Зачем и как развивать мелкую моторику рук у детей?

В последние годы многие мамы сталкиваются с проблемой «слабых пальцев» у малышей. Задержка моторного развития, увы, перестала быть редкостью: современные дети с трудом овладевают навыками расстегивания пуговиц, завязывания шнурков и проч. Как следствие – адаптационные проблемы в детском саду. Важно своевременно начинать упражнения для развития мелкой моторики, чтобы подготовить чадо к социальной жизни.

Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста (1-года)

В таком возрасте дети могут управлять своими движениями. Они не только держат игрушки в руках, но и совершают с ними различные действия. Деятельность ребенка постоянно развивается, становится еще разнообразнее.

В таком возрасте полезно продолжать занятия с различными крупами и бусинами, но постепенно их усложнять. Можно поместить на дно миски несколько предметов и засыпать их крупой, чтобы ребенок нашел «сокровища». Постепенно количество крупы увеличивается, а искомые предметы становятся меньше.

Полезно заниматься с различными рамками-вкладышами, шнуровками, логическими сортерами, серпантинками, крупной мозаикой, игровыми центрами. Можно приобрести готовые развивающие игрушки либо сделать их своими руками. Самостоятельно можно сделать тканевую книжку или коврик, где ребенок сможет застегивать пуговицы, осваивать шнуровку, делать узлы.

Необходимо продолжать занятия рисованием. Сначала можно использовать пальчиковые краски, затем перейти на восковые карандаши, фломастеры для малышей, мелки. Для рисования полезны вертикальные поверхности. Можно использовать доски, мольберты, специальные обои для рисования. В 2-3 года ребенок вполне может заниматься с раскрасками, выбирать следует изображения с крупными деталями.

С 2 лет можно осваивать рисование на песке. Картинку ребенок пока не нарисует, но простейшие элементы может изобразить.

Детям для развития мелкой моторики полезно работать с завинчивающимися пробками и крышками (небольшого размера). Можно подобрать несколько пластиковых банок разного размера с винтовыми крышками и поместить в них игрушки. Сначала ребенок будет стремиться доставать различные предметы, затем сам станет их закрывать в банках. Задачу потом можно усложнить – использовать бутылку с узким горлышком и бусину или горошину. Ребенок должен сам открыть бутылку, опустить туда предмет и снова закрыть крышку.

Читайте также:  Клизма грудному ребенку: как правильно провести

В таком возрасте нужно приучать ребенка к книгам. Для развития моторики следует перелистывать страницы.

Одним из интересных занятий является пальчиковый театр. Можно купить или изготовить куклу как на всю руку, так и на отдельные пальцы. Сначала ребенок будет смотреть поставленный родителями спектакль, а потом начнет сам принимать активное участие в нем.

Комплексы игр для развития мелкой моторики рук у детей раннего возраста представлены в этих видео:

Массаж кистей рук

Успех развития интеллекта и речи ребенка заключается в массаже кисти рук. Воздействие на них способствует активной и слаженной работе обоих полушарий мозга. Также для развития речи важен логопедический массаж.

Массаж поможет укрепить мускулатуру кисти. Он ускорит развитие у малыша речи, памяти, мыслительных процессов, а так же подготовит ручки к письму в дальнейшем.

Чтобы разминать и массировать кисти, возьмите вспомогательные предметы. Отличными помощниками станут карандаши (их можно перекатывать между ладошками и по тыльной стороне руки), мячик с пупырышками, миска с крупой или фасолью, грецкие орехи.

Предложите крохе подержать их в ладошках, покатать по ручкам, ножкам или поверхности стола.

Делая массаж превратите его в веселую игру:

«Домик»

Массаж кистей рук

Вот это-наш домик. (Руки соедините пальцами друг с другом.)

А вот его крыша. (переплетите пальчики обоих рук.)

А где же труба в нём? Она ещё выше. (Поднимите все пальцы вверх)

«Ежик»

Живёт в лесу колючий ёжик, (мячик прокатить по столу) Но только нет у него ножек, Он мне по пальчикам бежит (по ножкам прокатить и ручкам) И очень громко он пыхтит. По лесу быстро бегает, И мне щекотно делает! Скажу ему: колючий ёж, Беги туда, где ты живёшь!

Пальчиковые куклы и куклы-перчатки

Пальчиковые куклы могут быть деревянными (маленькая игрушка с выемкой для пальца) и мягкими (из ткани или трикотажа сшивается трубочка, на которой укрепляется головка и остальные детали). Кукла-перчатка (би-ба-бо) надевается сразу на всю руку. Такой нехитрый театральный реквизит поможет не только устроить домашний кукольный спектакль с участием вашего малыша, но и заодно – потренировать пальчики.

Читайте также:  5 способов, как пережить кризис первого года у ребенка

Прекрасно развивает мелкую моторику и разнообразная творческая деятельность – лепка, рисование, аппликация, шитье, вязание и т.д.

Как видите, тренировать мелкую моторику можно с помощью самых разнообразных занятий. Выбор – за вами!

Инесса Смык

Среди самых эффективных методов можно отметить следующие:

  • Занимаемся лепкой. Какой материал использовать – не имеет значения. Важен именно процесс! Глина, пластика и пластилин, даже обычное тесто – все подойдет. Если карапуз уже подрос, можно научить его работать на небольшом (детском) гончарном круге.
  • Домашняя песочница. Да, уборки прибавится. Но восторг ребенка, а также эффект, который обеспечивается подобной игрой, перевешивает все мелкие неприятности. Варианты: кинетический песок, примитивный вариант мини-песочницы в комнате (под присмотром, конечно), лепка куличиков, игрушки из воздушных шариков, набитые песком (можно также набивать мукой, но строго следите за целостностью игрушки), а также творческие наборы для рисования цветным песком и рисование песком на стекле (с подсветкой).
  • Изготовление коллажей и поделок. Естественно, с вырезанием деталей, составлением узоров и аппликаций.
  • Создание поделок из природных материалов. Собираем на улице желуди, веточки, ягоды и шишки, а дома создает настоящие лесные шедевры.
  • Прививаем нужные навыки и развиваем пальчики: расстегиваем и застегиваем пуговки, расстегиваем молнии, развязываем шнуровку, цепляем крючки, щелкаем кнопочки и проч. Можно сделать панель на плотной основе с подобными развлечениями и заниматься вместе с ребенком. Не забудьте добавить яркости и любимых героев малыша на основу, чтобы было веселее играть.
  • Играем в Золушку. Смешиваем гречку с фасолью и рисом. Задача – выудить всю фасоль из тарелки (банки).
  • Кот в мешке. Эту игру дети обожают, но возрастная планка начинается от 3 лет. Складываем в мешочек несколько небольших предметов разной формы и фактуры. Задача малыша – засунуть руку, ухватить предмет и угадать на ощупь, что именно в его руке.
  • Конструктор. Выбирайте любой конструктор, соответственно возрасту чада. Любой будет хорош! От больших мягких кубиков до мелкого лего, если по возрасту его уже можно использовать. Стройте замки, крепости и дворцы принцесс, школы и больницы, и проч. Обязательно – с играми и мини-спектаклями (ребенка нужно учить играть, просто собрать конструктор – мало!).
  • Делаем бусы! Неважно – из чего. Используйте, что есть под рукой – сушки, макароны, крышки от бутылок, большие бусины и проч. Нанизывать предметы на веревочку – весьма сложное занятие для карапуза, поэтому начинайте с самых простых вариантов. А потом можно перейти и к плетению браслетов/фенечек (лет с 4-5).
  • Плетение, вышивание, вязание. Этот способ не под силу карапузикам, но он всегда идет на пользу дошкольникам и младшим школьникам – улучшается письмо и речь, развивается творческое начало, начинают увереннее работать пальчики. Можно плести корзинки, вышивать крестиком и бисером, вязать салфеточки крючком или шарфы спицами, и проч.
  • Картины из пластилина и круп. Занятие для малышей 2-5 лет. Намазываем пластилин на пластик или картон. Лучше, если ребенок сделает это сам, ведь размазывание пластилина – тоже часть упражнения. Далее ставим несколько тарелок с разными крупами и вдавливаем горошины, фасолины, рис и прочие крупы в пластилин так, чтобы образовался простой (для начала) рисунок. Можно также использовать ракушки, камушки, бусинки.
  • Подбираем крышки к банкам. Желательно, чтобы емкости были пластиковыми и разной формы. Например, бутылочки, круглые баночки, квадратные и проч. Пусть ребенок сам определит – на какую емкость какая нужна крышка. Конечно же, надеть крышку он тоже должен самостоятельно.
  • Пересыпаем, переливаем. Насыпаем в емкость крупу. Задача малыша – пальцами (щепоткой) пересыпать крупу в другую емкость. Например, так, чтобы «рыбка спряталась под водой». Можно использовать и чайную ложку. Второй вариант: наливаем воду в емкость и ложкой переливаем ее в другую емкость, «чтобы кораблик поплыл».
  • Рвем бумажки. Игра для карапузов с 6-7 месяцев. Выдаем малышу несколько цветных бумажных листов на растерзание и демонстрируем, как именно нужно рвать бумагу на мелкие кусочки. Не давайте ребенку газеты – там используются вредные краски.
  • Коробка с сокровищами. Насыпаем в коробку множество интересных (безопасных!) предметов и выдаем ребенку на изучение. Побольше маминых и папиных «сокровищ» (баночек, часиков, резиночек и проч.).