Все, что нужно знать о грудном вскармливании

Многие молодые мамы в период грудного вскармливания сталкиваются с проблемой снижения выработки грудного молока. Почему снижается выработка грудного молока и как повысить лактацию грудного молока — очень животрепещущая для мамочек тема.

Как увеличить лактацию грудного молока в домашних условиях

Первым правилом для стабилизации лактации является правильное питание. Немногие современные мамы знают, что есть определенные продукты, способствующие выработке грудного молока. Главным образом это цельное молоко, творог, телятина, птица, рацион кормящей мамы должны входить:

  • молоко или кефир;
  • творог;
  • 20 гр сыра;
  • 2 л воды;
  • стакан морковного сока.
  1. Регулярная частота кормлений. Помните и строго придерживайтесь правила — чем чаще вы прикладываете кроху к груди, тем лучше будет лактация. Тесный и постоянный контакт с малышом также способствует выработке грудного молока. При кормлении занимайте удобную позу. Это позволит вам отдохнуть и следить за тем, как ребенок сосет грудь. Малыш должен касаться груди подбородком, а нижняя губа должна слега быть отвернута наружу.
  2. Лечебные ванночки для лактации. Для этого понадобятся только горячая вода и соответствующая посуда. Опустите грудь в миску с водой минут на 15, но следите за тем, чтобы вода не была сильно горячей или сильно холодной. После процедуры оботрите грудь и наденьте хлопковое белье. Альтернативным вариантом, позволяющим повысить лактацию, является контрастный душ. Он поможет не только повысить упругость кожи, но и стимулировать процесс выработки молока. Постарайтесь по 10 секунд подставлять грудь то под холодную, то под горячую воду. После процедуры слегка помассируйте грудь, затем вытирайтесь и одевайтесь. Проделывая такую процедуру ежедневно, вы обеспечите себя повышенную лактацию и красивую упругую грудь.
  3. Больше отдыха, меньше напряжения. Свежий воздух способствует улучшению циркуляции крови в организме. Чем чаще женщина будет отдыхать, тем лучше себя будет чувствовать ее организм и тем легче ему будет вырабатывать молочко.
  4. Массаж для груди. Если применять для массажа касторовое масло, при этом делать его правильно, то лактация будет повышаться достаточно быстро. Для этого намазываем ладони и кладем одну руку на грудь, другую – под нее. Массирующими спокойными движениями по ходу часовой стрелки выполняйте массаж. При этом ареола и сосок не массируются и маслом не покрываются.
  5. Травянистые лекарства. Бабушкиных рецептов по улучшению лактации достаточно много, однако в каждом конкретном случае помогает конкретный сбор. Например, если причиной в сбое лактации является нарушение в системе ЖКТ, то помогут настои трав анис, тмин, фенхель. При нервных расстройствах рекомендуют заваривать мелиссу, мяту, душицу.
  6. Маму нужно окружить теплом, заботой и любовью. Чем меньше она будет нервничать, тем лучше будет эмоциональный фон и тем быстрее она восстановит нужное количество грудного молока. Новоиспеченную маму нужно оградить от неврозов и различных неприятных ситуаций.
  7. Гимнастика для груди. Многие знают, как увеличить лактацию грудного молока в домашних условиях с помощью нехитрых упражнений. Сгибаем руки в локтях на уровне груди, а ладони соединяем, направив пальцы вверх. На счет раз-два сильно сжимаем ладони, на три-четыре – расслабляйте и держите руки перед собой. Второй вариант – без бюстгальтера, принимая воздушные ванны, походите по квартире на четвереньках, подняв голову вверх. Третье упражнение – сильные маховые упражнения.
  8. Повышение лактации с помощью медпрепаратов. В наше время есть сотни препаратов для стабилизации выработки грудного молока. Каждый производитель обещает, что при приеме препарата количество и качество молока заметно увеличится. Как правило, отпускают такие препараты без рецепта. В частности, сборы, травы, чаи с фенхелем – все это первая и наименее вредная помощь для сохранения лактации. Что касается таблеток и капсул, то они также не несут особого время, поскольку содержат витамины, микро- и макроэлементы, полезные минералы, а главное — пчелиное маточное молочко. Все это – действенные препараты для повышения лактации, однако к ним прибегают немногие молодые мамочки, опасаясь аллергических реакций. Это миф, так что если увеличить лактацию грудного молока в домашних условиях не получается, обращайтесь за лекарственной помощью. Только помните одно, крайне важное для всех, а для вас особенно, правило – любое свое действие согласовывайте с врачом. Ведь вы ответственны не только за свое здоровье, но и за вашего новорожденного малютку!
Читайте также:  Сайт «Развитие ребенка» для родителей и детей

Мифы и правда о питании мамы

Как показали исследования, уровень жирности молока кормящей матери не всегда зависит от ее рациона. Рекомендации медиков сводятся к отказу от обезжиренной пищи, но и лишние жиры не принесут пользы. Их избыток в молоке затрудняет усваивание, вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

На просторах интернета часто встречаются советы есть за двоих, налегать на тяжелую пищу, меньше пить воды и прочая ерунда. Результатом таких экспериментов часто становятся колики и вздутие животика у малыша. Молоко, увы, не становится жирнее, у него просто увеличивается вязкость, что приводит к лактостазу, мастопатии и прочим неприятностям.

За лактацию отвечают не столько съеденные продукты, сколько лимфа и кровь, имеющие постоянный состав. Молоко у мамы именно такое, какое требуется конкретно ее ребенку, и жирность ниже нормы – 2-3% может вполне удовлетворять его потребности. Свидетельством низкого качества питания выступают частый плач, беспокойный сон, плохой набор веса и необходимость частого прикладывания к груди.

Несмотря на все вышесказанное, правильное питание матери играет очень важную роль. В ее рационе должно быть примерно 20% белков и не больше 30% жиров. Половину порции составляют крупы, овощи и фрукты. Для получения требуемой дозы кальция не обязательно пить молоко или есть творог, этот элемент содержится в зелени, изюме, капусте, рыбе и шпинате.

Есть несколько советов, как увеличить лактацию дома

Очень важно, чтобы мама следила за свои рациономКондитерскими изделиями увлекаться настоятельно не рекомендуется, так как состав сладостей стимулирует снижение в молоке количества белкаСуществует мнение, что кормящим матерям полезно пить пивоОбязательно нужно пить много жидкостиЧастое кормлениеГрудь нужно опустошатьПолноценный отдыхБутылки и соски оставить на потомТактильный контакт для новорожденного очень важен

Нельзя позволять ребенку быстро засыпать при кормлении, он должен хорошо насытитьсяСвежий сок из морковиМорковный молочный настойУкропный настойАнисовый настойСок из редькиТминный квас

  • Мочекаменная болезнь у женщин — причины, симптомы и лечение
  • Что нужно для работы барбершопа
  • Как провести первые подготовительные работы при открытии салона-парикмахерской для мужчин
  • Купить лампу-лупу
  • Мужчины становятся агрессивными из-за женщин

Медицинский портал

Как понять, что грудного молока не хватает ребенку

Выяснить достаточно ли у вас молока можно с помощью обычных мокрых пеленок. С одноразовыми подгузниками этот способ не подойдет, вы не можете знать сколько он впитал в себя жидкости.

  1. Подсчитайте сколько раз ваш малыш мочится в пеленку. Груднички первых месяцев жизни делают это от шести и более раз, моча при этом должна быть бесцветной или бледно желтой. Если ребенок находиться на грудном вскармливании и использует более шести пеленок в день, ему точно хватает грудного молока. Однако если ребенок кроме грудного молока получает воду этот тест может быть ошибочным.
  2. Другой способ узнать достаточно ли у вас грудного молока – взвешивание ребенка. Не обязательно изводить себя и взвешивать ребенка ежедневно. Достаточно проводить взвешивание еженедельно. Помните, минимальная прибавка веса детей первых месяцев жизни – 125 грамм.
  3. Если ребенок при сосании груди периодически плачет, это может свидетельствовать о нехватке грудного молока.
  4. Если ребенок вообще беспокойный и часто плачет. Каждая мама способна различать голодный ли это плачь или ребенок болен.

ТОП – продуктов повышающие лактацию:

Что же нам нужно кушать, чтобы прибавилось молочка, а у малыша не появилась аллергия? Вот список продуктов, которые помогут решить эту задачу:

  • В первую очередь, это продукты, насыщенные белком. Они увеличивают выработку пролактина, который отвечает за лактацию. К ним относятся: нежирное мясо и рыба, бульоны, твёрдые сорта сыра, брынза и кисломолочные продукты.
  • Ореховое молоко. Измельчённые грецкие орешки (50 грамм) залейте горячим молоком (250 мл) и варите до тех пор, пока напиток немного не загустеет. Пить такое молоко нужно за пол часа до кормления по 70 мл. Некоторые добавляют немного сахара, но я уже несколько лет его не употребляю, поэтому обходилась без него.
  • Тмин. Специю можно разжёвывать, посыпать им бутерброд с маслом и сыром или заваривать из него напиток. В стакан закипающего молока добавьте чайную ложку тмина, снимите с огня и дайте настояться пару часов. За 15 минут перед кормлением пейте по 100 мл напитка.
  • Не крепко заваренный зелёный чай с ложечкой мёда или чёрный чай с молоком, тоже хорошо увеличивают приток молока. Пейте напиток за пол часа до кормления, если ребёнок склонен к аллергии, замените мёд молоком.
  • Компот из слив, яблок, груш и абрикос, поможет не только лактацию поднять, но и насытит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами. Узвар пьется два раза в день по 200 мл.
ТОП – продуктов повышающие лактацию:
  • Орехи – вкусные и полезные продукты! От 2 до 5 штучек миндаля ежедневно, увеличат количество молока и укрепят здоровье ребёнка. Главное, чтобы они были не обжарены и без соли! Арахис и грецкие орехи жирноваты, поэтому из них лучше приготовить такой напиток: залейте столовую ложку любых орехов водой (200 мл) и дайте настояться в течение ночи. Сутра закипятите, добавьте чуть мёда и можете принимать!
  • Кисломолочный коктейль. В стакан кефира добавьте измельчённые семена укропа, мускатный орех и чуть-чуть соли. Процеди через ситечко или марлю и пейте утром натощак.
  • Редька и мёд. Вкус конечно так-себе, но зато хорошо работает! Отожмите сок редьки, смещайте в равных пропорциях с водой, на 200 мл добавьте чайную ложку мёда и можете принимать. Противопоказание: заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Овсяная каша – не только источник клетчатки, который улучшает пищеварение. Это незамысловатое блюдо помогает увеличить лактацию. Готовьте кашу на воде или молоке, а чтобы было вкуснее и полезнее, добавляйте мёд или сухофрукты.
  • Чтобы грудного молока было больше, полезно есть листья салата, заправленные оливковым маслом или сметаной. Вкусно и полезно!
Читайте также:  Рекомендации родителям (как сохранить авторитет)

Хватает ли ребенку питательных веществ?

Переднее молоко, которое и смущает мамочек, вырабатывается в периоды между кормлением ребёнка. Эта жидкость, которая содержит большое количество углеводов (лактозу), собирается возле сосков и первой отдаётся ребёнку. Глядя на физические свойства этой «водички», мамы переживают, что у неё недостаточная жирность и их детям не хватает полезных и питательных веществ.

Некоторые женщины даже сливают переднее молоко, считая его бессмысленным. Однако врачи не рекомендуют этого делать, так как существует вероятность того, что ребёнок недополучит необходимый объём жидкости.

Вслед за передним идёт заднее молоко, которое гораздо жирнее. В его состав входит гораздо больше питательных веществ, необходимых для детского организма. Поэтому каждая мама должна следить за тем, чтобы её ребёнок получал это самое жирное молоко, без которого остановится рост и набор веса.

Помогайте ребёнку правильно захватить сосок и прилегающую к нему область груди. Это стимулирует выработку заднего молока в нужных количествах, и организм младенца будет получать необходимые питательные вещества.

Правила ВОЗ про кормление ребенка грудью

Кормить своего ребенка грудью способна почти каждая женщина, имея при этом достаточное количество молока. По статистике только около 5% женщин не могут кормить грудью из-за гормональных нарушений.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, можно выделить несколько правил по прикладыванию малыша к груди.

  • Нужно кормить ребенка «по первому требованию», а не по часам. Кормите малыша, когда он начал всхлипывать, проснулся и ищет грудь, пытается и не может уснуть. Помните, что молоко для вашего малыша, не только еда, но и питье. Если кормление приходится на зимний период, возможно, малышу потребуется частое прикладывание к груди. В первые дни вам покажется, что вы проводите все время с ним «на руках». Постепенно ваш режим придет к десяти-двенадцати кормлениям в течение суток. Новорожденный малыш каждым движением ищет мамину грудь. Он может капризничать, вертеть головкой, открывать в поисках ротик, все эти признаки указывают на желание ребенка присосаться к груди, не всегда для еды, иногда для успокоения, а иногда просто ощутить материнское тепло.
  • Кормите одной грудью в одно кормление. Чтобы малыш наедался, не спешите менять грудь во время кормления. Старайтесь кормить его только одной грудью в одно кормление, так как при длительном сосании молочной железы малыш «добирается» до заднего молока. Оно более густое, чем переднее, в нем содержатся жиры, питательные вещества, поддерживающие сытость. Первым жидким молочком кроха, скорее, напьется, чем наестся. Но и оно необходимо для утоления жажды ребенка.
  • Без докорма. Отсутствие докорма и допаивания водой — основной фактор в вопросе, как правильно кормить грудью новорожденного. До наступления шестимесячного возраста ему не нужно ничего, кроме вашего молока. Допаивание и докармливание нарушают естественную микрофлору кишечника, продлевают процесс созревания желудочно-кишечного тракта.
  • Без пустышек. Соска, бутылочка, пустышка — главные враги полноценного грудного вскармливания. Они формируют у малыша неправильные навыки сосания, что негативно отражается на уровне лактации, исключает полноценное опорожнение груди, создает риск травмирования сосков у мамы из-за неправильного захвата.
  • Нужно приложить ребенка к груди уже первые минуты жизни.

При правильном прикладывании малыша происходит стимулирование груди в нужной мере для выработки молока, а малыш сосанием запрашивает нужное ему количество и качество молока.

Также правильное прикладывание убережет вас от неприятностей, таких как трещины сосков и прочее. Можно воспользоваться советами опытной родственницы или подруги, посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию в роддоме. Ведь первые прикладывания залог успешного кормления в будущем.

  • Кормите ребенка грудью ночью.
Читайте также:  Почему ребенок ничего не рассказывает родителям

Перерыв между кормлениями не должен превышать 4 часа. Следить за этим необходимо и ночью. Если ребенок не просыпается покушать сам, его следует разбудить, чтобы в нужное время предложить крохе грудь. Ночные кормления важны для стимуляции лактации. Они поддерживают достаточный уровень пролактина, от которого зависит выработка грудного молока. Наибольшее количество пролактина вырабатывается в ночное время, в промежуток с 2 до 8 часов.  Следить за таким распорядком рекомендует до введения прикорма, то есть до полугодичного возраста малыша.

оптимальных способов для стимулирования выработки молока

Прежде чем обращаться к медикаментозным способам, лучше испробовать простые методы, которые можно применять по собственному решению и без рекомендации врача.

  1. Частое прикладывание к грудиПрирода сама позаботилась о том, чтобы малыш наедался молоком матери. В момент каждого прикладывания к груди в организме женщины выделяются и активизируются два важных гормона: окситоцин и пролактин. Именно они отвечают за количество вырабатываемого молока в период лактации. Чем чаще ребенок сосет материнскую грудь, тем больше молока будет прибывать к каждому моменту кормления.
  2. Кормление младенца по ночамНочной перерыв губителен для грудного вскармливания – если малыш долго не сосет грудь, молока становится меньше. Организм кормящей мам считает, что ребенок получат достаточно молока, значит, можно уменьшить его количество. Так и происходит спад в выработке молока. Старайтесь кормить ребенка ночью не менее двух раз, чтобы поддерживать лактацию на должном уровне.
  3. Обеспечение тактильного контакта с малышом“Кожа к коже” – вот основной рецепт увеличения количества молока безо всяких дополнительных рецептов. Лактогенные гормоны просыпаются в момент общения мамы с младенцем, при качании ребенка или ношении на руках. Почаще ласкайте своего кроху, и проблема с нехваткой молока решится сама собой.
  4. Отдых, отдых и только отдыхНа время становления лактации освободите себя хотя бы от части домашних забот и дел. Достаточный сон – не менее 7-8 часов в сутки, полноценное питание и душевное равновесие – вот главные условия для полноценной выработки достаточного количества материнского молока.
  5. Легкая и полезная “грудная” гимнастикаЕжедневная гимнастика для груди стимулирует работу протоков, кровообращение и выработку грудного молока. Заниматься необходимо стоя или сидя на фитболе в удобном положении. Сложите обе руки вместе, ладонь к ладони. Заведите их за голову. Отклоните голову назад, затем несколько раз энергично надавите затылком на сложенные руки. Повторите упражнение еще 2-3 раза.

Данные рекомендации очень легки для выполнения, и их очень легко сделать своими привычками во время грудного вскармливания. Следуйте им и у вас все будет хорошо с лактацией.

Питание кормящей мамы

Как свидетельствует анализ, процесс образования грудного молока совершенно не связан напрямую с каждым съеденным продуктом. Ошибочно связывать напрямую лактацию и жирность молока с калорийностью еды. Увеличение количества жирной пищи в рационе матери при грудном вскармливании никак не сможет повысить жирность молока, лишь негативно скажется на фигуре и здоровье женщины.

Если мама по каким-то причинам будет недостаточно есть, рацион не будет включать необходимые продукты, и питание будет не сбалансированным, то грудное молоко все равно будет содержать все необходимые вещества и микроэлементы, нужные для ребенка. Но вырабатываться они будут за счет маминого организма и в ущерб ему.

Для женского организма принципиально важно сформировать правильный рацион, делать грамотный выбор продуктов. При грудном вскармливании нужно сбалансировать сочетание белков, жиров, витаминов. Поэтому нужно есть разные продукты: и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты, и каши, и кисломолочные продукты. Чрезмерное увлечение любым из них только негативно отразится на младенце, так что нужно делать разумный расчет, соблюдать недельное меню.

Нужно, чтобы крупы и фрукты составляли половину рациона женщины при грудном вскармливании, жиры – третью часть, белки – пятую часть.

Старайтесь больше есть повышающие жирность молока продукты:

  • рыбу;
  • творог;
  • молоко;
  • зелень;
  • изюм;
  • морковный сок;
  • фасоль;
  • капусту.

Однако будьте осторожны и внимательны: часть этих продуктов может увеличить вероятность колик у грудничка, спровоцировать аллергическую реакцию. Очень полезно есть грецкие орехи и капусту брокколи. В день достаточно кушать один орех.

В обед хорошо ежедневно есть супы на бульоне нежирного мяса или рыбы, каши, печень, сыр, яблоки. Готовьте продукты с использованием растительного и сливочного масла, зелени. Выбирая хлебобулочные изделия, старайтесь делать предпочтение ржаному хлебу, выпечке из муки грубого помола с добавлением отрубей, сухарикам. Макаронные изделия выбирайте из твердых сортов пшеницы.