Во сколько можно чистить уши новорожденному

Во время первого купания новорождённого ребенка у каждой мамы возникает вопрос – что же делать с ушками? Не вредно ли, если туда попадёт вода? Как отреагирует сам ребенок? Ответы на все эти вопросы мы решили поискать вместе с вами.

Как быстро и безопасно почистить уши ребенку?

Гигиена ушей – одна из важнейших составляющих полноценного ухода за собой как у взрослых, так и у детей.

Однако почистить уши ребенку – задача не из простых: малыши частенько капризничают и наотрез отказываются от этой чрезвычайно неприятной для них процедуры.

Как же правильно почистить детские ушки, какие аксессуары для этого лучше использовать и есть ли какие-нибудь средства, существенно облегчающие эту нелегкую задачу?

Чем и как почистить уши?

Многие родители чистят уши своим детям с помощью ватных палочек, а ведь использование ватных палочек заметно увеличивает риск занести в слуховые проходы ворсинки, способные привести к крайне неприятным последствиям (в частности, к воспалениям).

ЛОР-врачи категорически не рекомендуют прибегать к помощи ватных палочек еще и потому, что они травмоопасны и нарушают естественную микрофлору ушей.

Даже специальные детские ватные палочки с ограничителями не могут гарантировать абсолютно безопасную и эффективную чистку ушей!

Хорошей альтернативой ватным палочкам станут марлевые салфетки. Чистить уши ребенку лучше всего после купания, когда его нежная кожа хорошенько распарится и станет еще более эластичной. Ушные раковины аккуратно протирают чистой марлевой салфеткой, одновременно убирая высвобождаемые из ушных каналов скопления серы.

При этом не следует пытаться проникнуть в ухо как можно глубже – глубокая чистка может повлечь за собой не только травмирование уха, но и занесение инфекции, отит ухудшение слуха или даже повреждение барабанной перепонки.

Если кожа у ребенка очень сухая или же на ушных раковинах были замечены опрелости, данные участки обрабатывают специальным гигиеническим маслом либо детским кремом.

Некоторые мамочки используют во время чистки ушей перекись водорода, однако от идеи ее использования все-таки лучше отказаться, особенно если ребенка периодически беспокоят какие-либо проблемы с ушками.

Сейчас можно приобрести более современные средства!

Перед тем, как приступить к чистке ушей, проверьте свои руки. Ногти ни в коем случае не должны быть слишком острыми или слишком длинными – ими очень легко нанести ребенку различные травмы.

Не стоит забывать о том, что кожа у детей очень нежная и уязвимая, соответственно, в процессе чистки ушей необходимо соблюдать максимальную осторожность!

Как облегчить процесс очистки ушей?

Гигиена ушей давным-давно сделала огромный шаг вперед, поэтому теперь для того, чтобы почистить уши ребенку, да и себе тоже, нет совершенно никакой необходимости вооружаться ватными палочками либо марлевыми салфетками.

На помощь современному человеку пришла такая ценная новинка, как церуменолитики, которые с одинаковым успехом используются для чистки ушей как у взрослых, так и у детей.

В Европе церуменолитики в почете уже давно, а с некоторых пор они начали успешно осваивать и российский рынок.

Что же скрывается за столь необычным названием «церуменолитик»? Это современное медицинское средство, специально разработанное для надлежащей гигиены ушей и помощи в растворении серных пробок.

Для того, чтобы идеально очистить уши, такие средства достаточно использовать два раза в неделю, и микрофлора ушей при этом никоим образом не пострадает!

Комбинация произведенных из растительного сырья поверхностно-активных веществ, лежащая в основе «А-Церумен» и «А-Церумен Плюс», помогает не только очистить и увлажнить нежную кожу слуховых проходов, но и обеспечить им надежную защиту. Безболезненно растворяя скопившуюся в ухе серу или даже уже образовавшиеся серные пробки, данные средства помогают бороться с появлением новых! Пользоваться средствами «А-Церумен» и «А-Церумен Плюс» очень легко и даже приятно. При использовании флаконов-капельниц в каждое ухо следует залить по половинке флакончика средства, а в случае со спреем в каждое ухо будет достаточно сделать по паре впрыскиваний. Затем голову наклоняют набок, чтобы дать средству беспрепятственно проникнуть в слуховой проход, а чтобы обеспечить его наилучшее проникновение, не помешает помассировать легкими надавливаниями расположенные близ оснований каждой ушной раковины выступы (так называемые «козелки»). А после этого голову следует выпрямить и вытереть все, что вытекло из ушей, чистым ватным тампоном. Все предельно просто и понятно!

Читайте также:  Гаджеты и дети. Ищем золотую цифровую середину

Каждый родитель прекрасно знает о важности своевременного формирования у детей привычки к гигиене, и гигиена ушей тоже не является исключением.

С помощью церуменолитика сформировать эту полезную привычку будет гораздо проще! Непременно обратите свое внимание на средства «А-Церумен» и «А-Церумен Плюс», более подробную информацию о которых всегда можно получить на официальном сайте: // Пусть гигиена ушей будет вашему ребенку только в радость: каждому ушку – капельку заботы!

Чистка ушей: зачем и как часто?

Прочитав всё это, вы наверняка задумаетесь о том, можно ли вообще и как чистить уши новорожденному ребенку. Конечно, можно и даже нужно. Просто следует соблюдать определенные рекомендации, дабы не навредить своему чаду.

Уши, как и любая другая часть тела, нуждается в должном внимании и заботе. Вы ведь не сомневаетесь в том, что нужно чистить зубы каждый день и умываться по утрам? Да и смотреть спокойно на то, как кровоточит пупочная ранка, не станете, ведь так? Так же и ушкам новорожденного необходимо уделять внимание каждый день, чистить каждую складочку ушной раковины.

Для этих целей лучше всего выбрать определенное время — после купания или после кормления (сосательные движения крохи способствуют выталкиванию серы наружу. Читайте важную статью о правильном прикладывании ребенка к груди>>>). Осталось разобраться в том, как правильно чистить уши новорожденному.

Вы всё еще чистите уши ватными палочками? Тогда мы идем к вам с полезными новостями:

  • уже давно для грудничков изобрели специальные приспособления с ограничителем, которые позволяют эффективно чистить уши новорожденного.
  • Для гигиенической процедуры ни в коем случае нельзя использовать распространенные ватные палочки. Покупайте лишь специальные детские, с ограничителем, который не позволит вам добраться до барабанной перепонки.
  • После купания обязательно удаляйте воду из ушной раковины. Возможно, вы задумаетесь о том, можно ли мочить уши новорожденным? Конечно, можно, но очень осторожно. При попадании жидкости следует свернуть две половинки ватного диска и аккуратно поместить их в ушко на некоторое время, а затем очистить мягкими движениями.

Внимание! Ни в коем случае не пытайтесь достать серу изнутри и протолкнуть ватой. Но если все-таки вас угораздило набедокурить, не пытайтесь самостоятельно извлечь посторонний предмет – отвезите новорожденного малыша к отоларингологу, который сможет удалить плоды ваших стараний.

Как чистить уши новорожденному ребенку

Оригинал статьи с подробными советами и видео инструкциями вы можете посмотреть тут -chistit-ushi-novorozhdennomu-rebenku/

Чистка ушей – очень важная для здоровья гигиеническая процедура. Уход за ушными раковинами начинается с самого рождения. В первые месяцы жизни малыша очищению ушек уделяется особое внимание.

Не все родители обладают достаточным опытом в этом деле и не знают, как чистить уши новорожденному ребенку, чтобы не навредить уязвимому органу.

Обязательная процедура должна выполняться с особой осторожностью и учетом физиологических особенностей.

Как правильно ухаживать за ушками новорожденного

Барабанные перепонки младенцев не защищены. Они открыты, а сам слуховой проход очень короткий. Об этой особенности строения органа важно знать и учитывать.

Чистят только раковину, с самого края – это главное правило. Не переусердствуйте в своих стараниях. Часто неопытные молодые родители пытаются проникнуть поглубже, чтобы избавиться от ушной серы. Делать этого нельзя. При любом неосторожном движении серное вещество сместится внутрь, что приведёт к образованию пробки.

Кстати, сера – это не грязь, а защитная естественная смазка. Она препятствует попаданию пыли и микробов, но её скопление небезопасно для новорожденных деток. При избытке вещества в раковине скапливаются бактерии. Это может спровоцировать серьёзные Лор-заболевания и воспаления.

Чистка ушка требует внимательности родителей. Движения должны быть лёгкими, никакого трения и сильных нажимов. Дети реагируют на любой дискомфорт и болезненные ощущения. Если кроха начнёт капризничать, отложите процедуру.

Важно и спокойствие мамы. Не повышайте голос, наблюдайте за реакцией новорожденного и соблюдайте последовательность действий:

  • Смочите жгутики тёплой водой либо слабым раствором перекиси водорода.
  • Уложите ребёнка набок.
  • Аккуратно оттяните ушко вверх и очистите раковину.
  • Протрите все изгибы и складочки.

Если заметили ссадины и царапины в детских ушках, обработайте повреждения перекисью водорода, спиртовым раствором или настойкой календулы. При образовании серной пробки не пытайтесь устранить её самостоятельно. Очистить ухо не получится, в таких случаях новорожденному потребуется помощь врача.

Как часто необходимо чистить

Первую процедуру проводят на 3 недели после рождения. Раньше не рекомендуется, так как организм ещё не адаптирован к внешней среде. Дайте ему приспособиться и привыкнуть к новому состоянию.

Чистку ушей новорожденных детей проводят 1 раз в неделю. Этого достаточно, чтобы не допустить скопления серы. Педиатры рекомендуют проводить процедуру после купания. Желательно покормить кроху. При сосательных движениях серное вещество выталкивается, становится видимым и легко удаляется.

Читайте также:  Развитие ребенка в 3 месяца: навыки, умения, режим дня

Что можно и что нельзя использовать для очистки

Чтобы почистить ушки новорожденным детям, используют специальные приспособления. Все самодельные предметы лучше исключить. Для нежной кожи грудничка они не годятся. Идеальный вариант — специальные палочки с ограничителями. Они безопасны и удобны в использовании, препятствуют глубокому проникновению и оберегают перепонку от повреждений.

При очистке ушной раковины можно использовать и обычные ватные жгутики, но с особой осторожностью. Ворсинки, оставшиеся внутри, могут вызвать воспаление. Если других возможностей нет, оберните ватные турунды марлей.

Есть предметы, использование которых категорически запрещено для очистки. Среди них: спички, зубочистки, булавки, нестерильные жгутики. В любой момент новорожденный ребёнок может резко дёрнуться, а все перечисленные твердые приспособления способны травмировать орган и привести к потере слуха.

Не забываем про чистоту за ушами

Внимания требует не только ушная раковина, но и внешняя часть уха. В этой области у новорожденных обычно скапливаются продукты срыгивания, пот, вода после купания. Появляются опрелости, корочки и раздражения, вызывающие зуд и дискомфорт.

Чистить область за ушами педиатры рекомендуют ежедневно. Можно использовать обычные ватные шарики, смоченные в тёплой воде, или лекарственном настое.

Для приготовления отваров для маленьких детей лучшими считаются череда и ромашка. Это отличные антисептики, оказывающие дезинфицирующее действие.

Для очищения подойдут также растворы на основе детского мыла и специальные косметические средства для новорожденных.

Выводы

Неправильный уход за ушами новорожденных может вызвать серьёзные последствия: отит, образование серной пробки, проникновение и развитие инфекций, повреждение барабанной перепонки. Самое тяжелое осложнение – нарушение и потеря слуха. Обезопасить от этих проблем помогает несложная гигиеническая процедура. Чистить уши ребёнку необходимо регулярно, правильно и с осторожностью.

Тут мы будем размещать только самые интересные и актуальные темы, касающиеся развития и воспитания детей!

Или посетите наш сайт о развитии детей

Мнения опытных родителей

Сергей, Майя (1,5 месяца)

Моя жена категорически отказывалась мочить ушки ребенку, несмотря на советы опытных докторов. Откуда она это взяла – непонятно, но каждое купание у нас это отдельная истерика, наладить процесс пока не удаётся. Как только голова малышки соприкасается с водой, мама сразу начинает её вынимать и вытирать уши, а ребенку передаётся мамино настроение и тоже всё не нравится. Я нашёл в интернете всевозможные советы, надеюсь, поможет успокоить жену и научить дочку плавать.

Оля, Иван (4 года), Маришка (6 месяца) Мои с самого раннего возраста любят нырять. Сынок со 2 месяца сам окунулся в воду, дочка чуть ли не с трёх недель. Никаких отитов не было, все довольны, и о воде в ушках я даже не задумывалась. Может сработало тогда «меньше знаешь, лучше спишь»… Но в итоге детки здоровы и классно плавают под водой.

Светлана, Варя (8 месяца) Мне свекровь с самого рождения дочери пыталась навязать, что нельзя мочить ушки при мытье. Я была в корне несогласна собственной малютке каждый день в ухо совать кусок ваты с вазелином, поэтому купала так. Сейчас живем отдельно, малышка с удовольствием ныряет в большой ванной, и если вдруг вода глубоко попадает и ей что-то не нравится – я просто в полотенце заворачиваю и кладу на бок – лишняя водичка сразу вытекает.

Злата, Марина (6 лет), Антон (3 года) Я никогда не задумывалась о том, что вода будет куда-то там попадать, потому что нам в роддоме и поликлинике объяснили, что у них ушки по-другому пока устроены, и воде просто остаться негде. С самого раннего возраста у меня дети ныряют спокойно и ни разу проблем с ушами не возникало, причем я даже ваткой потом ничего не протирала – только полотенцем снаружи и всё. Так что на вопрос, можно ли новорождённым мочить ушки, однозначно говорю – да!

Ирина, Митя (5 лет) А я чтобы не заморачиваться купила круг на шею, и с ним он у меня в ванной плавает. Если вдруг наплещет в уши – не страшно, там много не будет, полотенцем промокну и всё.

Как чистить ушки новорожденному ребенку?

Уход за ушками малыша должен осуществляться с особой осторожностью. О том, как правильно чистить ушки новорожденному мы расскажем ниже.

Как чистить ушки новорожденному грудничку?

Ушки грудничка необходимо чистить регулярно. Ежедневно протираем ушную раковину младенца влажной салфеткой или ватным диском, смоченным в кипяченой воде, обрабатываем кожу за ушами. Используем для этого специальное детское масло. Уши малыша желательно мыть не чаще одного раза в неделю, а кожу за ушами нужно обрабатывать ежедневно, чтобы не было опрелостей.

Читайте также:  Гайморит у грудничка симптомы и лечение комаровский

Ни в коем случае не пользуйтесь ватными палочками! В попытке очистить ухо от серы, вы рискуете протолкнуть её вглубь уха. Это может спровоцировать воспаление.

Провести эту процедуру можно в любое время дня после кормления, когда в результате сосания активно выталкиваются излишки ушной смазки.

Вечером, после купания, лучше этого не делать, чтобы не ассоциировать у ребенка купание с неприятными гигиеническим процедурами. Первое, что должен получить ребенок после плавания- это мамина грудь.

Что делать, если в ушки новорожденного попала вода

Молодые родители испытывают страх во время купания малыша, считая, что, попавшая в ушки вода может причинить серьезный вред здоровью ребенка. Это не так!

Строение ушей новорожденного отличается от строения уха взрослого человека. Слуховой проход грудничковых детей значительно короче, а его завитки – намного меньше, чем у взрослого и расположены от раковины под прямым углом, что позволяет попавшей воде беспрепятственно вытекать.

Как ухаживать за ушками новорожденного, если туда попала вода? Нужно просто повернуть голову ребенка на бок, сначала на одну, а затем на другую сторону и подождать несколько минут. Вытекшую воду можно вытереть ватным диском или салфеткой.

Не нужно в панике трясти ребенка, сушить ушки феном, выдувать воду медицинской грушей, капать туда масло, прогревать грелкой.

После купания не выносите грудничка на улицу, еще, как минимум, один час.

Однако, попавшая в ушки вода, может навредить малышу, если он переболел простудными заболеваниями, отитом или у него был насморк. В данном случае, нужно закрывать во время купания ушки новорожденного, а если избежать попадания воды не удалось, избавьтесь от неё тем же способом – поверните головку малыша в одну и другую сторону.

А вы переживали за чистоту ушей своего новорожденного крохи? Каким образом вы чистили ушки малышу?

Можно ли использовать масло для чистки ушей?

Наверняка вы слышали совет от ваших бабушек или кого-то из знакомых, что чистить ушки легче турундой или палочкой, предварительно смоченной растительным или каким-то другим маслом. Якобы сера к маслу прилипает лучше. Действительно, это так. Но если не рассчитать количество масла, что случается не так уж редко, то оно с этой самой турундочки будет затекать в слуховой проход. Разбухшей от этого масла сере будет сложно продвигаться к выходу, и она останется глубоко в слуховом проходе ушка. Поэтому использовать масло для этой цели все же не следует.

Осмотр лора

Если вам кажется, что малыш очень капризно и беспокойно себя ведет, особенно когда вы касаетесь его ушек или области рядом с ними, или вы подозреваете, что грудничок недостаточно хорошо реагирует на звук, вам следует рассказать об этом педиатру или патронажной медсестре. Они дадут вам направление к отоларингологу, который с помощью профессиональных инструментов осмотрит слуховые проходы младенца и проверит, все ли в них в порядке. При наличии пробки или воспаления, доктор обработает ушки ребенка и даст рекомендации по лечению и дальнейшему уходу .

Как правило, движений челюсти и лицевых мышц при сосании вполне хватает для того, чтобы происходил естественный процесс самоочистки ушных проходов. В полгода вам с малышом предстоит осмотр ЛОР-врачом на плановой комиссии. Специалист не только оценит слух младенца, но и проверит состояние ушных проходов.

Доктор может назначить вам закапывание в уши перекиси водорода при необходимости

. Проводя подобную процедуру раз в неделю с помощью этого раствора, вы сможете чистить ребенку ушки, удаляя излишки серы, которые почему-то не могут выйти самостоятельно. Закапав в один проход перекись, положите грудничка на бок, чтобы излишки раствора и сера вышли. Такую же процедуру повторите со вторым слуховым органом, а затем промакните ушки ребенку пеленкой.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим с вами об ушной гигиене новорожденных. Этот вопрос волнует всех мамочек. Как правильно ухаживать за ушками своего чада, а главное, как не навредить своему малышу.

И так, для начала нам с вами нужно кое-что узнать про анатомические особенности ушной раковины вашей крохи. Она имеет несколько иное строение, чем у взрослого. А именно, у новорожденного ушная раковина ещё не полностью сформировалась и является более уязвимой из-за близкого расположения барабанной перепонки к внешнему отверстию.

В ушной раковине образовывается сера. При очистке ушек нужно удалять не всё, а лишь тот переизбыток, который можно увидеть. Часть серы должна оставаться в ушном канале и выполнять защитные функции организма.