Заболевания кожи у ребенка. Виды и симптомы кожных заболеваний у детей

У детей кожа имеет клеточную структуру, у взрослых же она волокнистая, с отдельными клетками. Гистологическое строение кожи приближается к взрослому состоянию примерно с 6 лет. Но максимум развития достигается к 35 годам.

Инфекционные кожные заболевания у детей

Обычными симптомами инфекционных заболеваний кожи у детей являются повышенная температура тела, озноб, насморк, кашель, боль в горле, тошнота, рвота, боль в животе, потеря аппетита. Высыпание может быть первым признаком инфекции или же появиться на 2-3 день.

Специалисты различают такие инфекционные болезни кожи у детей:

  • Корь – болезнь вирусного происхождения, инкубационный период которой составляет 9-12 дней. Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела, после этого через несколько суток возникает сыпь, сначала в верхней части шеи и на лице. Через 2-3 дня высыпания распространяются по всему телу. Тяжелые осложнения кори могут привести к летальному исходу.
  • Краснуха – передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период болезни – 12-21 день. Высыпания локализуются на лице и туловище, представляя собой мелкопятнистую сыпь, которая не сливается. Обычно не требует специального лечения.
  • Скарлатина – заражение происходит воздушно-капельным, реже – контактно-бытовым путем. Инкубационный период данной кожной болезни у детей – 1-8 суток. Высыпания мелкоточечные, локализуются в основном на внутренней поверхности бедер и плеч. Характерно появление у больного бледного треугольника вокруг рта на фоне красного цвета лица. Для лечения применяют антибиотики.
  • Гнойничковые поражения кожного покрова – чаще всего вызываются стрептококками и стафилококками. Если у ребенка ослабленный иммунитет, инфекция может проникнуть в организм через любые повреждения кожи (царапины, ссадины). Наиболее распространены такие гнойнички, как фолликулит (воспаление волосяной воронки или фолликула), фурункулез (гнойно-некротическое воспаление фолликула и окружающей ткани), карбункулез (гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов, имеющее некротические стержни), импетиго (пузырьково-гнойничковые высыпания).
  • Микозы – кожные заболевания у детей и взрослых, которые вызываются грибковой инфекцией. Чаще всего встречаются кератомикозы (разноцветный или отрубевидный лишай), которые поражают сально-волосяные фолликулы. Распространены также кандидозы – заболевания, которые вызываются дрожжеподобными грибками, проявляющиеся в виде стоматита, отечности губ, воспалений уголков рта.
  • Дерматофитии – поражение кожи, которое чаще всего представляет собой грибковую инфекцию стоп.
  • Простой герпес – вирусное заболевание кожи у детей и взрослых, которое вызывает образование пузырьков на коже и слизистой в области рта и носа. Опасна рецидивирующая форма герпеса, для которой характерно тяжелое течение с повышением температуры тела до 39-40ºС.

Особенности кожи новорожденных

Кожа новорожденного ребенка состоит из трех слоев: эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка и по строению не отличается от кожи взрослого человека.

Но вместе с тем, кожа новорожденных имеет свои анатомические и физиологические особенности, которыми обусловлена ее чувствительность к различным воздействиям окружающей среды:

  • эпидермис или верхний слой кожи у новорожденного намного тоньше, чем у взрослого;
  • кератин эпидермиса непрочный;
  • роговой слой эпидермиса состоит из трех слоев клеток, которые плотно прилегают друг к другу и легко слущиваются;
  • функция кожи в качестве барьера от агрессивных факторов внешней среды ниже, чем у детей старшего возраста и взрослых;
  • эластические и мышечные волокна не очень хорошо развиты;
  • кровеносные сосуды кожи обильные и находятся в расширенном состоянии;
  • кожа младенца имеет много сальных желез, которые имеют достаточно большие размеры;
  • кожа ребенка больше восприимчива к инфекциям ввиду того, что показатель рН кожи младенцев нейтральный или слабощелочной;
  • местный иммунитет кожи малыша созрел еще не полностью.
Читайте также:  Ежедневный уход за новорожденным: основные процедуры

Чем полезен контакт кожа к коже при ГВ для ребёнка и матери?

Как описано выше необходимость измерить, вымыть и взвесить ребёнка не являются поводами для отъёма малыша от матери в первый час жизни. Кесарево сечение становится более весомым аргументом, так как необходимо зашить хирургическую рану брюшной полости. Но при спинномозговой анестезии, а не после общего наркоза, нет поводов, чтобы не устраивать телесного контакта после родов.

Чем полезен контакт кожа к коже при ГВ для ребёнка и матери?

После рождения контакт матери и ребёнка кожа к коже имеет практическое значение. Данный метод позитивно сказывается на многих функциях организма:

  1. Стимуляция выработки гормонов. Контакт с ребёнком сразу после родов активизирует у матери выработку гормона пролактина и окситоцина. Пролактин регулирует количество молока в груди, чем его больше, тем лучше. Окситоцин симулирует выделение молока из груди.
  2. Малыш возьмёт грудь правильно. Из-за того что малыш берёт грудь неправильно при ГВ возникают маститы, застои в груди, узловая мастопатия, мамы испытывает дискомфорт или боль при сосательных движениях крохи. Чтобы этого избежать, нужно сформировать у ребёнка правильный рефлекс сосания груди. Контакт сразу после родов создаёт эту привычку у матери и ребёнка естественным путём. Подробнее о первом кормлении новорождённого читайте тут.
  3. Кроха меньше плачет из-за того, что ощущает себя более уверенным и защищённым. Это плюс не только для карапуза, но и для матери, так как после родов требуется время и силы.
  4. Стабилизируется температура тела. Механизм терморегуляции у малышей несовершенен, так как во внутриутробном состоянии он не требовался вообще. После рождения температура окружающей среды резко падает. В воздушной среде организм ребёнка должен регулировать свою температуру, что даётся ему не сразу. Тепло маминого тела помогает избежать излишней потери энергии.
  5. Поднимается уровень сахара. Из-за стрессовой ситуации клетки новорождённого сжигают сахар активнее. Если сразу после родов дать матери подержать малыша, то кроха успокоится, и в дальнейшем будет чувствовать себя увереннее. Из-за этого карапуз наедается быстрее, так как адаптационный период смягчается и сокращается.
  6. Стабилизируется давление и сердцебиение. В утробе малыш привык слышать сердцебиение матери, его собственное сердце часто подстраивалось под мамины ритмы. После родов телесная близость, мамино сердцебиение и дыхание помогает сердечнососудистой системе малыша настроиться и адаптироваться к новым условиям.
  7. Организм малыша «заселяется» микробами матери. Это очень важно, так как во внутриутробном состоянии ребёнок получал иммунитет от своей матери. Из-за этого организм новорождённого «настроен» под генотип, молоко и микробы матери. Первый контакт сразу после родов помогает устранить риск возникновения аллергии.
Чем полезен контакт кожа к коже при ГВ для ребёнка и матери?

Контакт кожа к коже стимулирует у матери выработку пролактина и окситоцина.

Дети с нехваткой веса, так же как и младенцы, родившиеся раньше срока считаются недоношенными. Существуют особенности ухода за недоношенными детьми, которые должны изучить родители. Смотрите видео об уходе за новорождённым в первый месяц жизни вот здесь. Кроме того, в этой статье много полезных советов по уходу за малышами.

Чем полезен контакт кожа к коже при ГВ для ребёнка и матери?

Подкожный жировой слой

У новорожденных детей подкожный жировой слой значительно отличается от взрослых. В первые месяцы жизни происходит значительный рост клеток подкожного жирового слоя. Чем меньше ребенок, тем жировые клетки мельче и в них содержатся ядра. С течением времени клетка накапливает жир, и ядра уменьшаются. Если подсчитать количество жировой ткани на килограмм массы тела, то можно отметить, что чем меньше ребенок, тем этот показатель больше (с 3 месяцев).

Читайте также:  Как держать и носить новорожденных: разные способы поддержки

У детей до 5 —7 лет жировой ткани в полостях очень мало. Поэтому у них наблюдается легкая смещаемость органов.

Чем меньше ребенок, тем больше у него в подкожном жировом слое эмбриональной ткани, обладающей как жиронакапливающей, так и кровообразующей функцией.

В период новорожденное у всех детей имеются скопления бурой жировой клетчатки, расположенной в задней шейной области, вокруг щитовидной железы, в аксиллярной области. Основная функция этой ткани — теплопродукция, не связанная с мышечным сокращением. Под влиянием холодового раздражителя идет распад этой ткани с высвобождением большого количества тепла. Максимум способности к такому распаду наблюдается в первые дни после рождения, когда новорожденный приспосабливается к новым условиям существования. Если пониженная температура продолжает действовать на ребенка, то бурая жировая клетчатка быстро исчезает. А при голодании наблюдается другая реакция организма: сначала исчезает белая жировая клетчатка, а затем бурая.

К рождению у доношенного ребенка подкожный жировой слой уже развит равномерно, но максимальное развитие его происходит к 6-й неделе после рождения. На 4—6-й неделе подкожный жировой слой хорошо выражен на животе. С возрастом происходят изменения в степени развития и составе жировой ткани по полу и возрасту.

Методика исследования подкожного жирового слоя

Представление о распределении и количестве жировой ткани можно получить при осмотре ребенка. Окончательное суждение о развитии подкожного жирового слоя можно сделать при пальпации и измерении складок особым прибором — калипером.

Для субъективной оценки развития подкожной жировой клетчатки двумя пальцами (большим и указательным) захватывают кожу и подкожную клетчатку на определенном участке тела: на животе (слева или справа от пупка), на груди (у края грудины), под лопатками, на руках и ногах (внутренние поверхности плеча или бедра) и в области щек. При этом обращают внимание на толщину складки и ее симметричность.

Для проверки результатов используют специальные таблицы, номограммы, которые позволяют оценить общее развитие подкожного жирового слоя. При пальпации обращают внимание также на консистенцию подкожного жирового слоя.

У детей наблюдается уплотнение подкожного жирового слоя на отдельных участках или общее (склерема). Для определения отеков на ногах и других участках тела тремя-четырьмя пальцами нажимают на область голени. При отеках образуются ямки от пальцев. При уплотнении подкожного жирового слоя и при нормальном состоянии ямки не образуются. Отеки могут располагаться на лице, веках. При патологии наблюдаются общие отеки — анасарка.

Читайте также:  Как научить 3-х летнего ребенка хорошо разговаривать?

Тургор тканей определяют на плече или бедре. Для этого всей ладонью захватывают внутренний слой в верхней трети плеча или бедра и сжимают до ощущения плотности, но не травмируя их. В нормальных условиях тургор у детей плотный, при его снижении выявляется дряблость тканей.

  • Facebook
  • VKontakte
  • Twitter

Возможно, вас заинтересует:

ЛФК в педиатрии

Развитие нервной системы у детей

ЛФК при ДЦП

Естественное вскармливание

Особенности органов пищеварения у детей

Как правильно ухаживать за кожей лица новорожденного?

Уход за кожей малыша необходимо начать с ежедневных умываний личика тёплой, кипячёной водой с помощью ватных шариков.

  • Глазки новорожденного необходимо умывать с особой осторожностью, двигаясь от наружного угла глазика к корню носика. Каждый глазик необходимо умывать своим ватным шариком.
  • Носик новорожденного, снаружи тоже умывается при помощи ватного шарика. Ноздри необходимо проверить или внутри их не образовались корки, которые мешают для свободного дыхания при сосании груди. Если присутствуют корки в ноздрях их необходимо удалить при помощи промывания, специальными растворами или каплями на основе морской воды (например, Маример) и при помощи специального аспиратора, который входит в комплект, отсосать и удалить видимые корки. Если же в ноздрях отсутствуют корки и ребёнок свободно дышит через нос, в таком случае нельзя лишний раз беспокоить ребёнка.
  • Ушки можно чистить реже, 1-2 раз в неделю, с помощью неглубоких вращательных движений специальными ватными жгутиками.
  • Щёчки, лобик и ротик умываются лёгкими движениями, при помощи чистого ватного шарика смоченного тёплой водой. Ну вот, личико малыша чистое.

У ребёнка через 2-3 недели после рождения могут обнаруживаться на лице или других участках тела белые точечные прыщики, их появление связано, скорее всего, с гормональной перестройкой организма новорожденного, или существуют и другие версии их появления. Исчезают они со временем бесследно, сами по себе, и малышу не доставляют дискомфорт. Если вы обнаружили у вашего малыша такие прыщики, ни в коем случае, нельзя их выдавливать или протирать разными лосьонами или растворами. Такие белые прыщики, можно протирать при помощи ватного шарика смоченного тёплой водой и при помощи махрового полотенца высушить кожу лёгкими, не давящими на кожу движениями.

Профилактика

Согласно рекомендациям врачей, профилактика заболеваний кожи детей должна осуществляться комплексно. Здесь применяются оздоровительный и психологический подходы. Следует помнить, что некоторые кожные болезни могут являться внешним отображением серьезной внутренней патологии в организме ребенка. Часто поражения кожи могут сопровождаться проблемами:

  • центральной нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • многих внутренних органов.

Вот почему необходима профилактика кожных заболеваний детей. Основными правилами являются:

  • ношение одежды из натуральных тканей — она должна выбираться по размеру, не должна раздражать и травмировать кожу;
  • систематическое проветривание помещений и влажная уборка;
  • повышение иммунитета детей закаливанием, организацией правильного питания;
  • использование различных лечебных трав, способных предотвратить трещины и зуд кожи у маленьких детей.

Важно. Соблюдение гигиены кожи детей, ежедневный уход за ней, предотвращение возможных ее повреждений должны быть в центре внимания родителей.