Возрастные психологические кризисы у детей. Кризис 3-хлетнего возраста

Казалось бы, Ваш малыш только что родился, но вот не за горами уже и первый день его рождения. Как раз в это время родители начинают замечать поведенческие реакции, не свойственные ему ранее. Нервозность, капризность, раздражительность, нежелание отпускать от себя маму ни на минутку – все это характерно для кризиса 1 года, и это лишь верхушка айсберга.

Взросление ребенка

В первые 1,5 года жизни дети переживают резкий рост и стремительное развитие: физическое, умственное и эмоциональное. Этот процесс проходит волнообразно и характеризуется появлением у ребенка новых навыков.

Каждое новое умение накладывается на предыдущий навык. Например, кроха учится сперва переворачиваться, потом ползать и сидеть, подтягиваться и вставать у опоры и, наконец, ходить. Скачок роста — это также скачок в развитии нервной системы и мозга. Стремительные перемены, появление новых способностей порой пугают ребенка. В такие периоды ему требуются особое внимание и помощь родителей.

Можно выделить одинаковые паттерны и очередность их развития у всех детей, несмотря на то, что каждый ребенок уникален. В общей сложности насчитывают 10 периодов скачков роста у детей до 2 лет: 8 из них происходят до 12 месяцев, 2 последних — до 18 месяцев.

Как кризис отражается на поведении ребенка

Типичные поведенческие черты, характерные для малыша, переживающего данный переходный период, – непостоянство и импульсивность. Изо дня в день происходят события, которые с легкостью выводят из себя даже самых невозмутимых взрослых:

1. Малыш становится очень ранимым, эмоциональным. Он часто плачет, скандалит, обижается, но причина этого лежит на поверхности далеко не каждый раз. Может быть, иногда Вам кажется, что ее и вовсе нет, но это не так.

2. Настроение у ребенка меняется слишком быстро, часто и порой кардинально. Только что он рыдал, а в следующую секунду уже хохочет.

3. Кроха панически боится разлуки с мамой, и объяснить ему, что маме нужно ненадолго уйти по делам, нереально. В свете этого, многие семьи идут на хитрость: пока бабушки и дедушки отвлекают малышей, мамы тихо и незаметно уходят. Но здесь существует некоторая опасность: не найдя самого близкого и родного человека дома, ребенок может начать бояться потерять его в 2 раза сильнее. Тогда обратный эффект обеспечен: вместо того чтобы начать отпускать маму по делам, кроха не отходит от нее ни на шаг.

Детские психологи советуют придумать какой-то определенный ритуал прощания и использовать его каждый раз перед разлукой. Например, мама говорит: «Пока, мой сладкий!» – целует ребенка и рассказывает, куда она идет, как скоро планирует прийти обратно. Обозначая для малыша время возвращения, говорите что-то вроде «приду после того, как ты поспишь (поешь, погуляешь)». Только обязательно исполняйте обещанное. Постепенно он научится доверять Вам и станет спокойно Вас отпускать.

4. Годовалый малыш в это время активно прощупывает границы дозволенного (а не испытывает терпение взрослых): перестает слушаться, стремится нарушать запреты, упрямится. Поэтому в его поведении часто проявляется непоследовательность и противоречивость. Кроха может попросить какую-то игрушку, а потом тут же ее отбросить. Или проситься на улицу, но не давать одеть себя.

5. Малыш может проявлять агрессию к родителям и чужим людям: драться, щипаться или кусаться. Мягко отстраняйте его и каждый раз объясняйте, почему такое поведение неприемлемо.

6. Ребенок вдруг обнаруживает способность беспрепятственно передвигаться и открывает для себя много интересного. Он лезет всюду, открывает все ящики и дверцы, раскидывает все, что может достать. И малыш способен заниматься этим весь день, без устали, в то время как мама в таком режиме выматывается уже к обеду.

Читайте также:  Как говорить с детьми о Боге: 5 ошибок родителей

Важно! Здесь следует заметить, что многие годовалые дети часто плачут, закатывают истерики и чрезмерно зависят от мамы в принципе, и кризисы тут ни при чем. Такое бывает из-за особенностей течения беременности, родов и самых первых дней ребенка. Детская психика развивается быстро, каждый миг мозг крохи обрабатывает море информации. Это большая нагрузка для маленького организма. Справиться помогут родители, если научатся понимать и принимать малыша и его чувства, будут поддерживать его.

Кризис года – что это?

Родители с нетерпением ждут, когда их малыш станет самостоятельным. Ведь столько времени приходится его носить, одевать, кормить. Кажется, вот начнет ходить, станет легче.

И вот ребенку исполняется годик. Он уже многое умеет делать сам: ходит, играется, кушает и другое. Но появляются новые проблемы. И оказывается, что родители не так уж и готовы к самостоятельности крохи.

Психология ребенка в этом возрасте меняется. Его мировоззрение расширяется. Обычно скачки в психологическом росте связаны с развитием новых умений.

Так ближе к 12 месяцам ребенок начинает активно передвигаться самостоятельно. У него появляется возможность самостоятельно изучить множество окружающих его предметов, которые раньше были для него недоступны. Это кухонные столы и плита, обувные полки и шкафы для одежды, и многое другое. Все до чего он может дотянуться, ему нужно потрогать, изучить, попробовать.

При этом заботливые родители, конечно же, многое ему запрещают. Постоянные запреты раздражают и обижают кроху. Он начинает плакать и капризничать. Его поведение резко меняется. Он противится воле взрослых и выражает это протест как может: плачет, капризничает, делает все «назло», не слушает, что говорят взрослые, отказывается подчиняться. Наступает так называемый кризис первого года.

С такими кризисами еще предстоит столкнуться не раз по мере взросления ребенка. Возрастная психология выделяет такие этапы развития ребенка: младенчество, ранний возраст, детство (дошкольный возраст).

Чтобы не доводить ситуацию до слез, старайтесь больше прислушиваться к ребенку

Очень часто именно переход на определенный этап развития сопровождается своеобразным кризисом. Так переходом из младенчества в ранее детство обусловлен кризис 1 года жизни. Психологи отмечают кризисы в 1 год, 3 года, 7 лет, подростковый (12-14 лет).

Поэтому родителям рекомендуется запастись терпением и больше узнавать о возможных решениях проблемы.

Как бороться?

  • Главное ― осознать важность кризиса: это не болезнь, а момент формирования своей воли, своей точки зрения, своего характера. Как важно в этот момент не упустить ситуацию, не стать «врагом», который наказывает, не подавить личность, которая вырисовывается у вас на глазах.
  • Негативизм не так страшен, как кажется: чтобы личность обрела свои черты, ей нужно отказаться от всего чужого, навязанного. Поэтому ребенок временно отказывается от родительский установок, просьб, убеждений.
  • Упрямство малыша рассматривайте как становление его характера и попытку иметь свое мнение. Сказал «не хочу есть» и не ем. Молодец, держишь слово! Поешь позже, но тогда не обижайся, если я не дам тебе перекус. Следующий прием пищи только на ужин. Не унижайте его фразами типа «а я говорила, что будешь потом плакать и просить». Будьте мудрее, когда это возможно.
  • Строптивый малыш, вечно недовольный мамой, отказывается играть, бросает игрушки, истерит? Успокойтесь и дайте ему делать то, что он хочет. Пусть погрызет карандаш, а вы в это время выйдите из комнаты. Очень быстро ему наскучит стоять на своем, и он придет за вами, согласившись на предложенные правила игры. Не укоряйте малыша и спокойно займитесь с ним тем, чем планировали. Поменьше реакции и побольше спокойствия и уверенности в себе.
  • Своевольничать малыш может только в рамках разумного: неограниченная свобода действий для малыша может быть только во вред. Здесь действует правило «делай все, что хочешь, но в дозволенных мною рамках». Давайте ему самому делать то, что он может и хочет. С чем-то ненавязчиво помогайте, постепенно расширяя круг его самостоятельных дел. Это дает уверенность в себе, укрепляет его личность.
  • А как же вести себя, если ребенок выражает агрессию: бьет маму, кусает папу, обзывается. Надо дать ему понять, что вы сердитесь, что вы ― недовольны. Но не превращается в ребенка и не начинайте ругаться с ним его методами. Донесите мимикой, жестами, словами, что вы обижены, что вам неприятно и грустно от его поведения.
  • Не становитесь страусом, который прячет голову в песок: дам все, что требует, лишь бы отстал и не позорил. Подчинившись ребенку несколько раз, вы рискуете сделать его деспотом, который добровольно не откажется от своей власти над взрослым. Важно отличать, где настоящая просьба, а где ― проявление деспотизма. И объяснять малышу, что его желание, к примеру, кататься целый день у мамы на шее не может быть реализовано. Потому что больно, некогда, нецелесообразно. А значит никакой вины мамы нет в том, что она отказывает в этом ребенку. А вот просьба взять с собой на улицу ту или иную игрушку может быть и удовлетворена. Уступить в мелочах проще, чем во все отказывать ребенку «на всякий случай», чтобы не вырос слишком требовательным.
Как бороться?

Кризисы в первый год жизни младенца

Кризисов в первый год жизни у ребенка достаточно много – 3 месяца, полгода, 9 месяцев и, наконец, 1 год. Чтобы пережить это время с минимальными потерями, воспользуйтесь рекомендациями психологов:

Кризисы в первый год жизни младенца
  1. Соблюдайте правильный режим дня. За день ребенок должен физически вымотаться – нагуляться, напрыгаться. Возьмите за правило соблюдение ритуала отхода ко сну – каждый день читайте книжку, надевайте красивую пижаму и прочее. Дети, соблюдающие режим, психически уравновешеннее.
  2. Игрушек должно быть много – развивающие и многогранные, из разных материалов. Игра – это всегда развитие.
  3. Запрещать что-то бесполезно, ведь чем больше запретов, тем больше желания дотронуться, испробовать на зубок. Любознательность – отличный способ познать мир, иначе, как еще ребенок узнает, что такое жизнь. Уважайте его желания и предоставляйте свободу выбора.
  4. Во избежание запретов и конфликтных ситуаций уберите подальше вещи, которые нельзя трогать малышу – спички, моющие средства, лекарства. Когда ребенок начинает ползать, а потом уже ходить, он заглядывает во все шкафчики, которые только можно открыть. Поэтому установите на все ящички надежные защелки, которые не отвалятся при первом же усилии.
  5. Не следует сильно опекать грудного ребенка – к завершению первого года жизни младенец пытается проявлять самостоятельность, и это нужно поощрять. Промазывает с ложкой, поднося к ротику, – не беда, кряхтит, но сделает. Предвосхищая его ошибки и помогая во всем – одеваться, кушать, – вы тем самым не даете малышу право на ошибку, считает доктор Комаровский, разрешаете вообще ничего не делать и даже не пытаться. Не удивляйтесь, если после таких действий ребенок вырастает флегматичным и останется вечно маленьким, безынициативным, не проявит интерес к увлечениям и саморазвитию.
  6. Хвалите малыша. Психологи рекомендуют одобрять девочек, вне зависимости от того, что они сделали или не сделали. Тогда девочка вырастет и превратится в девушку, имеющую собственное достоинство. Воспитание мальчиков предполагает похвалу за поступок – так вырабатывают стимул для будущих свершений. Если сын до 1 года не справляется со своей задачей, предложите свою помощь, но не бросайтесь делать за него, если он сам хочет довести дело до логического конца.
  7. Научитесь правильно и вовремя говорить «Нет». Кричать не стоит, гораздо действеннее объяснить.
  8. Не заставляйте ребенка насильно делать то, что ему не хочется. Одевайте его, приговаривая стишки и отвлекая на посторонние предметы.
  9. Почаще говорите о своих чувствах.
Читайте также:  Праздник каждый день \ Что нужно знать родителям?

Как родителям вести себя в кризисный период?

Советы, которые помогут наладить общение с ребенком и постепенно преодолеть проявления кризиса Сохраняйте спокойствие.Соблюдайте режим дня.Пресекайте попытки манипулировать вами.Отделяйте ребенка от его поведенияНаучите слову «нельзя».Установите четкие правила.Выполняйте свои обещанияЗанимайте ребенка.Предлагайте «выбор без выбора».

ОтвлекайтеПресекайте истерики.Выработайте четкую тактику поведенияДемонстрируйте свои эмоции и называйте их словами.Уважайте стремление к самостоятельностиСпрашивайте совета и просите о помощинезначительных делахХвалите ребенка и говорите о ребенке хорошо в его присутствии. Используйте куклы перчаткиДайте возможность ребенку выплеснуть эмоции

Может ли кризис лет у ребенка пройти незаметно, без симптомов?

Кризис 3 лет у детей может протекать без каких-либо явных негативных проявлений в поведении ребёнка. Мнение о том, что это может негативным образом сказаться на психическом развитии или становлении личности ребёнка, ошибочно.

В кризисе развития личности ребёнка главное не то, как он протекает, а то, к чему он приводит, какие новообразования психики появятся у ребенка. Появление таких качеств, как самостоятельность, воля, гордость за достижения является верным признаком адекватного развития личности ребёнка на данном возрастном этапе его развития.

Причины

В психологии основными причинами кризиса одного года называют стремление ребенка к самостоятельности, потребность присутствия значимого взрослого.

Малыш стремится ходить, есть без помощи мамы, однако ее уход из поля зрения вызывает бурю негативных эмоций. Это связано со страхом потерять близкого человека. Ребенок нуждается в подтверждении безопасности, собственной значимости.

Самостоятельность малыша наталкивается на запреты родителей. Часть из них оправдана соображениями безопасности, часть продиктовано подсознательным страхом отпустить крошку, к которой были привязаны в течение длительного времени.

Бесконечные ограничения вызывают протест у ребенка, кроха плачет, кричит, проявляет агрессию. Вдобавок его желания проявить самостоятельность не всегда ему под силу. Он физически не может дотянуться до верхних полок, поднять тяжелый стул.

Каких методов общения следует избегать

Кризис одного года – этап, который сложно дается не только ребенку, но и окружающим его близким взрослым. Мама, проводящая с шилопопым скандалистом каждый день, испытывает колоссальную нагрузку, с которой очень сложно совладать. Требуется немало усилий, чтобы оставаться спокойной, понимающей, поддерживающей. Помните, что кроха учится жить в новых для него условиях, истерики и непослушание – это не попытка манипулировать, а очередная ступень развития, с которым незрелый организм справляется теми способами, которые ему доступны. Приспособившись к изменившейся реальности, маленький человечек станет более покладистым, спокойным, послушным, и наступит некоторое затишье. Чтобы пережить кризис меньшими нервами, избегайте разрушающих отношения моделей поведения:

  • Давление, применение физических мер наказания, жесткое общение с крохой. Крики, шлепки и попытки «задавить авторитетом», заставить подчиняться приведут к испугу со стороны ребенка и огромному чувству вины со стороны взрослого.
  • Запрет на самостоятельные действия. Даже несмышленым беспомощным годовасам нужна возможность делать что-то самим, это путь к научению, развитию, доверительным отношениям с родными людьми.
  • Вседозволенность. Чрезмерная либеральность расшатывает систему ценностей малыша. Когда все можно – это пугает, исчезает стабильность, устойчивость окружающего мира. Детям обязательно нужны рамки.
  • Разрозненность взглядов взрослых членов семьи. Бабушки должны быть на одной волне с мамой и папой. Различные требования дезориентируют малыша, затруднят выход из кризиса.
  • Полная замкнутость на ребенке. Видя взрослых, увлеченных собственными делами, малыш учится занимать себя самостоятельно, уважать чужое время и пространство. А маму возможность попить чаю в одиночестве или сходить на массаж убережет от выгорания и депрессии. 9
  • Токсичное поведение. Следите за тем, как вы общаетесь между собой. Воспитание ребенка – это прежде всего воспитание себя. Малыши очень быстро впитывают способы взаимодействия, слова, особенно те, что произносятся эмоционально, громко. Залог психологического комфорта детей – это любовь и уважение родителей друг к другу. Уделяйте время своим отношениям, проявляйте нежность, ласку, заботу, говорите приятные слова.