Зачем ребенку рисовать – что развивает рисование

Развитие детей зависит от ряда аспектов. При этом родители задают вопросы – зачем ребенку рисование? Как начать? Требуется ли сосредотачиваться на этом увлечении? Важность тематики определяется тем, что речь идет о детях. Найдя ответы на вопросы, родителям проще понять, как к этому относиться и к чему стремиться.

Как научить ребенка 3-лет рисовать человека

Как научить ребенка 3-лет рисовать человека

Рисуя, ребенок фантазирует, развивает свои способности, тренирует зрительную память. Конечно, нарисовать человека гораздо сложнее, чем дерево или ежика, но даже самое сложное дело можно разбить на простые этапы, чтобы оно не казалось таким уж страшным и невыполнимым. Учимся вместе!

Ребенку 3-4 лет можно объяснить принцип рисования фигуры человека на примере простой схемы: голова, туловище, руки и ноги, обязательно шея, кисти и ступни.

Как научить ребенка 3-лет рисовать человека

Пусть потренируется рисовать таким образом мальчиков и девочек. Тут важно в первую очередь не столько сходство, сколько отработка чувства пропорций, наличие всех «составляющих».

Затем можно попробовать нарисовать человечков в движении. Чтобы наглядно показать ребенку, как сгибаются наши руки и ноги при ходьбе, прыжках, поворотах и пр., продемонстрируйте все эти движения перед зеркалом. Удобно сделать проволочный каркас и гнуть его в разные стороны.

Как научить ребенка 3-лет рисовать человека

Пусть эта проволочная модель будет вашим пособием при обучении ребенка рисовать человека в движении.

Полезно делать быстрые схематичные рисунки. Задали проволочной модели нужную позу — тут же ее нарисовали. Позже вы объясните ребенку, как «одеть» человечков. Сейчас важнее понять, как меняется положение рук и ног при том или ином движении.

Как научить ребенка 3-лет рисовать человека

Чтобы маленьких художников ничего не отвлекало от главного — передачи движения в рисунке — предложите нарисовать движущегося человека с помощью силуэта. Чтобы было проще, сделайте картонную модель с подвижными элементами.

Еще один совет для тех, кто хочет научить ребенка хорошо рисовать человека: лепите! Да-да, в объеме ребенку легче воспринимать пропорции, он быстрее поймет, как правильно. Если он научится хорошо и быстро лепить человека, нарисовать его ему не составит труда — проверено.

Как научить ребенка 3-лет рисовать человека

Как научить ребенка 5-6 лет рисовать человека: пропорции

Учите ребенка видеть невидимое. Прежде, чем нарисовать одетую фигуру, нужно наметить каркас, понять положение рук и ног, направление и поворот туловища относительно головы и пр. Пользуйтесь схемами, лишние линии с рисунка всегда можно убрать ластиком.

Как научить ребенка 3-лет рисовать человека

Когда ребенок научится мыслить именно схемами, у него не возникнет сложностей при рисовании фигуры человека.

Дошкольникам 5-6 лет смело можно объяснять, чем фигура взрослого отличается от фигуры ребенка. Модуль, которым мы «измеряем» фигуру — голова. От того, сколько раз голова «помещается» в схеме построения фигуры человека, зависит многое.

Как научить ребенка 3-лет рисовать человека

Покажите фотографию, где ребенок стоит рядом со взрослым. Предложите измерить (линейкой, полоской бумаги или др.), сколько раз голова ребенка «помещается» в его фигуре целиком. То же самое проделайте с фигурой взрослого. Ребенок сам сделает вывод, что у детей голова больше (относительно пропорций всего тела).

У взрослых голова «помещается» 7- 8 раз (в идеале). Если учитывать это при рисовании человека, фигура выйдет пропорциональной, похожей. Достаточно несколько раз нарисовать простую схему, чтобы в дальнейшем рисовать толстых и худых людей, мужчин, женщин и детей.

Как научить ребенка 3-лет рисовать человека

Мужская и женская фигуры отличаются. На схеме эти отличия легко показать геометрическими фигурами. У мужчин широкие плечи, у женщин — бедра. Очень скоро ваш ребенок постигнет азы рисования человека и сможет изобразить всю семью!

Как научить ребенка рисовать поэтапно

Занимаясь развитием ребенка в плане умения рисовать, надо быть готовым к тому, что вам придется самим много рисовать. Именно ваши рисунки ребенок будет стараться скопировать. Большинство родителей идет несколько неправильным путем, и сильно упрощают задачу, рисуя стандартный домик с трубой, из которой идет спиралью дым, а в углу листа выглядывает небольшая часть солнца.

Конечно, ребенку должен быть понятен рисунок, но для этого можно нарисовать цветы, птиц, собак и т.д. Главное то, чтобы рисунок был яркий и в нем отсутствовали мелкие детали. Также немаловажным фактором считается так называемая озвучка, то есть рассказывайте сюжет, который вы рисуете.

Читайте также:  Как приучить ребенка к самостоятельности? Советы родителям

Осваивайте с ребенком простые геометрические рисунки и преобразуйте их у него на глазах. Например, рисуя горизонтальные линии, превратите их в волны, а рисуя круг, преобразуйте его в солнышко.

И имейте в виду, что простое рисование довольно быстро может наскучить малышу, так как его фантазия еще не слишком богатая и поэтому показывайте ребенку новые приемы.

Отпечатки

Данная техника является самым началом. Вы прикладываете вымазанную красками ладонь малыша к листу бумаги и этим вызываете у него полный восторг. Но не останавливайтесь на этом и покажите ребенку, как можно легко превратить отпечаток ладони, например, в кленовый лист. Возможность преобразовывать отпечатки отлично развивает фантазию. Можно не ограничиваться только отпечатками ладошек, а использовать и другие предметы вплоть до обуви. Отпечаток того же кроссовка легко преобразуется в рыбу.

Отпечатки — монотипии

Монотипия прекрасно подходит для отображения симметричных предметов или пейзажей. Само слово монотипия образовано от двух греческих слов, которые означают “один” и “отпечаток”. Вам необходимо взять лист бумаги и сложить его пополам по вертикали. На одной стороне, например, можно нарисовать половинку бабочки, а затем, смочив вторую половину листа водой, сложить бумагу по сгибу и прижать. В результате получится целая бабочка. Также можно изобразить и пейзаж. Нарисовав дерево и солнышко, а затем, сделав отпечаток по горизонтали, вы получите отображение пейзажа в воде, как будто дерево растет на берегу озера.

Меняем фон

Чтобы у ребенка не появилась устойчивая ассоциация белого цвета только с листом бумаги необходимо сменить фон и начать рисовать на цветной бумаге. Можно взять синий лист бумаги и изобразить на нем снежинки, которые будут очень ярко смотреться в данном случае.

Создавайте узоры

Пытаясь научить ребенка рисовать орнаменты необходимо начинать с простого. Например, сначала попробуйте рисовать черточки и кружочки, а затем переходите к более сложным узорам. Нарисуйте вазу и предложите ребенку ее украсить с помощью узоров. В качестве фона не обязательно применять только белый цвет. Используйте разные цвета в качестве фона, а для узоров примените декоративные краски.

Задействуйте воск

Взяв кусочек воска можно что-то изобразить на листе бумаги. Затем вам следует предложить малышу закрасить лист бумаги краской и тем самым будут проявлены восковые контуры. Данным методом хорошо создавать зимние картины.

Как научить ребенка рисовать красками

Если ребенок относится к младшему возрасту, то начинать учить рисовать надо с помощью водорастворимых красок, то есть, используя гуашь и акварель. На данном этапе это будет оптимальным вариантом, так как краски легко отстирать от одежды и отмыть от мебели. Также они не вызывают аллергию и пищевые отравления.

Что касается кисточек, то идеальными считаются кисти из шерсти пони или белки. Если ребенок достаточно мал, то стоит применять бумагу больших размеров.

Первые уроки рисования красками начинаются с применения одного цвета. Дети рисуют линии, штрихи и контуры, которые затем раскрашивают. Далее техника усложняется, и начинают использовать другие методы.

Примакивание

Здесь необходимо взять кисточку и окунуть ее в краску. Затем следует кисточку приложить к листу бумаги. Таким способом можно, например, изобразить орешки.

Чтобы больше заинтересовать малыша можно на лист бумаги наклеить вырезанные фигурки зверей. И предложить ребенку нарисовать орешки в лапках зверюшек.

Рисуем платье

В данном случае можно положить на лист бумаги куклу, наряженную в платье и обвести ее по контуру. Далее можно предложить ребенку украсить платье с помощью метода “примакивание”. Потом можно изобразить ковер и предложить ребенку нанести на него узор по краям, что более сложно, чем предыдущее задание.

Что используют профессиональные художники?

Часто родители задаются вопросом, чем лучше рисовать? Инструментов для изобразительного искусства хватает. Все они имеют особенности нанесения на бумагу, одни простые, а другими придется научиться работать. Чем разрешается рисовать детям:

  • Пальчиковые краски. Такой способ подходит для малышей, потому что не требуется использовать кисть и прочие инструменты. Они создаются на основе полностью безопасных составляющих и не принесут вреда ребенку, они густые и приятные на ощупь. Никакой кроха не откажется пошалить пальчиками на листочке, получив картину.
  • Рисование карандашом. Это самый простой способ, он не пачкает руки, одежду и используется везде. Остается лишь подобрать верную форму инструмента, для удобства.
  • Фломастеры. Это палитра цветов, помимо этого ширина носика дает возможность изображать любой шедевр.
  • Песок. Это современное направление в искусстве, есть много школ для обучения. Ребенок делает рисунок по подсвеченному стеклу, получаются уникальные картины.
  • Краски. Для дошкольников подойдет гуашь, а вот более опытные таланты могут использовать масло.
  • Пластилин. Такой процесс используется в дошкольных учреждениях, так как малышам это нравится. Помимо простого интереса активно, развивается мелкая моторика, и кисти с пальчиками подготавливаются к письму.
Читайте также:  На что обратить внимание родителям при подготовке ребенка к школе

Для творчества нет ограничений, и постоянно появляется что-то новое и особенное. Дети талантливы, нужно начинать развивать их способности как можно раньше. Маме или папе для этого многое не требуется небольшое количество внимания, и интерес разовьется сам. Хорошо посещать секции не только в школьном возрасте, но и в более юном.

Изотерапия?

Искусство используется не только для развития таланта, но и лечения людей, а также коррекции некоторых отклонений. И это имеет свое название – арт-терапия. Всё в основном используют психологи, чтобы различить состояние ребенка, начать воздействие в виде лечения. В такой процедуре выделяют и виды, один из которых это изотерапия, она на сегодня самая изученная и эффективная. Применяется в работе многими специалистами.

Что используют профессиональные художники?

Не все мамы и папы понимают, для чего ребенку может потребоваться такое лечение? Всё это психологические понятия и внесения коррекций в состояние ребенка. Рисунок помогает малышу в некоторых проблемах:

  • Избавиться от негативных эмоций.
  • Убрать нервное напряжение.
  • Избавиться от страхов и понять, откуда они появились.

Психотерапевт использует способ рисования, помогает ребенку воссоздать любую сложную картинку, проиграть её и сделать выводы. Часто врач достает те проблему у крохи, которые его беспокоят, но подсознательно. Часто родители могут не понимать, что происходит с малышом, а врачи «вытаскивают» из него все проблемы и помогают с ними бороться. Школьникам изотерапия помогает стать раскрепощенными, повысить самооценку, избавиться от агрессии в поведении и т.д. Для некоторых детей, это проблема, не дающая им полноценно развиваться в обществе.

Сами занятия проходят под различным направлением. Специалист использует краски, карандаши, пластилин и т.д. Но лучше доверять свое чадо только профессионалу, имеющему года практики за плечами. Потому что психика ребенка тонкая и сломать её легко. Когда чада делает свои шедевры на листе бумаги, то врач проводит оценку и понимает, что не так. После чего разрабатывается индивидуальная программа лечения или коррекция состояния.

Почему надо рисовать? Этот вопрос нашел ряд ответов: выявление способностей и таланта, увлекательное занятие, лечебная процедура и т.д. Заниматься искусством лучше как можно раньше каждый ребенок талантлив и это помогает верно, формироваться личности.

Видеоурок

Смотрите подробное видео как рисовать ребенка поэтапно карандашом в зависимости от его возраста:

Совет

Детей рисовать не так легко как может показаться на первый взгляд, они постоянно в движении, плохо позируют, хотя наблюдать за ними очень интересно. Чтобы научиться рисовать малышей лучше начинать из простого запоминания тех схем и пропорций, которые приведены в этом уроке. Нарисуйте хотя бы несколько абстрактных детских портретов и фигур, чтобы принципы и соотношения отложились у вас в памяти. Дальше можете приступать к рисункам с натуры, но для начала в качестве натуры лучше использовать фотографии.

Надеюсь, этот материал был для вас интересен и полезен, и со временем вы создадите замечательные рисунки с детьми.

Желаю удачи и творческих успехов!

С чего начинать?

Первые уроки рисования могут проходить уже тогда, когда малыш научится держать в руках предметы. В этот момент мама может вручить ему карандаши и помочь провести ими на бумаге простую линию.

Пусть она будет не совсем ровная и даже «съедет» с альбома на стол. Гораздо важнее, чтобы ребенок понял: его «манипуляции» впоследствии способны превратиться во что-то действительно красивое!

Карандаши или фломастеры?

Давать малышам карандаши без контроля взрослых не стоит, чтобы они случайным образом ими не поранились. Однако под бдительным надзором дети могут рисовать фломастерами и кисточкой — тем более, что первые пробы «пера» они делают при помощи раскрасок.

Читайте также:  Как отучить ребенка спать с мамой: 12 лучших способов

Кто откажется нарисовать героя любимой книжки, готовое изображение которого лежит перед тобой на бумаге? Тут сложно ошибиться и сделать что-то не так!

А какие именно?

Некоторые считают, что карандаши или тонкие фломастеры не очень удобны в использовании. По-крайней мере, для малышей двух лет: у них часто ломается грифель, а стержень вдавливается внутрь.

Однако, только предоставляя ребенку возможность выбирать из многообразия вариантов что-то свое, вы поможете ему найти любимый «инструмент» для рисования.

Краски или мелки?

Двухлетний малыш может рисовать практически всем: пальчиковыми красками и жирными фломастерами — на бумаге, яркими мелками — прямо на асфальте или доске. Рисовать последними вообще удобнее всего, поскольку они мягкие, а линии после себя оставляют четкие.

Освоить гуашь и краски будет немного сложнее, потому что они предполагают под собой не только желание что-либо ваять, но и определенную технику творчества.

Чудо техники!

В последнее время в магазинах стали продавать и вовсе удивительные вещи для рисования: набор для творчества блеском по бумаге из бархата или удивительные фломастеры, в которые малыш может дуть. И это поистине прекрасно!

Начинаем учить рисовать ребенка

А теперь самое приятное во всех этих волшебных приготовлениях на пути к первым рисункам. Рисуйте вместе с вашим малышом! Начать нужно дома, самостоятельно. Возьмите за основу один из множества уроков на нашем сайте и начните показывать ребенку простейшие рисунки. Не стоит сразу начинать рисовать что-то очень легкое для вас, но очевидно трудное для малыша. Сдержите свои творческие порывы и начните с простейших рисунков в стиле «палка, палка, огуречик». В то время, когда творите новый шедевр вместе, но каждый свой рисунок, то ваша задача должна быть держать ваш уровень на планке вашего ребенка, а не подтягивать ребенка на свою высоту. Вы выступаете уже как пример, но стоит сдерживать порывы.

Во всем этом процессе очень важна частота занятий рисованием, чтобы фиксировать успехи и получать больше удовольствия.

Уже в трех-четырех летнем возрасте, когда ребенок становится постарше, ему стоит дать бумагу и ручку. И когда он рассказывает свои истории, пусть сразу иллюстрирует их на листе. Таким прекрасным способом мы развиваем детей, из картинок РАСТЕТ мысль и целый рассказ… Надеюсь от них вы не устанете, и, уверен, они не раз вас по-настоящему повеселят!

Просите ребенка рассказывать и комментировать свои рисунки в процессе. Скорей всего, он сам рассказывает о том, что у него получается, но вам в это время следует найти на его рисунке конкретные детали и упросить его рассказать о них более подробно. Для этого надо осторожно спросить, “А расскажи-ка еще про это место” или “Тут я вижу какой-то цвет, расскажи”. Осторожность нужна для того, чтобы не давать детям повода для обид, ведь детям очень хочется, чтоб другие сами поняли, что у них получилось, и, как правило, малыши могут волноваться – лучше их спросить, а не играть в “угадалки”. Важнейшим моментом является то, чтобы ваш вопрос или сопутствующий комментарий к рисунку был содержательным, например, «как много листочков на дереве, в лесу все деревья такие, как интересно, что такой густой лес, а прорисовано каждое деревце и листок».

Постарайтесь не использовать односложных предложений и замечаний вроде – «красиво», «неплохо» или «молодец» и уж, конечно, ругать ребенка – это абсолютно не допустимо!

Теперь спасательное понятие для ребенка – “стиль“. Понятие “стиля” спасет от нервов года в четыре-пять, когда многие дети начинают слишком волноваться, что у них не всегда выходит по образцу, так как им хочется, как делает сосед. Необходимо старательно акцентировать на то, что у каждого есть свой неповторимый стиль. И при этом можно давать стилям смешливые имена, вроде мамочка может сказать: “Вот эту картину в размазанном стиле хотела нарисовать”. И даже в критической ситуации можно вспомнить про черный квадрат Малевича.