Все, что нужно знать о грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют пить шампанское при грудном вскармливании. Но категорического запрета нет, медики лишь советуют отказаться от игристых вин и других алкогольных напитков. Но по данным разных исследований около 35% женщин, кормящих грудью, употребляли спиртное в течение первых 3 месяцев после рождения ребенка. Рекомендации относительно допустимости включения в меню шампанского в разных странах отличаются.

За и против

С технической точки зрения, пить крепкий алкоголь в период лактации можно. Этанол не остается в молоке навсегда, через некоторое время он выводится из организма. Для разных напитков этот срок отличается:

За и против
  • пиво выходит за 3-4 часа;
  • вино за 1-3 часа (зависит от конкретного напитка);
  • крепкий алкоголь, в том числе и коньяк, выводится из молока не менее 12 часов, причем выявить момент освобождения молочных желез от этанола может только экспертиза.

И эта цифра минимальна, она подходит под дозу коньяка не более 50 г. Если выпито больше, то для вывода этанола и прочих токсинов из молока потребуются сутки. Если женщина пребывала в состоянии сильного опьянения, освобождение молочных желез может занять до 3-4 дней.

За и против

Это время никак не подходит для кормления грудью. Впрочем, некоторые женщины полагают, что кормление так называемым «пьяным молоком» помогает ребенку быстрее засыпать. Только проверять это не стоит.

Данное мнение – заблуждение. Да, ребенок действительно быстро заснет, но сон будет недолгим и очень беспокойным. Одновременно с этим этанол, содержащийся в коньяке, будет медленно, но верно разрушать нервную систему малыша.

За и против

Важно! После 50 г крепкого напитка ребенка можно покормить только через сутки, не опасаясь за его здоровье. Таким образом, от употребления коньяка в период грудного вскармливания лучше отказаться.

За и против

Можно ли выпить шампанского при грудном вскармливании

Женщины, кормящие детей грудью, должны полностью исключить или свести к минимуму употребление алкоголя. Но от 1 бокала шампанского, выпитого с хорошей закуской, вреда быть не должно. Нужно помнить, что спиртное разрешено употреблять лишь изредка. Это не должно войти в привычку.

Выпить шампанское кормящей маме можно при соблюдении таких условий:

  • ребенок должен быть не голодным, до следующего прикладывания к груди должно пройти не менее 2 часов после застолья;
  • перед употреблением алкогольного напитка желательно сцедить молоко и поставить в холодильник либо заморозить;
  • очередное кормление после принятия спиртного лучше заменить сцеженным молоком или специальной детской смесью.
Можно ли выпить шампанского при грудном вскармливании

Наблюдения показали, что дети хуже сосут грудь, если мама употребляла спиртное. Они быстрее становятся голодными. Это связано с тем, что новорожденному сложнее добыть себе молоко, оно не вытекает с той интенсивностью, к которой привык малыш.

Читайте также:  «Трудный» ребёнок: что стоит за непослушанием и капризами?

В небольших количествах шампанское не запрещено, снизить риск негативных последствий можно, если заменить следующее кормление грудью смесью или ранее сцеженным молоком

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов.

В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.

Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.

Кушайте то, что растет в вашей местности.

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.

Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.

Когда нельзя кормить грудью? Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Кормить нельзя до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого. Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Советы женщине в период лактации

Ни одна статистика и ни один врач не сможет запретить человеку употреблять алкоголь при сильном желании. Но вред алкоголя можно минимизировать.

Прежде чем выпить алкоголь, нужно учесть, сколько месяцев вашему малышу. Чем старше ребенок, тем меньше он подвержен токсинам. Когда ребенок совсем мал, он очень часто ест, ему трудно будет вывести токсины. Маме необходимо подождать, пока алкоголь выйдет. Ребенок постарше (начиная с полугода) может подождать кормления, его можно покормить другой едой.

Женщине нужно учитывать свой вес и время при расчетах, когда алкоголь перейдет в молоко и когда он полностью выведется. Посмотрев на время, нужно либо сразу покормить ребенка и выпить немного, либо заменить грудное молоко чем-то другим.

Еще одна возможность выпить алкоголя и не навредить своему малышу — это сцедить молоко до выпитого и, когда малыш попросит есть, дать ему его.

Советы женщине в период лактации

Перед тем как выпить алкогольный напиток, нужно плотно поесть.

Надо учитывать качество и крепость алкоголя. Шампанское, например, намного быстрее проникает в кровь, что отличает его от других спиртных напитков.

Читайте также:  Варианты обустройства интерьера детской комнаты

В России мало исследуется вопрос совместимости употребления алкоголя и грудного вскармливания. За рубежом же ученые пришли к выводу, что бокал красного вина не навредит ни матери, ни ребенку. Хорошее вино в умеренных количествах повышает гемоглобин в крови, активизирует обменные процессы. Но, естественно, полезнее вообще не пить алкоголь.

Как правильно прикладывать малыша к груди

Как приготовить грудь к кормлению и научится правильному прикладыванию? Важность правильного прикладывания новорожденного к груди очень велика, ведь от нее напрямую зависит здоровье не только малыша, но и матери. Не правильно проведенная процедура может привести к застою молока и маститу.

Слева неправильное, справа правильное прикладывание к груди

Основное правило, как правильно приложить ребенка к груди — грудь ребенку нужно давать как можно глубже, чтобы у него в ротике оказался и сосок, и ареола. Для этого необходимо попасть в верхнюю часть уже раскрытого в поисках ротика, после чего ребенка просто прижать поближе к себе.

Попробуем разобраться более подробно, что и как нужно делать. Для удачного прикладывания ребенок должен широко раскрыть рот, словно зевая. Для этого выбираем удобное положение. Наклонив голову чуть вперед ничего не получится, так как язык в таком положении приподнимается, находясь за деснами, а для удобного сосания он должен прикрывать нижнюю десну сверху и охватывать грудь.

Чуть приподняв голову можно заметить, что рот открывается довольно широко, и высовывание языка не вызывает проблем. Нужно обеспечить ребенку положение, в котором он может находится с широко открытым ртом и выпрямленной шеей, также следить, чтобы не было давления на затылок, дать опору шее и спинке.

Имеет большую важность комфортное, удобное положение и мамы, и малыша при проведении этой процедуры. Хорошо устроившись правильное прикладывание обеспечено. Стоит учесть тот факт, что ребенок при кормлении должен быть спокойным. Ведь любой человек лучше сосредотачивается и качественней выполняет работу находясь в хорошем настроении.

Можно ли пить безалкогольное вино и пиво при ГВ

Эти напитки всё же содержат спирт, хоть и в маленьком объёме. В некоторых марках пива он доходит до 2%. Поэтому на безалкогольное вино, пиво запрет до достижения малышом возраста 4 месяцев. Дальше — на усмотрение мамы. Хоть спирта в этих напитках немного, они содержат консерванты и красители.

А также следует помнить, что безалкогольное вино, как и спиртосодержащий аналог, изготовлено из винограда. На него у ребёнка может быть сильная аллергия. Довольно часто аллергическая реакция возникает у малышей на другие компоненты напитков, в том числе на химикаты, которыми удобряют виноградники.

Читайте также:  12 правил изучения языков в рекордные сроки

Что такое алкоголь

При попадании алкоголя в организм его всасывание начинается в ротовой полости и пищеводе, продолжается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике.

Из-за непродолжительного контакта спиртных напитков с полостью рта и пищеводом процент всасываемого алкоголя через них незначителен.В желудке всосётся примерно 20%.Основная же часть всасывается тонким кишечником.

Хорошая закуска только усугубляет последствия употребления алкоголя.

Вопреки бытующему мнению, воздействие спирта на организм не лишь растянется во в желудке как бы увеличивает очередь на переработку кажется, что можно выпить ещё, а на самом деле в желудке и кишечнике уже опасная доза этанола.

Через сколько после алкоголя можно кормить

Время расщепления спирта всеми органическими системами в среднем составляет 2-3 часа. Данная цифра актуальна и в качестве ответа на вопрос о том, через сколько выводится алкоголь из грудного молока. Свои коррективы вносит количество принятого ликероводочного продукта и скорость метаболизма человека.

Перед тем как выпить вина или шампанского, многие кормящие матери задумываются о том, как долго напитки будут выводиться. В идеале считается, что здоровый организм за час сможет вывести до 120 мг продукта. Далее изображена таблица выведения алкоголя из грудного молока. Из нее вы узнаете, за какое время выводится из организма 130 мл различных напитков, содержащих этанол.

Вес женщины в кг/Наименование напитка 50 60 70
Пиво 6% 00:46 00:42 00:37
Джин-тоник 9% 1:45 1:34 1:28
Шампанское 11% 2:00 1:55 1:50
Вино 12% 2:22 2:17 2:10
Портвейн 18% 3:16 3:10 3:02
Ликер 30% 5:22 5:14 5:09
Водка 40% 7:02 6:57 6:52

Рекомендуется приступать к кормлению малыша не ранее, чем через 3 часа после распития спиртного. Чтобы ребёнок не остался голодным, маме следует соблюдать несколько простых правил:

  • Досыта накормить ребёнка перед тем, как выпить алкоголь.
  • Плотно поесть самой.
  • Выбрать слабоалкогольный напиток, пить совсем немного.
  • Заранее можно сцедить молоко на несколько порций. Оно хорошо сохраняется в холодильнике несколько часов.

Регулярное сцеживание молока не ускорит вывод из него алкоголя. Спирт передаётся с каждой новой порцией детской пищи, пока полностью не выветрится из организма матери. Если малыш на смешанном питании, то в день, когда мама решила выпить, его лучше перевести полностью на молочную смесь.