Учим английский язык для детей \ Что нужно знать родителям?

Обучение ребенка быстрому чтению по-английски — сложный и планомерный процесс, который вызываем массу трудностей как у родителей, так и у детей. Особенно это касается дошкольников. Ведь подобные умения важны не только в школьные годы, но и в дальнейшем. И чем раньше начать заниматься с малышом, тем быстрее можно добиться желаемых результатов. В помощь разработаны многие методики, которые направлены на то, чтобы помочь понять иностранный язык и начать осознанно читать.

Когда начинать учить ребенка английскому языку

     На такой вопрос вполне резонно можно ответить, что чем раньше, тем лучше. Маленький человек стремится познать окружающий мир, приспособится к нему, перенять опыт, как можно в большем количестве. Поэтому начинать обучение можно с пеленок, разговаривая с ребенком и на родном, и на иностранном языке.

Сегодня педагоги, методисты и воспитатели приветствуют раннее развитие, считая, что в этом возрасте ребенок берет знания не из-под палки и не потому что надо, а потому что хочется. Кроме того, мозговая активность крох очень высока и, если сопоставить скорость обучаемости детей и взрослых, то именно у первых она значительно выше, усвоение знаний едет продуктивнее.

     Если же хочется все-таки оформить освоение английского языка в что-то хоть отдаленно напоминающее занятие, то лучше начинать с 1,5-3 лет. В таком возрасте дети уже имеют некоторые навыки, понятие о предметах и явлениях. В любом случае, не стоит забывать, что это — не урок с оценками, замечаниями, требованиями и шкалой успеваемости. В первую очередь – это интересная игра, просто приятные минуты совместной деятельности вместе с мамой, любимое веселье, творчество. С чего начать учить английский язык — Как подготовиться

     Чтобы все было максимально слажено и организовано, то можно набросать ход занятия на листике. Для менее строгих мам подойдет всего лишь ориентация на желания и готовность работать малыша. Можно набросать небольшой план, чтобы ориентироваться  с чего начать учить английский язык с ребенком и чем продолжать.

С малышами до трех лет нужно стартовать с изучения отдельных слов, объеденных одной смысловой темой. Дальше расширять урок изучением алфавита. Постепенно осваивая разные части речи, начинается постройка предложений.

Когда начинать учить ребенка английскому языку

     Многими методическими пособиями рекомендуется обозначить основные лексические темы. Можно остановиться на следующих: «Дикие животные», «Домашние животные», «Моя семья», «Действия», «Части тела», «Цвета», «Фрукты», «Овощи», «Транспорт», «Моя комната. Мебель», «Посуда», «Одежда», «Явления природы», «Школьные принадлежности». Это – активная лексика, отдельные слова нужно несколько раз произносить самому, показывая на предмет и просить повторить ребенка, при чем таких повторов должно быть побольше. Лучше так задавать вопрос и проводить игру, чтобы малышу самому хотелось поскорее блеснуть «новым словом». Если идти по перечисленной последовательности, то каждая следующая тема будет исходить из другой. Когда начинаете учить ребенка английскому словарю по данным темам, то на каждое занятие нужно брать  3-5 новых слов, обязательно в игре повторяя предыдущие изученные комбинации. Так уже за год занятий ребенок значительно расширит свой лексический запас. Кроме того, любая выбранная тема будет сопровождаться дополнительной лексикой – приветствие, похвала, просьба, wh-вопросы. Эта лексика называется пассивной, и запоминаться она будет путем постоянного повторения учителем, без особого акцента. Совершенно незаметно ребенок усвоит такие дополнения, и сам без проблем будет употреблять их к месту.

Читайте также:  Таблица с развитием ребенка по месяцам: основные показатели и навыки

Не стоит считать, что ребенку еще рано осваивать иностранный язык, пусть, дескать, еще на родном научится говорить. Чем раньше запуститься процесс, тем легче и эффективнее будут дальнейшие уроки.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРОИЗНОШЕНИЕ

КАК БЫСТРО ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЕ СЛОВА

ИГРЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

Как помочь ребенку научиться самостоятельно читать по-английски

Самым лучшим возрастом, когда специалисты рекомендуют начинать с ребенком занятия английским, является 4-5 лет. Но при этом очень важна подготовка. Чтобы малыш был открыт к обучению в 4 года, и, самое главное, ему было легко постигать новый язык, его лучше начать знакомить с иностранной речью примерно в 2 года.

Сделать это легко – следует читать небольшие детские стишки, петь песенки, смотреть мультфильмы.

В таком деле важна регулярность. Это не значит, что малыша нужно через силу заставлять учить новые выражения или читать один и тот же текст по несколько часов. Помните, что крохе в первую очередь должно быть интересно. Если он не будет увлечен занятием, интерес пройдет уже в скором времени, а уроки английского будут ассоциироваться с чем-то плохим.

Как помочь ребенку научиться самостоятельно читать по-английски

Изучая слова, прочтите их несколько раз, затем повторите в течение дня и перед сном, а на следующий день – повторите перед тем, как идти дальше. При этом не стоит перегружать малыша, заставляя его учить более 5-10 слов за раз.

Основные правила по организации занятий

Прежде, чем приступать к занятиям, следует осознавать, что дети в 4-летнем возрасте очень подвижны, они активно познают мир и не готовы длительное время сидеть на одном месте, чтобы заниматься английским.

Важно!Занятия не должны длиться дольше 15 минут!

Провести урок можно в интересной форме, и вариантов для этого множество:

Как помочь ребенку научиться самостоятельно читать по-английски
  1. Путешествие. Включив фантазию, можно превратить комнату малыша в целое иностранное государство. Для этого достаточно расставить мебель (стулья) и оформить все с помощью карточек, игрушек. Скамейки будут своеобразными станциями, по которым и будет путешествовать юный исследователь. Начать игру лучше со знакомого слова, которое уже знает ребенок. Он с удовольствием самостоятельно прочтет его на карточке. А вот на второй станции будет ждать незнакомое, которое нужно выучить.
  2. Помощь игрушкам. В этой игре нужно обыграть такую ситуацию. В гости зашел мишка (кукла, зайка) и попросил помощи, без которой он не сможет добраться домой. А помощь заключается в чтении иностранных словосочетаний.
Читайте также:  Как протекает коклюш у детей без прививок?

Таким образом, ребенок не только получит новые знания, но и весело проведет время. Такая организация поможет достичь быстрого и эффективного результата.

Игры и наглядные пособия для изучения букв и звуков

Чтобы новые слова лучше запоминались, лучше преподносить их в легкой игровой форме. Начинать нужно с изучения букв. И для этого есть неплохая игра под названием Thumb up — thumb down. Она очень простая. Взрослый поднимаем палец вверх, и маленький ученик произносит буквы алфавита по порядку.

Ставит его горизонтально – повторяет одни и те же буквы, опускает вниз – алфавит произносится в обратном порядке.

Как помочь ребенку научиться самостоятельно читать по-английски

И таких увлекательно-познавательных игр достаточно много. Еще одна — Raise your sound. Суть в том, что ребенку раздаются карточки с разными звуками. Затем родитель называет слово, а ребенок должен поднимать ту карточку, на которой есть звуки этого слова.

Общие принципы чтения на английском языке

Очень важно, чтобы обучение началось с алфавита. При этом каждую букву лучше изучать по отдельности. На втором занятии малыш повторяет изученные буквы для закрепления результата и только потом приступает к изучению новой.

Только после освоения отдельных букв можно приступать к чтению целых слов. Очень эффективна группировка словесных звуков. Читая их, кроха легче запоминает, а также осознает, как правильно читать то или иное слово. Пример: may, say, stay, play, pay, way.

Типы обучения чтению

Как помочь ребенку научиться самостоятельно читать по-английски

После освоения простых слов, можно переходить к сложным. На этом этапе важно пополнять словарный запас. Фразы должны быть простыми, но наполненными разной лексикой. К примеру, can … jump, run, swim.

Следующий шаг – простые тексты. Важно, чтобы они состояли из тех слов и фраз, которые ребенок уже выучил. Отличным вариантом станут небольшие стишки. По мере того, как лексикон будет пополняться, можно постепенно переходить к прочтению более сложных текстов.

Читайте также:  Как легко восстановить доверие между родителями и детьми?

Важно!В процессе обучения приоритетом должно быть не скорость чтения, а понимание того, о чем читает ребенок.

Перегружать ребенка опасно

Сейчас чтение, через полчаса — рисование, еще через час — английский, а потом письмо… В таком темпе деткам сложно запоминать новую информацию. Бесконечные уроки начиная с двух с половиной лет кажутся родителям правильным направлением в развитии крохи. Но в этом случае они упускают одну важную вещь — ребенок учится, играя. И значительно лучше усваивает знания, которые подаются ему в игровой форме. Кроме того, нельзя пытаться одновременно «нагрузить» малыша и русскими буквами, и английскими, и цифрами, и знаками препинания в придачу. Это не принесет ожидаемого родителями эффекта. Обучение должно быть размеренным, постепенным.

Кстати, именно поэтому изучение английского языка в школьной программе было перенесено на второй класс. Первоклассники должны освоить родной язык, который также начинается с азбуки. Букв в нем много, звуков — тоже. Одновременно они знакомятся с цифрами, математическими знаками. Добавьте к этому еще и иностранную азбуку, и получится «каша». Поэтому английский алфавит для детей второго класса стал способом облегчить задачу школьникам и их родителям. В первом классе школьник должен освоить родную азбуку, а во втором — иностранную. И только потом постепенно начинать читать простые слова и предложения.

Стоит ли маленькому ребенку каждый день играть на планшете или телефоне?

Данный вопрос сейчас самый спорный и для родителей, и для детских психологов. Одни считают, что игры очень плохо влияют на несформировавшуюся детскую психику. Другие утверждают, что в нынешних реалиях без мобильных носителей дети будут развиваться «не в духе времени». Но уж если без этого не обойтись, почему бы увлечение детей интернетом не использовать на их благо? Чем раньше ребенок будет учить иностранный язык, тем лучше – это уже не обсуждается.

Мобильные приложения соответствующей направленности помогут детям освоить английский и другие языки, а родители смогут вздохнуть свободно: их дитя и развлекается, играя, и учится одновременно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.