Варианты обустройства интерьера детской комнаты

Памятки-советы для родителей учащихся начальной школы

Расположение комнаты

Сохранить homify homify

Расположение комнаты

По возможности детскую комнату лучше расположить недалеко от родительской. Таким образом вы всегда сможете ночью услышать своего «бодрого» малыша. Позаботьтесь о том, чтобы рядом возле детской не было постороннего шума от телевизора, громкой музыки, шума из окна, буйных соседей и т.д. Ведь не для кого не секрет, что у малышей чуткий сон.

Согласно Фэн Шуй хорошо, если детская располагается в ближней (по отношению к входной двери) части дома или квартиры. Дальняя часть – позиция управляющего, руководителя. И если вы не хотите, чтобы ребенок командовал в семье, лучше поместить его в комнату, находящуюся ближе всего к двери. 

С другой стороны, если есть возможность выбора помещения в зависимости от сторон света, хорошо отвести под детскую ту комнату, окна которой обращены на восток. Ведь он ассоциируется с рассветом, ростом и развитием. А что же, как не развитие и рост, является самым важным в жизни ребенка? Значит, если разместить детскую на востоке, то сами энергии природы будут помогать ему быстрее и гармоничнее развиваться.

№Растущая или обычная мебель?

Как вы уже поняли, в процессе роста ребенка, комплект мебели придется поменять неоднократно. Но есть и другой вариант – мебель, которая растет вместе с ребенком. Такие комплекты встречаются, в основном, в коллекциях европейских производителей. Например, высоту стола и наклон столешницы можно отрегулировать, как и высоту стула и наклон спинки. Также по размеру варьируется кровать и некоторые другие предметы мебели.

Это функционально, удобно, практично и позволит забыть про покупку новой мебели надолго, но, тем не менее, стоят такие наборы дорого и будут оправданы, только если заменят два-три комплекта обычной мебели.

Особенности обустройства для одного ребенка

В комнате для мальчика можно установить спортивный уголок: шведская стенка, подвесные кольца, канат или турник. Это будет не только прекрасным способом израсходовать накопившуюся энергию, но и поможет укрепить физическое здоровье, а также будет способствовать развитию здорового духа в молодом организме.

Особенности обустройства для одного ребенка

Если вы хотите обустроить детскую в тематическом стиле, то хорошо подойдет автомобильная, космическая или морская тематики. Учитывайте, что для мальчиков важна функциональность предметов, а не их количество и красота.

Особенности обустройства для одного ребенка

Маленькие принцессы будут прекрасно себя чувствовать в окружении рюшей, балдахинов, как в настоящем сказочном замке. Девочке в комнату можно повесить зеркало в красивом обрамлении или поставить маленькое трюмо.

Особенности обустройства для одного ребенка

В оформлении современного интерьера часто применяется текстиль с похожей или одинаковой расцветкой. Для этого понадобится приобрести ткань с подходящим рисунком, которой драпируются спинки стульев, кровати, кресел, или применить ее в качестве балдахина, штор, украшения декоративных подушек.

Особенности обустройства для одного ребенка

Присутствие туалетного столика в интерьере для девочки желательно уже с раннего возраста

Шторы и обои в интерьере детской комнаты

В зависимости от типа помещения, его стилистического оформления подбирается стеновая отделка и декор для окон.

Производители предлагают различные виды обоев для детских спален. Отличаются они по фактуре, цвету, материалу. От выбора оттенка и насыщенности гаммы будет зависеть психологическое самочувствие ребенка. Какой бы вариант родители не выбрали, главным критерием является экологичность и безопасный состав.

Шторы и обои в интерьере детской комнаты

Вместо обычных штор повесьте римские шторы или роллеты, это визуально добавит простора.

По мнению врачей, использование ярких принтов и рисунков на обоях оправдано ближе к 2-3 годам. До этого времени, нервная система малыша не окрепла до конца, поэтому предпочтение стоит отдать теплым, мягким однотонным оттенкам. В игровой зоне ребенка детсадовского возраста прекрасно смотрятся фотообои с героями из любимых мультфильмов. Школьники предпочитают видеть на стенах обои тематической направленности. Ближе к 14-15 годам выбор падает на более спокойные разновидности. Дополняться они могут геометрическими фигурами, широкими и узкими полосами.

Читайте также:  Видео: Доктор Комаровский об искусственном вскармливании

Главное, чтобы стеновая отделка гармонировала с общей стилистикой помещения.

Шторы и обои в интерьере детской комнаты

Такого же принципа стоит придерживаться и при выборе штор. Занавески не должны быть темными (исключение ночные шторы). Главная задача гардины – не просто закрыть оконный проем, а придать завершенный вид общей композиции помещения. Поэтому очень важно выбирать цвет и дизайн штор. Если комната выполнена в пастельных тонах, совсем не выигрышно будет смотреться оконный декор кислотных оттенков или с крупным орнаментом.

Продумывая грамотный дизайн для детской или подростковой комнаты, уделите внимание освещению.

Не помешает знать, что холодные расцветки добавят свежести, а теплые разбавят интерьер, выполненный в приглушенных тонах, с добавлением темных акцентов.

Шторы и обои в интерьере детской комнаты

В комнате классического стиля на тюле обязательно должны быть представлены рюши, бантики, завязки, подхваты. Идеальный вариант – длинные традиционные модели в пол со складками. Для спален, выполненных в современных тенденциях, отлично подойдут рулонные, римские шторы.

Обязательно поставить настольную лампу, которая необходима для чтения и уроков. Она должна быть в стиле минимализм – компактная, лаконичная и простая.

Шторы и обои в интерьере детской комнаты