Выбираем увлажнитель воздуха для детской

В холодное время года вопрос покупки увлажнителя для детской комнаты особенно актуален. Батареи «шпарят», а воздух в помещении становится слишком сухим. Оптимальный уровень влажности для человека составляет 40%, зимой в наших домах он всего 20%. А это значит, что всевозможным бактериям комфортно размножаться, а аллергены могут вызвать различные заболевания, вплоть до астмы.

Для чего нужен увлажнитель воздуха в детской?

Легкие новорожденного крохи слабо развиты, чтобы дышать слишком сухим воздухом. Детский организм способен интенсивно терять влагу (до 30 мл в час). И это может привести к обезвоживанию.

Для ребенка достаточный уровень влажности составляет не менее 50% при условии, что он здоров. А если малыш страдает каким-то респираторным заболеванием, то все 60%. Сухой воздух вызывает пересыхание слизистой носа. Малыш будет плохо спать и мучиться головными болями из-за заложенного носика. Сама по себе сухая слизистая даже у здорового ребенка просто не способна выполнять свою основную функцию – задерживать мельчайшие частицы, содержащиеся в воздухе. А это значит, что они попадут в легкие.

Именно поэтому нужно создавать в детской комнате благоприятные условия. И тут на помощь родителям придет увлажнитель воздуха. Хороший прибор отличается небольшими размерами, низким потреблением электричества и высокой эффективностью. Как же его выбрать?

Для начала нужно разобраться, по какому принципу работают увлажнители вообще. В своей конструкции прибор имеет вентилятор, который всасывает воздух из помещения, пропускает его через различные фильтры и выдает уже очищенные пары обратно в пространство. Электростатический фильтр удерживает частицы пыли за счет процесса электризации. А угольный фильтр удаляет всевозможные запахи и вредные газы. На выходе система увлажнителя может даже добавлять в очищенный воздух ароматические масла.

В нашем детстве увлажнителями служили развешанное по комнате мокрые простыни и тазы с водой стоящие возле батареи. В свое время это было хорошим способом спасения от сухого воздуха, но прогресс не топчется на месте.

Хороший увлажнитель в комнате ребенка сделает воздух достаточно увлажненным и даже полезным. Малышу будет легче дышаться, он станет крепче спать, а, значит, и днем начнет проявлять большую активность. Проблемы с заложенным носом по утрам и ночам навсегда исчезнут. Вредоносные микробы не смогут выжить в условиях увлажненности, так что ребенку они не страшны. Кроме того, риск проявления различных аллергий и заболеваний дыхательных путей будет значительно снижен. А сам по себе чистый и увлажненный воздух способствует здоровому развитию организма маленького ребенка.

Что такое увлажнитель воздуха и зачем он нужен?

Первый увлажнитель воздуха был разработан на Западе. Из названия агрегата понятно, что он служит для поддержания в помещении определенного уровня влажности. Некоторые модели могут выполнять и другие, не менее важные, функции — например, прогревание или охлаждение воздушного пространства.

Читайте также:  Кожа новорожденного: ухаживаем правильно

Принцип действия увлажнителя прост: специальный вентилятор забирает сухой воздух, пропускает его через фильтры и очистители и выбрасывает назад в пространство, но уже очищенным и насыщенным влагой.

Но почему так важно поддерживать в детской комнате определенную влажность и какой она должна быть? Врачи (и особенно самый известный детский доктор – Евгений Комаровский) без устали твердят, что климат в комнате малыша играет определяющую роль для его здоровья и правильного развития.

Температура в детской не должна превышать 22 °С, в идеале же это 18-19 °С. Влажность желательно поддерживать на уровне 50-70 %. Особенно это актуально в сезон отопления, когда раскаленные батареи пересушивают воздух до 10-20%.

Чем выше температура в комнате, тем суше воздух, соответственно, тем больше влаги тратит организм для его увлажнения. В результате – проблемы с легкими, пересыхание носоглотки, сгущение крови и множество других неприятных последствий.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, а также укрепить детский иммунитет, рекомендуется, прежде всего, создать в доме комфортные климатические условия, и увлажнитель в этом первый помощник.

Виды увлажнителей

Увлажнитель воздуха бывает разных видов, все они обладают отличными качествами.

Холодные

  • Традиционные – в них воздух попадает через водонасыщенный фильтр, при этом сохраняются все минералы и полезные примеси. Данный вид увлажнителя не нагревает воздух в квартире, а основывается на холодном испарении;

  • Ультразвуковые увлажнители воздуха – разбивают частицы воздуха на прохладный туман. Вреден ли ультразвуковой увлажнитель можно сказать, по отзывам пользователей. Он считается самым безопасным, практически бесшумным и эффективным прибором для регулирования влаги в доме.

Теплые

Принцип работы основывается на нагревании воздуха, и выпускании его в виде пара. В процессе нагревание уничтожаются все бактерии, и пар выходит абсолютно безвредным. Такие виды увлажнителя могут использоваться для ингаляций. Данный вид устройств отлично подойдет для квартир в холодное время года, так как он прогревает комнату.

Бывает нескольких видов:

  • Настольный – компактный и мобильный вариант, который имеет небольшой размер;
  • Консольный – способен увлажнить воздух во всем доме;
  • Центральный – работает без перерывов и нормализует уровень влажности во всем доме.

Так же существует испарительный тип увлажнителя, который подходит для регулирования влажного и сухого фона в помещении. Данный прибор направлен на создание здорового и естественного увлажнения, и не имеет противопоказаний. В нем имеются специальные коврики, которые образуют пар для увлажнения.

В отдельную группу стоит выделить комбинированные приборы, которые не только увлажняют, но и очищают климат. Если говорить о пользе и вреде увлажнителя воздуха такого типа, то положительных характеристик в них преобладающее количество.

Принцип работы увлажнителя

Принцип работы увлажнителя воздуха заключается в следующем:

  • Встроенный вентилятор всасывает из помещения воздух и прогоняет через систему фильтров и освобождает уже очищенный воздух в окружающее пространство.
  • Предварительный фильтр удерживает самые крупные частицы пыли, электростатический фильтр освобождает воздух от мелкой пыли и других микрочастиц за счет эффекта электризации.
  • Далее воздух проходит через угольный фильтр, который удаляет вредные газы и неприятные запахи.
  • На выходе в очищенный воздух могут добавляться ароматические масла, что очень актуально сегодня.
Читайте также:  Запоры у детей. Что делать, если у ребенка запор?

Польза для здоровья малыша

  • В помещении, где работает увлажнитель воздуха, лучше дышится.
  • У маленьких деток улучшается качество сна, они становятся более активными и лучше себя чувствуют.
  • Исчезает проблема заложенного носика по утрам.
  • Помимо этого, вредоносные микроорганизмы, находящиеся в сухом воздухе, теперь не страшны растущему малышу.
  • Снижается риск возникновения заболеваний дыхательной системы, что особенно важно для детей, склонных к проявлению аллергической реакции.
  • Чистый и увлажненный воздух содержит больше молекул кислорода, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности маленького человека.

Если ваш ребенок еще совсем мал, то стоит всерьез задуматься о приобретении увлажнителя воздуха.

Вред увлажнителя воздуха в квартире

Устройства не всегда приносят пользу. Так бывает, когда увлажнение оказывается чрезмерным и превышает оптимальные 40-60%. Если это кратковременное явление, в комнате будет душно. Так ощущается излишняя влажность. Постоянное переувлажнение заявит о себе «мокрой» мебелью, одеждой, шторами. Возможно появление и быстрое развитие грибка, плесени.

Вред увлажнителя воздуха в квартире

Чтобы этого избежать, ультразвуковые, а особенно паровые системы должны быть с гигрометрами. Они быстро насыщают воздушную смесь водяными парами, контролировать их «на глазок» нецелесообразно. Паровое оборудование потенциально опасно в эксплуатации. При неосторожном обращении оно может обжечь или причинить вред обстановке, оформлению помещения. Поэтому его запрещено устанавливать в детских комнатах.

Увлажнитель воздуха Xiaomi VH Man

Вред увлажнителя воздуха в квартире

Конструктивные особенности

Как работает ультразвуковой увлажнитель воздуха? Пользователь заливает в бак воду, которая через фильтр попадает в камеру с ультразвуковой мембраной. Под воздействием электричества металлическая пластина вибрирует с частотой 5 МГц, преобразуя воду в туман. Поднятые мелкодисперсные частицы подхватываются потоком, подаваемым встроенным вентилятором, и попадают в комнату. Происходящий воздухообмен насыщает сухое помещение частичками пара, которые, испаряясь, увеличивают относительную влажность.

Прежде чем покупать прибор проверьте влажность в детской с помощью бытового гигрометра, если воздух слишком сухой, то лучше выбрать более эффективный паровой увлажнитель. А если в комнате слишком сыро, выше 60% – то для здоровья ребёнка будет полезнее установка осушителя воздуха.

Расход электроэнергии разных бытовых приборов существенно отличается. Паровые увлажнители достаточно расточительны, они потребляют около 400 Вт/час, в то время как ультразвуковые модели всего 40 Вт/ч.

Чтобы уменьшить количество пыли используйте для уборки пылесос с аквафильтром и по возможности вытирайте пыль и протирайте полы ежедневно.

Royal Clima Murrrzio (RUH-MR200/)

С первого дня жизни родители стремятся окружить малыша лаской и заботой, создавая комфортные условия в его комнате. Серия ROYAL Clima создавалась именно для того чтобы микроклимат в детской комнате оставался на самом благоприятном уровне. Благодаря оптимальной производительности 200 мл/ч, наличию встроенной аромакапсуле и широкому набору функций аппарат создаёт комфортный микроклимат в детской комнате. Плюс ко всему устройство имеет высокий уровень безопасности и влагозащиты IP20. Недорогой, но хороший увлажнитель воздуха позаботиться об отличном настроении и самочувствии вашего малыша при этом потребляя всего 20 Вт.

Нужен ли ребенку и зачем

Здоровье ребенка зависит от поддержания необходимого климата в квартире. Чем выше температура в комнате, тем выше влажность. Но зимой без проветривания не обойтись, ребенку необходим свежий воздух.

Однако, попадая в помещение, он быстро нагревается, впитывает находящуюся в доме влагу. Это приводит к резкому снижению ее уровня.

Главное условие здоровья малыша — поддержание температуры в помещении в пределах +21-23 градуса и влажности около 50-60%. Поможет только приобретение увлажняющего устройства.

Признаки того, что ребенку необходимо увеличение влажности:

  • крошка с трудом засыпает, плохо спит;
  • малыш подвержен частым простудам, инфекциям;
  • без видимых причин могут появиться аллергические реакции;
  • у ребенка пропадает аппетит, снижается иммунитет;
  • кожа краснеет, шелушится;
  • могут появиться покашливание, заложенность носа.

В сухой атмосфере городской квартиры хорошо размножаются бактерии, пылевые клещи, прекрасно себя чувствуют аллергены и вирусы.

Пребывание в таких условиях может спровоцировать появление астмы, аллергии, бронхита. Малышу очень трудно дышать в сухом помещении. Это часто приводит к головокружениям, тошноте, головной боли.

Еще недавно приборов для увлажнения воздуха просто не существовало. Для поддержания комфортного климата в детской комнате развешивали мокрые пеленки и тряпки, устанавливали емкости с водой.

Сейчас появился выбор разных увлажнителей, очистителей. Как сориентироваться в этом многообразии и подобрать увлажнитель для детской комнаты?

Что такое увлажнитель

Так называется прибор, увеличивающий содержание водяного пара в воздушном потоке. С его помощью можно регулировать влажность в квартире. Оборудование вырабатывает водяной пар, распределяет его по комнате с помощью принудительного либо естественного обдува. В первом случае результат будет получен быстрее.

Механические модели нужно запускать вручную, автоматические активизируются по сигналу датчика. Он постоянно замеряет уровень влажности. Когда последний опускается ниже допустимой величины, прибор активизируется. Выключается он также по сигналу датчика, который зафиксирует уже верхнюю границу допустимого диапазона.

Нормальная влажность воздуха в квартире

Относительная влажность воздуха – это количество влаги в воздухе в процентном соотношении от максимально возможного. Этот параметр неизменно связывают с микроклиматом в помещении.

Нормальная влажность воздуха в комнате – это залог безопасности для здоровья и самочувствия человека любого возраста. Комфортной можно считать влажность в помещении около 40-70%. Пониженная влажность приводит к скоплению пыли на мебели и технике, обострению аллергий и увеличению восприимчивости к различным вирусам и бактериям.