Ребенок сосет палец: как отучить, лучшие способы и причины

Сосать пальцы любят все дети без исключения. Так они познают мир. Однако есть определенная грань, когда сосание пальцев превращается в самую настоящую патологию. Такая проблема способна стать серьезной неприятностью и доставить проблемы как в косметологической сфере (может поменяться форма рта), так и в психологической (взрослый человек, обкусывающий ногти, это продолжение активного обсасывания пальцев).

Как определить, когда это рефлекс, а когда проблема

Если ребенок сосет палец, необходимо насторожиться и разобраться, что это – рефлекс или уже проблема. Так, например, многие эксперты уверены, что если крошка посасывает пальчик в возрасте до года, ничего страшного в этом нет. Такое действие вполне может считаться рефлекторным. Можно отучать его от этой привычки довольно мягко и не торопясь.

Когда такая ситуация все чаще встречается у малыша, который уже переступил рубеж 2-х лет, стоит задуматься о его психическом благополучии. Если ребенок сосет большой палец (что чаще всего встречается) или какой-либо другой, это значит, что у него внутри бушуют самые настоящие страсти. А со склонностью малышей к фантазированию и преувеличению можно утверждать, что страсти нешуточные.

Как отучить ребенка сосать палец в грудном возрасте?

Так, что же делать, если ребенок сосет палец или руку, как отучить ребенка сосать палец? Если это происходит, лучше не останавливать малыша немедленно, а лучше дать возможность ребенку дольше сосать грудь, пустышку или соску. Ну и конечно, учитывать продолжительность и частоту кормлений.

Принимать меры нужно, когда малыш только начинает сосать пальчик. Когда это уже станет привычкой, отучить ребенка сосать палец будет сложно. Многие новорожденные детки в первые месяцы жизни довольно плохо управляются своими членами. Нередко можно наблюдать, как кроха с трудом поднимает свою ручку, ища ее ротиком. Если малышу случайно попадет в рот кулак, он начинает жадно сосать его целиком, стараясь удержать во рту кулак. Все эти попытки сообщают о том, что потребность крохи в сосании до конца не удовлетворена, и мамочке необходимо увеличить продолжительность сосания груди, либо компенсировать это время соской.

В особенности потребность малыша в сосании велика в первые месяца 3-4 его жизни. В последующие месяцы данная потребность постепенно начинает снижаться, но у всех по-разному. Одни детки уже месяцев в 7 к процессу сосания абсолютно равнодушны, другие расстаются с этой потребностью только после года, а у третьих эта страсть не проходит еще длительное время и требует активного противодействия со стороны взрослых.

Читайте также:  Вещи для новорожденного: списки необходимых покупок

Инстинкт сосания у всех деток различный. Некоторые детки никогда не сосут грудь или соску дольше 15 минут, не выказывая при этом ни малейшего желания, чтобы сосать свой пальчик. А другие детки, сосут в каждое кормление в течение 20 минут, а то и дольше, да еще и сосут свой палец подолгу. Некоторые детки сосать палец начинают еще в утробе матери. Потребность сосать палец, в некотором смысле явление врожденное. Этот инстинкт необходим ребенку, чтобы выжить – это способ питания. Поэтому грудные детки в первые месяцы жизни могут, подолгу тренироваться – это не просто нормально, это правильно.

Не стоит также беспокоиться, когда ребенок сосет палец незадолго до кормления. Если малыш делает это за несколько минут до кормления – это говорит о том, что он голоден. Постепенное приучение организма ребенка к стабильному графику питанию, к четкому почасовому периоду кормления, с легкостью лишит вас данной проблемы. Дело в том, что когда ребенок развивался еще в мамином животике, в его организм постоянно поступали питательные вещества, сейчас картина изменилась – малышу нужно добывать себе питание (в самом прямом смысле – сосанием), а организму перестроиться на новый лад. Для этого просто нужно время и стабильность.

Когда же ребенок сосет палец после окончания кормления или между ними, вам следует задуматься: либо малышу не хватает молока, либо не удовлетворенной остается потребность в сосании. То же касается и случаев, когда ребенок сосет палец во сне. Разберитесь с истинной причиной его такого поведения. Если крохе не хватает пищи, посоветуйтесь с врачом, возможно, вам необходимо дополнительно подкармливать его смесями или самой питаться особым образом, чтобы увеличить количество молока в молочных железах. Если с питанием все нормально – подумайте, как удовлетворить инстинкт ребенка, возможно, вам поможет обычная пустышка (хотя и от нее потом может прийтись отучивать).

Почти все детки кусают свои пальчики или ручки, когда начинают расти зубки (как правило, это происходит на 3-4 месяце жизни). Не путайте эти действия с сосанием пальцев. Сейчас его десна чешутся, зудят, не зря же говорят, что зубки «режутся». Чтобы ребенок не приучился за это время сосать пальцы, просто замените его ручки, чем-то безопасным, «более вкусным» и полезным, подойдет и обычная корочка хлеба.

Читайте также:  25 советов родителям по обучению ребенка быстрому и правильному чтению

Кроме того, в этот период ребенок наверняка не только ручки в рот тянет, а и все подряд, все, что под эти самые ручки попадет. Сейчас ваша кроха активно познает мир вокруг себя, пробует на вкус, изучает окружающие предметы, разбирается с тем, что с ними делать. Поэтому он довольно легко сам может отучиться сосать палец, заняв себя более интересными вещами. Главное, следите, чтобы эти самые вещи были безопасными для здоровья ребенка.

Помогаем малышу справиться с привычкой

Специалисты чаще всего рекомендуют родителям не избавлять ребеночка от такой привычки. Почти каждый малыш прекращает сосать палец самостоятельно.

Однако помощь все же необходима, если:

  • Помимо пальца чадо стремится сосать еще и волосы (возраст от 12 недель до 2-х лет);
  • Ребенок активно сосет палец в возрасте от 4 до 6 лет;
  • Сам кроха просит вас помочь ему избавиться от данной привычки;
  • Из-за вредной привычки стали появляться проблемы с речью и челюстно-лицевой системой;
  • Привычка сосать палец доставляет малышу психологические неудобства (он смущается или подвергается насмешкам со стороны сверстников).

Помочь ребенку можно самостоятельно, не обращаясь к специалистам, можно. Установите для него правила и некоторые ограничения. Например, часы или места где нельзя тянуть палец в ротик. Уберите из поля зрения те предметы, которые являются ассоциативными для крохи. Не забывайте его хвалить за успехи в избавлении от привычки.

Начиная с четырехлетнего возраста, ребенок может и сам проявлять инициативу. Здесь вы можете уже поговорить с малышом о вреде и последствиях данного действия. Было бы неплохо внедрить систему поощрений. Можно выдавать любимое лакомство каждый раз, когда карапуз не сосет палец. Или отмечать успехи в календаре. Устройте мини праздник после 3-4 дней, когда ребенок ни разу не сосал палец. Все детки любят торжества, такой прием станет для них своеобразной мотивацией и ускорит процесс отучения от вредной привычки.

Сосание пальца — признак беспокойства или сосредоточенности

Чаще всего, дети отказываются от этого занятия уже после года. Но иногда бывает, что это длится и до трёх лет. Это может быть симптомом того, что ребёнок обеспокоен, напуган, испытывает недостаток в родительской любви и пытается таким образом себя успокоить.

Так же это может сигнализировать об усталости, когда дети долго и сосредоточенно заняты каким — то делом. В сочетании с поглаживанием головы, выдёргиванием ресниц или волос, сосание пальца – признак усталости.

Если ребенок сосет палец, не торопитесь сокращать число кормлений

Число кормлений в сутки так же важно для удовлетворения инстинкта сосания ребенка, как и продолжительность кормлений. Если вы увеличили продолжительность кормлений, но ребенок все равно сосет палец, то я бы не рекомендовал сокращать число кормлений в сутки. Например, если трехмесячный ребенок не просыпается для вечернего кормления, но много сосет палец, то предпочтительнее будить его в 22 часа, если, конечно, он не отказывается есть, когда его разбудят. Вы сможете отменить это кормление месяца через два. Это относится к переходу от четырехразового питания к трехразовому.

Сосательный рефлекс

Кстати, одна наблюдательная мама заметила интересную вещь. Ее сын находится на смешанном питании – т.е., вместе с грудным молоком его кормят молочной смесью из бутылочки. Так вот, ребенок значительно быстрее справляется с бутылочкой, чем с маминой грудью, а после этого сразу тянет в рот кулачок. Этот пример – живая иллюстрация того, что сосание пальца требуется грудному младенцу именно для того, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс. У малышей, которых мама долго кормит грудью (причем, не по режиму, а по требованию), такой привычки, как правило, не наблюдается.

Дело в том, что для грудного ребенка понятия «сосать» и «существовать» очень близки. Они сосут не только для насыщения, но и для развития. Исследования показали, что при сосании запускаются природные, отлаженные веками процессы: усваиваются питательные вещества, улучшается пищеварение, развивается мозг, ребенок ощущает психологический комфорт.

Профилактика

  • Грудное вскармливание по требованию – лучшая профилактика сосания пальца. Оно удовлетворяет не только сосательный рефлекс, но и способствует сближению матери и ребенка, установлению тесного телесного контакта, препятствует появлению страхов и тревожности.
  • При искусственном вскармливании подберите малышу хорошую, качественную пустышку. Помните, что размер соски зависит от возраста ребенка. Неправильно подобранная пустышка может стать причиной формирования неправильного прикуса.
  • Подарите крохе красивые грызунки, тогда и процесс прорезывания зубов пройдет легче.
  • Развитие мелкой моторики благотворно влияет на умственные способности, гармоничное физическое развитие, становление речи. А самое главное – занимает руки полезными и интересными делами: собиранием конструктора, складыванием пазлов, игрой в песочнице.