В Госдуме хотят узаконить проживание внуков с бабушками и дедушками

Именно благодаря бабушкам и дедушкам дети могут найти свое место в ряду поколений и окунуться в историю семьи.

Бабушка и дедушка — вторые родители

Часто происходит так, что подростку гораздо легче построить доверительные отношения с бабушкой и дедушкой, чем с родителями. Ты бежишь к бабушке, ког­да мама не покупает тебе мороженое, а твой дедушка может прекрасно заменить отца, если ты собрался на футбол.

Ты наверняка с нами согласишься, если мы скажем, что именно твоя бабушка умеет печь самые вкусные на свете пирожки и вязать но­сочки и варежки, в которых так тепло и уютно, а дедушка знает очень много интересного о войне и оружии, технике, рыбалке и спорте. Ты готов до утра слушать его рассказы о забавных случаях из его жизни.

Но ты можешь обидеть этих добрейших людей — бабушку и де­душку, даже не заметив этого. А они ничего тебе не скажут, потому что слишком сильно любят тебя. Твои бабушка и дедушка очень нуждают­ся в твоём внимании. Ведь они старенькие, и бывает, что частенько им нужна твоя помощь. Поэтому мы хотим с тобой поговорить о том, что надо делать, чтобы не обижать своих родных стариков.

Если твои бабушка и дедушка живут вместе с вами, они считают­ся равноправными членами семьи, и даже главными, поэтому к ним нужно относится с большим уважением из-за их почтенного возраста. У Сергея Михалкова есть замечательный стихотворение, которое за­канчивается мудрым призывом: «Старость надо уважать!» И это дейст­вительно так.

В Минздраве еще раз напомнили: тяжелое течение коронавирусной инфекции наиболее вероятно для лиц с хроническими заболеваниями, а также для людей старше лет. В связи с этим Минздрав обратился к родителям: отправлять детей на время вынужденных каникул к бабушкам и дедушкам сейчас, к сожалению, не вариант.

Поделитесь этой новостью //

Оксана Драпкина, главный внештатный специалист по терапии Минздрава РФ: «Самоизоляция есть самоизоляция. И надо сказать, что дети сами довольно неплохо переносят эту новую коронавирусную инфекцию, они ее практически не ощущают, но при этом они являются источником для передачи коронавирусной инфекции, например, своим бабушкам и дедушкам, что очень опасно».

В Минздраве обратили внимание, что следовать рекомендациям относительно самозащиты следует добросовестно. Так, например, мыть руки нужно не только часто, но и правильно — не менее 20 секунд, желательно под горячей водой и до локтей. Еще один совет — реже прикасаться руками к лицу.

Сегодня стало известно, что еще четыре россиянина, заболевшие коронавирусом, выздоровели, общее число победивших инфекцию достигло девяти человек. Об этом сообщается на портале Заразившихся по-прежнему — 199, эта цифра за сутки не изменилась. Российские ученые разработали шесть вакцин от новой инфекции.

Читайте также:  Первый прикорм у грудничка: таблица введения овощей и каши

Самые опасные вирусы XXI века

Новый коронавирус, получивший название COVID-19, распространяется по миру: список стран, где были зафиксированы случаи заболевания, расширяется с каждым днем. Так же стремительно меняются данные о числе заразившихся, скончавшихся и вылечившихся. Однако этот коронавирус — далеко не первый за последние два десятилетия. О наиболее известных массовых вирусах в XXI веке — в нашем материале.

ПОДРОБНО

Мытье рук: 10 ошибок, которые совершают все

🔗 Похожие новости

  • 28 марта 2020Родителей призвали максимально ограничить контакты детей на нерабочей неделе
  • В Минздраве еще раз напомнили: тяжелое течение коронавирусной инфекции наиболее вероятно для лиц с хроническими заболеваниями, а также для людей старше лет. В связи с этим Минздрав обратился к родителям: отправлять детей на время вынужденных каникул к бабушкам и дедушкам сейчас, к сожалению, не вариант.

    Новости СМИ2Новости по теме Борьба с коронавирусом

    • В Германии продлили национальный карантин до конца января

    • Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 21 млн

    • Дочь заболевшего COVID-19 Басилашвили рассказала о его состоянии

    • У президента Армении выявили коронавирус

    Все новости по теме

Общественники призывают узаконить нахождение внуков с бабушками и дедушками

О. Пушкина высказалась на этот счет, во время выступления в Думе. Она подчеркнула, что в основном дедушки и бабушки активно участвуют в воспитании своих внуков. Несмотря на это, на законодательном уровне это приравнивается к времяпрепровождению между чужими людьми. Все это порождает жесткую бюрократию. Когда любой вопрос касается детей, необходимо быстро способствовать тому, чтобы ребенок воссоединился с родственниками по крови.

Б. Альтшулер, являющийся главой фонда «Право ребенка» не остался в стороне и заявил, что как правило трудные ситуации, возникают тогда, когда дедушки и бабушки хотят взять с собой внуков в заграничную поездку на отдых. Однако у органов соцзащиты такие действия вызывают ряд вопросов.

Правозащитник считает, что дедушки и бабушки в большинстве российских семей являются одними из ключевых фигур в плане воспитания и взросления ребенка, но у них нет никаких прав на ребенка как у законных представителей.

К примеру, если граждане берут своих внуков в заграничную поездку на отдых, когда родители работают, то у органов опеки складывается мнение, что в семье не все в порядке, и за детьми следят бабушки и дедушки, а не родители постоянно. В подобных ситуациях, когда в семье все хорошо, но дети могут провести время со своими бабушками, не должны вмешиваться специальные органы.

Нужна ли ребенку бабушка

В нашей стране существуют четкие правила, которые предписывают бабушке заботу о внуке любой ценой. Это значит, что бабушка должна бросить все свои дела и посвятить себя внуку. И это не так уж плохо, но только если бабушка сама этого хочет. Есть женщины, которые вышли на пенсию и мечтают только о том, чтобы нянчить ребятишек. Но ведь это далеко не все женщины…

Современная бабушка — это женщина от 40 до 60 лет, которую ни за что старой не назовешь. У нее есть работа и хобби, она активна и полна сил. Эта женщина реализовала себя, вырастила своих детей, освободилась от хлопот и только начала жить для себя. Или же она вышла на пенсию и распланировала ее поминутно: йога через день, поход в театр с подругами в пятницу вечером, путешествие в Испанию на следующей неделе.

© DepositPhotos

Современная бабушка наслаждается каждым моментом в жизни, ведь у нее появилась такая возможность. И тут дети заявляют, что ей нужно бросить всё и посвятить себя внуку. И часто звучит такая просьба не в форме вопроса. Дети бывают эгоистичны, они начинают решать за мать, что ей делать, и пытаются подчинить ее интересам своей семьи. При этом даже не пытаются узнать, чего хочет мама.

Считают, что это как раз бабушка эгоистична, раз не хочет сидеть с ребенком. Многие бабушки, несмотря на свои желания, бросают всё и посвящают себя внуку. Но может ли бабушка отказать в такой просьбе без чувства вины и критики со стороны детей? Давай разбираться.

© DepositPhotos

Всем молодым родителям стоит уяснить одну простую вещь: забота о ребенке — ответственность тех, кто решил дать ему жизнь. Если ты хочешь завести ребенка, то сразу должен продумать вопрос о том, кто будет с ним сидеть и сможешь ли ты вырастить его самостоятельно.

Даже зная, что бабушки и дедушки с радостью возьмут ребенка на воспитание, не воспринимай это как данность и уж тем более не рассчитывай на это полностью. В конце концов, ребенка ты рожаешь для себя, а не для бабушки.

По сути, твои родители не должны жертвовать собой ради твоих детей. Они могут, но не должны. На них всегда можно рассчитывать в экстренных ситуациях, они точно не бросят в беде ни тебя, ни внучат, но это скорее бонус, подарок, а не обязанность.

© DepositPhotos

Молодые родители жалуются, что сначала бабушки обещают помочь, а после появления ребенка их позиция меняется кардинально: не могут, устают, надо работать. В результате дети обижаются, возникают конфликты. Но ведь у бабушек и дедушек могут поменяться обстоятельства.

Они свободные люди, вдруг им представится шанс выйти на работу или бурный роман захватит их сердце. Или же просто окажется, что сидеть с внуком больше им не под силу. Ведь это сложная работа, как ни крути.

В любом случае, что бы ни обещали бабушки с дедушками, у них всегда есть право передумать. Поэтому нужно заранее продумать, как справляться без их ежедневной помощи. А бабушкам, в свою очередь, нужно обозначить допустимые границы. Не нужно обещать больше, чем хочешь и можешь делать. Лучше пообещать меньше, тогда помощь сверх этого будет приниматься как дар.

© DepositPhotos

Понятное дело, что это касается далеко не всех семей. Есть бабушки, которым в радость посидеть с внуком, и тогда внуки становятся главной радостью жизни, даже смыслом. Это вполне приемлемая ситуация, главное, чтобы обе стороны были не против. Иногда складывается такая ситуация, когда другого выхода просто нет. Например, в семьях, где мать одна воспитывает дитя.

Бабушка — важный член семьи, детям необходимо общаться с ней, и наоборот. Бабушка будет делиться с детьми мудростью, а дети — наполнять жизнь бабушки весельем и радостью. Но это не бесплатная сиделка, вот что нужно уяснить. Она лучше всех позаботится о ребятишках: вкусно накормит, купит новую интересную игрушку, расскажет интересную историю, свозит к морю, но всё это должно быть на добровольной основе.

© DepositPhotos

Твои родители живут не только ради тебя, как и ты не должен положить жизнь на алтарь детей. И тебе, и твоим родителям, и даже детям нужно уяснить одну важную вещь: никто из вас не обязан делать что-то только из чувства долга и жертвовать всем ради блага другого. Если ты поймешь эту простую вещь, то жизнь станет легче, а отношения с близкими гораздо лучше.

А что ты думаешь по этому поводу? Расскажи нам в комментариях!

  • Поделиться на Facebook

published on according to the materials

Оформление опекунства над внуком при живых родителях

Оформить опекунство на ребенка, если его родители живы, но в связи с определенными жизненными обстоятельствами не могут воспитывать его, содержать, заботиться и обеспечивать всем необходимым, можно обратившись в органы опеки и объяснив сложившуюся ситуацию специалистам. Они пообщаются с матерью или отцом несовершеннолетнего, выявят их мнение по данному вопросу и дальнейшую перспективу сына или дочери воспитываться в кровной семье.

ВАЖНО! Семейной политикой определено главное направление управления по опеке – дети должны получать воспитание в родительской семье, поэтому приоритет по сравнению с бабушками и дедушками, получают именно мать и отец.

Бабушке или дедушке

Такие родственники как бабушка и дедушка являются близкими для ребенка, так как они с рождения помогают родителям, находятся рядом, передают ценный жизненный опыт. Бремя по установлению опеки часто ложится на их плечи, если этого требуют обстоятельства. При выявлении несовершеннолетнего, которого необходимо устроить в семью, специалистом отдела опеки берутся во внимание все имеющиеся родственники и мнение самих детей.

Если дедушка и бабушка имеют самый близкий контакт с ребенком, подходят по требованиям к опекуну (с учетом возраста, финансового благосостояния, наличия хороших условий проживания), компетентный орган доверяет опекунство этим кандидатам.

ВАЖНО! Не каждый родственник является надежным опекуном, поэтому специалисты перед назначением законного представителя запрашивают из соответствующих ведомств, сведения о заявителях.

При живой матери

Обычно родственники желают провести эту процедуру, так как родителям необходимо временно уехать, пройти длительное лечение, что является уважительными причинами. К сожалению, они не всегда ответственно относятся к своим обязательствам перед детьми, намеренно уклоняясь от воспитательного процесса. Органы опеки отслеживают такие ситуации, поэтому срок такого опекунства не превышает 1 года, чтобы дать возможность матери и отцу забрать несовершеннолетнего от родственников. Если в течение этого времени этот вопрос не решается, они имеют право обратиться в судебный орган за решением суда о лишении прав родителей.

Не лишая родительских прав

Опекун-бабушка вправе оформить заявление и предоставить пакет документов в государственное учреждение, где решаются вопросы по жизнеустройству детей, не лишая родительских прав мать и отца. Положительный исход этой ситуации достигается лишь в случае, когда родители планируют по истечении временного представительства забрать детей к себе на воспитание, освободив родственников от этой обязанности. Если они не планируют таких перспектив, то рискуют столкнуться с выдвижением исковых требования отдела опеки в суд, с желанием о лишении материнства и отцовства.

Рекомендуем к прочтению: Воспитание в форме патроната