Введение смеси при грудном вскармливании правильно

Кормление грудью – естественный процесс, а грудное молоко – полезная еда для ребенка первого года жизни. Такое питание физиологично и обусловлено природой, но женщина может столкнуться с трудностями.

Два вида докорма

Для начала давайте вкратце разберем два основных вида, а если быть точнее варианта докорма.

  1. Вы только что покормили пупса, но он показывает вам причмокиванием, о том, что еще не достаточно сыт. Значит, после насыщения грудным молоком добавляется еще и магазинное питание. Нотолько помните, искусственное молочко всегда дается после груди, и никак иначе. Этот способ хорош тем, что стимулирует выработку молока.
  2. Чередуем насыщение, таким образом, одно грудь, следующее смесь. Такой вариант хорошо подходит, в случае если грудное молоко появляется очень медленно.

А теперь рассмотрим оба варианта, более детально.

Способ 1

Этот вариант смешанного питания отлично подходит в том случае, если маминого молока почти хватает на кормление.

Два вида докорма

К примеру, если малютка в 1 месяц выпивает 90 грамм, а у мамы есть 60, проделав нехитрые математические действия, мы понимаем, что малютка не доедает 30 грамм. Нехватку мама успешно компенсирует искусственным питанием.

Как быть насчет режима? Нужно ли в случае если карапуз на смешанном вскармливании, придерживаться режима, и кормить малютку по часам. Нет, не нужно.

Вы, как и при простом грудном вскармливании кормите ребеночка по требованию. Отличие лишь в том, что после груди вам нужно допоить карапуза.

Теперь давайте поймем, как можно определить, сколько маленький пупс недоедает. Наиболее простой, и верный способ, это провести контрольное взвешивание.

Делается это так, взвешиваем детеныша до и после кормления. Важная деталь, взвешивать ребенка нужно в том же памперсе и одежде. Смотрим, сколько ребеночек прибавил после кормления, и узнаем, сколько же он скушал.

Приведу вам таблицу, в которой вы увидите, сколько должен съедать ваш карапуз.

Мой возраст Я ем за сутки (в мл.) Я ем за 1 раз (в мл.) Сколько раз в день я ем
От 0 до 4 недель 600 – 700 От 80 до 100 Ем часто 7 – 8 раз
в 2 месяца 650 – 900 От 100 до 140 7 – 6 раз
в 3, 4 месяца 850 – 1000 140 – 160 6
в 5, 6 месяцев 950 – 1000 От 160 до 180 5

Теперь вы знаете, сколько малютка должен скушать, и наверняка уже знаете,сколько кушает. Осталось дело за малым, взять емкость и развести докорм.

Способ 2

Этот вариант мама использует в том случае, если ее молока не хватает значительно, или в силу физиологии молоко прибывает очень медленно.

Два вида докорма

Например, малютка громко и возмущенно требует, есть, а грудь совсем пустая, потому что еще не наполнилась после предыдущего кормления.

Естественно ни одна здравомыслящая мама не станет ждать, пока у нее появится молоко, а поскорее успокоит и накормит орущий комочек. Как это должно происходить правильно.

  • Утро, часиков 8 – 9, кормим смесью, поскольку, скорее всего после ночи, грудного молока нет. Например малютке в 3 месяца, нужно дать ему 150 мл. питания.
  • В 12 часов ненасытный карапуз снова требует кушать. К этому времени молоко в груди появилось, и мама кормит им карапузика.
  • В 3 часа, снова искусственное питание, так продолжается на протяжении всего дня.
Читайте также:  Православный календарь имен мальчиков по месяцам

Кстати: Педиатры рекомендуют, выдерживать между кормлениями 3,5 – 4 часа.

Докорм смесью при грудном вскармливании

Как правильно вводить докорм

Введение другой еды, кроме маминой — это очень ответственный шаг, иногда одна ошибка может привести к затяжному лечению.

Помните, что на реакцию от очередной смеси должно уйти не менее 2-х дней, раньше пробовать новые нельзя, поэтому лучше определиться с выбором заранее, вместе с наблюдающим врачом.

Никогда не вводите новый докорм в период простудных заболеваний и воспалительных процессов в организме малыша, а также после плановых вакцинаций.

Докорм смесью при грудном вскармливании

Заливать еду в ротик можно из шприца или кофейной ложечки, делать это нужно медленно и осторожно, чтобы детеныш не поперхнулся.

Точное количество смеси для вашего возраста поможет определить педиатр, я подскажу лишь приблизительную схему введения прикорма.

Мини-инструкция как вводить докорм:

  1. В первый день дайте две-три ложечки.
  2. Во второй увеличивайте количество в два раза, если не было негативных реакций.
  3. Далее в течение недели каждый день увеличиваем вдвое, постепенно доводя до необходимого объема.

Всегда давайте дополнительную еду только после кормления грудью и желательно прикладывать ребеночка к обеим молочным железам за один прием.

Старайтесь не пользоваться пустышками и сосками, если у вас есть цель сохранить ГВ на максимально длительный срок, иначе лялечка может «облениться» и больше не захочет стараться высасывать молочко из груди.

Не стоит давать незнакомую пищу в первый раз на ночь, так вы рискуете не спать до утра. Лучше сделать это до обеда.

Внимательно следите за тельцем новорожденного после первых приемов новой еды — осматривайте на предмет аллергических реакций, также обращайте внимание на изменение стула и общего настроения.

Докорм смесью при грудном вскармливании

Если вы хотите поддерживать смешанное кормление, а не полностью переходить на искусственное вскармливание, то следите за тем, чтобы количество смеси в ежедневном рационе не превышало количество маминого молока.

Определить это очень просто с помощью взвешивания до и после каждого приема грудного молока. Когда вы будете знать, сколько крошечка съедает «родной» пищи и заглянете в табличку нормативов объема еды по возрасту, то без проблем выясните, сколько осталось дать смеси — это и будет правильный докорм.

Не бойтесь ошибок при введении докорма и прикорма

Когда я углублялась в данную тему, то вспомнила давнюю известную передачу, в которой не менее известный доктор Комаровский рассказывал о разумном введении новой пищи при грудном вскармливании. Признаюсь честно, что очень многие его суждения легли в основу этой статьи.

И в вопросах сроков, и касательно методов, я с ним полностью согласна.

Особенно мне нравятся его принципы введения прикорма, ведь он — один из немногих, кто не рекомендует добавлять какие-либо продукты до 6-ти месяцев.

Я со своим сыном поступала практически также, и ни разу об этом не пожалела.

Правда не все я тогда знала, и Комаровского не смотрела, поэтому начала в 5 месяцев вводить сразу картофельное пюре, а надо было бы давать кисломолочку и творожок.

Докорм смесью при грудном вскармливании

Благо, у нас все прошло более-менее нормально, но сейчас я понимаю, что это исключительно заслуга моих материнских инстинктов.

Читайте также:  Как научить ребенка читать: правильные и быстрые способы

Помню еще, что у меня была «умная» книжка по воспитанию детей, жаль только, что выпущена она в 2001 году… Из-за нее мы проводили ненужные эксперименты по введению соков в 4 месяца.

Глупостей было допущено множество, но я думаю, что из-за того, что мы кушали по большей части грудное молоко, то негативные последствия нас не коснулись.

Не отчаивайтесь, если вы тоже молодая и не очень опытная мамочка, о техниках введения докорма мы уже поговорили. А вот о том как начать вводить прикорм и какие выбрать продукты для каждого возраста, вы узнаете в этих статьях.

Как правильно держать ребенка при грудном вскармливании

Поза при кормлении должна быть удобной для матери. Количество кормлений может достигать 20 в сутки, продолжительностью до 30 минут и более.

Такие условия и недосыпание создают нагрузку на нервную систему матери, вызывают боли в ногах, шее и спине.

Каждой женщине нужно найти для себя удобное положение для кормления, желательно несколько, чтобы их чередовать:

Как правильно держать ребенка при грудном вскармливании
  1. Лежа, живот к животу. Для удобства можно подкладывать валики.
  2. Сидя. Ребенок наполовину повернут к матери, голова в области локтевого сгиба, другой рукой мама поддерживает тело.
  3. В положении из-за спины. Мать сидит, сбоку лежит подушка, на которой находится ребенок, а его тело — под ее рукой. Грудничку легко сосать, а женщина может контролировать процесс, руки свободны и не устают.
  4. Лежа на боку. Нижняя рука мамы под головой, ребенок находится рядом на подушке на боку, сосет нижнюю грудь.
  5. Стоя. Удобно, если ребенка носят в слинге (специальной нагрудной сумке).

Для удобства матери во время кормления может использоваться специальная подушка.

Неправильной является поза, когда женщина лежит на спине, а ребенок на ее животе. Такое положение приводит к частым срыгиваниям, молоко плохо усваивается.

Ценные свойства молозива

Выработка молозива начинается еще в период до родов. Это специальный секрет молочных желез, выработка которого происходит под действием гормона окситоцина. Молозиво имеет густую консистенцию и желтоватый оттенок. Этот секрет вырабатывается первые 3 дня, потом сменяется переходным молоком, а позже постоянным. Состав молозива у каждой женщины различается.

Молозиво имеет очень высокую энергетическую ценность. Оно содержит:

  • Легкоусвояемые белки;
  • Природные антиоксиданты (витамины А и Е, цинк, селен, бета-каротин);
  • Малое количество жидкости, что защищает незрелые почки младенца от перегрузки.

Кроме того, в молозиве много защитных иммунных факторов. Они помогают незрелому организму новорожденного защититься от многих вирусов и бактерий.

Может ли появиться аллергия на докорм?

Если докорм состоит из сцеженного грудного молока, то вероятность минимальна, если только мама не покушает высокоаллергенные продукты, на которые может отреагировать организм малыша. А если докорм состоит из молочной адаптированной смеси, то вероятность аллергии высока. Поэтому так важно, чтобы педиатр помог подобрать молочную смесь с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Если стул ребенка содержит капельки крови после знакомства с молочной смесью, или стул стал пенистым, у ребенка рвота или сыпь, крапивница или диарея, то, скорее всего, может быть непереносимость лактозы или аллергия на белок коровьего молока или сои в молочной смеси. Точный диагноз сможет поставить только лечащий педиатр.

Может ли появиться аллергия на докорм?

Если у ребенка серьезная реакция, например, отек лица или губ, одышка или проблемы с дыханием, необходимо немедленно позвонить в скорую помощь. Возможна опасная для жизни аллергическая реакция.

Читайте также:  Возрастные кризисы у детей: в каком возрасте бывают и что делать?

Как понять наедается ли ребенок

Если ребенок все время плачет и «висит» на груди, необязательно, что он не наедается. Это означает, что он только проходит адаптацию к жизни вне утробы матери, ему нужен постоянный тесный контакт с мамой, ее тепло, забота и молочко.

Если есть сомнения, можно сделать тест на мокрые пеленки. Отказаться от подгузников на одни сутки и посчитать количество мочеиспусканий.

Если их количество в первые 3 дня составляет 2-5 раз, с третьего дня до недельного возраста 4-8 раз, с седьмого дня жизни и до 4 месяцев более 12 раз и с 4-х месяцев и до введения прикорма в полгода более 10 раз в сутки, то грудное вскармливание налажено правильно и маминого молока ребенку полностью хватает.

Еще один способ узнать наедается ли малыш — это контрольное взвешивание раз в месяц. Чаще взвешивать ребенка не информативно и не имеет смысла. Тем более не стоит следовать совету взвешивать малыша до и после каждого кормления. Такие взвешивания совершенно ничего не скажут о степени насыщения ребенка, но однозначно нанесут вред нервной системе родителей.

Первые полгода до введения прикорма ребенок не нуждается в допаивании водой или любыми другими жидкостями. Грудного молока, достаточно увлажненного воздуха в помещении и отсутствия лишней одежды на ребенке вполне достаточно.

Слухи и домыслы

Смешанное вскармливание часто не находит понимания среди молодых мам, связанно это с многочисленными предрассудками.

Стул новорождённого

Смешанное вскармливание делает стул малыша неустойчивым, могут возникнуть трудности с животиком. А также искусственное питание может вызвать метеоризм и запоры. Но не стоит во всех грехах винить смеси. Частая причина всех неприятностей не само питание, а неправильно приготовленная или плохо подобранная смесь.

У ребёнка может возникнуть понос и запор не только в результате подкармливания. Главное, каждая мама может самостоятельно свести к минимуму вероятность нарушения работы пищеварения у малыша.

Несколько советов от консультантов:

  • Правильно подобрать искусственную смесь.
  • Готовить по приложенной рецептуре.
  • Недостающий объём разделить на несколько раз.
  • Продолжать кормить грудью.

Нарушение иммунитета

На смешанном вскармливании иммунная система недополучает необходимые микроэлементы. Конечно, так и есть. С грудным молоком младенец получает всё необходимое не только для иммунной системы, но и для развития и роста всего детского организма. Искусственная смесь не даёт иммунного фактора, поэтому младенцы, находящиеся на искусственном питании, болеют чаще и растут слабыми.

Если речь идёт про смешанное вскармливание, тут всё по-другому. Смешанное питание не может обеспечить младенца необходимыми элементами, она дополняет только калорийность и массу самого питания. Материнская грудь создаёт нужную для организма среду. Такие дети растут здоровее и сильнее детей, находящихся на полном искусственном кормлении.