В каком возрасте начинать ребенка учить читать

Совсем недавно вопрос о том, когда начинать обучение чтению не был предметом оживленных дискуссий и споров. Наши мамы и папы знали: если они не справятся с этой задачей к семи годам, то в школе даже самого отъявленного непоседу всему научат. 

Во сколько дети начинают читать

Нервная система ребенка запрограммирована таким образом, что у малыша имеется определенное количество стадий созревания головного мозга. К примеру, до 5-6 лет дети очень плохо усваивают различные абстрактные образы. Ребенок оперирует только конкретными и реальными фактами, событиями, которые он видит в данный момент или те, что он переживал ранее.

Чтобы разобраться с тем, во сколько дети начинают читать, необходимо учитывать тот факт, что к 3-4 годам ребенок не может различать следующие понятия – звук, буква, слог, слово. Дети смогут сложить буквы в слог и механически запомнить, как правильно пишется этот слог. Однако малышу будет крайне сложно прочесть простое предложение и самое главное – понять прочитанное.

Принимая решение научить собственное чадо читать, родители должны ответить себе на один вопрос: хочет ли этого ребенок? Чтобы начался активный процесс обучения, нужен стимул, без которого малыш будет выполнять поставленные задачи без всякого желания. Как правило, желание прочесть определенный текст, проявляется у детей к 6-7 годам (в некоторых случаях к 5 годам). Это сенситивный период – наиболее благоприятное время, когда нужно начинать изучение нового навыка.

Почему дети не понимают прочитанное?

Какие причины способствуют возникновению этой проблемы?

Во-первых, привычка. Обучая своих детей, родители были настолько поглощены самим фактом чтения, что не уделяли внимания тому, насколько ребенок понимает прочитанное.

Во-вторых, помимо автоматического чтения, когда ребенок тараторит текст, не вникая в его содержание, причиной непонимания прочитанного может быть и хроническая усталость. Стараясь учиться изо всех сил и соответствовать ожиданиям взрослых, ребенок испытывает стресс, накапливается усталость, и как результат – снижение успеваемости, в том числе и по чтению.

В-третьих, данная проблема характерна и для детей с проблемами речевого развития и небольшим словарным запасом. В таких случаях они просто не понимают значения слов, а конструкция даже несложной фразы вызывает определенные затруднения.

Обучение ребенка лет чтению: распространенные ошибки

Если вы решили самостоятельно научить ребенка читать, следует знать, какие подводные камни ждут вас на этом пути.

  • Называйте не буквы, а звуки!

Пожалуй, это самая распространенная ошибка. Грубейшая! Да, буквы русского алфавита нужно называть правильно: «эль», «эм», «пэ», «эр» и т.п. НО! Оставьте эти знания школьникам. При обучении чтению они могут сыграть с вашим ребенком злую шутку. Абстрактное мышление дошкольника развито плохо, ему трудно запомнить, что буква «эм» читается и произносится как «м» или «мь». а «эм-а-эм-а» — это «мама».

Будьте бдительны при выборе детских «говорящих» пособий и книг, часто это важное правило не соблюдается!

  • Учим гласные.

Совсем не обязательно учить сразу весь алфавит. Учиться читать можно, и не зная всех 32 букв. Для начала выучите несколько гласных (А, У, О). Объясните ребенку, что гласные можно петь, произносятся они протяжно.

Сделайте на каждую букву карточку в виде капельки. Каждая капелька поет свою песенку. Вот вам и веселая игра! Можно даже петь гласные звуки под музыку. Ребенку 4 лет такой подход наверняка понравится, он с легкостью запомнит гласные и захочет учиться читать дальше.

Хорошие результаты дает и такой способ запоминания букв. Развесьте в разных местах карточки с буквами. Хорошо, чтобы они все время попадались на глаза. В течение дня просите ребенка напомнить вам, какую песенку поет каждая капелька, просите придумать слово, которое начинается с этой буквы или произнести слово, где эта буква в конце.

Читайте также:  Почему ребенок часто моргает и жмурится?

  • Учите буквы в контексте.

Не учите с ребенком буквы ради букв. Показали новую букву, подобрали слова на эту букву, нашли ее в книжке (пусть другие буквы еще неизвестны ребенку, цель — найти именно ЭТУ.

  • Повторение — мать ученья.

Не торопитесь «грузить» ребенка большим количеством информации. Переходить к изучению новой буквы можно лишь тогда, когда освоена предыдущая. Обязательно повторять те буквы, с которыми вы уже познакомились и придумывать все новые и новые задания, чтобы ребенок учился их узнавать, слышать в словах.

  • Учим согласные.

Согласные нельзя пропеть, они могут звучать глухо или звонко. Ребенку, который только учится читать, можно не сообщать «лишнюю» информацию. Достаточно просто сказать, что «согласный звук нельзя пропеть». Учить ребенка определять на слух гласные и согласные звуки, просить из названых вами 2-х звуков выбрать гласный/согласный вы можете чуть позже, когда весь алфавит останется позади.

Когда ребенок уже хорошо запомнил несколько гласных, добавьте 2-3 согласных звука, чтобы можно было уже составлять короткие слова. Начните с чтения слогов с уже известными ребенку буквами и самых простых коротких слов: мама, папа, дед, да, нет, кот и т.п.

  • Используйте разные шрифты (размер, начертание, цвет).

Ребенок очень быстро привыкает к одному шрифту, он может «не узнать» букву в другом начертании.

  • Используйте картинки с умом.

Если вы покажете ребенку карточку со словом «кот» и соответствующей картинкой, как вы думаете, он прочитает слово или угадает его по изображению? Правильно! Легче — угадать, и это совсем не значит, что встретив это же слово в книге ребенок его «узнает». На картинке же может быть изображен вовсе и не кот, а кошка… Поэтому, если хотите научить ребенка 4 лет читать, используйте картинки лишь на начальном этапе, затем обязательно подключайте карточки без изображений.

  • Следите за собственной речью!

Родителям следует следить за тем, что и как они говорят ребенку. Правильно ставить ударение в словах, не «сюсюкать», четко произносить все звуки, объяснять непонятные слова. Важно! Если ребенок говорит предложениями из 2-3 слов, родители должны использовать в разговоре с ним короткие предложения, состоящие из 4-5 слов, т.е. чуть на опережение.

  • Учите ребенка рассказывать.

На самом деле, чтобы научить ребенка читать, недостаточно выучить буквы. Важно пополнить и обогатить словарный запас, уделить внимание произношению (в случае необходимости обратиться к логопеду), научить ребенка строить предложения, отвечать на вопросы и пересказывать короткие тексты. Ребенок, который хорошо и правильно говорит, будет иметь преимущества и освоит чтение гораздо быстрее.

Психологи заметили, что умение рассказывать — это мостик, который помогает перейти от устной речи к чтению.

«Против» раннего обучения чтению

  • У малыша еще не развито произвольное внимание. Это значит, что он не может надолго сосредоточиться на одном предмете и часто отвлекается.
  • Детки чувствительны к информационным перегрузкам и быстро устают.
  • Ребенку необходимо как можно больше двигаться, чтобы развиваться физически и быть здоровым. Занятия чтением могут ограничивать двигательную активность.

Соответственно любая методика раннего обучения чтению должна исходить из физиологических особенностей малышей, опираться на них, а не отбрасывать. Система занятий чтением с малышами должна учитывать следующие моменты:

  1. Пособия и материалы для занятий должны быть красочными и понятными, чтобы максимально привлечь внимание ребенка и заинтересовать его.
  2. Нужны специальные игры, которые проводятся во время занятий и вовлекают кроху в процесс обучения самым естественным для него образом.
  3. Материал должен быть структурирован и разбит по темам таким образом, чтобы минимизировать утомление от переизбытка информации.
  4. Занятия по методикам раннего обучения чтению должны быть короткими и не ограничивать малыша в движениях.

Обучение чтению в раннем возрасте — важный шаг на пути к большим достижениям. Это отличная возможность привить малышу любовь к знаниям с самого детства.

Важность обучения ребенка осознанному чтению

Обучение чтению детей дошкольного возраста подразумевает не только развитие техники воспроизведения текстов, но и четкое понимание их содержания. К техническим навыкам педагоги относят скорость чтения, расстановку смысловых акцентов в предложениях, соблюдение правил пунктуации, правильное произношение слов. Ребенок должен научиться читать текст, выделяя разные фрагменты соответствующими интонациями и выдерживая необходимые паузы. Однако беглое чтение бессмысленно, если ребенок не может передать основную мысль текста в произвольной форме. Важно, чтобы он понимал сюжет, умел донести идею до окружающих, оперировал не только фактами, но и образами. В этом и заключается осознанное чтение, которое становится залогом успешной учебы ребенка в школе, так как именно из учебных пособий дети получают основной объем информации. Техника и осознанность тесно связаны между собой, потому что при отсутствии развитых технических навыков невозможно полноценное восприятие текста.

Сознательное чтение развивается на протяжении длительного периода времени. Для обучения смысловому чтению используются специальные приемы: развитие навыков анализа текстового материала, определение ключевых понятий и хронологии событий, поиск ответов на поставленные вопросы, формулирование общих выводов, умение аргументировано выражать свою точку зрения, толкование незнакомых слов. Формирование навыка чтения зависит от общего интеллектуального уровня ребенка, его словарного запаса, воображения и кругозора. В процессе обучения осознанному чтению ребенок повышает навыки восприятия и обработки информации.

Последовательность созревания мозга ребенка примерно такова:

1. Блоки глубинных структур (отвечают за активационные процессы). Врожденные и приобретенные биологические реакции.

2. Первичные поля (начинают действовать с момента рождения и оформляются к году).

3. Созревание вторичных (ассоциативных) полей происходит от 2 до 5 (7) лет.

4. Третичные образования (перекрывающие несколько анализаторных систем), созревают значительно позднее. Теменно-височно-затылочная зона созревает к 8-12 годам и обеспечивает развитие сложной пространственной функции, которая включается в структуру многих сложных форм психической деятельности (счет, письмо).

5. Нейронный аппарат в лобных отделах мозга формируется до 18 лет. Лобные доли мозга осуществляют регуляцию и контроль всех высших психических функций.

Для развития каждого последующего уровня необходимо полноценное созревание предыдущего. Например, для созревания проекционной коры необходимо формирование структур, через которые поступаен сенсорная информация.

Дубровинская Н.В., Фарбер Д.А., Безруких М.М. Психофизиология ребенка: Психофизиологические основы детской валеологии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000 (там подробно о развитии мозга и разных его отделов).

Цветкова Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения. — разные издания. Очень рекомендую.

Смотрите также бесплатная онлайн-лекция Марины Озеровой «Чтение как Приключение» Онлайн-практикум Марины Озеровой «Чтение как приключение» Цикл из 5 онлайн-практикумов  «Чтение как приключение» Марины Озеровой

В чем польза чтения книг вообще

  • Чтение развивает внимание, память, учит слушать и слышать — умение очень важное в мире, где коммуникации приобретают решающую роль.
  • Существуют клинические данные снижения гиперактивности от регулярного чтения. Дети, которым регулярно читали от рождения до трех лет, через полтора года показывали результаты самых низких показателей поведенческих проблем. Эти дети обладали более устойчивым вниманием.
  • Английские нейропсихологи выявили связь между чтением и общим расслаблением. Они утверждают, что даже 6 минут погружения в текст понижает уровень стресса на две трети.
  • Чтение снижает частоту сердечных сокращений, расслабляет мышцы. Такого эффекта не дают прогулки, музыка или чашка чая. Хороший способ снять лишнее напряжение ребенка, обеспечить спокойный переход ко сну.
  • Секрет релаксации в том, что книга включает механизмы творчества, погружает в выдуманный мир писателя, стирая внешние раздражители. Это состояние измененного сознания. Чтение не просто учит новым словам, учит слышать, запоминать, структурировать новые миры. Чтение формирует эмоции, расслабляет, дает уверенность.
Читайте также:  Воспитатель высшей категории Лупашева Ирина Александровна

Регулярное чтение способствует снижению гиперактивности у детей

Так, может, стоит возродить эти традиции и начать читать книги вместе с детьми?

к оглавлению ↑

Учимся читать по сказкам

Моего племянника совершенно не интересовали интерактивные игрушки, телефон и компьютер. Зато как же он любил одну единственную книжку! Это была сказка «Скатерочка, баранчик и сума». Мы читали ее по 10 раз подряд каждый день. Честно признаться, уже начало подташнивать от нее. Но что не сделаешь, лишь бы чадо научилось читать?

Потом пришлось сделать вид, что я «забыла» буквы. Совсем. И читать не умею. Тогда племянник чинно садился рядом, и «читал» мне сам. Сначала по памяти, просто листая страницы. Затем пришлось сказать, что он немного ошибается и в книжке написано по-другому. Тяжело вздыхая, племяш спрашивал, где какая буква.

Очень на руку было то, что слова в сказке были напечатаны как в букваре — по слогам. Понадобился примерно месяц, чтобы в 6 лет ребенок стал читать сам.

Но ведь сказка некрасивая получается, если читаешь не целыми словами, а слогами. Ребенок обозвал меня злюкой, за то что покусилась на святое. И начал проговаривать слоги про себя. Вслух произносил уже целые слова. А так как читали мы сказку уже не 10, а 20 раз подряд, то слова стали получаться сами собой.

Конечно, в награду за прочитанную самостоятельно другую сказку целыми словами пришлось щедро одарить племянника. Купили велосипед. Зато он до сих пор мало интересуется компьютерами, и очень много читает бумажных книг.

Предупреждая вопросы: нет, не ботаник. Да, со зрением все в порядке. Нет, в классе не изгой. Да, с ним интересно поговорить.

Совет. Понаблюдайте за ребенком. Какую сказку он просит прочить чаще всего? Попробуйте повторить мой опыт. Вдруг получится?

как заставить ребенка читать

Тексты для детей 4-лет

Дошкольникам раннего возраста нужны особые карточки с предложениями. Чтение по слогам для детей до 5 лет лучше сопровождать текстом с картинками. Например, раскраски с комментариями. Раскрашивание будет дополнительным заданием.

Для маленьких учеников важно, чтобы между слогами стоял дефис или другой разделитель. Шрифт для распечатки материала для чтения по слогам в 4 года выбирайте крупный, полужирный.

  • Обучение чтению по слогам через работу с текстом не обязательно начинать после изучения всего алфавита. Находите для чтения детям с 5 лет и распечатывайте отдельные предложения из таких слов, которые состоят из изученных букв. Их много в азбуке Жуковой.
  • В возрасте от 4 до 5 лет не нужно предлагать детям сказку целиком, книгу. Большие объемы пугают малышей, отвлекают красочными рисунками на других страницах. Распечатайте только нужный фрагмент.
  • Играйте с отрывком, стихотворением. Можно читать по слову отдельно, потом по словосочетанию, затем цельную синтаксическую единицу.
  • Работайте по следующему алгоритму. Сначала читаем, потом обсуждаем, рисуем, фантазируем.

Задания

После прочтения текстов обязательно прорабатывайте материал дополнительно. Это необходимо для прочного усвоения информации, формирования навыка осмысленного чтения. Предложите дошкольникам следующие виды заданий к отрывку:

  1. Короткий пересказ. Детсадовец должен рассказать, что он узнал, какая информация была главной в тексте. Желательно использовать прочитанные слова, называть имена героев, их действия.
  2. Ответь на вопросы. Логопед, родитель задают 1-3 простых вопроса по прочитанному материалу. Если малыш не отвечает на них, нужно прочитать отрывок вместе, с комментариями взрослого.
  3. Нарисуй картинку. Играем в иллюстраторов. Дети придумывают сюжетную картинку по полученной из отрывка, стихотворения информации. Это может быть домашнее задание.
  4. Что было дальше? Предложите пофантазировать, придумать, что могло произойти с героями дальше.
Тексты для детей 4-лет
Тексты для детей 4-лет

Тексты чтения с картинками и заданиями:

Тексты для детей 4-лет
Тексты для детей 4-лет
Тексты для детей 4-лет
Тексты для детей 4-лет