой ноги.
  4. В положении лежа на спине делать малышу упражнение «велосипед».
  5. Выкладывание малыша на животик от 2 до 15 минут в зависимости от его возраста.
  6. В положении малыша лежа на животе делать поглаживающие движения ладонью по спине в направлении от лопаток до копчика. Сделать 5 повторений.

Выкладывание малыша на животик рекомендуется проводить приемом пищи и в течение дня

Перечисленные выше упражнения помогают улучшить кишечную перистальтику и облегчают его опорожнение.

Важно: Положительное влияние на работу кишечника оказывают прогревания. Они снимают спазм и способствуют расслаблению мышц толстой кишки, что особенно актуально при спастических запорах. Для этого к животику ребенка прикладывают теплую пеленку, опускают его в теплую ванну или просто прикладывают животиком к животу мамы или папы.

Запор у грудничка – что делать, как решить проблему запора у новорожденного, грудного ребенка.

Каждая мама сталкивается с такой проблемой как запор у новорожденного при грудном вскармливании, это частое явление в первом году жизни малыша. Застой испражнений в прямой кишке вызывает у детей не приятные, а порой болезненные ощущения, ребенок плачет, тужится, пытается, а дефекация (стул) стоит на месте. Соответственно многие родители теряются в этой ситуации и не знают, что делать, когда у грудничка запор.

Читайте также:  Почему ребенок часто моргает и жмурится?

Мы подробно попытаемся рассказать вам, о причинах этой проблемы, и способах ее лечения и устранения в домашних условиях.

Внимание! Если у малыша хронический запор или если вы увидели кровь в подгузниках, обратитесь к врачу как можно скорее, так как это может быть признаком более серьезных проблем.

Причины появления и факторы риска

Запор у ребенка 2 года, как и запор у ребенка 7 лет возникает вследствие расстройства моторики кишечника и работы координированной группы мышц тазового дна. Ведут к возникновению подобного состояния самые разнообразные причины, среди которых следующие:

Появление запора у грудных детей считается наиболее опасным. Чаще всего к данному состоянию приводит неправильное кормление, которое не позволяет питательным веществам правильно и равномерно усваиваться. Также спровоцировать развитие запора может резкая нехватка растительной клетчатки.

Причины появления и факторы риска

Необходимо быть осторожным родителям, имеющим эмоциональных и впечатлительных детей. Запор у ребенка 3 или 4 лет может появиться в период приучения к горшку. Принуждение и чрезмерное навязывание родителями неверной мотивации способно сформировать у малыша стойкое психологическое убеждение, касательно того, что поход в туалет — это плохо.

Со временем эта проблема может стать более чем серьезной. Ребенок может намерено отсрочивать акт дефекации, что со временем приведет к потере чувствительности прямой кишки, а затем и к хроническому запору.

Лечение запора у младенцев

При запоре у ребенка вне зависимости от способа вскармливания необходимо выявить его причины и наметить пути устранения таких проблем.

Для этого рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • в первую очередь нужно проконсультироваться с врачом;
  • кормящей матери следует более часто прикладывать малыша к груди;
  • если новорожденный находится на искусственном вскармливании, то рекомендуется между приемами пищи допаивать его специальной водичкой в объемах, равных порциям пищи;
  • детям после шести месяцев нужно добавлять в рацион яблоки и овощи;
  • супчики рекомендуется включать после года жизни младенца.

Универсальной рекомендацией при задержках дефекации маленьких детей является коррекция питания и увеличение потребления жидкости.

Лечение запора у младенцев

Часто специалисты советуют готовить пюре из натуральных ингредиентов и меньше использовать готовые прикормы в рационе грудничка на смешанном вскармливании.

Как помочь младенцу при запорах, нужно решать в каждом конкретном случае. При этом главное – не навредить здоровью малыша.

Ввиду того, что клизмы и слабительные средства могут вымывать из кишечника полезную микрофлору, витамины и микроэлементы, рекомендуется их использовать только в крайних случаях.

Видео:

Хорошее средство для эффективных терапевтических процедур представляет собой массаж животика, глицериновые свечи и механическая стимуляция кишечника.

Главная задача массажа заключается в расслаблении мышц живота, активизации перистальтики и повышении тонуса кишечника.

Массажные движения необходимо проводить по часовой стрелке, использовать теплое полотенце или пеленку.

Лечение запора у младенцев

Теплые ванны и материнское тело также помогает улучшению комфортного самочувствия младенца.

Свечи для новорожденных эффективно размягчают каловые массы, провоцируют реакции опорожнения кишечника.

При их применении нужно действовать очень аккуратно и без суеты.

Не рекомендуется вместо свеч специального состава применять народные средства в виде мыла. Если свечи не дают желаемого результата, то лучше обратиться к врачу.

С помощью ватной палочки и детского крема можно аккуратно раздражать задний проход, стимулируя опорожнение кишечника.

При таком способе действовать нужно предельно аккуратно, избегая возможных повреждений нежной слизистой и тканей.

Клизма, слабительные и другие лекарственные средства могут быть полезными только в крайних случаях. Важно перед применением какого-либо терапевтического воздействия убедиться в точности диагноза.

Лечение запора у младенцев

При малейших сомнениях лучше проконсультироваться с опытными специалистами.

Понравилась статья? Поделитесь:

Признаки  запора

Понять, что у ребенка запор совсем несложно. Если родители контролируют стул, его консистенцию и то, как у ребенка проходит сам процесс дефекации, отклонения от нормы должны насторожить.

Выше говорилось о том, какая должна быть нормальная частота стула в зависимости от возраста ребенка. Это общепринятые правила, но так как каждый ребенок развивается индивидуально, могут быть небольшие отклонения от нормы. Каждый родитель знает, с какой частотой ходит в туалет его малыш.

К симптомам запора можно отнести не только задержку стула. Сюда же относится раздражительность ребенка, частые капризы, боль и урчание в животе. Нарушается сон малыша. При психологическом запоре можно заметить, как ребенок напрягает ягодицы, пытаясь перебороть позыв на горшок.

В случае, когда ребенок самостоятельно сходил побольшому, каловые массы имеют очень плотную консистенцию, возможны примеси крови, что свидетельствует о наличии трещин в прямой кишке. Сам процесс проходит болезненно, малыш сильно напрягается, краснеет и плачет.

В некоторых случаях отмечается повышение температуры тела малыша, рвота, отказ от еды. В этом случае рекомендуется вызвать врача на дом, либо скорую помощь.

Профилактические меры

Любое заболевание легче не допустить, чем вылечить. Поэтому мы предлагаем ознакомиться с перечнем средств и методов, помогающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Полноценное функционирование всех органов положительно сказывается на самочувствии малыша.

  • Питание грудничка. Основная причина проблем со стулом у взрослых и детей. Для ее решения, новорождённого необходимо взвешивать до и после кормления, это поможет определить дозировку. Эта процедура поможет в случае возникновения запора из-за переедания или нехватки пищи.
  • Высокая температура. Если в комнате, в которой находится ваше чадо, теплый и сухой воздух, это может ухудшить заболевание. Также, если младенец слишком тепло одет или если он болен и у него жар, это может отразиться на работе кишечника.
  • Диета мамы. При кормлении грудью необходимо учитывать влияние еды матери на состояние ее ребенка. Женщинам следует употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку и обладающих слабительным эффектом.
  • Активность новорождённого. Врачи рекомендуют играть с маленькими детьми в активные игры. Также, на руках носить его рекомендуется только в вертикальном положении, а после того, как он проснулся, массировать животик – это активизирует пищеварение.
  • Обильное питье. Дозировку воды определяет педиатр. В перерывах между кормлением, малышу следует давать кипяченую воду комнатной температуры. Это поможет предотвратить застой каловых масс.

Все вышеперечисленные пункты помогут облегчить жизнь вам и вашему малышу. Не следует дожидаться проблем, ведь можно их предотвратить заранее.

Проблемы со стулом требуют внимания и определения причины как у взрослых, так и у детей. Тяжелее всего приходится малышам, ведь они не могут объяснить, что у них болит. Родителям важно научиться понимать, что хочет выразить их чадо. В помощь вам, мы выяснили, что следует делать, если у ребенка запор, поняли, что можно считать симптомами и как правильно подобрать лечение. Старайтесь не допустить развитие такой ситуации, ведь на ее исправление потребуется много времени и сил.

Вывод

Исключить проблемы со стулом у новорожденного поможет комплекс профилактических мероприятий. Важно следить за питанием кормящей мамы, составом смеси у малышей на искусственном вскармливании, качеством и количеством прикорма. Важно не начинать прикорм раньше времени. Особое значение имеет распорядок дня, режим питания и гимнастика для новорожденного. Соблюдайте рекомендации специалистов и не занимайтесь самолечением в случае запоров у новорожденных. От этих факторов зависит здоровье и дальнейшее развитие пищеварительной системы ребенка.

Интересно! Запор может возникнуть при прорезывании зубов у грудничка. Если причина в этом, то задержка стула длится не более двух дней и может сопровождаться повышенной температурой.