Всё, что нужно знать о кусочках. (Письмо от 29.01.19)

Любые родители искренне радуются успехам своего малыша, ведь это не только показатель полноценного развития маленького человечка, но и растущая самостоятельность чада, постепенно развязывающая руки взрослым. Именно поэтому приобретённый навык пользования ложкой – одна из очень важных вех в развитии ребёнка, ведь теперь он как минимум сможет самостоятельно есть. Многие родители ломают голову над тем, как развить такой навык – попробуем разобраться, как это делается.

Когда нужно начинать учить ребенка есть ложкой?

Ответ прост – чем раньше, тем лучше. Если ребенок уже готов попробовать новые блюда прикорма и уверенно сидит в детском стульчике, отправляйтесь в магазин за первым столовым прибором для малыша. Не стоит, конечно, ожидать, что 8-ми месячный кроха самостоятельно съест тарелку каши. До этого момента еще очень и очень далеко. Пусть играется, ковыряется в тарелке и вместе с этим постепенно привыкает. Но ложка должна присутствовать в поле зрения ребенка во время каждой трапезы!

Когда начинать обучение

Проблемы с обучением малыша могут возникнуть из-за того, что родители неверно оценивают его возможности. Введение первого прикорма обычно приходится на возраст 5-6 месяцев, однако в этот период малыша лучше кормить самостоятельно. Во-первых, он еще с трудом понимает, что должен делать с ложкой и тарелкой овощного пюре или каши.

Как только мама видит, что грудничок заинтересовался столовыми приборами и пытается отобрать их себе, она начинает обучение. Это происходит примерно в 7-8 месяцев, но может случиться и позже в зависимости от особенностей характера и темпа развития малыша. Отдельную категорию составляют родители, которые до 1,5-2 лет не доверяют детям кушать самостоятельно. Подобное происходит по различным причинам:

  • они боятся, что дети себе навредят;
  • самостоятельный прием пищи может затянуться на неопределенное время;
  • родители считают, что еще слишком рано, потому что услышали информацию от родственников или знакомых;
  • они не хотят, чтобы пища была разбросана по столу.

В любом случае, чтобы научить ребенка кушать самостоятельно, нужно понимать, что в первый же день у него ничего не получится. Поэтому ждать до 2-3 лет, надеясь на то, что к тому возрасту, малыш просто возьмет ложку в руки и будет кушать, не рекомендуется. Чем дольше затягивают родители с обучением, тем позже грудничок освоит процесс принятия пищи и другие элементы мелкой моторики.

Как научить ребенка есть ложкой 5/(

В первые два года жизни вашему малышу приходится много чего узнавать, попробовать и учиться делать.

Примерно к 8-9 месяцам настает время, чтобы познакомить ребенка со столовыми приборами, и в первую очередь – с ложкой. Кушать самостоятельно, без помощи взрослого, очень важный этап в развитии каждого карапуза.

Скажем сразу, процесс этот не простой, он может занять не один месяц, поэтому запасайтесь терпением и нашими полезными советами.

Как понять, что уже пора

Каждый малыш развивается по-своему. Есть такие активные и любознательные, они уже в полгода пытаются имитировать процесс еды, но есть детки, которым сложно дается приобретение новых навыков. Понаблюдайте за своим ребенком, может ли он уже брать отдельные кусочки еды в руки и подносить ко рту, проявляет ли он интерес к столовым приборам, насколько у него развита координация движения.

Если вы уже начали прикармливать малыша кашками и пюре, это идеальное время, чтобы пробовать научить его держать ложку и подносить ее ко рту.

 С чего нужно начинать

Чтобы карапузу было легче освоить новый для него навык, нужно постараться сделать из приема пищи своеобразный ритуал:

Как научить ребенка есть ложкой 5/(
  • Перед тем, как начать кушать, помойте руки себе и ребенку. Для него это должно стать хорошей привычкой;
  • Кушайте в спокойной обстановке и только на кухне. Старайтесь не включать телевизор и не давать за стол игрушки. Лучше, если малыш не будет отвлекаться на развлечения;
  • Хорошо, если вы сможете кушать всей семьей. Если такой возможности нет, то кушайте вдвоем с ребенком. Он должен видеть, как вы это делаете, чтобы пробовать повторить;
  • Купите красивую скатерть и полотенца, поставьте салфетки. Чистая, комфортная атмосфера подарит хорошее настроение и настроит на прием пищи;
  • Приобретите для ребенка детскую тарелочку из качественного пластика или натурального дерева. Она должна быть не бьющейся и с широким основанием, чтобы ребенку было удобнее попадать в нее ложкой. Если малыш беспокойный и все время норовит перевернуть тарелку, купите специальную – с присоской;
  • Старайтесь больше гулять и играть перед едой, чтобы малыш достаточно проголодался, так процесс пойдет быстрее и эффективнее.
Читайте также:  Для молодых мам: круговая тренировка с малышом

8 полезных советов, как научить малыша кушать ложкой

Самый первый совет, который идет вне всяких списков – это терпение. Запаситесь им, и не ругайте своего ребенка за неудачи. Напротив, старайтесь хвалить даже за самые незначительные успехи, подбадривайте его, покажите крохе, что вы не сердитесь и любите его даже тогда, когда вся кухня перемазана кашей.

Чтобы такие инциденты происходили как можно реже, прислушайтесь к рекомендациям специалистов в этой области:

  • Для кормления нужно купить безопасную и легкую ложечку. Детская ложка должна быть не очень глубокой и цельной. Подойдут изделия из эко-пластика или можно дешево купить деревянную чайную ложку в проверенном интернет-магазине;
  • Обязательно покажите малышу на своем примере как нужно пользоваться ложкой. Старайтесь проговаривать все словами: «Это ложка», «Ложкой я кушаю кашку»;
  • При каждом кормлении нужно давать малышу в ручки ложечку. Первое время он будет с ней делать все, кроме того, что нужно. Не нервничайте. Пусть кроха познакомиться поближе с новым для него предметом: постучит по столу, бросит, попробует на зубок. Именно поэтому, первая ложка должна быть безопасна для здоровья и не травмировать малыша. Выбирайте качественные изделия. Если это пластик, он должен иметь сертификат соответствия, если из древесины, то лучше купить деревянные ложки для едыиз древесины можжевельника. Она не причинит вреда ни зубкам, ни здоровью крохи;
  • Первым делом ребенок должен хорошо научиться держать ложку в руках. Только после этого, можно приступать учить его подносить ложечку ко рту;
  • Первые попытки всегда неудачны, ваш кроха будет промахиваться, тыкать ложкой в щеку и нос, содержимое будет переворачиваться и падать. Это нормально. Можно взять ручку малыша с ложкой в свою руку и помочь ему таким образом скушать две – три ложечки пюре или каши;
  • Всегда восхищайтесь удачными попытками и искренне радуйтесь успехам ребенка. Это придаст ему мотивации, чтобы пробовать снова;
  • Давайте малышу время на отдых. Для него процесс удержания ложки и концентрации внимания отнимает много физических и умственных сил. Не требуйте кушать все самому. Помогайте доедать сами. Постепенно увеличивайте время самостоятельных попыток;
  • Покажите, что вам нравится его еда. Пробуйте вместе с ним кашу или пюре из его тарелки и показывайте мимикой, что вам очень нравится. Малыш будет стараться порадовать вас и тоже попытается сам скушать пару ложек.

Помните о том, что освоение навыка самостоятельно кушать ложкой может занять несколько месяцев. Будьте терпимы и последовательны, ведь и вы когда-то учились кушать первый раз.

Вам понравилось? Расскажите о нас

Полезное чтение по этикету

Время энциклопедических наставлений прошло. Сегодня, если вы хотите, чтобы ребёнок чему-то научился, нужно привлечь игру и говорить на понятном ему языке. У нас есть несколько книг, которые пригодятся малышам и ребятам постарше.

Хорошие манеры

Полезное чтение по этикету

Говорить о правилах поведения скучно и неинтересно, поэтому дети часто не воспринимают такие «воспитательные» разговоры. Но эта яркая и смешная книга написана на «языке ребенка». Она точно обратит на себя его внимание, запомнится и поможет вырасти человеком воспитанным и вежливым.

Полезное чтение по этикету

На каждом развороте вы найдете простой совет о том, как вести себя дома и на улице, в транспорте и в общественном месте, в гостях и за столом. А чтобы совет хорошо запомнился и усвоился, рядом — смешная иллюстрация!

Серия книг «Моцарт и Робинзон»

Полезное чтение по этикету

В серии историй про Моцарта и Робинзона три книги, в каждой с друзьями происходят интересные приключения! В сюжет вплетены познавательные и даже воспитательные моменты: например, мышонок Моцарт всегда просит Робинзона мыть руки и вытирать ноги перед входом в дом.

А красочные иллюстрации и инструкции помогут смастерить что-то интересное, что описано в книге — космическую ракету, маленький кораблик или яблочные блины.

Читайте также:  Правила общения с родителями — 5 главных рекомендаций

Принц и Свинтус

Полезное чтение по этикету

Эта книга — весёлый и увлекательный антипример правильного поведения. Её следует читать, чтобы вдоволь посмеяться и увидеть, как не нужно себя вести.

«Однажды юный Свинни Пиг шагал домой с прогулки…» — так начинается полное искрометного юмора стихотворение о прожорливом Свинтусе, которого по ошибке приняли за принца. И о Принце, который обернул досадное недоразумение в свою пользу. Вариация на тему «Принца и Нищего», которая дает возможность заинтересовать ребенка классическим произведением Марка Твена.

Полезное чтение по этикету

Иллюстрации украшают эту книгу и созвучны ей — веселые, с множеством деталей, мастерски обыгрывают сходство Свинтуса и Принца, подчеркивают индивидуальность всех без исключения героев, полны занимательных подробностей.

Обложка поста отсюда

Полезное чтение по этикету

Обучение навыку до 1,лет

К 8-месячному возрасту ребёнок должен сидеть довольно-таки уверенно. В это время он также с интересом наблюдает за ложечкой, которой его прикармливает мама. Если эти два условия совпадают, пора приступать к приучению, пользуясь следующими рекомендациями.

  1. Педиатр Комаровский убеждён, что поначалу, когда ребёнок ещё начинает изучать столовые приборы, родителям стоит давать ему кашу самим. Ну а любимое пюре следует предложить малышу скушать самостоятельно, чтоб он не остался голодным, увлёкшись процессом обучения.
  2. Вообще лучше отдавать предпочтение не слишком густым кашам и пюрешкам. Суп же лучше оставить до лучших времён, поскольку высока вероятность, что жидкая пища попросту не дойдёт до детского рта, разлившись по пути.
  3. Чтоб у ребёнка в год выработалась так называемая мускульная память, а пища начала попадать, куда следует, маме придётся пару месяцев вкладывать ложечку в детскую руку и придерживать своей.
  4. Приучение к самостоятельной трапезе в год не обойдётся без клякс и брызг. Чтоб снизить масштабы капитальной уборки, нужно подготовить кухню – убрать ковёр, постелить клеёнку, возможно, поклеить моющиеся обои. Передник для малыша подойдёт длинный, иначе придётся много и часто стирать. В жаркую погоду можно высаживать ребёнка голышом, а уже затем помыть в ванночке.
  5. Быстро приучить кроху орудовать ложкой и пить из кружки получится, если ребёнок как следует проголодается. Недавно позавтракавшего молоком либо смесью малыша пища будет привлекать лишь в качестве очередной игрушки.
  6. Донести ложку до рта в год – это целый подвиг для пока неумелого малыша. Вот почему крайне важно поощрять его каждый раз, когда столовый прибор попадает точно «в цель». Кроме того, можно сопровождать самостоятельное кормление эмоциональным одобрением: «ам-ам-ам», «ту-ту-ту».

Если вы не знаете, как научить ребенка кушать самостоятельно в год и чуть раньше, попробуйте воспользоваться вышеописанными советами специалистов.

Раннее приучение несёт в себе немало пользы, однако требует от родителей терпения и усидчивости.

Как научить ребенка есть ложкой — простых советов

Навык использования ложки в процессе еды – самый первый навык самообслуживания, с которым предстоит познакомиться малышу. Родители обращаются к кормлению ребёнка ложкой, когда начинают вводить первый прикорм кашей или пюре. В большинстве случаев это происходит в 4,5-6 месяцев.

В этом возрасте детки ещё не могут самостоятельно кушать ложкой. А если и удерживают правильно этот столовый прибор, то покормить себя у них не получается. Поэтому родителям предстоит запастись терпением и спокойствием, пока их малыш не научится пользоваться ложкой.

Наши советы и рекомендации помогут мамам и папам быстро и без проблем приучить к ложке своих детишек.

10 советов как научить ребенка кушать ложкой

  1. Для кормления малыша нужно выбрать «правильную» ложечку: она должна быть неглубокой, прорезиненной, удобной. На прилавках детских супермаркетах можно без труда найти подобные столовые приборы. А продавцы-консультанты подскажут, какую модель лучше выбрать в соответствии с возрастом ребёнка.
  2. Не давайте малышу играться с ложкой, но не упускайте возможности при каждом кормлении предлагать ему ее подержать. Ребёнок должен чётко усвоить причинно-следственную связь «ложка-еда».
  3. Покажите на собственном примере, как правильно обращаться с этим столовым прибором.

    Обязательно проговорите название предмета («Это ложка») и его предназначение («Ей кушают кашу, пюре, супчик»).

  4. В первое время ребёнок должен освоить умение правильно и уверенно держать ложку в руке. Карапуз будет стучать ложкой по столу, толкать её в рот, но только не использовать по прямому назначению. Это нормально.

    Пусть малыш познакомится поближе с этим столовым прибором.

  5. Только после этого можно предложить ему попробовать захватывать ложкой кашу или пюре (такое действие удаётся, как правило, в 8-9 месяцев).
  6. Первое обращение детей с ложкой всегда неуверенное. Малыш может рассыпать половину содержимого, испачкаться, пронести мимо рта.

    Ни в коем случае не ругайте его за это!

  7. Самое лучшее, что может сделать мама при обучении ребёнка пользоваться ложечкой, — быть терпимой к его маленьким неудачам и радоваться первым успехам. Помогайте малышу в этом нелёгком для него деле, аккуратно направляйте его ручку на каждом этапе – от зачерпывания каши до её отправления в рот.

    Ребёнок должен чувствовать вашу помощь и поддержку. А такое взаимодействие с мамой окажется для него не только полезным, но и очень приятным.

  8. Если малыш научился захватывать кашу ложечкой и направлять её ко рту, не нужно его торопить. Дайте крохе время. Иногда самостоятельный приём пищи может затянуться.

    Наберитесь терпения! И вскоре неуверенные движения малыша станут аккуратными и точными.

  9. Помните, что для ребёнка пользование ложкой – процесс, требующий концентрации, усилий, координации движений. Поэтому такое дело может быстро его утомлять. Давайте карапузу время передохнуть (в этот момент можно предложить ему попить или вытереть перепачканные щёчки).

  10. Почаще принимайте пищу вместе с ребёнком. Посадите его в детский стульчик, поставьте перед ним тарелочку с кашей, вооружите чадо столовым прибором, а сами устройтесь рядом. Ребёнок, видя ваши манипуляции, будет подражать им.

    Кроме того, он будет знать – мама делает так же! Психологи полагают, что наглядность действий не только способствует быстрому освоению навыка, но и вызывает у ребёнка чувство доверия.

Не забывайте, что прежде, чем малыш научится аккуратно пользоваться ложкой, пройдёт не один месяц. Для него этот новый и сложный навык означает гораздо больше простого самообслуживания. Это – новая ступень в его развитии!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Рекомендуем по теме:

Видео консультации:

Вам также может понравиться

Этикет для малыша

Правила этикета за столом для дошкольников, школьников и детей подросткового возраста более подробно описаны в другой статье. Обязательно прочитайте и её тоже, чтобы иметь общее представление о хороших манерах ребёнка.

Как уже было отмечено, глупо ожидать от маленького несмышлёныша, что он с первого раза начнёт кушать аккуратно. Поначалу съеденный, вернее, подносимый ко рту продукт будет находиться везде – на одежде, столе и даже на полу.

Однако эта закономерность вовсе не означает, что маленькому ребёнку не нужно показывать, как себя следует правильно вести за столом. Здоровые пищевые привычки формируются уже в раннем детстве:

  1. Перед каждым приёмом пищи малышу в обязательном порядке моют ручки. Это основа основ гигиены, поэтому пренебрегать этим нельзя. Мама показывает крохе, как правильно это делается и почему это так важно (простейшее объяснение – чтоб животик не болел).
  2. Не следует окружать кушающего ребёнка многочисленными игрушками, включать ему мультики, пытаясь словить момент, когда он откроет ротик. Кухня – вот идеальное место для приёма пищи, а играть нужно в детской.
  3. Игра с ложкой допустима лишь на этапе знакомства с предметом. Затем не следует допускать игр со столовыми приборами. Если кроха разбаловался, обед прекращают.

Нельзя ругать малыша за неаккуратные действия. Просто стоит предложить ему салфетку. Приученный малыш уже с двух лет сможет вытирать ручки и лицо, естественно, по мере возможностей.

Решение вопроса, как научить ребенка кушать самостоятельно ложкой, не терпит суеты. Если малышу скоро нужно будет идти в ясли, не стоит слишком торопиться и буквально заставлять его брать столовый прибор в ручку. Обычно в коллективе малыши быстрее адаптируются, если, конечно, закреплять успехи дома.

И напоследок. Существуют универсальные принципы, которые будут полезны для мамы, желающей приучить кроху к самообслуживанию. Во-первых, не предъявляйте к ребёнку непосильные требования. Во-вторых, не делайте за него те действия, с которыми он сам справляется.