Влияние социума на развитие личности ребенка

Эти принципы Марии Монтессори помогут организовать любому педагогу или родителю образовательное пространство правильно. Систематизация данного материала будет полезна тем, кто занимается с детьми по данной методике, а так же тем кто только планирует к ней приступать.

Связь между мамой и ребенком: как он её воспринимает

Каждый ребенок воспринимает своих родителей по-своему. Самый близкий для малыша человек – это его мама. Естественная связь мамы и ребенка может быть очень сильной и длиться на протяжение десятилетий. Младенец в состоянии узнать ее среди других женщин, если мама возьмет его на руки. Но как такое маленькое существо может отличить маму? Во-первых, ребенок узнает ее сердечный ритм, во-вторых, запах, внешние признаки его пока не интересуют. До 2-летнего возраста малыши имеют довольно сильную психологическую и физическую связь с мамой. Подобная привязанность возникает из-за того, что она первоначально дает ему пищу (грудное молоко). Поэтому ребенок так чутко реагирует на её психологическое и физическое состояние матери. Ребенок воспринимает мать как единственное средство для своего существования.

До окончательного формирования личности малыша мама будет для него самым значимым человеком, потому как она не только кормит его, но и является надежной защитой от окружающих его опасностей. Даже черты поведения большинство детей перенимают у мамы, считая себя с ней одним целым. Связь между мамой и ребенком может сохраняться даже на определенном расстоянии.

Общее развитие

В этой области каждый ребенок должен быть хорошо подготовлен к школе, где ему придется проявлять значительную по сравнению с детским садом самостоятельность:

  • Знание собственного имени и фамилии, дня рождения, возраста.
  • Знание имен родителей.
  • Домашний адрес.
  • Знание названия родной страны.
  • Дни недели, месяца, времена года.
  • Знание основных профессий людей и понимание, с какой работой они связаны.
  • Ребенок в подготовительной группе должен знать основных домашних и диких животных, а также названия их детенышей.
  • Разбираться и объяснять природные явления (солнце светит днем, ночью темно, вода мокрая и так далее).
  • Различать разные виды транспорта.
  • Обладать навыками правил дорожного движения.
  • Распознавать времена года по внешним признакам (зимой холодно, идет снег, осенью падают желтые листья и так далее).
  • Уметь узнавать растения по деталям (листьям, цветам, ягодам и так далее).
  • Понятие праздника и буднего дня.
  • Понимание разницы между живой и неживой природой.

Эти базовые знания могут быть намного шире, если ребенок развит, но малыш, подготовленный к школе, не может иметь более скудные познания.

Как воспитывать ребенка, чтобы не навредить ему?

Ваш ребенок является уникальным. Он не похож ни на кого, в том числе и вас. Ребенок не является вашей копией, поэтому нельзя требовать от него реализовать написанный вами жизненный сценарий.

Ваше чадо – это самостоятельный человек, со своими достоинствами, недостатками, способностями, желаниями и предпочтениями. Предоставьте ему право выбора во всем. Пускай он сам принимает решения в ответственные моменты. Делайте упор на его сильных сторонах и положительных качествах. Принимайте его таким, каким он есть.

Как воспитывать ребенка, чтобы не навредить ему?

Главный совет — любовь и доверие

Не стесняйтесь своей любви к ребенку и ее демонстрации. Не надо бояться, что вы «залюбите» его.

Он должен чувствовать в вас надежную опору в жизни и понимать, что вы его поддержите в любой ситуации. Старайтесь как можно чаще брать ребенка на колени, смотреть ему в глаза, обнимать и целовать. Ласка является лучшим методом поощрения.

В тоже время не допускайте вседозволенности в воспитании. Необходимо чтобы в вашей семье были установлены некоторые рамки и запреты, которых вам нужно строго придерживаться.

Как воспитывать ребенка, чтобы не навредить ему?

Совет №1 от детского психолога Ю. Гиппенрейтер

Перед тем как наказывать остановитесь, и подумайте, а действительно ли ребенок сейчас заслуживает наказания. Ведь сначала можно попробовать решить вопрос с помощью ласки и просьбы. Если же наказание действительно является мотивированным, то не обходимо четко объяснить причину наказания.

Не забывайте, какую огромную роль в жизни ребенка исполняет игра. Именно в игровых моментах можно передать малышу все что, ему необходимо знать. Именно с помощью игры можно рассказать малышу о жизненных ценностях и приоритетах. Игра помогает детям и родителям лучше понимать друг друга.

Совет №2 от детского психолога Ю. Гиппенрейтер

Как воспитывать ребенка, чтобы не навредить ему?

Необходимо не забывать о значении общения с ребенком, старайтесь делать это как можно чаще. Научите ребенка, выражать свои чувства и эмоции. Это поможет ребенку в понимании других людей и своего поведения.

Стиль вашего отношения к ребенку сказывается не только на поведении ребенка, но и на его психическом здоровье. Если ваше чадо чувствует негатив к себе, это может вызвать проявления скрытой агрессии.

Совет №3 от детского психолога Ю. Гиппенрейтер

Помните, что от того как вы общаетесь с ребенком зависит его умение сопереживать другим, чувствовать эмоции как положительные, так и отрицательные. При общении с ребенком, помните, что процесс коммуникации требует понимания своего собеседника, его чувств и эмоций.

Как воспитывать ребенка, чтобы не навредить ему?

Факторы, влияющие на социализацию

На социализацию ребенка влияют множество факторов, и прежде всего они зависят от среды, окружающей малыша.

  • Микрофакторы
Читайте также:  Асфиксия новорожденных: причины, признаки, как лечить \ Что нужно знать родителям?

С самого рождения ребенок находится в микросоциуме, и именно он максимально влияет на его развитие. Микрофакторы, влияющие на социализацию маленького человека — это семья, садик, школа, сверстники, друзья и одноклассники, то есть те группы, которые находятся в неоспоримой близости к ребенку, с которыми он сталкивается каждый день.

По мере того, как растет ребенок, в его жизнь входит всё больше людей. Изначально это родные — мама, папа, бабушки, дедушки, дяди, тети, сестры и братья. Затем круг общения дополняется воспитателями, сверстниками, учителями, одноклассниками, друзьями. Чем старше малыш, тем больше микрофакторов на него влияют.

  • Мезофакторы

Это уже более обобщенное влияние на ребенка, которое формирует его обширный кругозор и понимание происходящего. К мезофакторам относятся региональные условия проживания, тип поселения (мегаполис, небольшой город, поселок, село), этнические установки, которые в одной и той же стране, но в разных её частях могут быть абсолютно противоположными, а также средства массовой коммуникации (телевизор, интернет, газеты, новости).

  • Макрофакторы

Если рассматривать страну, как один из факторов влияния на ребёнка, то это будет макрофактор, поскольку он более глобален. Планетарные, мировые, экономические, экологические, демографические процессы — вот те значительные и неоспоримо важные макрофакторы, влияющие на социализацию человека. Люди севера сильно отличаются от южан, так же как и люди на востоке имеют абсолютно другие устои, нежели продвинутый запад. Поэтому, в каждой стране, сословии, климатическом поясе социализация происходит по-разному. И во многом это зависит от культуры, в которой растет ребенок, поскольку именно она определяет социальные нормы и ценности для данного сословия. Ребенок должен понимать, что есть люди с другой культурой, с другими жизненными ценностями, с другим мышлением — и это отличие нужно принимать, не осуждать и не бороться с ним, а просто узнавать другие народы и познавать мир.

Читайте также:  Как заставить подростка соблюдать ваши правила. Воспитание подростка

рекомендует Срочный ремонт холодильников на дому от Ремонтируем холодильники всех марок. Бесплатный выезд мастера и диагностика! Используйте промокод: и получите гарантированную скидку 10% Работаем по Москве и области. Звоните: +7 (495) 222-13-94 Вызвать мастера

V. Список литературы, рекомендуемой для педагогов и родителей

1. Арнаутова Е.П. «Планируем работу с семьей». Управление ДОУ 2002. №4. 2. Арнаутова Е.П. «Педагог и семья». М., 2001 г. 3. Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?». М., 1997 г. 4. Данилина Т.А. и др. «Интеграция работы ДОУ с семьей». Управление ДОУ. 2002. №4. 5. Дуброва В.П. «Теоретико-методические основы взаимодействия д/с и семьи». Учеб. пособие. Минск, 1997 г. 6. Зверева О.Л. «Д/с и семья: первые годы революции и современность». Управление ДОУ. 2002. №4. 7. Зверева О.Л. «Конкурс знатоков педагогических секретов». «Дошкольное воспитание». 1997. №10. 8. Зверева О.Л. «Методическая помощь воспитателя в подготовке к общению с родителями». Управление ДОУ. 2002. №4. 9. Зверева О.Л., Ганичева А.Н. «Семейная педагогика и домашнее воспитание». М., 2000. 10. Зверева О.Л. «Вместе с семьей». Пособие для воспитателей дошкольных образовательных учреждений. М., 2004 г. 11. Зверева О.Л., Кротова Т.В. «Общение педагога с родителями ДОУ». М., 2005 г. 12. Куликова Т.А., Козлова С.А. «Дошкольная педагогика». М., 2000 г. 13. Куликова Т.А. «Семейная педагогика и домашнее воспитание». М., 1999 г. 14. Митрошина Н.П. «Об опыте взаимодействия семьи и дошкольных образовательных учреждений », 2001 г. 15. Островская Л.Ф. «Педагогические ситуации в семейном воспитании дошкольников». М., 1990 г. 16. Петровский В.А., Виноградова А.М., Кларина Л.М. «Учимся общаться с ребенком». М., 1993 г. 17. Под ред. Спиваковской А.С. «Популярная психология для родителей». 1997 г. 18. Семушина Л.Г., Борщанская Б.Р., Красницкая Г.И. «Практикум по дошкольной педагогике». М., 1999 г. 19. Руководство для воспитателей д/с «Учимся общаться с ребенком». М., 1993 г. 20. Урунтаева Г.А. «Диагностика психологических особенностей дошкольника». М., 1997 г. 21. Учебное пособие под редакцией Дубровиной И.В. «психокоррекционная и развивающая работа с детьми». М., 1999 г. 22. Чиркова Т.И. «Психологическая служба в д/с». учебное пособие по психологии развития. М., 2000 г. 23. Эриксон Э. «Детство и общество». СПб., 1996 г. 24. Юдина Е.Г., Степанова Г.Б., Денисова Е.Н. «Педагогическая диагностика в д/с». М., 2002 г.

Скачать образовательный проект «Роль семьи в становлении и развитии личности ребенка»