Сексуальное воспитание девочки-подростка

Половое созревание – это «превращение» мальчика в мужчину. Это непростой период не только для самого подростка, но и для его близких. Резкие изменения в организме пугают молодых людей, важно донести до мальчика, что процесс естественный и беспокоится не о чем.

К физиологическому изменению в организме, девочки могут относиться по-разному

  • некоторые из них ждут этих превращений из девочки в девушку;
  • становятся мечтательными;
  • пытаются кокетничать;
  • экспериментируют со своей внешностью;
  • начинают стесняться диспропорций фигуры, бесконечно появляющихся на лице угрей;
  • делаются нескладными и начинают замыкаться в себе.
К физиологическому изменению в организме, девочки могут относиться по-разному

Девочка-подросток должна понять, что все процессы, проходящие в ее организме, заложены природой, их не стоит бояться и стесняться и со временем она превратится в привлекательную девушку. Доверительные беседы с родителями помогут в такой ситуации.

Телархе — созревание и рост молочных желез

Перед периодом полового созревания (пубертатным периодом) происходит резкий скачок роста (скорость роста около 10 см в год). У девочек он начнается раньше, темпы менее выражены, заканчивается раньше. Поэтому девушки сначала обгоняют юношей, еще не вступивших в пубертат, а потом останавливаются в росте навсегда, и юноши оставляют их далеко позади.

Параллельно с ростом скелета происходит рост и развитие мышц. Функция всегда отстает от структуры, которая за нее отвечает, рост мышц не успевает за ростом скелета (руки-палки), а рост нервных окончаний и кровеносных сосудов не успевает за ростом мышц, отсюда — некоординированность движений, неуклюжесть подростков.

Меньшая степень развития мышц у девушек не означает, что им не нужны сильные мышцы. Есть определенные мышцы, которые необходимы в первую очередь женщине — это мышцы брюшного пресса, тазового дна и грудные мышцы, обеспечивающие форму груди и живота и помогающие в половой жизни и в процессе родов.

Читайте также:  Имена девочек по месяцам на 2020 год по православному календарю

Начинается с 10 лет, вместе с ускорением роста. Предпоследней стадии развития молочные железы достигают к 16 годам, а последней — во время кормления ребенка. Поэтому не стоит волноваться из-за недостаточного размера железы — она еще растет. Несозревшая, небольшая грудь не требует лифчика, даже наоборот.

Рост груди начинается с роста соска и околососкового кружка (ареолы). Цвет соска может быть любым от светло-розового до темно-коричневого, это зависит только от общего количества пигмента в организме (цвета кожи, волос, глаз) и ни от чего больше, не влияет на функцию или чувствительность железы.

Вокруг соска могут появляться темные волосы. Если они единичны, это — вариант нормы (особенно у восточных, южных женщин с темными волосами и кожей). Если их количество начинает беспокоить — лучше обратиться к гинекологу-эндокринологу, особенно если это сопровождается ростом волос на лице, животе, бедрах.

Под кожей груди, особенно у девушек со светлой кожей, могут просвечиваться вены — это норма.

Перед месячными грудь может набухать и болеть. В зависимости от выраженности этих симптомов можно подобрать средства, облегчающие их. В легких случаях можно обойтись настоями трав, витаминами; в более тяжелых, сопровождающихся другими жалобами предменструального синдрома, — необходима консультация гинеколога-эндокринолога.

Период начала выработки половых гормонов

Ближе к концу нейтрального периода полового созревания в организме девочек начинается синтез гормонов желтого тела и фолликулярного гормона. Эти гормоны начинают стимулировать деятельность половых желез, и постепенно уровень их продуцирования начинает определять степень активности эндокринных желез. Центральная нервная система держит под контролем синтез всех гормонов. К десяти годам уровень выработки половых гормонов увеличивается настолько, что они начинают влиять на развитие наружных половых органов и вторичных половых признаков. С началом первого менструального цикла у девочек начинается половая зрелость.

Как родители могут помочь детям во время полового созревания?

Подростки нуждаются в поддержке и в первую очередь в психологической. Родителям важно найти правильный подход к ребенку.

Как родители могут помочь детям во время полового созревания?

Взаимопонимание и доверие держится на 3-х «китах»:

  1. 1. Беседы. Разговор должен быть не как большой саммит, а как серия бесед. Идеально спровоцировать ребенка задавать вопросы. Это позволит ему чувствовать себя «хозяином положения», даст уверенность. Отец и мать во время разговора должны раскрывать больше деталей в зависимости от зрелости и интереса сына к теме.
  2. 2. Свобода. До ребенка доносят, что свобода – это ответственность, а не вседозволенность. Объясняют, что настоящий мужчина – это не высокий красивый атлет, нравящийся женщинам, а сильная личность, умеющая самостоятельно принимать решения.
  3. 3. Уважение интересов. В подростковом возрасте у многих мальчиков меняются интересы. Если они не нравятся родителям, нужно попробовать выяснить, что способствовало смене решения. Если интересы – это дать моды, и они носят негативный угрожающий характер пытаются переубедить ребенка, а не ставят запреты.
Как родители могут помочь детям во время полового созревания?

В переходный период ребенок начинает чувствовать себя равным взрослым, попытки «поставить на место» выливаются в непонимание, отдаление сына от отца и матери.

Опытные родители знают, что при работе с такими ребятами стоит придерживаться определенных правил:

Как родители могут помочь детям во время полового созревания?
  • Подчеркните его достижения, повышая статус среди сверстников;
  • Увлеките его новым необычным делом, в котором ребенок явно сможет добиться успеха;
  • Поддерживайте с ним доверительные отношения;
  • Помогите с учебой, позиционируйте это как способ построения характера.
  • Признание подростка в социально значимой деятельности.

Не достаточно это просто прочитать, наоборот, садитесь и по пунктам разбирайте, какие из этих правил вы выполняете, а какие нет, только так будет результат.

Как родители могут помочь детям во время полового созревания?

Не забывайте, что подросток должен знать свои рамки и никогда не выходить за них. Если он проявляет агрессию по отношению к вам, объясните ему какие санкции и штрафы он будет иметь за не подобающее поведение, правда эти меры тоже должны быть соразмерными. В качестве такого разумного наказания может быть неприятная беседа с авторитетным человеком, например с отцом или ограничения времени на прогулки или что-то другое значимое для подростка.

Читайте также:  30 лучших советов родителям по обучению 2-летного ребенка говорению