Взросление сына: стадии родительского авторитета

Тревожность – индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также низком пороге ее возникновения. Тревожность рассматривается как личностное образование и/или свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов.

Новые истории

  • На моём Дне Рождении он при всех торжественно вручил мне пустую открытку со словами: «Долг прощаю»
  • Муж официально выкупил у родителей полдома, но свекровь всё равно у нас как у себя. Что ей надо? Она здесь не хозяйка
  • Не понимаю, чему люди радуются, считая копейки, но сама вижу, как «нищая» сестра в 100 раз счастливее меня. Как так?
  • Муж заявил: «Мы с мамой посоветовались и решили- ты недостаточно хорошая хозяйка.» Не понимаю, почему я должна ей быть?
  • Предложила своему мужчине сделать депиляцию, а он с такой обидой отказывается, что мы на грани разрыва. Что тут такого?

типичных детских психотравм

«От тебя одни неприятности»

Оскорбления, обесценивания

Как выглядит: «Родители могут обесценивать ребенка открыто: оскорблять, обзывать, называть ничтожеством, — говорит психоаналитик Анфиса Белова. — То же самое можно делать в пассивно-агрессивной форме: через сарказм и якобы шутливые прозвища. Взрослые могут оправдывать свое поведение тем, что таким образом пытаются мотивировать своих детей на какие-то достижения». Белова описывает типичный пример обесценивания так: ребенок приносит родителям показать свой рисунок, а вместо похвалы и одобрения слышит, что руки у него растут не из того места и что художник он от слова «худо», да и вообще лучше бы он занялся чем-то полезным.

Александра Меньшикова добавляет, что крик также является формой обесценивания: например, когда у отца на работе неприятности и он срывается на ребенке, чтобы разрядиться. Еще один вариант такого травмирования — когда ребенку задают высокие стандарты, например, в учебе, а он получает четверки, и ему повторяют, что он никто и ничего из себя не представляет.

К чему приводит: Берман и Белова говорят, что в такой ситуации происходит невротическое формирование личности, которое может перерасти в синдром отличника или перфекционизм — болезненное стремление быть во всем лучшим, когда человек втайне надеется все-таки заслужить любовь и признание родителей. Также обесценивание в семье может привести к неуверенности в своих силах, страху поражения и пассивности. Теряется связь с собой: человек не знает, как себя успокоить, не может понять, что придаст ему уверенности в себе. По словам Беловой, у ребенка формируется установка, что любое его дело обречено на провал и что он может встретить со стороны других людей только критику, поэтому будет безопаснее отказаться от активных действий и оставаться в тени. «Когда человек не может найти радость внутри, он ищет ее извне — это может вылиться, например, в стремление к потребительству, шопоголизм», — говорит Берман.

Как справиться: Белова считает, что обесценивание практически невозможно пережить самому, поэтому для глубинной проработки проблемы необходима поддержка специалиста, которая поможет двигаться в нужном направлении. В процессе психоанализа травма осознается и заново проживается: человек учится заново строить взаимоотношения с миром и окружающими людьми.

Почему же подрастая, ребенок все так же спит с родителями, отказываясь ложиться в свою кровать?

Вопрос, задаваемый многими родителями и у многих перерастающий в проблему, которую болезненно, как для малыша, так и для родителей долгое время пытаются решать.

Причина № 1

Переселившись в свою комнату или кровать, дети не спешат оставаться там на ночь, и зачастую будят по ночам с просьбой поспать еще разок вместе, ну а маме с папой проще подвинуться, чем успокаивать и снова укладывать спать. Поэтому, одной из основных причин, по которой дети продолжают ночевать с родителями это то, что родители сами берут к себе или разрешают спать в своей постели.

Читайте также:  Развитие ребенка (мальчика или девочки) по месяцам до года

Причина № 2

Почему же подрастая, ребенок все так же спит с родителями, отказываясь ложиться в свою кровать?

Следующим фактором, влияющим на отказ ребенка спать самостоятельно, является долгое укачивание и неорганизованная подготовка ко сну. Заснул, к примеру, малыш в вашей постели слушая сказку или играясь рядом, так и остается до утра. Привычка засыпать со взрослыми с детства также не маловажный фактор, который приводит к желанию ребенка провести ночь с родителями и в дальнейшем.

Причина № 3

Так же, одной из причин засыпать с родителями, может стать недостаток внимания, оказываемого малышу. Возможно, взрослые сильно заняты и недостаточно времени проводят в общении с ребенком. Как следствие, ребенок ищет его и находит, ложась спать в одну постель, ведь так можно поговорить, о чем-то рассказать, послушать сказку и просто побыть рядом.

Советы

Помогайте ребенку, оказывая свою поддержку и заботу

  1. Если в Вашей семье родители из поколения в поколение помогают своим детям, даже когда они становятся взрослыми людьми, и Вас это устраивает, можете оставить все, как есть. Если же осознаете, что подобными действиями только затягиваете процесс становления самостоятельности дочери или сына, то можете это изменить. Возможно, Вам будет сложно самостоятельно принять такие перемены, тогда можно будет обратиться за помощью к психологу, который научит, как правильно поменять свою модель поведения.
  2. Если Ваш случай — это наличие чувства вины за то, что когда-то не смогли дать своему ребенку всего сполна, то такую проблему необходимо разбирать с психотерапевтом. Специалист сумеет проработать Ваше чувство вины, принять ситуацию, как должное, так как нет Вашей вины в том, что не было возможности давать малышу всего, чего он хотел. Сейчас Ваше чадо должно стать самостоятельным, научиться без чьей-либо помощи решать свои проблемы, в том числе и финансовые. Вы же можете делать ему подарки, например, на день рождения или Новый год.
  3. Если «ребенок» Вами манипулирует, требую продлевать свою заботу, в том числе материально его обеспечивать, то необходимо прекращать эту зависимость. Крайне сложно самостоятельно пойти поперек желания «взрослого малыша», особенно если присутствует огромнейший страх касательно того, что детина сдержит слово и перестанет навещать, не будет помогать в старости. В таком случае необходимо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, который научит, как реагировать на такую ситуацию, как побороть свой страх.
  4. Если Вы самостоятельно продолжаете помогать ребенку, даже если он об этом не просит, просто потому, что не осознаете, что рядом уже взрослый человек, который имеет свой жизненный путь, то самое время это осознать и перестать навязываться. Если самостоятельно не получается побороть свое внутреннее состояние, стоит обратиться за помощью к специалисту, чтоб выявить истинную причину подобного поведения, излишней любви и потребности продолжать оказывать заботу.
  5. Если Ваш сын или дочь без конца и края влезает в какие-то неприятности, долги, то самое время сказать, что больше Вы не будете решать его проблемы, иначе ребенок так никогда и не поймет, что нужно нести ответственность за свои поступки, думать головой, прежде чем что-то совершать.
  6. Если Вы боитесь того, что Ваше повзрослевшее чадо не справится со взрослой жизнью, нужно осознать, что и Вы когда-то были на его месте, и смогли со всем справиться, не пропали. И Вашему ребенку тоже все удастся.
  7. Если привыкли постоянно все контролировать, то необходимо понять, что подобными действиями Вы буквально перекрываете своему ребенку кислород, не даете самостоятельно развиваться, совершать свои ошибки. Кроме того, тотальный контроль может вызывать негативные эмоции у человека, нежелание общаться с родителями в дальнейшем. Ваш постоянный контроль может привести только к потере уважения и возможности общаться с ребенком. Иногда очень сложно переучить себя, начать спокойно реагировать на то, как себя ведет «взрослый малыш», и тогда стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, которые сумеют выявить истинную причину потребности в том, чтоб все держать под контролем (вероятно, что контролируете Вы не только своего ребенка).
Советы

Теперь Вы знаете, нужно ли помогать взрослому ребенку, особенно если подобная помощь идет в ущерб себе. Помните о том, в каких случаях допустимо оказывать поддержку «взрослому ребенку», а в каких это нежелательно. Позвольте своему чаду начать свой жизненный путь, повзрослеть, научиться самостоятельно решать свои проблемы, перестать быть ребенком.

Читайте также:  Портит имущество ребенок — психология

Счастье быть мамой

Быть мамой сына достаточно сложно. Самая большая трудность заключается в том, что многие женщины не видят личных границ – ни своих, ни ребенка. Для них сын – всю жизнь младенец, которому нужна опека. На самом деле так проявляется неуверенность в себе, боязнь остаться одинокой и ненужной, а также родительский эгоизм. Попытки подольше не отпускать от себя взрослого сына, стремление решать все его проблемы и навязывание своего мнения – худшее, что вы можете сделать.

Как вырастить уверенного в себе ребенка? Научить его принимать взрослые решения и нести за них ответственность. Эти качества формируются в детстве. Если не заложить их сразу, в будущем очень сложно справиться со страхом и стать действительно самостоятельным. Вы наверняка сталкивались с ситуациями, когда мужчины средних лет стесняются поговорить с руководством о повышении зарплаты, проблемах на производстве, не отстаивают свои права в государственных учреждениях и пр. Зачастую таких личностей называют тюфяками, им не светит должность топ-менеджера и серьезный успех в жизни. А все потому, что в детстве и подростковом возрасте никто не учил их быть самостоятельными, принимали решения за них и не позволяли возражать. Скажите, вы хотите такой участи своему ребенку?

Если нет, то осознайте: ваш сын – это именно ваш сын, а не ваша собственность, а потому он вправе делать свой выбор и набивать шишки. Чем быстрее вы это поймете и начнете строить дружеские и доверительные отношения, не превращаясь в надзирателя, тем счастливее будет ваша семья.

Еще один вопрос, который не дает покоя родителям, – почему отдаляются дети. Сразу ответим: это нормально, когда ребенок уделяет вам меньше времени, чем друзьям, нормально, когда у него появляется хобби, нормально, когда он вырастает, создает свою семью и живет отдельно. Ваша задача – научить его быть взрослым, но не держать на привязи рядом с собой. За этот навык и доверие сын будет вам благодарен всю жизнь, а вы станете для него лучшим другом.

Читайте также:  Особенности психологии ребенка — советы для родителей

Вещи вместо эмоций

Иногда под негласный запрет попадают не позитивные, а негативные эмоции. Родители не умеют (или, опять-таки, не хотят) помочь ребенку пережить трудные жизненные ситуации, и утешают его старым проверенным способом – подкупом! Ушибся – не плачь, возьми конфету. Потерял любимую игрушку? Пойдем, купим новую! Поссорилась с мальчиком, который нравится? Ну, такое событие требует целого дня шопинга в торговом центре, не меньше…

Ребенок убеждается, что его горе неважно, недостойно внимания, не стоит переживаний родителей и вообще, имеет конкретную цену в рублях. А это довольно обидно!

Беспомощность детей

Самое страшное в формировании выученной беспомощности – непоследовательность воспитательных требований. Особенно, в совокупности с чрезмерной заботой. Ребенок просто перестает понимать, что именно от него хотят, ведь, чтобы он не сделал, все равно не так.

Мама всегда знает как лучше, мама всегда позаботится и скажет, как и что делать. С кем дружить, что одевать, что есть. А при попытках сопротивляться, например, ходить по морозу без шапки, мама сильно расстраивается и даже сердится. Ребенок сразу становится плохим, его наказывают, ругают. В таком случае малыш принимает единственно верное решение – не делать ничего. Так безопаснее. Самое простое жизненное правило — «инициатива наказуема» — дети усваивают слишком рано. Он понимает, что до его мнения никому нет дела, теряет жизненный интерес. В глубине души, он мечтает об успехе, но при этом думает, что этот успех ему организует кто-нибудь другой, как раньше всегда делала мама.

Смотрите также:

Мамина дочка

Как научиться доверять своему ребенку

Страхи у детей от 3 до 5 лет

Сцена «Ты что, маму не любишь?»

На приеме у психолога мама и шестилетний сын. «Вот скажи тете, почему ты так себя ведешь?» — строго говорит мама, будучи абсолютно уверена, что психолог сейчас быстро поможет «поставить ребенка на место». Мальчик смотрит исподлобья. «Молчишь? Может, потому, что ты маму не любишь? Отвечай! Не любишь?!» Ребенок начинает всхлипывать. Психолог временно спасает ребенка от мамы.

Эта манипуляция успешно используется и тогда, когда ребенок давно вырос. В ответ на попытки жить собственной жизнью, а не руководствоваться маминым мнением по всем вопросам, уже взрослый сын или дочь получают трагическое, с надломом: «Конечно, я плохая мать. Поделом мне — собственному ребенку стала не нужна!» — «Ну что ты, мам, конечно, мы проведем лето на даче/не будем менять квартиру/назовем внука так, как ты хочешь». Сепарироваться от такой матери предельно сложно: чувство вины изрядно мешает. Любовь у такого ребенка — это плотная зависимость от другого человека. И он скорее всего будет либо действовать по привычному с детства сценарию, либо избегать близких отношений, потому что одной такой мамы — больше чем достаточно.