Самый подходящий спорт для самых активных детей

Родители беспокоятся о здоровье детей, поэтому пытаются укрепить иммунитет всеми способами. Однако, некоторые виды спорта пойдут вовсе не на пользу ребенку.

Какой спорт выбрать, если вы хотите:

  • Развить силу: спортивная гимнастика, акробатика, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, бокс
  • Поднять и развить боевой дух, уверенность в себе: тэквондо, бокс, дзюдо, самбо, греко-римская борьба
  • Развить выносливость: циклические виды спорта — спортивная ходьба, бег, лыжные гонки и биатлон, плавание, гребля, велосипедный спорт, конькобежный спорт, альпинизм, спортивное ориентирование, туризм
  • Развить быстроту реакции: футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, регби
  • Развить ловкость: художественная гимнастика, акробатика, прыжки на батуте, боулинг, ушу, карате, скалолазание, коньки, гольф
  • Сбросить вес: фитнес, бег, велосипед, плавание, беговые лыжи, футбол, водное поло, бокс, гребля, теннис, упражнения с обручем и скакалкой, танцы, стрейчинг, боевые искусства
  • Набрать вес: бодибилдинг, различный спорт с использованием утяжелителей — бег, ходьба, фитнес, подтягивания на турнике, занятия в тренажерном зале
  • Развить все группы мышц: плавание, водное поло, синхронное плавание, фитнес, прыжки на батуте, бодибилдинг
  • Развить мышцы рук: плавание, гребля, армрестлинг, пауэрлифтинг
  • Развить мышцы ног: беговые и горные лыжи, сноуборд, велосипед, ролики, бег, ходьба, прыжки в длину и высоту, футбол
  • Развить мышцы пресса: фитнес, бодибилдинг, плавание, гребля, бег, легкая атлетика, бокс, восточные единоборства
Какой спорт выбрать, если вы хотите:

В каком возрасте стоит знакомить малыша со спортом

До 10 лет не рекомендовано отдавать детей в командные виды спорта, потому что в младшем возрасте они еще не понимают сложность процесса и не могут давать объективные оценки соревновательному процессу. Выбирать следует плавание, гимнастику или легкую атлетику.

В каком возрасте стоит знакомить малыша со спортом

Каждый ребенок психологически развивается по-разному и в 8 лет у них еще может не сформироваться понимание стратегии и командных ролей. В это время акцент следует делать на соревнованиях, достижении результатов. Отдавать на футбол или волейбол (к примеру) для детей рекомендовано с 12-тилетнего возраста.

Читайте также:  Как наладить лактацию в случае рождения недоношенного ребенка

Куда вложить гиперактивную душу?

Это и понятно, особенных детей с повышенной активностью ждут не везде. Те виды спорта, где ставка делается на команду, для них не походят: договариваться с другими участниками им тяжеловато.

Куда вложить гиперактивную душу?

Травматически опасные тренировки тоже следует исключить из «спортивного рациона» гиперактивных спортсменов: опасные действия такие дети совершают необдуманно и бывают неловкими, чаще других получая по этим причинам травмы. Так что вырастить Пеле или Тайсона родителям вряд ли удастся.

Куда вложить гиперактивную душу?

При принятии решения следует делать выбор в пользу той физической активности, где присутствует соревнование, потому что для формирования личностного «я» в случаях с гиперактивностью очень большой вклад имеют как победы, так и поражения.

Куда вложить гиперактивную душу?

Психологи набросали небольшой список потенциально возможных видов спортивных направлений, где можно поучаствовать гиперактивным детям.

Куда вложить гиперактивную душу?
  • Плавание. Для грудничков и для людей преклонного возраста, для абсолютно здоровых и не очень, для обычных и «с изюминкой» — оно подходит исключительно всем. Особая польза воды для гиперактивных детей заключается в одновременной возможности тренировки всех групп мышц и их расслабления, что немаловажно для особенного организма.
  • Боевые искусства. Занятия восточными единоборствами, например, айкидо, каратэ, ушу или таэквондо (их на самом деле много) позволят не только сбросить пласт излишней активности, но и укрепят мышечный аппарат юного спортсмена. Такие физические тренировки будут помогать учиться концентрации внимания, которого так не хватает гиперактивным детям, давая не слишком большую нагрузку на организм.
  • Спортивные танцы и атлетика. Одновременно и красиво, и полезно. Точность движений, последовательность их выполнения – всё то, что «доктор прописал». Здесь гиперактивные спортсмены достигают хороших результатов.
  • Теннис, парусный спорт и гребля. Эти виды спорта подходят для деток постарше, где-то после 10 лет и позволят держать в узде темпераментного подростка, подавляя бурную эмоциональность.
  • Шахматы. О пользе этой настольной игры, которая «включает мозг» всем без исключения, мы говорили совсем недавно. Логическое мышление тоже необходимо для развития гиперактивных детей. Только следует помнить об особенностях ребёнка и в затяжных шахматных партиях почаще делать активные перерывы. Тогда достойная тренировка для внимательности и усидчивости будет обеспечена.
Куда вложить гиперактивную душу?

Чем же можно заниматься?

Посмотрите на список, возможно, он вам поможет:

Читайте также:  Симптомы и профилактика рахита у взрослых

Бейсбол, баскетбол, волейболГруппа поддержки (чирлидинг)Танцы, балетЛыжи, сноубордСкалолазаниеФехтованиеХоккей и хоккей на травеФигурное катаниеРоликиФутболТеннис (большой и настольный)БильярдБадминтонГимнастика, хореографияБокс и единоборства, включая восточныеПлавание, прыжки в воду, дайвингСпортивная стрельбаБегЛёгкая и тяжёлая атлетикаКонный спортГребляЙога, фитнес

Чтобы заинтересовать ребёнка в спорте, возможно, вам придётся устроить настоящий тур по дворцу спорта, и пусть они посмотрят все возможные варианты. Иногда невозможно предсказать, что понравится ребёнку. Многое зависит также от группы и преподавателя. Ребёнка может не вдохновить футбол, а теннис захватить воображение. Какой бы вид спорта ваш ребёнок ни выбрал, любой вариант — отличная стартовая площадка в жизнь.

Сам этим занимался

Есть определённый резон в том, чтобы отдать ребёнка на тот же спорт, каким занимался в детстве сам. Но будем внимательны. Вдруг ребёнок не в нас? Или вдруг он совсем, вообще не хочет заниматься именно этим — а хотим-то мы, но у нас нет времени? Или мы не добились побед и пытаемся «продолжить» за счёт сына? Выловим свою мотивацию, и если она честная (дать ребёнку ту же радость, которую знал сам) — то очень даже хорошо. Тем более если какой-то вид спорта нам знаком, мы сможем дать ребёнку дельный совет. Или даже стать для него «помощником» или спарринг-партнёром.

Если суммировать наши советы и предположения — то можно сказать, что спорт, как и все остальное, надо выбирать, глядя на сам предмет выбора, а не «в небо».

Хорошо: «я знаю классного тренера», «он высокий/она гибкая и любит лазить», «похож на меня — не боится мяча», «врач посоветовал плавание», «это весёло!»

Читайте также:  Агрессивное поведение детей в школе и дома

Плохо: «такой неловкий, надо развивать», «там научат жизни», «пусть лучше там дерётся, чем в школе», «ни за что на свете, у них у всех сломанные носы», «чемпионом всё равно не станет, зачем тогда».

Сам этим занимался

То есть руководствоваться стоит простыми и конкретными, а не абстрактными соображениями. Как и везде.

Читайте на Зожнике:

Фотоподборка: дети на фитнесе

Как защитить новорожденного от гриппа

Рекреационная гимнастика для детей: для здоровья, а не высоких достижений

Научно доказанные факты о пользе домашних животных

Сам этим занимался

Как правильно начать свой день