Воспитание чужого ребенка (дети от прошлого брака)

Пособие для классного руководителя и не только

Возможные проблемы

Воспитание единственного ребенка в семье – это сложный процесс. Одна из самых распространённых проблем в семьях с единственным ребёнком – детский эгоизм. Постоянное внимание со стороны родителей может сыграть плохую шутку с характером ребёнка. Привычка быть в центре внимания перерастает в жизненную позицию, которая, в свою очередь, способствует развитию нарциссизма, жадности и излишней уверенности в себе.

С появлением брата или сестры ребёнок учится поиску компромиссов, учится договариваться, уступать. Или наоборот – доказывать свою точку зрения. В семьях с единственным ребёнком такой необходимости не возникает, и это ведёт к появлению следующей проблемы — сильной зависимости от родителей. Дети, которые растут вместе, чувствуют родственную связь друг с другом, они вместе проходят сложные этапы взросления, помогая друг другу в трудных жизненных ситуациях. Появляются первые секреты от родителей, общие планы – рождается настоящая дружба. У братьев и сестёр с большой разницей в возрасте или у единственных детей в семье такими близкими друзьями становятся сами родители. Они одновременно и наставники, и лучшие друзья, с которыми можно обсудить всё, происходящее в жизни. В этой ситуации детям сложнее социализироваться в обществе, они ещё не знают, что такое настоящая дружба, и часто чувствуют себя одинокими.

С каким трудностями сталкивается мальчик, выросший без отца?

Особенно плачевный вариант, когда без отца растет мальчик. Девочка, которая растет без папы, страдает значительно меньше. Она не чувствует особого дискомфорта, который ощущает мальчик. Во-первых, ребенок считает себя "не таким, как все". Так как "у других есть папы, а у меня — нет".

Читайте также:  Ребенок 8-9 лет. Особенности воспитания, советы психолога

Он ощущает себя и свою семью неполноценной. Мальчик не чувствует свою силу и опору, он ощущает себя незащищенным. Потому что мама и бабушка не могут его защитить. Он чувствует некую неловкость, потому что постоянно находится в окружении женщин.

В ребенке формируется некое однобокое представление о мире. То есть он не понимает и не чувствует мир мужчин. Вот здесь-таки особенно у мальчика начинает страдать самоидентификация. Ведь малыш понимает, кто он такой, через родителя. Он подражает ему, видит, что он точно такой же.

Если в семье нет отца, то самоидентификация ребенка проходит через образ женщины. Малыш начинает бессознательно с ней отождествляться, к ней присоединяться и перенимать ее манеры. Может перениматься женственность, робость и так далее. Конечно, бывают исключения. Речь сейчас идет о тенденции.

А результате происходит дефицит мужских навыков, дефицит общения на мужские темы. Ребенок, как правило, получает от женщин избалованность. Особенно, если растет у мамы и бабушки.

В результате, во взрослой жизни у такого ребенка может наблюдаться неуважение к женщинам. Противоположный пол может восприниматься им, как обслуга, как нечто надоедливое. При отсутствии отца в семье часто возникает отсутствие дисциплины.

Также может наблюдаться крайне низкая самооценка. Потому что ребенок не чувствовал себя защищенным. За ним, за его спиной не было "батьки", который даст сдачи любому. Не было опоры, он чувствовал себя беспомощным, уязвимым, не таким, как все. Возможно, ребенок стеснялся своих мамы и бабушки, которые постоянно были рядом.

В результате такой ребенок попадает в группу риску. Так как он будет без конца на протяжении всей жизни искать этот отцовский авторитет, чтобы восполнить и компенсировать эту дыру он может нарваться на сомнительные способы. Или его может настигнуть невротизация — ребенок может стать депрессивным и тревожным.

Читайте также:  Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании

Кроме того, увеличивается риск возникновения гендерной дисфории (дистресс, который человек испытывает из-за несовпадения между своей гендерной идентичностью и полом, приписанным при рождении. Люди с гендерной дисфорией, как правило, трансгендеры — )

Как  мачехе наладить отношения с ребенком

  1. Установите контакт с ребенком, но не нужно специально пытаться ему понравиться, будьте нейтральными и помните — это дитя тоже его кровь. Дети чувствуют «искусственность» или неприязнь, это и может отталкивать ребенка принять вас.
  2. Давать ребенку «свой уголок» в новой семье и в доме отца. Правильно ли будет, что в новом доме будет определенное место для ребенка? Может ли он оставлять свои вещи? Если условия позволяют — да. Если нет возможности выделить ребенку свою комнату, например, гостевую, то должна быть хотя бы полка для его вещей. Так он почувствует заботу и безопасность.
  3. Не равняйтесь на других. Дети всегда будут ревновать к своему отцу. Плохие отношения с детьми мужа могут быть и хорошими в большинстве случаев, даже если не сразу. Адекватные бывшие жены просят мужей чтобы его дети проводили время в его доме. Чтобы и отцы водили их в парикмахерскую, собирали в школу, заботились и посвящали полноценное отцовское время ребенку иди детям (если их двое и больше).
  4. Внушите уважение к себе, поймите то, что важно маленькому человеку. Иногда позволяйте проводить время только с отцом наедине, хранить свои секреты.
Читайте также:  Крещение ребенка: смысл, правила, советы и приметы

Если вы проявите всю доброту, понимание и станете истинным другом ребенка – любовь придет сама со временем.

Как  мачехе наладить отношения с ребенком

Алина Нафикова Сертифицированный психолог Задать вопросВконтактеFacebookTwitterGoogle+LiveJournalОдноклассникиМой мир