Вторая беременность — необходимая подготовка

В детстве ощущение стабильности и комфорта равноценно чувству защищенности. Все неизвестное часто вызывает у детей тревогу. Как вести себя при появлении младшего брата или сестры первый ребенок знать не может, поэтому в выборе его модели поведения и формировании отношения к ситуации основную роль играют именно взрослые. Читайте психологические советы при появлении второго ребенка в семье и о том, как себя вести родителям с первенцем.

Подготовительные беседы и игры с первенцем

  • Периодически рассказывайте своему чаду сказки и рассказы, в которых главными героями являются братья и сестры (например, сказка о братце Иванушке и сестрице Аленушке).
  • Расскажите своему первенцу историю его появления, покажите его первый фотоальбом и видео, когда он совсем кроха. Скажите, что скоро в вашей семье появится еще один такой малыш, который будет нуждаться в любви и ласке.
  • Играйте с ребенком в ролевые игры, где героями являются родители с двумя детьми (например, кошка, кот и двое маленьких котят).

Что нужно знать при планировании второй беременности?

  1. Врачи рекомендует готовиться к новому материнству не ранее, чем через 2 года после первых родов. За это время организм мамочки полностью восстановится, а самый сложный этап ухода за новорожденным старшим ребенком останется уже позади. Конечно, пара лет — это минимальный срок. Оптимальной же разницей между первым и вторым ребенком считается четырехлетний период.
  2. Вторая беременность обычно переносится легче первой. Женщина уже знает, что ей предстоит, у нее есть опыт и потому она более уверенная и спокойная. Первое шевеление плода мама уловит раньше, чем это было со старшим малышом — опять же, сказывается опыт. Вторые роды также протекают в большинстве случаев легче и быстрее первых.
  3. Необходимо подготовить первенца к появлению самого маленького члена семьи. Все мамы наслышаны и боятся ревности старших детей к младшим. Этого вполне можно избежать. Объясняйте ребенку, как будет нуждаться младенец в маме, папе и в нем. Вместе покупайте «приданное» малышу — погремушки, пеленки. Старайтесь сделать старшего ребенка активным участником ожидания новорожденного.
  4. Обязательно решите вопрос до появления малыша с отселением старшего ребенка в другую комнату и, если он достиг детсадовского возраста, с определением его в сад. Необходимо, чтобы первенец не связывал такие серьезные перемены в своей жизни с появлением братика или сестрички. Тогда и поводов для обиды у него будет меньше.
  5. Самый большой страх при планировании или наступлении следующей беременности — страх «не потянуть» еще одного ребенка финансово. Этот страх совершенно не обоснован. Наверняка, у вас осталось много нужных вещей для малыша от первого ребенка. И потом, вы уже опытные родители и не «купитесь», как это было с первенцем, на яркую этикетку или рекламу. Вы приобретете только то, что действительно необходимо.
  6. Постарайтесь заранее продумать, как можно облегчить уход за двумя детьми. Например, найдите и опробуйте несколько рецептов простых, быстрых блюд, чтобы не тратить много времени на приготовление еды для семьи. Также можно ввести в рацион взрослых членов семьи полуфабрикаты. Найти недорогие и наименее вредные продукты можно методом собственных проб и ошибок или же с помощью рекомендаций опытных хозяек.
  7. Откройте для себя преимущества прогулок с детьми на собственном балконе. Тогда вместо двух выходов на улицу можно обойтись одним, а второй раз просто уложить двоих детей или одного из них при открытом окне на веранде или балконе.
  8. Если ваши малыши здоровы, то совершенно не обязательно проглаживать пеленки и другую одежду с двух сторон. Такой подход также сэкономит время и силы.

Не забывайте, что «мама двух детей» звучит куда почетней, весомей, да и радостней, чем «мама одного ребенка». А уж как звучит «мама троих детей»…

Укрепляем эмоциональную связь перед появлением второго ребенка в семье

Ожидание пополнения семьи – лучшее время для эмоционального сближения со старшим ребенком. Хорошо, если родители будут проводить много времени с первенцем, играть, вспоминать времена, когда он сам был младенцем.

Старший ребенок обязательно должен принять участие в оформлении детской зоны для будущего новорожденного. Следует прислушаться к его мнению, поощрять инициативу и творческие идеи.

Утаивание новости и ожидание момента, когда ребенок поймет все сам или услышит о предстоящем пополнении от посторонних людей, может вызвать ощущение отчужденности и страха, что родители не считаются с ним.

Как подготовить ребенка к изменениям в семье

Во-первых, важно знакомить будущего мужа с крохой плавно и поэтапно. Нельзя просто привести мужчину в дом и сказать, что теперь он будет жить с вами. Это окажется сильнейшим ударом для малыша, который может привести и к попыткам сбежать из ненавистной семьи, и к отвратительному поведению, непослушанию, и к замыканию в себе, и даже к суициду. Так что следует соблюдать такт.

К примеру, первая встреча может состояться в парке, во время прогулки, в кафе, магазине и так далее, но не в квартире. Избранник должен произвести хорошее впечатление на чадо.

Во-вторых, после встречи необходимо приступить к ненавязчивым разговором. Спросить, понравился ли человек, какие чувства он вызывает, желательна ли повторная встреча с ним. При беседе следует быть максимально честной и откровенной.

В-третьих, начать жить вместе слишком быстро нельзя. Да и говорить, что избранник — это новый папа, не следует. Чадо само должно определиться, как ему обращаться к отчиму. Рекомендуется, чтобы мужчина и малыш почаще занимались совместными делами, нашли общее хобби. Допустимы небольшие подарки.

Как подготовить ребенка к изменениям в семье

В-четвертых, появление возлюбленного не должно как-то повлиять на отношения мамы и ребенка, на их традиции. Ему надо уделять столько же внимания и любви, как раньше. Постепенно будущего отчима можно приобщить к семейным таинствам.

Читайте также:  Правила общения с родителями — 5 главных рекомендаций

В-пятых, когда привыкание к новому другу состоится, можно остаться ночевать первый раз. Затем такие ночевки должны стать постоянными. Если чадо не воспринимает это в штыки, можно уже жить вместе.

В-шестых, если кроха категорически не хочет видеть маминого возлюбленного дома, то лучше продолжать встречи за его пределами. Рано или поздно доброжелательное отношение мужчины и семейные беседы сделают свое дело — малыш смирится с новым членом семьи.

В процессе подготовки ребенка к появлению отчима должна участвовать не только женщина, но и сам мужчина. Если он не намерен терпеть «прихоти» чада, то стоит серьезно задуматься, а нужен ли такой человек рядом.

Возможно вам также понравится: Как пережить измену мужа