Виды и особенности кист головного мозга у новорожденных детей

Киста головного мозга у новорожденного ребенка — не имеющее отношения к онкологии образование, похожее на пузырь с плотной оболочкой, наполненный жидкостью. Такая полостная структура может образовываться на стадии эмбрионального формирования и в период новорожденности. По времени формирования выделяют полостные структуры:

Подобные наросты у младенцев специалисты классифицируют на несколько разновидностей.

Хориоидальная

Это новообразование сосудистого сплетения, диагностирующееся в 3 и 4 желудочках. Заболевание может быть спровоцировано патологиями инфекционной природы происхождения, а также недостаточным количеством кислорода, поступающего в мозг ребенка в процессе родовой деятельности.

По мере прогрессирования болезни младенца будут беспокоить головные боли, судорожные состояния, тремор верхних или нижних конечностей.

Субэпендимальная

Под оболочкой, которая выстилает полость мозга, образуются пузырьки небольших размеров. Внутри их содержится спинномозговая жидкость. Среди предрасполагающих факторов выделяют травмирование мелких сосудистых стенок во время родов.

Как правило, повреждениям подвергается от 2 до 3 капилляров. В результате такого состояния под оболочку начинает проникать небольшое количество кровяной жидкости.

Переработка гематом осуществляется специальными клетками, которые вместо крови наполняются ликвором. Это приводит к формированию кистозного мешка, который при отсутствии патологических отклонений с течением времени подвергается к самостоятельному рассасыванию.

По мнению большинства специалистов, такие новообразования не требуют проведения специальных терапевтических мероприятий. Кроме этого, практически в 100 процентах случаев наблюдается самоизлечение.

Перивентрикулярная

Формирование такой разновидности кист происходит на фоне поражения белого вещества мозга по причине образования некротических очагов, при аномальном развитии органа еще в утробе матери, а также при наличии инфекционных патологических процессов.

Заболевание сложно поддается лечению и в каждом случае подбирается в индивидуальном порядке. Для проведения терапии назначается медикаментозное лечение в сочетании с оперативным вмешательством. Такой тип кистозных опухолей редко может рассасываться самостоятельно.

Арахноидальная

Это довольно редкое аномальное состояние головного мозга. Диагностируется примерно в 3 процентах случаев.

Новообразования образуются внутри черепа, имеют тонкие стенки. Местом локализации становится пространство между поверхностью мозга и путинной оболочкой.

Арахноидальные кисти подразделяются на две группы:

  • первичные – определяются во время беременности на последних неделях или в первые несколько часов после рождения;
  • вторичные – развиваются на фоне проведенной операции или при наличии воспаления.

Чаще такие наросты диагностируются у мальчиков. Патология сопровождается болями головы, судорогами, подергиванием конечностей.

Симптомы кисты головного мозга у ребенка

Признаки определяются основной патологией-провокатором, вызвавшей появление доброкачественной опухоли, ее размерами, локализацией. Поэтому они разнообразны, но не специфичны. При росте кисты и ее давлении на ближайшие отделы у грудных детей возникают:

  • обильное и частое срыгивание, рвота;
  • отказ от кормления, потеря веса;
  • повышение внутричерепного давления, боль в голове, выбухание и пульсация родничка;
  • зрительные, двигательные, слуховые расстройства (ребенок не реагирует на речь, игрушки, не фиксирует взгляд);
  • немотивированный долгий плач;
  • дрожание пальчиков;
  • слабость мышц или их чрезмерная напряженность;
  • подергивания конечностей, неполные параличи ручек, ножек;
  • патологическая вялость или аномальное перевозбуждение;
  • эпизоды обмороков;
  • деформация черепа (размеры верхнего отдела превышают размеры лица);
  • эндокринные нарушения, проявляющиеся задержкой умственного и полового развития;
  • судорожные и эпилептические приступы;
  • расхождение костных швов черепа, незаращение родничка;
  • галлюцинации, психические расстройства (у детей старше года).

Когда нужно беспокоиться:

Есть и серьезные предпосылки, при которых желательно провести обследование и исключить, присутствие аномальных новообразований:

Случаи в которых для целей профилактики проводится нейросонография:

  • Серьезная травма, полученная ребенком при родах;
  • Инфекции у беременной и риск перехода ее к плоду;
  • Гипоксия у ребенка;
  • Очень тяжелая и отягощенная беременность;
  • Серьезные хронические заболевания у матери;
  • Появление у новорожденного отклонений, которые типичны для носителя кисты;
  • Аномалия формирования черепа.
Когда нужно беспокоиться:

В случае наличия одного или нескольких признаков необходимо повести нейросонографию, выявить причину отклонения, принять меры по устранению очага заболевания. Новообразование может в разной степени отразиться на здоровье ребенка.

Читайте также:  Арт-терапия как способ лечения детских болезней

Бывают случаи, когда человек живет с кистой всю жизнь и не знает о ней.

Нейросонография (УЗИ головного мозга) – это диагностическая процедура, заключающаяся в обследовании головного мозга новорожденного грудничка.

Киста головного мозга

Врачи различают несколько видов кистозных образований, которые могут сформироваться в голове у ребенка:

  • Киста сосудистых сплетений. Появляется в период внутриутробного развития ребенка вследствие инфицирования его вирусом простого герпеса.
  • Субэпендимальная киста. Образование формируется на месте некротических тканей головного мозга, отмерших из-за недостатка кислорода.
  • Арахноидальная киста. Полость, возникающая в любой части головы, и располагающаяся между паутинной оболочкой и поверхностью головного мозга.
  • Хориоидальная киста. Развивается вследствие травмирования черепной коробки ребенка внутриутробно, во время родового процесса или после него.

Симптомы

Симптомы, которыми киста головного мозга проявляет себя, достаточно разнообразны. Они зависят от расположения образования, его размеров и типа. Далее мы рассмотрим, какие симптомы могут свидетельствовать о том, что в голове у грудничка сформировалась киста:

  • нарушение сна;
  • резкие головные боли;
  • нарушение зрения;
  • потеря чувствительности, временный паралич или тремор конечностей;
  • замедленность реакций;
  • нарушение координации движений;
  • гипо- или гипертонус одной мышцы или группы мышц;
  • набухание родничка;
  • частые срыгивания, сильно выраженная рвота.

Киста маленького размера, не оказывающая никакого давления на соседние ткани мозга, может никак не проявлять себя.

Лечение

Обычно при кисте небольшого размера новорожденным назначают медикаментозное лечение. Но если образование стремительно растет и давит на соседние участки мозга, то в таком случае ребенку проводят хирургическую операцию по удалению кисты. При своевременном диагностировании и лечении заболевания прогноз положительный.

Виды сосудистых кист

Перинатология разделяет кистозные образования на три вида. Их делят по процессу формирования и месту локализации в голове. Выделяют псевдокисты слева, справа и двусторонние. В зависимости от вида корректируется лечение и дальнейшие действия.

Сосудистая киста младенца

Локализация слева и справа

Патология определяется до рождения. Одностороннее образование не влияет на нервную систему. В 5% случаев наблюдается активное скопление спинномозговой жидкости. У младенцев появляются на фоне травм и кислородного голодания.

Двусторонние псевдокисты

Виды сосудистых кист

Имеют сложный механизм развития. Требуют тщательного наблюдения со стороны врача и родителей за ребёнком в утробе и после родов. Различают три вида псевдокист – хориоидальная, субэпендимальная и арахноидальная.

Хориоидальная киста

Это новообразование сосудистого сплетения 3-4 желудочков. Причины появления – ОРВИ или грипп во время беременности, гипоксия при родах. При увеличении образования ребёнок испытывает частные и сильные головные боли, появляется риск судорог и подёргивания конечностей.

Диагностика проводится аппаратом УЗИ через большой родничок. Лечение чаще хирургическим методом с применением медикаментов. Этот вид нужно удалять. Вероятность самостоятельного рассасывания – лишь 45%.

Субэпендимальная киста

Патология развивается под оболочкой полости головного мозга. Возможная причина – повреждённые стенки мелких сосудов. Они травмируются при прохождении ребёнка по родовым путям. Повреждается 2-3 капилляра, при этом под оболочку изливается кровь.

Кровь заменяется ликвором, вследствие чего в сосудах появляется кистозный мешок. При нормальном физическом развитии ребёнка он спадает и рассасывается. Приблизительно на это требуется год. Субэпендимальная киста у ребёнка не требует контроля и лечения. Динамика самоизлечения – 98%. Неврологи не считают нужным повторно диагностироваться.

Арахноидальная киста

Локализируется между мягкой и твёрдой оболочками головного мозга. Причинами могут стать инфекционные болезни, осложнённая беременность и роды. Кистозный мешок не приносит ребёнку неприятных ощущений. При увеличении давит на мозговые оболочки с двух сторон и причиняет дискомфорт, так как может достигать 0,9 мм.

Виды сосудистых кист

Необходимое лечение проводится только под контролем врача. В этом случае специалист может поставить точный диагноз и подобрать верные препараты. Лечение проводится путём устранения симптомов: головной боли, рвоты, беспокойного сна и судорог. Также предупреждается отёк мозговых тканей и нормализуется отток ликвора.

Доктор Евгений Комаровский успокоил родителей, у детей которых обнаружены псевдокисты головного мозга. Медик объяснил, что при УЗИ у младенцев часто ставят диагноз псевдокист. Но медицина до сих пор не назвала причину появления круглых новообразований. Ясно то, что в возрасте до года пузыри рассасываются у подавляющего большинства малышей. Доктор называет такие находки поводом для волнения родителей и лишним вмешательством.

Читайте также:  «Беби Калм» для новорожденных: отзывы, инструкция, фото

Вне зависимости от вида кисты следует проконсультироваться с врачом. Нужно тщательно разобраться в диагнозе. По МКБ-10 код заболевания D32.0 – следует свериться. После этого решить, будет ли лечение ребёнка обоснованным.

Проявления субэпендимальных кист

Зачастую появлению кистозных образований в голове у новорожденного ребенка способствуют такие причины:

  • инфекционные болезни матери, перенесенные в ходе беременности, во время которых их возбудители могут проникать сквозь плаценту в ткани головного мозга малыша и провоцировать развитие различных воспалительных процессов;
  • травмы, полученные во время или после родов, вследствие которых такие аномалии образуются на месте гематом и внутричерепных кровоизлияний;
  • нарушения в кровообращении, в результате которых клетки головного мозга гибнут, и на их месте образовываются кисты;
  • инфекционные заболевания мозга у новорожденных (менингит, энцефалит и т. д.);
  • врожденные аномалии в работе ЦНС.

Если полость с жидкостью в голове у ребенка небольшого размера, то зачастую она себя никак не проявляет, и выявить ее можно только в ходе нейросонографии, которая, как правило, показана всем младенцам для выявления возможных патологий.

Те же образования, которые имеют большие размеры, могут проявлять себя следующими симптомами:

  • малыш часто и обильно срыгивает, иногда его рвет «фонтаном», что связано с повышенным внутричерепным давлением;
  • плохо набирает или даже теряет вес;
  • имеет плохой аппетит, отказывает от груди или бутылочки со смесью;
  • часто и продолжительно плачет, плохо спит;
  • у него наблюдается тремор в конечностях;
  • родничок может набухать и постоянно пульсировать;
  • движения конечностей малыша не координированы;
  • у ребенка наблюдаются нарушения зрения и слуха (не фокусирует взгляд на предметах, не оборачивается на звук).

субэпендимальная киста на УЗИ

Субэпендимальные кисты могут располагаться симметрично, только справа или слева, в области средних отделов или рогов боковых желудочков. Чем сильнее была перенесенная гипоксия, тем больший объем ткани мозга будет поврежден. Если у малыша произошло кровоизлияние, то возможно обнаружение впоследствии единичной полости, заполненной прозрачным ликвором.

Симптоматика субэпендимальной кисты слева или справа вариабельна, может как отсутствовать, так и быть довольно тяжелой, что определяется размерами, числом и месторасположением полостей, а также их сочетанием с другими поражениями мозговой ткани. Небольшие кисты или единичная мелкая полость могут никак себя не проявлять, не изменять развития малыша и не доставлять никаких беспокойств.

В большинстве случаев так и родители могут начитаться самой разной информации, обычно — из интернет-ресурсов, в которой среди симптомов будут и зрительные, и двигательные нарушения, однако небольшие полости, расположенные под эпендимой (выстилкой) желудочков вряд ли могут как-то влиять на соответствующие структуры мозга, поэтому к подобного рода суждениям следует относиться критически, не впадая в панику и доверяя лишь мнению детского невролога.

При крупных, множественных или растущих субэпендимальных кистах, появившихся на фоне больших гематом, возможно нарушение функции соответствующих отделов нервной ткани с неврологическими симптомами, однако такие события развиваются крайне редко и обычно имеют в своей основе сочетанное поражение центральной нервной системы. Возможными признаками неблагополучия считаются:

  1. Расстройства сна, беспричинный плач, тревожность;
  2. Беспокойство, гипервозбудимость малыша или, наоборот, заторможенность и вялость;
  3. Склонность к мышечному гипертонусу, в тяжелых случаях — гипотония и гипорефлексия;
  4. Плохая прибавка массы тела, слабый сосательный рефлекс;
  5. Нарушения зрения и слуха;
  6. Тремор ручек, ножек, подбородка;
  7. Сильное и частое срыгивание;
  8. Пульсация и выбухание родничка вследствие внутричерепной гипертензии;
  9. Судорожный синдром.

Эти симптомы могут быть выражены в разной степени. По мере резорбции кист они часто ослабевают и даже исчезают к концу первого года жизни, но в тяжелых случаях становятся заметными задержка в психическом и моторном развитии, отставание в росте ребенка, проблемы с речью и обучением.

Субэпендимальная киста, появляющаяся на фоне лейкомаляции перивентрикулярной нервной ткани, в качестве наиболее тяжелых последствий может иметь детский церебральный паралич, судорожный синдром, задержку психического развития.

Проблемы с развитием ребенка наиболее часто регистрируются при поражении мозга, сочетающемся с другими признаками генерализованной инфекции. В этих случаях нередко после родов диагностируются пороки других органов, вирусные пневмонии и даже сепсис.

В ряде случаев у нормально развивающихся младенцев наблюдаются некоторые признаки незрелости нервной системы в виде преходящего и кратковременного тремора подбородка или конечностей, беспокойства, срыгиваний. Эти симптомы сложно связать с мелкими субэпендимальными кистами, однако малыши находятся под пристальным вниманием специалистов.

Читайте также:  Что должен уметь ребенок в 4 месяца?

Диагностика

Основным методом диагностики субэпендимальной кисты считается ультразвуковая нейросонография. Данная процедура позволяет добиться точного результата. При этом манипуляция абсолютно безопасна и безболезненна для ребенка.

Ультразвуковое исследование головного мозга назначается младенцам с еще не окостеневшими родничками. Плановую процедуру нужно проводить, когда грудничку исполнился месяц. Однако при наличии патологий во время беременности или после тяжелых родов манипуляция назначается раньше.

Для уточнения диагноза иногда используются дополнительные методы. Компьютерная или магнитно-резонансная томография позволяют точно изучить характеристики и локализацию новообразования. Вследствие воздействия облучения КТ делается не более двух раз в год.

Особенности диагностики

Поставить диагноз «киста семенного канатика» у мальчика может только врач-андролог на основании результатов проведенного исследовании. Могут потребоваться следующие процедуры:

  • УЗИ мошонки. Данный метод является наиболее информативным и точным для исследования. С помощью него диагностируется киста семенного канатика. Данный метод исследования позволяет определить точные размеры новообразования, а также его месторасположение. На УЗИ данная патология имеет вид однородного образования, у которого есть тонкая стенка. Помимо этого, на экране четко видны ровные внутренние и наружные контуры. Однако УЗИ не позволяет выявить наличие в жидкости сперматозоидов.

Особенности диагностики
  • Диафаноскопия. Данный метод подразумевает просвечивание мошонки в лучах света определенной длины. Во время этого кисту (обычно размеры не превышают 2,5 см) можно увидеть в виде светло-желтого прозрачного содержимого. Киста имеет свойство полностью пропускать свет, в отличие от тканевых уплотнений.
  • Компьютерная томография и МРТ проводятся лишь в том случае, когда у врача есть подозрение на наличие опухолевого процесса.

Немаловажную роль в диагностике имеет ручной осмотр подозрительного участка. Именно на основании результатов прощупывания можно установить наличие патологии.

Ключевые методы лечения

Чаще всего лечение кисты не производится, ведь организм вполне может справиться с ней самостоятельно. Однако есть ряд предписаний, согласно которым проведение лекарственной терапии является обязательным мероприятием. Благодаря этому удается добиться более быстрого рассасывания кисты.

Препарат Кавинтон используется для улучшения кровообращения

В неврологии большой популярностью пользуются следующие группы препаратов:

  • При наличии нарушений в циркуляции крови в мозгу целесообразно использовать Кавинтон.
  • Циннаризин – препарат, который оказывает плодотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Пройденный курс гарантированно избавит от патологических образований и приведет в норму работу внутренних органов.

Лекарственная терапия производится только в двух описанных выше случаях. Иначе киста должна отслеживаться с помощью ультразвука. Малышу следует проходить данное обследование не реже одного раза в три месяца. Лечебные мероприятия применяются в случае наличия активной динамики роста.

При наличии кистозного образования у грудничка нет опасности для здоровья или дальнейшего умственного развития. Чаще всего киста исчезнет сама, без применения лекарств. Родители должны взять под контроль их размер и регулярно проходить все необходимые обследования. При их наличии увеличивается риск генетических мутаций, поэтому врачи должны полностью исключить другие патологии, которые могут оказать на это негативное влияние.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на 100% достоверность. Не нужно заниматься самолечением!

Особенности диагностики и лечения мозговых образований

Для выявления новообразований головного мозга у грудничка используются:

  1. нейросонография (до закрытия родничков) – безболезненное и безопасное УЗИ-сканирование мозга, дающее возможность обнаружить кисту сосудистого сплетения или другую полость, а также установить ее локализацию, размеры и тип
  2. КТ и МРТ – альтернативные инструментальные методы, применяемые после закрытия родничков
  3. дополнительные процедуры, позволяющие оценить общее состояние организма, – кардиография, измерение давления, допплерография кровеносных сосудов мозга, анализы крови

Хирургическое лечение полости хориоидального сплетения или любой другой может быть радикальным или паллиативным. Радикальная операция проводится только в тяжелых случаях, она предполагает трепанацию черепа и удаление новообразования вместе с содержимым.

Особенности диагностики и лечения мозговых образований

Виды паллиативного вмешательства:

  • шунтирование – прокалывание оболочки и выведение содержимого кисты
  • эндоскопия – удаление жидкости из полости через микроскопические надрезы