С какого возраста отдавать ребенка в спортивную секцию? Отвечаем!

Казалось бы, что здесь сложного — выбрать подходящую секцию для сынишки или дочурки? Главное, чтобы вид спорта нравился. Но опыт спортсменов и психологов показывает, что здесь есть свои тонкости и подводные камни. И даже если вы не собираетесь отдавать ребенка в спортивную секцию, почитать это стоит, ведь знания за спиной не носить, правда?

С какого же возраста отдавать ребенка на гимнастику?

Гимнастика – секцию, в которую записывают и девочек, и мальчиков. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Оптимальный возраст – 3-4 года. Ткани подвижны, ребенку быстро даются сложные элементы (растяжки, шпагат).

С какого же возраста отдавать ребенка на гимнастику?
  • Почему стоит отдать детей на гимнастику? Вид спорта по праву считается одним из самых грациозных. выступления с лентами, мячиками, обручами, скакалками выглядят интересно. Занятия в спортивной секции укрепляют скелет и мышечную ткань, развивают грацию, гибкость.
  • О каких рисках стоит знать родителям? Гимнастика не обходится без травм. Вывихи, растяжения, синяки от падений – все это станет часть жизни будущего спортсмена.

Наблюдение

Второй критерий в выборе — процесс тренировки. Рекомендация: не оставляйте ребенка, как в детсаду, перепоручив в чужие руки. Посидите в зале, сейчас многие тренера на это идут. Скажите, что волнуетесь за свое чадо, — это все поймут. Поддержите ребенка взглядом, особенно если он маленький. Но не давайте советов исподтишка (автору приходилось видеть и такое, это очень забавно).

Наблюдая за тренировкой, определитесь с ответами на перечисленные ниже вопросы.

  1. Есть ли начальный этап разминки (растяжка, бег, разогрев, гимнастика), сколько времени он занимает? Почему это важно — потому что сердце, сосуды и связки не могут сразу выйти на нормальный нагрузочный ритм. И чем дольше длится тренировка, тем пропорционально больше времени должна занимать разминка.
  2. Каков контингент детей, как они друг к другу относятся? Нет ли грубости, обидных выражений, нормально ли они реагируют на команды тренера? Случается, что по определенным причинам на тренировке собирается однотипный коллектив, в котором вашему ребенку может быть неуютно или скучно.
  3. Как ведут себя старшие ученики тренера или просто старшие ребята, тренирующиеся больше других? Если они замкнутые и хмурые, значит, в отсутствие родителей тренер давит на своих подопечных или высмеивает их. Если старшие ученики хвастливые и самовлюбленные, значит, тренер воспитывает и поощряет эгоцентризм. Собранные и целеустремленные ученики — показатель хорошей воспитательной работы, а если они еще и внимательны к младшим занимающимся, значит, тренер — человеколюб, прививает детям заботу и чуткость. Это очень важно. Вот такая ключевая тонкость, по которой вы сможете сразу оценить воздействие личности тренера на детей. Старшие ученики — это зеркало учителя, они впитали все лучшее и худшее у своего наставника. Поэтому на Востоке говорят: «Оценивайте мастера по ученикам».

Советы для родителей

  1. Зачем мы отдаем ребенка в кружки и секции? Подумайте, не заставляйте из-под палки идти на занятия, предложите альтернативу, предоставьте право выбора, пусть сам решит, куда хочет ходить. Если все же хотите, чтобы ребенок начал посещать именно эти занятия, то сумейте правильно мотивировать его, заинтересовать, проявите фантазию и смекалку, чтобы его увлечь и заинтересовать. Включайте, якобы для личного просмотра, видео, где, например, идут соревнования по легкой атлетике, если воспитываете гимнаста, а коли хотите скрипача, то включайте концерты.
  2. Обратите внимание, если ребенок не хочет идти, постоянно противится, может нужно сменить поле деятельности, поговорите с ребенком, расспросите его. Если разговор не дает ничего, то попробуйте как-нибудь невзначай спросить, наблюдайте за ребенком, что он смотрит: какие мультики, фильмы. Спрашивайте после просмотренного: понравилось? почему? чем увлекло? Так вы сможете понять, что нравится вашему малышу. Но как правило, дети открыто заявляют, чем они хотят заниматься. Только они так часто могут менять свое мнение, что за ним и не угонишься. Буквально сегодня он хотел кататься на великах, завтра он уже в футбол хочет, про завтра и подумать страшно. Конечно, это не значит, что нужно скакать из кружка в кружок каждый месяц. Объясняйте ему.
  3. Не гонитесь за знакомыми и подругами ради соперничества или зависти. Если они ходят на танцы, это не значит, что танцы будут нравиться и вашему ребенку. Хотя часто бывает, что дети и родители сплочаются и вместе ходят на занятия, все индивидуально. Акцент на том, что если ребенок не хочет, не настаивайте.
  4. Учитывайте темперамент и шкалу активности вашего ребенка. Если ребенок егоза, не может усидеть на месте, ему подойдут активные виды спорта. Лепка и конструирование корабликов покажутся ему скучным занятием.
  5. Если ребенок после занятий вам хочет продемонстрировать свои новые навыки и умения, не ссылайтесь на усталость и плохое настроение, обязательно оцените молодчинку.
  6. Если ребенок только начитает ходить в какой-то кружок, сразу не оплачивайте абонемент на несколько месяцев. Сейчас много проходит акций подобного рода и родители, ради экономии приобретают абонементы на несколько месяцев вперед, не задумываясь над тем, если ребенок не захочет посещать секцию, я уже не говорю про другие обстоятельства.
Советы для родителей

И в заключение хочу привести очень интересные исследования Мичиганского государственного университета.

Исследователи задавали детям один и тот же вопрос, а именно: “Почему вам нравится заниматься спортом?”

Читайте также:  Запоры у детей. Что делать, если у ребенка запор?

И вот пять основных ответов, которые они дали:

  1. Это весело.
  2. Мне нравится делать то, что у меня хорошо получается.
  3. Мне нравится общаться с моими друзьями.
  4. Хочу быть сильным и красивым.
  5. Мне нравится выполнять упражнения.

Интересно, что «победа» даже не вошла в первые десять причин.

Вывод прост: дети занимаются спортом для удовольствия. А отсутствие веселья – одна из главных причин того, что к 13 годам 70 процентов детей бросают заниматься спортом.

И в заключение хочу привести очень интересные исследования Мичиганского государственного университета.

В большинстве случаев победы своих детей больше всего желают их родители и тренеры. В то время как дети об этом почти не заботятся. Для них выигрыш – это просто вишенка на торте. Они больше сосредоточены на простых вещах.

Даже на уровне старшей школы большинство детей предпочли бы играть в проигравшей команде, чем сидеть на скамейке запасных победившей команды. Это не значит, что дети не ценят победу, просто они хотят веселиться и играть.

Если вы желаете, чтобы ваши дети с удовольствием занимались спортом, все, что вам нужно сделать – это убедиться, что им весело и им нравится общаться.

Подписывайся на наши соц. сети

FacebookTwitterМой мирВконтакте