Топ 30 игр для компании детей от 2-х человек

Больше года я работал в офисе, как всякий успешный и состоявшийся человек. Но так было не всегда: до этого я 8 лет рубился по фрилансу и довольно хорошо научился организовывать свой быт в условиях не самой простой семейной жизни с маленькими детьми.

Опыт является вашим самым главным помощником в теме совмещений занятий. И если есть области, где можно легко и приятно использовать чужой опыт и чужие наработки, то тема совместных занятий целиком и полностью должна строиться на вашем собственном опыте.

Не бойтесь пробовать, экспериментировать, ошибаться. Опыт именно так и рождается – из наблюдения за детьми, за их возможностями, за тем, как они приспосабливаются к друг другу и как они работают в паре. И из анализа, который желательно делать после каждого занятия – что сработало, что нет, почему получилось так, как нужно поступить в следующий раз? Этот анализ – залог будущей плодотворной работы обоих детей.

Чем хороши совместные занятия? Такие занятия, помимо экономии времени для мамы, обладают еще рядом преимуществ. Тем, что дети учатся взаимодействовать не только в чисто игровых ситуациях, но и в ситуации учебного взаимодействия со взрослым. Учатся немного подождать своей очереди, учатся работать самостоятельно, без постоянной поддержки взрослого. Малыши учатся у старшего новым приемам работы (например с пластилином), старшие, видя возможности малыша, учатся лучше понимать младших братьев или сестер. Но главное – совместные занятия дают детям возможность дружить и находить не только точки соперничества, но и точки соприкосновения, что очень важно в жизни семьи вообще и жизни братьев и сестер в частности.

Индивидуальные занятия. Несмотря на то, что совместные занятия могут быть вполне эффективными, мы не должны прекращать индивидуальных занятий с каждым ребенком. Чем меньше ребенок получает внимания во время общего занятия, тем важнее для него получить свое личное время. И не только потому, что в общем занятии у детей разного возраста сложно одновременно ориентироваться на ЗБР (зона ближайшего развития) каждого ребенка, а значит кто-­то из детей окажется или в зонах уже знакомых им вещей, или в зонах дел, пока далеких от их реальности. Дело еще в том, что для ребенка крайне важно само по себе индивидуально общение с взрослым. Именно в общении со взрослым (а не с другим ребенком, особенно, младшим), ребенок получает образцы поведения, культурные шаблоны и так необходимую ему индивидуальную поддержку и внимание.

  1. Даже если у вас пока только 1 ребенок, продумайте свой маршрут, последовательность действий, что и как нужно брать с собой, если вы вместе с малышом поведете старшего на тренировку, на занятия и т.д. Обратите внимание на то, где ребенок больше всего «зависает», на что нужно время, какие моменты надо подготовить заранее.
  2. Подумайте, удобен ли ваш режим дня. Не хотите ли вы в нем что­-то изменить? Достаточно ли для детей физической нагрузки? Достаточно ли сна? Какие проблемы вы видите, а главное, знаете ли как их преодолевать.

Похожие записи:

Разница в возрасте детей

Папы и мамы: разный взгляд на воспитание

Чем занять ребёнка: полезные занятия для развития детей

Покупные игры

Из покупных игр меня спасали:

Читайте также:  Введение прикорма при грудном вскармливании

Морской бой

У нас уже 2 года фирмы «Технок». Он спасал нас и скучной зимой и спасает летом, когда нужно развлекать детвору. Добротный, не ломался, хотя играет много детей. Правда шарики растеряли. Осталось только 2, но так даже интересней — ждать и смотреть как бьет противник. Стоит около 15 долларов. Осторожно, если малыш любит все тянуть в рот, то в ней много мелких деталей (шарики, кораблики). До 3-х лет не рекомендуется.

Морской бой технок. Крепкий, дешёвый, играем 2 года ежедневно. Незаменимая игрушка. Не сомневайтесь. Берите, если встретите.#вочтопоигратьсребенком

Публикация от Селиванова Елена (@) 13 Май 2018 в 1:54 PDT

Настольный хоккей

Покупные игры

У нас sports games competitions. В этом году нам подарили. Качественный, красивый, крепкий. Понравился. У кого ностальгия по советскому, тот может немного разочароваться, потому что он не совсем такой. Кстати, если мы в детстве могли играть в него часами, то сейчас дети играют в него, как, в принципе и во все, в лучшем случае час.  Но покупать однозначно стоит. Выручает практически ежедневно. Это игра не на один раз и понравится играть и взрослым с детьми. Стоит наш около 40 долларов. На ozon есть дешевле вариант и говорят, что он лучше.

Публикация от Селиванова Елена (@) 13 Май 2018 в 1:44 PDT

Дартс

#детскийдартс #игрушкидлядетей #интересныеигрушки #развивающиеигрушки #daynotes_play давно мечтала о дартсе, но боялась покупать для ребёнка настоящий, а детский мне совсем не нравился. И я нашла обалденный магнитный дартс, в который интересно играть не только детям но и взрослым рекомендуем для деток от 3 лет. Это та игрушка которая никогда не надоедает

Публикация от Селиванова Елена (@) 5 Окт 2017 в 4:50 PDT

У нас магнитный. Стоил около 10 долларов. Очень качественный, красивый, не скажу, что чем то отличается от взрослого. То же самое, только безопасный. Если хотели купить, но сомневались, то однозначно  — берите!

Воздушный хоккей

У нас хоккей Duke. Отличная игрушка, тихий, но требует 12 батареек. Мы вместо них подключили аккумулятор 12-ти вольтовый.  А сейчас подключаем в розетку через блок питания. Очень красивый, добротный, корпус из ДСП с пластиковыми деталями. Стоит около 25 долларов. Прослужит, думаю, долго. Так как ломаться нечему. Корпус прочный, из электроники — только куллер, как в компьютере и батарейки.

Публикация от Селиванова Елена (@) 13 Май 2018 в 2:04 PDT

Бейблейды

Публикация от Селиванова Елена (@) 13 Май 2018 в 2:20 PDT

Покупные игры

В качестве арены — пластиковый поднос. У нас 2 волчка для арены, один покупной. Второй — самодельный, распечатан на 3 д принтере. Что говорить, игрушка трендовая, как и спинеры, но более интересная, так как можно устраивать соревнования, сражения. Кто продул, тот передает свой волчок следующему игроку. Все это подогревает азарт и дает возможность мне отдохнуть на полчаса от придумывания новых развлечений.

Домино

Есть взрослое, а есть и детское домино. Главное, что это – всегда актуально, особенно, если разучить разные варианты этой игры. Игра простая, даже все, кто не умеет, -легко справляются. Мы начинали играть сразу во взрослое домино с 3-х лет.  ДОМИНО В ПАРЕ С БРОДИЛКАМИ (лучше играть с 2-мя кубиками) помогло быстро освоить сложение  и счет до 10.

Читайте также:  Беременность двойней: все, что необходимо знать

Часть вторая: детям и лет, соответственно

Дочки подросли. Старшая ходит в третий класс, младшая в детский сад — и по понятным причинам обе они сейчас сидят дома. Жена тоже дома. Квартира за три года приросла хламом, но не размерами.

Методика принципиально не поменялась.

  • Мы по-прежнему стараемся придерживаться режима и планировать меню и покупки наперед, чтобы разгрузить мозги от рутины.
  • В первой половине дня работаю я. Встаю обычно около 7, до 8:30 работаю, потом мы все вместе завтракаем, и с 9 до 13 я снова в работе. Жена в это время проводит время с детьми: смотрят что-то интересное, рисуют, играют в настолки или что-то готовят.
  • После обеда наступает мое время. Так как погода сейчас хорошая, мы обычно ездим с детьми на озеро: они носятся, я читаю и жарю перекус в мангале. Жена в это время спокойно работает.
  • Когда погода не очень, она все так же работает, но детей веселю по-прежнему я. Занимаемся все тем же, кроме рисования — тут я бездарен и нетерпелив.
  • Вечером ужинаем, каждый занимается своими делами, дети отправляются спать — мы добиваем задачи за день и тоже ложимся. По возможности до 24 часов, чтобы нормально выспаться.
  • Следующий день принципиально не отличается от предыдущего.

​Как-то так, да

Суть все та же: планировать, разделять и властвовать. Так у каждого освобождается достаточно времени, дети видят родителей и никто не сходит с ума от перегрузки.

Если перевести в эффективное рабочее время — выходит около 6 часов плюс 2-3 часа на переписки, ответы и общение, которое обычно размазывается по всему дню.

Что самое важное: и у меня, и у жены в этой схеме всегда есть несколько спокойных часов в день, когда можно заниматься своими делами, не забивая голову делами домашними. Это очень круто.

Чем занять девочку 2-года дома

Оденем куклу к празднику

Прежде всего побеседуйте с малышом о приближении праздника, постарайтесь вызвать у него радостное чувство. Обратите внимание на то, как все готовятся к празднику, как празднично украшены улицы, дома. После предварительной беседы предложите ему взять любимую куклу (или две) и приготовить для нее нарядную одежду, желательно несколько комплектов. Конечно, вы поможете в этом малышу.

Одежда может быть следующей: два сарафана — красный на пуговицах, желтый с завязками на боку. Два платья разного цвета, отделанные разными пуговицами, с карманом и без него. Две кофточки, соответствующие сарафанам, с длинными и короткими рукавами. Банты разного цвета, разной ширины и длины. Пусть ребенок внимательно рассмотрит эту одежду, а потом сам предложит, что надеть. Вы помогаете ему вопросами, советами. Например: «Какой сарафан наденем кукле Нине? Как застегивается? А какой завяжем бант?» и т. д. Все время побуждайте малыша замечать и называть цвет, детали, которыми сарафаны (и другие предметы туалета) отличаются друг от друга. Так же рассмотрите и остальные предметы, вместе решите, что надеть кукле Оле: подберите по цвету кофточку, ленту и т. п. Это развивает вкус ребенка, чувство гармонии и красоты. Здесь же можно решить, что надеть кукле-мальчику. Когда кукла будет одета к празднику, пусть малыш попляшет с ней под знакомую музыку или споет песенку.

Читайте также:  Как выбрать кроватку для новорожденного комаровский видео

Девочка купает куклу

Что делает девочка Оля? В чем Оля купает свою куклу? Зачем здесь ведерко? Что в нем? А что это? (полотенце). Зачем оно Оле? Во что одета Оля? (платье, передник). Зачем ей передник? А как ты будешь купать своих кукол? (перечислить последовательность действий: налью водичку, намылю, смою, вытру).

Девочка укладывает куклу спать

Показав картинку, спросите ребенка: «Что девочка Оля собирается делать с куклой Машенькой после купания? (Уложить спать). Куда Оля положит Машеньку спать? (В кроватку). Покажи, где кроватка? Что на ней лежит? (Подушка, простыня, одеяло). А где сидит Машенька? (На стуле). Оля любит свою куколку?» При любом ответе помогите ребенку сделать вывод: «Да, она ласково смотрит на Машеньку, а Машенька тянет к ней руки. Вот какую песенку поет Оля своим куклам». Баю-бай, баю-бай… Ты, собаченька, не лай. Ты, собаченька, не лай, Мою Машу не пугай!

Девочка причесывает куклу

Что делает девочка? (Причесывает свою куклу). Чем девочка причесывает свою куклу? Покажите двух кукол: Таню (стриженая) и Катю (с косами). Спросите: «Кому, Кате или Тане, ты споешь эту песенку?» (потешку). Расти, коса, до пояса, Не вырони ни волоса. Расти, коса, не путайся,— Маму, дочка, слушайся. Такие небольшие беседы очень важны для развития речи ребенка, для обобщения и уточнения накопленного в быту опыта.

Музыкальное и творческое развитие

Простор для таких занятий многообразен настолько, что ограничивает их только фантазия мамы и папы. Для тренировки музыкального развития лучше, чтобы мама чаще пела песенки, колыбели. Можно включать ребенку музыкальные мультфильмы. Дети от 1 года обожают музыкальные книги, игрушки. Полезно танцевать вместе под быструю музыку, медленную. Хорошо влияет на память и развивает слух разучивание танца. Также можно найти и скачать в интернете звуки природы, распечатать картинки и рассказывать, как кричит медведь, как воет волк, как шумит море и так далее.

Для творческого развития ребенка 2 лет существует масса интересных занятий:

  • Рисуйте пальчиковыми красками. Застелите пол газетами, в центр положите ватман. Лучше надеть на малыша домашнюю одежду и придаться совместному творчеству без опасений, что кроха испортит одежду.
  • Наточите стружки из восковых мелков. Попросите малыша разложить стружки по листу бумаги так, как ему нравится. Положите сверху еще один лист, накройте тканью и прогладьте утюгом. Затем раскройте творение и украсьте им стену или холодильник.
  • Заморозьте воду с красителями в формочках для льда, вставив в каждый кубик зубочистку или спичку. Рисование льдом – потрясающий, интересный досуг.
  • Лепка, аппликации, поделки из листьев и цветов, соленое тесто – все это поможет творческому развитию детей в 2-3 года.

Совет: Чтобы сделать безопасные пальчиковые краски, смешайте растительное мало, муку или крахмал и воду так, чтобы получилась консистенция гуаши. Добавьте красители и разлейте по баночкам.