Схема лечения пневмонии у новорожденных

Пневмония – это острое инфекционное заболевание, при котором воспаляется легочная ткань. Маленькие дети ввиду ряда анатомических и физиологических особенностей дыхательной системы наиболее подвержены этой патологии. У них пневмония практически всегда развивается на фоне ОРЗ как осложнение, хотя встречаются и другие ситуации, например, врожденное воспаление легких у новорожденных малышей.

Механизм развития воспалительного процесса в легких

Любая острая респираторная инфекция ослабляет иммунную систему и приводит к тому, что в верхних дыхательных путях активируются условно-патогенные микроорганизмы, размножение которых в норме сдерживает иммунитет. Способствует активации вредных бактерий также ряд факторов – пересушивание слизистых оболочек (в слизи образуется секреторный иммуноглобулин – иммунный белок, который убивает микроорганизмы), сгущение и скопление в бронхиолах мокроты (в ней прекрасно развиваются бактерии). В таких условиях инфекция быстро «опускается вниз», и возникает пневмония.

Для родителей будет полезным также знать, что именно может спровоцировать развитие у их ребенка пневмонии:

  • Обезвоживание. Оно способствует повышению вязкости мокроты и высыханию слизистых оболочек.
  • Содержание малыша в душном и пыльном помещении.
  • Самостоятельное лечение кашля у ребенка. В частности недопустимо применение средств, останавливающих кашель (только врач может назначать такие лекарства). Родители всегда должны помнить, что кашель – это физиологическая защитная реакция организма. Если она появляется, значит дыхательным путям необходимо очиститься.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков.

Врожденное воспаление легких у детей развивается несколько по-иному. Инфекция проникает в легкие новорожденного из околоплодных вод в случае их инфицирования. Ребенок заглатывает эти воды, и микроорганизмы начинают размножаться у него в легких. Заболевание может проявиться сразу после рождения нарушением нормального раскрытия легких и серьезными дыхательными расстройствами или через некоторое время после родов (такое происходит в случаях, когда околоплодные воды попадают в легкие малыша непосредственно в процессе родов).

И приобретенная, и врожденная пневмонии приводят к развитию дыхательной недостаточности, которая представляет большую опасность для жизни больного.

Причины возникновения

Среди факторов, провоцирующих развитие пневмонии у новорождённого, выделяют:

  • недоношенность плода — воспаление лёгких у недоношенных детей диагностируется почти в 10 раз чаще, чем у доношенных;
  • наличие у беременной ИППП (инфекции, передающиеся половым путём), которые с большой долей вероятности могут передаться ребёнку;
  • угроза прерывания беременности (маточные кровотечения);
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • затяжные роды;
  • внутриутробная гипоксия (кислородное голодание);
  • родовые травмы (затрагивающие головной мозг и верхние дыхательные пути);
  • гипотрофия (хроническое расстройство пищеварения и дефицит веса), которая может сопровождаться застойными явлениями в лёгких;
  • врождённые пороки сердца;
  • наследственные иммунодефицитные состояния.

К возникновению пневмонии предрасполагают особенности анатомического строения лёгких у новорождённых, а у недоношенных детей — ещё и незрелость дыхательных путей.

Причиной развития пневмонии у новорождённых могут стать самые разные возбудители, которые подразделяются на следующие группы:

  • бактериальные инфекции: стрептококки В, анаэробные микроорганизмы, листерии, уреаплазма, хламидии;
  • вирусные инфекции: цитомегаловирус, вирус герпеса различных типов;
  • грибковые инфекции вида Candidа и др.

Часто пневмония развивается на фоне вирусной инфекции, которая подрывает иммунитет и способствует проникновению бактериальных патогенных микроорганизмов в нижние отделы дыхательной системы.

Современная медицина различает два способа инфицирования:

  1. Бронхогенный: в этом случае болезнетворная микрофлора попадает в лёгкие ребёнка. Чаще всего новорождённые дети заражаются именно так.
  2. Гематогенный: инфекция передаётся через кровь — от матери к ребёнку. Этот способ встречается гораздо реже.

Причины пневмонии

Возбудитель пневмонии Частота встречаемости
пневмококк 30-40%
микоплазма 15-20%
вирусы 10%

стафилококк

Факторы риска  для развития пневмонии среди взрослых:
1. Постоянные стрессы, которые истощают организм. 2. Неполноценное питание. Недостаточное употребление фруктов, овощей, свежей рыбы, нежирного мяса. 3. Ослабленный иммунитет. Приводит к снижению барьерных функций организма. 4. Частые простудные заболевания, приводящие к формированию хронического очага инфекции. 5. Курение. При курении стенки бронхов и альвеол покрываются различными вредными веществами, не давая сурфактанту и другим структурам лёгкого нормально работать. 6. Злоупотребление алкогольными напитками. 7. Хронические заболевания. Особенно пиелонефрит, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца.
Факторы риска для развития пневмонии у детей:
1. Хронические очаги инфекции в ЛОР — органах (ангины) 2. Охлаждение или перегревание ребёнка. 3. Нерациональный режим дня. Недостаточный сон (менее 10 часов у детей младшего школьного возраста), малое время нахождения на свежем воздухе. 4. Недостаточное физическое воспитание и закаливание. 5. Несоблюдение эпидемиологического режима. В детских коллективах при заболевании нескольких детей инфекция рассеивается во время кашля, чихания, разговора, крика и передаётся здоровым детям. Поэтому, больные дети должны находиться дома во время болезни.

Всё пройдёт

— Говорят, что последствия пневмонии могут быть страшнее, чем сама болезнь. В частности, опасаются фиброза лёгких. Он и правда так страшен?

—  Фиброз — это замещение ткани лёгких соединительной тканью. Такой процесс действительно может возникать после перенесённой пневмонии. Он опасен тем, что снижает ёмкость лёгких, ухудшает дыхательную функцию. Но насколько этот процесс может активно развиваться именно после COVID‑19, мы пока не знаем. Чтобы делать выводы, надо, чтобы прошло больше времени после выписки выздоровевших пациентов.

— Может ли облегчить течение коронавирусной пневмонии прививка от гриппа или пневмококка?

—  Прививка защищает только от тех возбудителей, против которых она разработана. Тем не менее вакцинироваться против гриппа и пневмококка надо обязательно, особенно детям и людям старшего возраста. Ведь пневмококк — самая частая причина пневмоний в мире. Пандемия COVID‑19 обязательно рано или поздно пройдёт, но пневмонии никуда не денутся. А эти прививки будут и дальше защищать наши дыхательные пути и спасать наши жизни.

Сколько лечится?

Сколько времени лечится новорожденный, зависит в большей степени от самого ребенка и его иммунитета, нежели от вида болезни. По степени поражения выделяют следующие типы:

  1. Очаговая — воспаление отдельных небольших участков легких.
  2. Крупозная — воспаление одной доли.
  3. Сегментарная — поражение одного или нескольких сегментов.
  4. Интерстициальная — поражение соединительной ткани эластических волокон и гладкой мускулатуры, составляющих интерстициальную ткань легких.
  5. Тотальная — воспаление тканей всего органа.

Длительность антибиотикотерапии в зависимости от тяжести, этиологии и места терапии

Сколько лежат в больнице новорожденные (недоношенные) также зависит от болезни, самого грудничка, как долго длятся патогенетические симптомы и других данных.

Как правило, острый период легочных воспалений длится 2 недели. При положительных результатах терапия продолжается еще 1–2 недели, после чего ребенок выздоравливает.

В среднем выздоровление у новорожденных занимает 4–5 недель. Оно считается законченным, когда пропадают все клинические симптомы и стабильно работает нервная система, к грудничку возвращается нормальное состояние.

После выписки из стационара новорожденного ребенка перенаправляют на диспансерный учет в поликлинику. Осмотр врачом раз в неделю.

Лечение детской пневмонии

Общие принцип терапии заключается в уничтожении возбудителей заболевания, с попутным снятием последствий его жизнедеятельности, в том числе интоксикации организма.

Читайте так же: Как распознать пневмонию(воспаление легких) у детей? Первые симптомы и признаки

Лечение проводится строго антибиотиками под присмотром врача. Допускается лечение в домашних условиях, но контроль медика необходим. При ухудшении самочувствия необходима госпитализация.

Лечение вне стационара

Можно ли дома вылечить пневмонию? Безусловно, но только если болезнь находится на начальной стадии, при этом нет никаких признаков развивающихся осложнений.

Читайте также:  Топ 30 игр для компании детей от 2-х человек

Существует ряд рекомендация для домашнего лечения:

  • Строгий постельный режим;
  • Побольше витаминной пищи (овощи, фрукты);
  • Комната ребенка должна ежедневно проветриваться, а также проходить влажную санитарную обработку;
  • Нужно давать малышу обильное питье, особенно морсы и компоты домашнего приготовления.

Так же, как и в условиях стационара, лечение проводится антибиотиками:

  • «метрогил» (при тяжелых случаях);
  • «сумамед»;
  • «аугментин»;
  • «супракс»;
  • «азитромицин»;
  • «цефазолин» и «цефиксим» (щадящие препараты, которые используются на начальных стадиях болезни);
  • различные фторхинолоны (это довольно «тяжелые» антибиотики, рекомендуются для детей старше 12 лет).

Самостоятельно препараты не выбирайте, назначать их должен только врач. Дело в том, что антибиотики назначаются только после общей оценки состояния ребенка, поиска у него возможных осложнений и изучения особенностей организма.

Лечение детской пневмонии

Лекарства имеют побочные эффекты, так что оставьте их выбор профессионалу.

Для ускорения выздоровления ребенка по назначению педиатра следует возить (именно возить, никаких пеших прогулок во время болезни) на лекарственный электрофорез (применяется «дексаметазон»).

Также рекомендуются массажи, ускоряющие выход мокроты из легких. Но помните, что применять массажи можно только после нормализации самочувствия и отсутствии повышенной температуры минимум в течение 6-7 дней.

Поводы для госпитализации

Не всегда лечение пневмонии возможно в домашних условиях.

Есть ряд факторов, которые требуют срочной госпитализации:

  • Возраст пациента меньше 3 лет;
  • Проблемы с сердцем и кровообращением;
  • Хронические и врожденные заболевания;
  • Появление признаков осложнений;
  • Малая масса ребенка.

Также госпитализация показана детям из многодетных и неблагополучных семей. В этих случаях создать ребенку необходимые условия для лечения в домашних условиях попросту невозможно.

Принципы же терапии отличаться не будут, разница лишь в пристальном наблюдении за больным со стороны врачей.

Что такое аспирационная пневмония у новорожденных? Каковы причины и последствия?

Для новорожденных пневмонии считаются особо опасными, так как воспаление очень быстро захватывает оба легких и ухудшение общего состояния малыша происходит на глазах. Кроме этого, заболевание может дать серьезные осложнения.

В данной статье мы подробно остановимся на том, что такое аспирационная пневмония, которая чаще всего встречается у новорожденных.

Аспирационная пневмония — это воспалительный процесс, развивающийся в легочных тканях (часто в процесс вовлекаются прилежащие отделы бронхов) из-за аспирации (всасывания в дыхательные пути) околоплодных вод плодом. Такое часто происходит в самом конце срока беременности или при родах. Развивается пневмония либо после родов, либо в течение первых 28 дней жизни младенца.

Развитие пневмонии быстрое, моментально охватывает оба легких. Развитию воспаления способствуют анаэробные микроорганизмы.

Причины развития заболевания

Как уже говорилось выше, причиной аспирационной пневмонии становится аспирация жидкости в бронхи или инородных тел. Выделяют следующие причины, вызывающие воспалительный процесс:

  • Пищевые комочки наносят слизистой механические повреждения. Попасть они могут вместе с грудным молоком матери. В этом случае происходит закупоривание части бронхов, после чего они прекращают функционирование. Конечно, если иммунная система малыша в порядке, то воспаления не будет.
  • При срыгивании ребенок иногда аспирирует содержимое желудка с незначительным количеством соляной кислоты, тем самым, нанеся слизистой бронхов химический ожог, что в итоге приводит к пневмонии.
  • Внутрь вместе с проглоченной жидкостью может попасть возбудитель.

Объем заглатываемой жидкости обычно должен быть не менее 30 мл.

Попадание инородных тел и микроорганизмов происходит следующими путями:

Что такое аспирационная пневмония у новорожденных? Каковы причины и последствия?
  • При родах, чаще всего преждевременных. В этом случае система дыхания малыша еще не готова самостоятельно работать, а пузырь с околоплодной жидкостью уже разорвался.
  • В родовых путях. При продолжительных родах младенец какое-то время находится в родовых путях. В это время в его бронхи могут попасть инородные тела.
  • При срыгивании пищи, использовании неправильной техники грудного кормления, когда малыш вынужден глотать молоко с пузырями воздуха. То же самое относится и к бутылочному кормлению.

Лечение

Для лечения аспирационной пневмонии родителям необходимо запастись терпением и силами, так как это требует немало времени. Но прежде чем приступить к лечению, необходимо выявить причину и лишь, потом подбирать способ лечения. Этим должен заниматься специалист в стационарных условиях.

Читайте также:  Арт-терапия: польза рисования для взрослого и ребенка

Обычно используют следующие методы лечения:

  1. Антибиотики и другие медикаменты. Их использование происходит либо в экстренных случаях, либо, если возбудитель болезни – бактериальная инфекция. Одним из лучших препаратов для инъекции грудничкам признан Клиндамицин. Стандартный курс лечения равен двум неделям, но при гнойных процессах он продлевается до полного уничтожения возбудителя. Кроме вышеназванного препарата используют еще средства, способствующие отхождению мокроты и формированию сурфактанта (Амброксол), а также другие препараты по показаниям (например, для стимуляции дыхательного центра).
  2. Физиотерапия. Для новорожденных в этом случае подходит массаж и  процесса бронхоскопии
  3. ИВЛ. В тяжелых случаях у малыша может начаться дыхательная недостаточность, и искусственная вентиляция легких (ИВЛ) в таком случае спасет жизнь ребенку.
  4. Бронхоскопия. При помощи специального прибора – бронхоскопа – удаляются все жидкости и инородные тела из бронхов.
  5. Хирургическое вмешательство. Метод используется в крайнем случае, когда в легких образовались крупные очаги гноя и при дыхании выделяется кровь с гноем. Врач удаляет некротизированные участки, а для выхода остаточного гноя, крови и остальных жидкостей ставится дренаж.

Последствия

Быстрое распространение инфекции в детском организме приводит к тому, что также быстро в нем развиваются осложнения (последствия). Их подразделяют на два типа:

  • Легочные – это плеврит, ателектаз, пневмоторакс. Опасность в том, что они могут развиться уже на второй день заболевания.
  • Внелегочные – острый отит, геморрагический синдром и сепсис. Причем, при последнем осложнении грудничку может грозить и летальный исход.

Имеются и более поздние последствия – частенько дети, перенесшие пневмонию, страдают рахитом и анемией. Посмотреть более полную информацию можно в статье об опасностях пневмонии у детей.

Как диагностируют воспаление легких?

Распознать воспаление легких, особенно у детей, достаточно сложно. Должна быть проведена тщательная оценка состояния ребенка и всех сопутствующих симптомов. Вовремя выявленное заболевание дает большие шансы на успешное излечение, помогает сохранить малышу здоровье и даже жизнь. Иногда диагноз можно поставить при прослушивании и простукивании легких.

Как диагностируют воспаление легких?

В больнице помогает определить пневмонию дополнительное обследование:

  • рентгенографическое исследование легких;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • бактериальный анализ мокроты и резистентность к антибиотикам;
  • КТ и МРТ при подозрении на осложнения;
  • анализ крови на наличие антител;
  • бронхоскопия под местным наркозом.
Как диагностируют воспаление легких?

При постановке диагноза пневмонию нужно дифференцировать его от других схожих заболеваний. Исключают бронхит, туберкулез, рак легкого, тромбоэмболию легочной артерии и эозинофильный инфильтрат.

Как диагностируют воспаление легких?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: клебсиелла пневмония у грудничка: диагностика и особенности лечения

Как диагностируют воспаление легких?

Факторы риска

Существенно увеличивают воспаление легких у новорожденных детей следующие факторы:

Во время беременности
  • Патологическое течение беременности;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • недоношенная беременность;
  • внутриутробное инфицирование от матери при наличии у нее патологии мочеполовой, дыхательной, пищеварительной системы.
Во время родоразрешения
  • Родоразрешение путем кесарева сечения;
  • асфиксия плода при родах;
  • проведение реанимационных манипуляций над новорожденным;
  • родовые травмы головы или позвоночника младенца.
Внутренние факторы
  • Врожденные заболевания бронхолегочной системы;
  • плохая наследственность.
Внешние факторы
  • Неблагоприятные санитарные условия в роддоме или дома;
  • контакт новорожденного с переносчиками возбудителей пневмонии;
  • неправильный уход за младенцем (переохлаждение, перегревание, содержание ребенка в непроветриваемом помещении, курение родителей);
  • аспирация дыхательных путей при срыгивании пищи.

Лечебный массаж

Классический лечебный массаж грудной клетки при пневмонии проводится с целью облегчения отхождения мокроты. Курс состоит из 10 сеансов.

  • восстанавливается вентиляция легких;
  • проходит кашель;
  • укрепляется мускулатура, нормализуется работа легких;
  • улучшается состояние кровеносной системы;
  • восстанавливаются поврежденные ткани;
  • снижается вероятность образования рубцов и спаек, эмфизематозных нарушений.
Лечебный массаж

Также применяется вакуумный и точечный массаж. В первом случае используются специальные банки. Процедура улучшает кровообращение, очищает организм от токсинов. Точечный массаж заключается в воздействии на определенные зоны тела. Он способствует активизации внутренних резервов. При мануальном воздействии используются различные техники. Важно, чтобы сеансы проводил грамотный и опытный массажист.