Вводим прикорм. Подготовка ребенка к первому прикорму

Молодая мама очень трепетно подходит к вопросу кормления малыша, особенно если этот младенец оказался первенцем. До какого возраста ребенку необходимо давать исключительно материнское молоко? На каком этапе развития можно задействовать в детском рационе более калорийную и концентрированную пищу? Сегодня мы развернуто ответим на все эти вопросы и подробно рассмотрим схему прикорма по месяцам при грудном вскармливании.

Что говорит ВОЗ

По единогласному мнению специалистов, до 6 месяцев ваш малыш не нуждается в дополнительных прикормах при условии, что мамино грудное молоко его хорошо насыщает, дает ему все необходимые для роста и формирования полезные вещества.

Если же грудничок проявляет признаки развивающегося рахита, анемии, если грудное вскармливание для него недостаточно и низкокалорийно, то вводить первый прикорм можно уже к 5 месяцам. В любом случае, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Что говорит ВОЗ

К полугодовалому возрасту ребенок уже может сидеть, способен принимать пищу с ложечки, проявляет признаки того, что он не наедается грудным молоком (чаще просит покормить), у малыша появляется первый зубик. К тому же это благоприятный возраст для начала приобщения грудничка к продуктам общего стола, для развития навыков жевания, укрепления челюстных мышц, что способствует развитию речевого аппарата и мелкой моторики.

Оптимальное время для введения прикорма

Важный момент, который подчеркнут в программах детского питания: все предписания являются только рекомендациями. Каждая мама, в индивидуальном порядке, должна ориентироваться на развитие своего ребенка и его готовность к принятию прикорма. Основываясь на советах ведущих специалистов ВОЗ, она вправе разрабатывать свою схему введения новых продуктов в рацион младенца.

Более ранний ввод прикорма (до 6 месяцев) допустим по назначению педиатра, если ребенок слабо набирает вес. Тогда как введение позднего прикорма может быть рекомендовано родителям, дети которых имеют избыточную массу.

Также, если малютка отказывается от прикорма, не стоит заставлять его. Ребенок может находится на чистом вскармливании грудью до года, и это не принесет никакого ущерба его здоровью.

А вот, какую схему прикорма разработали наши врачи на основе рекомендаций ВОЗ.

Таблица 2

Наименование продуктов и блюд

Возраст, мес.

6

7

8

9

10

11

12

Фруктовое пюре, мл.

5-30

40-50

50-60

60-70

80-90

90-100

100

Овощное пюре, г.

5-30

40-50

50-60

60-70

80-90

90-100

Каша, г.

50-100

100-150

150

150-180

180-200

200

Творог, г.

10-30

30-40

40-50

50

50-80

Желток, шт.

0.5

0.5

0.5

Мясное пюре, г.

5-30

50

60-70

70-80

Кефир и др. кисломолочные продукты, мл.

100

100-150

150-200

Цельное молоко, мл.

Фруктовые соки, мл.

5-30

40-50

50-60

60-70

80-90

90-100

Рыбное пюре, г.

5-30

40-60

70-80

Хлеб (пшеничный), г.

3-5

5

5

5-10

10

Сухари, печенье, г.

3-5

5

5

5-10

10

Растительное масло, г.

1-3

3

3

5

5

6

Сливочное масло, г.

1-4

4

4

5

5

В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Это происходит потому, что раньше свойства грудного молока не были так хорошо изучены, как сейчас, а качества молочных смесей оставляли желать лучшего. В наше время ребенок до полугода получает самое лучшее питание (грудное молоко или качественный заменитель), поэтому у здорового ребенка нет потребности в раннем прикорме.

Когда-то считалось, что искусственникам прикорм вводят гораздо раньше, чем детям на грудном вскармливании. Сейчас и этот постулат отменили. Как уже было сказано, молочные смеси были невысокого качества. И ребенок недополучал ценных веществ, поэтому его начинали прикармливать раньше. Современные смеси хоть и не способны полностью «скопировать» грудное молоко, но имеют достаточно богатый состав. Малыш на ИВ лишен поддержки ферментов из грудного молока, поэтому ему прикорм по логике нужно вводить не раньше, а позже, чтобы пищеварительные системы созрели. Детям на ИВ обязательно предлагают педагогический прикорм, чтобы они постепенно знакомились с новой едой.

Начало прикорма — месяцев

Как видно из таблицы прикорма ребенка по месяцам, он вводится по возрасту. Рекомендуется в один месяц вводить только один вид продуктов. Первыми и самыми легкоусваиваемыми являются овощи.

Если у ребенка есть недобор веса, то прикорм начинают с крупяных каш, а затем и овощи.

Рекомендовано начинать именно с кабачкового пюре, так как оно считается гипоаллергенным. Далее можно дать крохе цветную капусту, и пюре брокколи. После зеленых овощей можно давать крохе яркие и ввести в рацион морковь и тыкву. Их вводят последними, потому что они являются аллергенными продуктами.

Следует учитывать, что морковь не рекомендуется к употреблению чаще двух раз в неделю, так как она способна вызывать появление желтого пигмента на кожных покровах малыша. Лучше всего морковь смешивать с другими, знакомыми ребенку овощами, в небольшом количестве.

Читайте также:  Как выбрать детскую коляску для новорожденного

Сначала любой прикорм должен быть монокомпонентным, то есть состоять лишь из одного продукта, в данном случае овоща и уже потом, при отсутствии реакций, можно будет смешивать разные овощные пюре между собой и менять вкусы. Предлагать еду нужно только проголодавшемуся малышу.

Лучше всего готовить овощные пюре самостоятельно, так мама буде уверена в качестве еды, которую она дает крохе. К тому же это совершенно несложно:

  • овощи тщательно моются и очищаются от кожицы и семян;
  • нарезанные овощи укладываются в емкость для варки. Это может быть обычная кастрюля с водой или пароварка. Лучше всего готовить овощи на пару, но если пароварки нет, то вполне можно обойтись обыкновенной варкой в воде;
  • готовые овощи тщательно взбиваются в пюре при помощи блендера;
  • пюре должно быть доведено до шелковистой консистенции, похожей на ряженку.

По мере подрастания крохи, консистенция пюре должна постепенно меняться и становиться более густой, так как малыш должен учиться жевать.

Готовое пюре не следует хранить в холодильнике больше суток. Нельзя солить, сахарить или сдабривать пюре специями.

Для удобства и понимания, разберем схему введения прикорма по дням на примере овощного пюре.

День прикорма Порция кабачкового пюре, грамм
1-й 5
2-й 10
3-й 20
4-й 40
5-й 80
6-й 120
7-й 150

Итак, в начале прикорма, в первый день, малышу нужно дать всего одну чайную ложку овощного пюре и за неделю увеличить объем продукта. После прикорма всегда нужно докармливать кроху:

  • грудным молоком;
  • адаптированной молочной смесью.

Если же ребенок никак не отреагирует на кабачок, то на 8 день — даем 1 цветной капусты и затем 150 грамм уже знакомого кабачка. Если малыш не наелся, докармливаем его грудью или смесью. Далее увеличиваем объем порции цветной капусты по аналогии с кабачком, при этом можно давать овощи по отдельности, а можно делать смесь овощей и к цветной капусте вмешивать порцию кабачка. Если будет какая-то реакция, то мама поймет, что это на цветную капусту, так как введение кабачка прошло успешно. По этой же схеме рекомендуется вводить и другие овощи.

Таким же образом вводятся и другие продукты, которые не имеют собственной схемы.

Очень важно не настаивать на том, чтобы ребенок съел всю порцию. Если он отказывается любым способом (плюет, плачет, отворачивается), мама не должна настаивать. Значит, малышу хватило того количества еды, которую он съел.

Читайте также:  Ежедневный уход за новорожденным: основные процедуры

Продукты для начала прикорма

Введение новой пищи выбирается в зависимости от веса. Начать прикорм в 3 месяца на грудном вскармливании нужно с каш без содержания глютена при слабом наборе веса. В остальных случаях сначала начинают прикорм с пюре из овощей.

Рекомендуем почитать: Прикорм ребенка по месяцам до года при грудном вскармливании

Типы овощного прикорма по признаку аллергенности:

  • Слабоаллергенные (брокколи, кабачок, стручковый горошек, капуста).
  • Умеренные (перец, тыква, огурец, кукуруза).
  • Аллергенные (чеснок, свекла, томаты).

Будущие мамы еще во время беременности изучают питание детей до года по месяцам. Ошибочно считать, что начинают прикорм с фруктовых соков. Этот напиток агрессивно влияет на систему пищеварения, вызывает аллергические реакции.

Фрукты по аллергенности:

  • Слабоаллергенные (зеленое яблоко, груша, крыжовник).
  • Умеренные (банан, персик, красное яблоко).
  • Особо аллергенные (гранат, малина, ежевика, черника).

Каши разрешены рисовая, гречневая и кукурузная. Козье и коровье молоко вводится после года, поэтому каши варятся на воде. Из яиц предпочтительнее перепелиные яйца, которые дают два раза в неделю. Питание должно вводиться постепенно и по одному продукту.

А если малыш не хочет?

Не стоит удивляться, если ваше чадо поначалу будет очень долго отказываться от прикорма и всякий раз выплевывать пищу. Чтобы малыш все-таки съел однородный продукт, вам нужно соблюсти несколько правил:

  1. Давайте ребенку прикорм на голодный желудок. Дождитесь, чтобы малыш сам начал просить еду.
  2. Желательно играть с ребенком во время приема пищи, чтобы создать ему положительный и игривый эмоциональный настрой;
  3. Первые попытки прикорма можно подсластить грудным молоком;
  4. Кормить ребенка во время приема пищи всех домочадцев. Это нужно для того, чтобы ребенок видел, как с удовольствием потребляют ту же пищу его родные;
  5. Вводите продукты постепенно: неделю один прикорм, вторую – другой.
  6. Никогда не заставляйте есть ребенка то, что ему не нравится. Замените данный прикорм тем, который ребенок не выплевывает, а через несколько дней вернитесь к старому.

Также не следует заставлять подрастающий организм есть все. Насильное питание может породить у ребенка отвращение к пище, которую вы предлагаете – лучше, если объем прикорма будет не съеденным.