Рацион 5 месячного ребенка на искусственном вскармливании

В большинстве случаев на искусственном вскармливании меню 5 месячного ребенка уже отличается некоторым разнообразием, так как ему активно вводится прикорм. Дети на естественном кормлении получают дополнительные продукты примерно в 6 месяцев, в то время как оптимальный возраст первого прикорма для малышей на адаптированных смесях – 4 месяца.

Базовый рацион питания ребенка в месяца

Следуя мировой практике вскармливания грудных детей, в возрасте 4 месяцев основным видом питания остается материнское молоко (или смесь для искусственников). Его суточная норма потребления вырастает до 800-900 грамм, а интервалы между кормлениями составляют 3-4 часа.

Это значит, что за день, кроха будет прикладываться к груди не менее 6 раз, и съедать в один присест около 120-140 грамм молочка. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обеспечить стремительно растущий организм комплексом жизненно важных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Базовый рацион питания ребенка в месяца

Если по определенным причинам грудного молока стало не хватать, оно уже неспособно удовлетворять аппетит вашего крохи или педиатры диагностировали признаки проявления у него малокровия, стоит задуматься о методах усиления лактации или о введении прикорма.

Младенцы по-разному переваривают грудное молоко и молочные смеси

Различия в режимах ребятишек-«искусственников» и младенцев на грудном вскармливании обусловлены в первую очередь тем, как именно новорожденные и малыши постарше усваивают грудное молоко и молочную смесь.

Вопрос, которые часто задают молодые мамы, планируя режим своего ребенка на искусственном вскармливании: правда ли, что младенцев, привыкших к детским молочным смесям, можно кормить реже детей, находящихся на грудном вскармливании. Если отвечать коротко и по существу, то да.

Отчасти вот почему: и грудное молоко, и большинство искусственных молочных смесей содержат белковую сыворотку и казеин (один из основных молочных белков). Но в грудном молоке больше белковой сыворотки, которую легче переварить, а казеина меньше. В искусственных смесях наоборот, больше казеина. Именно поэтому малыши, как правило, дольше переваривают искусственные молочные смеси.

Однако остановившись на почасовом режиме ребенка на искусственном вскармливании, не стоит расслабляться и надеяться, что вам удастся выспаться. Помните, что организм каждого новорожденного ведет себя по-разному. У каждого ребенка своя потребность в калориях, а также свое расписание сна. Иногда дети, находящиеся на режиме искусственного вскармливания, просыпаются, чтобы «пообедать», так же часто, как и те, которых кормят грудью. И в этом случае голодного малыша, конечно, лучше покормить, а не заставлять его ждать «обеда по расписанию».

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.
Читайте также:  Границы и запреты в жизни ребенка: 9 принципов

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак ()
  • Второй завтрак ()
  • Обед ()
  • Полдник ()
  • Ужин ()

В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами, соками, компотами. Важно в эти перекусы не давать детям калорийных продуктов (сладкое печенье, булки, сладости, шоколад, конфеты), чтобы к очередному приему пищи у ребенка возникал аппетит.

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях, происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Когда вводить прикорм

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4 – 6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов, и более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита некоторых микронутриентов. К тому же ферментная система желудочно-кишечного тракта ребенка уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.

Наши бабушки говорили, что ребенок готов к твердой пище, когда можно ложечкой звонко постучать по зубику.

Но важно помнить следующее:

  • в период прорезывания зубов малыш занят своими ощущениями и его интерес к еде снижен;
  • до 4 месяцев прикорм вводить нельзя, потому что организм крохи не способен к усвоению другой пищи, кроме грудного молока или смеси;
  • не стоит вводить прикорм позже 6 месяцев, чтобы не допустить нехватки питательных веществ в рационе ребенка;
  • прикорм нужно вводить после консультации с педиатром.

Особенности прикорма в месяцев

Когда ребенок находится на искусственном вскармливании, уже в 4 месяца ему не хватает питательных веществ, поэтому его рацион разбавляют прикормом в виде каши или овощей. К 5 месяцам малыш уже активно кушает несколько видов овощей и каш. В этом возрасте его питание, помимо смеси, могут составлять следующие продукты:

  • кабачок;
  • картофель;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • яблочное пюре;
  • рисовая каша;
  • гречка;
  • овсянка.
Особенности прикорма в месяцев

Если мама не успела дать ребенку все перечисленные продукты, то она продолжает их вводить на пятом месяце жизни. Во время обогащения рациона грудничка женщина не должна забывать об осторожности. Любой продукт вводится только с той пищей, к которой малыш уже привык. При этом в течение суток мама наблюдает за реакцией ребенка на непривычную пищу, отмечая изменение стула, появление колик или болей в животе, сильные срыгивания, высыпания на коже и слизистых оболочках. При отсутствии патологических проявлений продукт закрепляется в меню и постепенно увеличивается его количество в одном кормлении.

Читайте также:  Учим детей, видео для детей учим ребенка дома обучающие игры для детей, учить буквы онлайн \ Что нужно знать родителям?

Иногда, в силу разных причин, прикорм на искусственном кормлении ребенок получает только в 5 месяцев. Тогда учитываются дополнительные показатели: здоровье малыша, давность прививок, вес. При недостаточном наборе массы тела в первую очередь грудничку дают калорийные и богатые энергией крупы. При соответствии веса возрастным показателям нормы, первыми вводятся овощи, в которых содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов и других компонентов. Питание ребенка 5 месяцев при искусственном вскармливании можно разнообразить покупными фруктовыми соками (яблочный, ягодный), которые не содержат консервантов, химических добавок и сахара.

Режим кормления 6-месячного малыша

Организовать питание ребенку с естественным вскармливанием в 6 месяцев можно таким образом (такого режима придерживаются европейские диетологи и педиатры):

  • в 6 ч. – кормление грудью;
  • в 10 ч. – пюре из фруктов (30 г) и докорм грудным молоком;
  • в 14 ч. – пюре из овощей (150 г с растительным маслом) или каша, свежеотжатый фруктовый сок (50 мл) или докорм молоком матери;
  • в 18 ч. – пюре из фруктов (30 г) и молоко матери;
  • в 22 ч. – кормление грудью.

Для ребенка-искусственника рекомендуемый режим кормления:

  • в 6 ч. – адаптированная смесь (молочная или кисломолочная);
  • в 10 ч. – каша на молоке со сливочным маслом и пюре из фруктов;
  • в 14 ч. – суп (на бульоне из мяса или из овощей), пюре из овощей с добавлением растительного масла и половинки желтка, свежеотжатый сок из фруктов;
  • в 18 ч. – молочная смесь или творог, печенье;
  • в 22 ч. – кефир или адаптированная смесь.

С учетом индивидуальных привычек ребенка можно менять время кормлений, но 4-часовые интервалы между кормлениями следует соблюдать.

Как сделать пюре вкусным и сладким?

Добавлять сахар запрещается: раннее введение подсластителя в рацион повышает риск развития сахарной зависимости, расстройств пищевого поведения. Фрукты сами содержат фруктозу. Для малыша такой сладости достаточно. Отказ от какой-либо пищи не связан с отсутствием сахара или соли: дети могут не хотеть принимать еду из-за того, что не испытывают голода, не готовы к прикорму, считают неприятным вкус отдельного продукта.

Как сделать пюре вкусным и сладким?

К овощам и кашам можно добавлять пару капель оливкового масла. Не стоит однако добавлять много: жирность маленькой детской порции может оказаться слишком большой, что вызовет проблемы со стулом.

Питание ребенка месяцев на искусственном вскармливании

Прикорм в 9 месяцев при искусственном вскармливании не отличается от дополнительных блюд при естественном кормлении. Адаптированная смесь должна составлять 25-30 %. Чтобы рацион ребенка в 9 месяцев был полноценным и съедался с удовольствием, каждый день трапезы должны быть разными, подобранными в соответствии с предпочтениями маленького гурмана.

Меню в 9 месяцев при искусственном вскармливании

Желательно планировать меню для карапуза на неделю, чтобы можно было подготовить все необходимое для приготовления вкусных и питательных блюд. Если у мамы есть время, лучше готовить трапезы самостоятельно, а не постоянно использовать готовые в баночках. Приведем сбалансированный примерный рацион питания ребенка в 9 месяцев на неделю в виде таблицы.

День недели

Завтрак

Полдник

Понедельник

Рисовая каша со сливочным маслом, компот

Картофельный суп с фрикадельками из телятины, хлеб, сок абрикосовый

Фруктовое ассорти

Творожок, печенье

Вторник

Овсяная каша с растительным маслом, чай

Суп-пюре кабачковый с курятиной, сухарик, кисель

Яблочно-тыквенное пюре

Кефир, хлеб

Творог с фруктами и печеньем, морс

Картофельное пюре с брокколи, рыбные паровые котлеты, компот

Печенье, чай

Йогурт, сухарик

Четверг

Гречневая каша с желтком, компот

Тефтели из кролика, пюре из зеленого горошка с растительным маслом, сок грушевый

Пюре из микса овощей и фруктов

Творожно-банановый пудинг с манкой

Пятница

Кукурузная каша, сваренная на воде с молоком и с тыквой, компот

Пюре из индюшатины с овощным миксом на пару, тертый огурец, чай

Печеное яблоко

Кефир, печенье

Суббота

Творожок с измельченным изюмом, чай

Мелко рубленные отварные свекла, морковь и картофель, пюре из курятины с маслом

Пюре из абрикоса, яблока и груши

Йогурт, хлеб

Воскресенье

Манная каша с киселем, чай

Рыбный супчик с пшеничной крупой, толченая цветная капуста на пару, компот

Фруктовое ассорти

Кефир, печенье

Читайте также:  Законные права ребёнка в семье и их защита

Как приготовить?

Как уже было сказано выше, лучшие продукты для прикорма детей 5 месяцев – это овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква), фрукты (яблоко, груша, слива, абрикос, банан, персик), крупы (овсяная, гречневая, рисовая). Что приготовить из этих ингредиентов для пятимесячного ребенка, чтобы было вкусно и полезно? Вот несколько рецептов.

  1. Гречневая каша . Крупу тщательно промыть, высушить на чистом полотенце и измельчить в муку при помощи кофемолки. Можно купить готовую гречневую муку. В этом случае нужно обязательно проверить ее состав, чтобы там не было посторонних примесей. Столовую ложку муки ввести в половину стакана кипящей воды, непрерывно помешивая. Варить 10 мин. на медленном огне. Немного остудить готовую кашку и добавить в нее 50 мл смеси или грудного молока.
  2. Кабачковое пюре . Кабачок тщательно вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими ломтиками. Поместить в пароварку на 20 мин., затем протереть готовый кабачок через очень мелкое сито. Можно также воспользоваться блендером.
  3. Запеченная тыква . Тыкву очистить, нарезать меленькими кусочками и положить в форму для запекания. Сверху налить немного воды, чтобы кусочки тыквы были покрыты на 1/3. Запекать при температуре 180 градусов около 20 мин. Точное время приготовления будет зависеть от размера кусочков тыквы. Когда они будут готовы, протереть их через мелкое сито или измельчить блендером.

Эти рецепты подойдут для детей от 5 месяцев до нескольких лет.

Важно правильно организовать питание ребенка. Это залог крепкого здоровья, гармоничного развития и приверженности к здоровому образу жизни.

Ребенок растет, а вместе с ним меняются и продукты, которые ему теперь можно, а иногда даже нужно кушать. Как правильно составить меню ребенка 5 лет, что необходимо при этом помнить, и какие особенности нужно учитывать при подготовке его дня рождения, расскажем ниже.

Родители должны особое внимание уделять режиму питания своего ребенка. В пятилетнем возрасте меняется не только количество приемов пищи, но и само меню. Еда должна наполнять организм малыша необходимыми веществами для роста и развития, а также давать энергию.

Советы родителям

  • Ни в коем случае не заставляйте ребенка делать что-нибудь, если он этого не хочет, старайтесь мягко переключать его внимание на действия, которые необходимы в данный момент.
  • Применяйте только игровую форму обучения, не давите на малыша.
  • Всеми силами предотвращайте плач и истерики.
  • Уделяйте малышу максимум внимания, но ни когда не вмешивайтесь в его занятия, если он сам не попросит об этом.
  • Если нужно проявите твердость, это очень полезно для крохи. Твердость, строгий режим, привычная обстановка создают у малыша ощущение безопасности. Такой подход наиболее благоприятен для формирования здоровой психики.