Сколько необходимо гулять ребенку?

Кажется, что женщине, которая сумела выносить и родить ребенка, уже ничего не может быть страшно и тяжело. Но на самом деле, все хлопоты, переживания и заботы только начинаются. Знакомство с малышом тянет за собой столько вопросов и тревог, связанных с уходом за ним, что нередко голова идет кругом.

Чем полезен свежий воздух для ребенка?

Изменения температуры воздуха благоприятны для ребенка, так как помогают организму приспособиться к холоду и теплу. От холода повышается аппетит, краснеют щеки, он бодрит человека любого возраста. У ребенка, не покидающего теплое помещение, плохой цвет лица и аппетит.

Морозный воздух менее влажен. Но в натопленном помещении еще суше, особенно когда температура поднимается выше двадцати двух градусов. От сухого теплого воздуха засыхает и затвердевает слизь в носу, сохнет слизистая дыхательных путей. У ребенка ухудшается самочувствие и снижается сопротивляемость инфекциям.

Иной раз встречаются взрослые, озябшие от холода, но все равно наматывающие круги в парке с коляской, следуя такой рекомендации. Кстати, врачи также однозначно советуют больше времени пребывать с ребенком на улице.

Прогулки для новорожденных

Гулять с ребенком

Каждый ребенок индивидуален. Время первых прогулок может наступить, когда новорожденному исполнится неделя или месяц. Это зависит от состояния организма малыша и погоды за окном. Летом, при благоприятных условиях уже через день после возвращения из роддома, желательно приучать ребенка к улице. В зимний период прогуливаться можно недели через две. Исключение составляют недоношенные, больные и ослабленные дети. Их адаптация проходит медленнее, и прогулки лучше начинать, когда малыш окрепнет.

В холодную погоду первые прогулки с ребенком длятся по времени не более 5 минут. Увеличивать время пребывания на воздухе нужно постепенно, прибавляя несколько минут в день. Максимальная длительность зимней прогулки полчаса-час. Общее время пребывания на воздухе может достигать 3-х часов.

Сколько времени гулять с ребенком летом при благоприятных условиях зависит от реакции вашего чада на процесс. Если ему нравится проводить время на улице, продолжительность прогулки зависит от возможности и желания родителей. Ограничением для пребывания на воздухе зимой для детей до 3-х месяцев, является температура ниже -5, для детей до года -10 °.

Летом 30-ти градусная жара является препятствием для прогулок с новорожденными. В знойные дни наиболее благоприятное время для выхода – утро и вечер. Осенний дождь не будет помехой для прогулок. Главное, чтобы на ребенка не попадала влага.

Основная задача родителей правильно одеть малыша по погоде. Летом подбирается легкая одежда из натуральных, «дышащих» материалов. Обязательно наличие головного убора. Зимой главная проблема родителей и бабушек – это желание получше укутать малыша. Этого делать не следует.

Прогулки для новорожденных

Дети старше года

Большинство детей к году становятся на ножки и начинают ходить. Им становятся интересны пешие прогулки. Годовалого ребенка можно приучать к солнечным процедурам. Лучшее время для этого 8-10 часов утра и 16-18 вечера. Голова ребенка должна быть защищена от солнечных лучей.

Читайте также:  Иконы покровительницы: выбор по имени человека, по дате рождения

Если температура выше +25 °, то процедуру лучше пропустить. В сильную жару гулять можно в тени, возле водоема. Если кожа малыша начнет краснеть на солнце, его следует увести в тень. Зимние прогулки с детьми от года до четырех могут длиться по времени около 1, 5 часа. Общее время пребывания на воздухе желательно не менее 4-х часов. Опять же основной критерий – погодные условия и состояние малыша.

Ребенку три года и больше

После трех лет время пребывания малыша на улице зависит только от погодных условий и состояния организма. В этом возрасте ограничением для прогулок служит температура воздуха ниже -30 и выше +30 °, и недомогание ребенка.

Не забывайте, что все дети индивидуальны, поэтому сколько времени гулять на улице с ребенком, зависит от погоды и состояния здоровья малыша.

О коляске

Моя дочка проездила в прогулочной коляске всю морозную сибирскую зиму. С ней все просто, мы все умещаемся в лифте. Когда сынок еще неуверенно спускался по лестнице, я сначала помогала ему спуститься, а потом сносила вниз коляску с дочкой. Если вы планируете прогулки на далекие расстояния (часто гуляете в большом парке или собираетесь в путешествие или просто ведете активный образ жизни), а также если первенец не любит ходить (я своего заранее приучала гулять ножками), купите коляску для погодок. Она кажется очень длинной и не слишком маневренной, но на самом деле вполне удобна. Другой вариант – прогулочная коляска, у которой сзади есть приступка для старшего ребенка. То есть, старший едет в ней стоя. Такую приступку можно сделать на заказ к уже имеющейся коляске.

Продолжительность

Первая прогулка с грудничком должна быть не слишком продолжительной и зависеть от сезона.

Лето. Вначале время прогулки с малышом должно составлять примерно 20-30 минут в день. Постепенно продолжительность можно будет увеличить на 5-10 минут. А когда новорожденному исполнится 1 месяц, гулять с малышом можно 2-2,5 часа. При температуре воздуха выше 32-35 °С лучше не устраивать прогулки.

Осень и весна. Наблюдая за самочувствием и поведением младенца, родители должны сами решить, сколько времени будет продолжаться прогулка. Если ребенок ведет себя спокойно, нет признаков того, что он замерз, то первое пребывание на свежем воздухе может продлиться около 20 минут. В дальнейшем каждая последующая прогулка может быть увеличена на 10 минут. Постепенно время пребывания на свежем воздухе в межсезонье можно довести до 1,5 часов в день.

Зима. Время прогулки зависит, прежде всего, от температуры воздуха. Если на улице мороз не больше -5 °С, то первая прогулка может продлиться около 15 минут. Время последующих прогулок разрешается постепенно увеличивать, но при такой температуре оно должно составлять не более полутора часов (по нескольку выходов на улицу за день). Если же на улице мороз до -15 °С, то необходимо начать с прогулки продолжительностью 10 минут и постепенно продлить ее не более, чем на 30 минут в день.

Читайте также:  Безопасность ребёнка зимой: важные правила поведения

Не стоит устраивать прогулки в том случае, если на улице сильный снегопад, ветер с порывами, а температура воздуха ниже -15 °С.

Чем обоснована важность прогулок с грудным ребенком?

На самом деле, на то есть много причин.

  • Во-первых, на улице организм малыша лучше насыщается кислородом. Это помогает течению обменных процессов, а также предотвращает развитие дыхательной недостаточности у ребенка.
  • Во-вторых, коже малыша необходим ультрафиолет. Он способствует выработке витамина D, который так необходим малышу для профилактики рахита.
  • В-третьих, пребывание малыша на улице тренирует и совершенствует терморегуляцию детского организма.
  • И, в-четвертых, дети, с которыми ежедневно гуляют, реже простужаются, лучше спят и кушают.

С какого возраста можно начинать прогулки?

Если новорожденный здоров, а на улице стоит безветренная погода с плюсовой температурой, то его можно вынести на улицу уже через десять дней после рождения, а летом даже раньше.

Обычно врач или патронажная медсестра сами говорят родителям, когда можно начать гулять с новорожденным малышом, но родители вправе иметь и свою точку зрения.

Но ничего страшного не произойдет, если ребенок проведет дома несколько лишних дней, особенно в плохую погоду. Просто обеспечьте ему достаточное количество свежего воздуха в комнате, чаще проветривайте, даже в сильный мороз.

Чтобы сильно не выхолаживать помещение, достаточно вынести ребенка на несколько минут из комнаты и открыть форточку настежь. Воздух в комнате обновится, а стены и мебель сохранят тепло и быстро восстановят комфортную температуру.

Гуляем зимой

Если ваш грудничок «зимний», внимательно отнеситесь к температуре на улице и одежде. Лучше всего, если на улице будет спокойная, безветренная погода и температура в пределах -5 – -8°С. Для прогулки отлично подойдет зимний комбинезон для новорожденных, он целостный и не будет задираться, как курточка, так что ребенка не продует. К тому же современные комбинезоны для грудничков делают из легких, но термоустойчивых материалов, и их очень просто надевать на малышей.

Также для зимних прогулок подойдет конверт для новорожденных. Не пренебрегайте теплыми шапочками и капюшоном, обязательно надевайте рукавички.

Знаете ли вы? Одевая новорожденного зимой на прогулку, нужно соблюдать простое правило: слоев одежды должно быть, как у вас, только +1.

Важно! Во время прогулки с новорожденным зимой каждые 10 минут проверяйте, не замёрз ли малыш – шейка и носик должны быть теплыми.

Как гулять с новорожденным зимой

Говорят, что малыши, рожденные зимой, болеют меньше, чем те, которые родились в другое время года. Обосновывают это мнение тем, что с первых прогулок малыш начинает закаляться на свежем зимнем воздухе.

Даже если это так, то закаливание должно быть правильно организовано:

  • первая зимняя прогулка новорожденного может состояться через неделю после выписки;
  • деткам до года не рекомендуется находиться на улице при температуре воздуха ниже 10 градусов;
  • продолжительность первой прогулки составляет 5 минут, а дальше постепенно увеличивается;
  • одевая ребенка по погоде, следует учитывать температурный диапазон «верхней» одежды (комбинезона, конверта);
  • заменить прогулки на свежем воздухе при очень низких температурах можно кратковременным пребыванием на балконе или регулярными проветриваниями в комнате;
  • не лишним будет использование теплого защитного чехла для коляски;
  • первые прогулки в сильные снегопады будут лишними, как для ребенка, так и для матери;
  • те мамы, которые хотят закаливать детей с раннего возраста, не должны пренебрегать рекомендациями относительного того, при какой температуре можно гулять с новорожденным, чтобы, наоборот, не нанести вред здоровью малыша.
Как гулять с новорожденным зимой

Заключение

Читайте также:  У ребёнка болит ухо: что делать в домашних условиях?

Даже такие избитые временем вопросы, как первая прогулка новорожденного, до сих пор не могут найти свой единственный ответ. Для каждой матери с малышом он будет своим в зависимости от привычек, традиций, их самочувствия, особенностей восприятия и привыкания к разным температурам и еще много-много от чего другого.

Ознакомившись с общими рекомендациями, прислушавшись к своему внутреннему материнскому чутью, молодая мама всегда сделает правильный выбор, и сможет спокойно наслаждаться свежим воздухом в компании своего новорожденного малыша.

Собираемся на прогулку: что должно быть в сумке?

Если вы планируете продолжительный променад с ребенком, к нему необходимо правильно подготовиться.

Собираемся на прогулку: что должно быть в сумке?
  • Если младенец на искусственном вскармливании, возьмите с собой детское питание. В жару не стоит брать уже разведенную смесь, она может быстро испортиться. Насыпьте в бутылочку необходимое количество сухой смеси, а в отдельный термос налейте воду той температуры, которая подходит для приготовления.
  • У вас всегда должна иметься бутылочка с питьевой водой. Особенно об этом нужно помнить в жаркие дни.
  • Даже если вы не собираетесь уходить далеко от дома, возьмите 2–4 подгузника. Неприятная неожиданность может случиться с ребенком в любую минуту.
  • Перед выходом на улицу положите в сумочку влажные салфетки. Они выручат вас, если грудничок запачкается.
  • Чтобы ребенок не капризничал, можно прихватить его любимые игрушки. Это может быть погремушка или растяжка для коляски.
  • Во время летних прогулок, особенно в вечерние часы, пригодится москитная сетка на коляску, которая защитит малыша от насекомых. А в межсезонье позаботьтесь о дождевике на коляску.

Что понадобится на прогулке

Существует перечень вещей, которые лучше иметь в наличии на прогулке.

Для новорожденного малыша понадобятся следующие предметы, чтобы:

  1. Пить. Возьмите для ребенка бутылочку, наполненную кипяченой водой, чтобы напоить малыша в случае возникновения жажды. Для себя — отдельную бутылочку с жидкостью — минеральной водой, чаем или соком.
  2. Вытереть. Одноразовые влажные салфетки — необходимая вещь на прогулке, чтобы протереть ребенка или собственные руки в случае загрязнения. Можно также брать с собой чистое полотенце или пеленку для дополнительной гигиены.
  3. Укрыть. Небольшой плед — то, что пригодится, если на улице неожиданно станет прохладнее.
  4. Переодеть. В теплое время года — летом, поздней весной либо ранней, бархатной осенью, можно брать с собой пару подгузников, чтобы переодеть новорожденного. Пригодятся сменные ползунки и распашонки.
  5. Развлечь. Погремушки, запасная пустышка — для ребенка. Книга или планшетный компьютер — для себя.

Коляску лучше приобрести в комплекте с противомоскитной защитой, дождевиком и теплым чехлом-накидкой для ног.

Пока малыш маленький, его сложно накормить на улице. Кормить грудью в людном месте — не совсем эстетично, а смесью — практически нереально, ведь нужно учитывать стерильность посуды и температуру пищи. Так что перекусывать лучше в домашних, спокойных условиях. А затем можно прогуляться вновь.