Пупочная грыжа у ребенка. Симптомы и лечение

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я тут вспомнила одну историю, подруга рассказала: лежала она как-то с сыном в больнице – малыш ещё крохотный, а уже умудрился заболеть. И вот начинает она пеленать своего новорожденного, как к ней подлетает соседка по палате и восклицает: «Так у него же грыжа!» и тычет пальцем в животик.

Паховые грыжи

Этим заболеванием страдают 5% новорожденных деток. У недоношенных малышей образования встречаются в 3-5 раз чаще, чем у рожденных вовремя. У детей с наследственными болезнями, приводящими к дефектам соединительной ткани, выпячивания проявляются в 2-3 раза чаще.

Врожденные ортопедические заболевания (к примеру, вывихи суставов и спинномозговые грыжи) нередко сопровождаются формированием грыжевых выпуклостей в паху. С правой стороны возникают выпячивания у 60% младенцев, с двух сторон – у 10%. На наследственный фактор (если у родственников иссекали грыжевое образование) приходится 10%.

Симптомы пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей — у каждого третьего. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей. Часто родители связывают беспокойство ребенка с наличием пупочной грыжи, однако случаи ущемления пупочной грыжи у младенцев крайне редки.

Пупочная грыжа чаще всего возникает в периоде новорожденности и, как правило, в первый месяц после рождения ребенка. Через некоторое время после отпадения пуповинного остатка может появиться выпячивание в области пупка, которое легко вправляется в брюшную полость. Пупок при этом может торчать на 1-2 см дальше живота. Но торчащий пупок однозначно не говорит о наличии пупочной грыжи, а может быть просто анатомической особенностью.

Пупочная грыжа — это не торчащий пупок, а следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца, то есть грыжа прощупывается под пупком. Она может возникнуть в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, также создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Внешне пупочная грыжа проявляется округлым или овальным выпячиванием в области пупочного кольца, которое легко вправляется в брюшную полость. Часто наряду с пупочной грыжей наблюдается расхождение прямых мышц живота из-за слабости мышц передней брюшной стенки.

Величина грыжевого выпячивания зависит от размеров пупочного кольца. Пупочное кольцо — это мышца, окружающая пупок; во время родов акушерка отсекает пуповину, и мышцы, окружающие пупок, сокращаются, поскольку малыш более не нуждается в получении питания через пуповину. При малых его размерах грыжа может лишь иногда появляться во время плача ребенка или при беспокойстве. При прощупывании педиатром области пупка палец «проваливается» в брюшную полость, данный метод дает возможность врачу определить размеры пупочного кольца и четко определить края грыжевых ворот.

Краями грыжевых ворот называют область, окружающую грыжевое выпячивание. При значительных размерах пупочного кольца (и, соответственно, грыжи) постоянно видна припухлость в области пупка, которая увеличивается во время плача и при натуживании. Размеры грыжи могут постепенно увеличиваться в первые месяцы после ее появления.

Грыжа может появиться и после того, как ребенок станет ходить и может быть следствием раннего принятия вертикального положения.

Опыт амбулаторного наблюдения детей с пупочными грыжами, диагностированными в раннем возрасте, позволяет с уверенностью сказать, что к 5-7 летнему возрасту часто наступает самоизлечение. Ликвидации грыжи способствует укрепление брюшной стенки. Это  массаж, укладывание детей на животик, гимнастика. Хирургическое лечение начинают не ранее 5 летнего возраста. Правильно и аккуратно проведенная операция, позволяет устранить грыжу с хорошим косметическим эффектом. Как правило, рецидивов не бывает.

Что такое пупочная грыжа у новорожденных

По медицинской терминологии, грыжа пупка у новорожденного – это выпячивание пупочных мышц в центре живота, области пупка. На вид напоминает отверстие, расположенное в мышечных тканях, патология возникает у месячного ребенка. Заболевание считается распространенным, неопасным явлением, чаще появляется у девочек, чем у мальчиков. В первый месяц грыжа развивается и становится видна невооруженным глазом, выпячивание легко вправляется, есть вероятность полного вылечивания к первому году жизни.

Какие симптомы испытывает малыш

Признаками появления пупочной грыжи являются следующие показатели:

Какие симптомы испытывает малыш
  1. Если в области пупка появляются какие-либо выпячивания;
  2. Если это выпячивание можно самостоятельно вправить, надавив слегка пальцем на припухлое место;
  3. Если при напряжении пупок и пупочная область малыша становится припухлой;
  4. Если при надавливании есть характерный звук – в виде побулькивания, урчания.

Очень заметна грыжа тогда, когда малыш плачет или тужится. Стоит отметить, что пупочная грыжа у грудничка не причиняет ему боль или неопрятные ощущения. И очень редко такой вид грыжи может перерасти в сложный диагноз, практически никогда в ущемленное состояние.

Какие симптомы испытывает малыш

Лечение пупочной грыжи у новорожденного

Для того чтобы вправить грыжу новорожденному ребенку, врачи используют пластырь. Им стягивается небольшая складка кожи на пупочном кольце, которая не дает внутренним органам защемляться. Пластырь накладывают на десять дней, по истечении которых врач решает повторять ли процедуру снова. Все гигиенические действия во время ношения пластыря проходят как обычно.

В качестве лечебной гимнастики для лечения пупочной грыжи полезно укладывать малыша на животик, тогда мышцы живота будут укрепляться, и пупочное кольцо самостоятельно затянется.

Проблема пупочной грыжи у новорожденных малышей вполне решаема. Консервативные методы требуют терпения от родителей, но благоприятно воздействуют на развитие ребенка до года.

Сохранить

Осложнения 

Как правило, пупочная грыжа исчезает самостоятельно, безо всякого вмешательства по мере роста ребенка и укрепления мышечного брюшного пресса.  Обычно она не приносит ребенку ухудшения здоровья. В крайне редких случаях возникают осложнения: ущемление грыжи или разрыв ее.

При ущемлении грыжи петли кишечника или другие ткани брюшной полости (у девочек это может быть яичник) защемляются, сильно пережимаются в грыжевом мешке. При этом появляются такие симптомы:

  • грыжа не вправляется в брюшную полость (нельзя ни в коем случае пытаться насильно ее вправить!);
  • при ущемлении появляется сильная боль в животе, из-за которой ребенок громко плачет;
  • живот малыша вздут;
  • появляется тошнота, возможна рвота;
  • выпячивание увеличивается в размерах;
  • кожные покровы грыжевого мешка чувствительные, огрубевшие, покрасневшие.

Крайне редким является и другое осложнение – разрыв грыжи: кожа над грыжевым мешком разрывается, его содержимое оголяется.

Любое из этих осложнений требует немедленного оперативного лечения.

Как лечить пупочную грыжу

Примерно к 6-летнему возрасту большинство таких грыж самоизлечивается. Вероятность исчезновения недуга велика, если дефект пупочного кольца не превышает полутора сантиметров. Поэтому врачи при постановке у грудного ребенка диагноза «пупочная грыжа» рекомендуют подождать с оперативным вмешательством. Велик шанс, что помогут консервативные методы, направленные на укрепление стенки брюшины. К ним относятся:

  • Массаж;
  • Укладывание на животик;
  • Лечебная физкультура.
Как лечить пупочную грыжу

Также используют наложение пластыря либо бандажа, предварительно вправив выпяченный участок.

Массаж и гимнастика при пупочной грыже у ребенка

Занятия лечебной гимнастикой нужно проводить под руководством опытного инструктора, поскольку излишние усилия способны привести к напряжению мышц и росту внутрибрюшного давления. А это усугубит ситуацию.

Что касается массажа, то некоторые приемы для укрепления стенок брюшины вполне возможно использовать и в домашних условиях.

Как лечить пупочную грыжу

Крохе возрастом в 1 месяц и старше поглаживают животик по часовой стрелке, а затем укладывают его спинкой вверх на 7–8 минут. Поглаживать нужно очень нежно, ладонью, без излишнего нажима.

Небольшая грыжа у месячного крохи может самостоятельно уйти, если регулярно выкладывать его на пеленальный столик на живот за четверть часа до кормления. В это время следует нежно поглаживать спинку, ножки и ручки младенца.

Лечение без операции с помощью пластырей и бандажа

Как лечить пупочную грыжу

Как вылечить болезнь с помощью фиксирующих материалов. Рассмотрим особенности таких терапевтических методик, достоинства и недостатки:

Метод Как проводится Отличительные особенности
Пластырная повязка вокруг живота Широкая полоса пластыря (4 см) клеится вокруг животика так, чтобы концы располагались на пояснице. Перед наклеиванием пупочная грыжа у ребенка вправляется, а над кольцом формируются две продольные складочки из мышечной ткани. Накладывает только врач. Три курса по 10 суток приводят обычно к полному излечению. Недостаток методики в том, что широкий лейкопластырь может навредить коже крохи.
Укрепление пластырем околопупочной зоны Лейкопластырь клеится около пупка. Складки не формируются. Лечение проводится в продолжение нескольких недель. Пластырь требуется менять каждые двое суток, но делать это могут сами родители. Способ считается более щадящим, чем предыдущий.
Ношение бандажа Ребенку надевают эластичный пояс из гипоаллергенного материала после вправления выпуклости. Специальная подушечка фиксирует грыжу у ребенка и не дает ей выпасть. Надевают лечебный бандаж утром, вечером – снимают. Обычно его назначают после заживания пупочной ранки.

Бандаж от пупочной грыжи Orlett

Особые лейкопластыри и бандажи можно купить в аптеках и магазинах для детей.

Как лечить пупочную грыжу

Некоторые родители практикуют лечение пупочной грыжи у детей народными средствами. К ним относится прикладывание к проблемному участку различных компрессов, медных монет, и даже чтение заговоров. К сожалению, народное лечение может усугубить ситуацию и привести к повреждению нежной кожи малютки, проникновению инфекции и осложнениям. А непрофессиональное вправление к ущемлению – тогда точно потребуется оперативное лечение. Неправильное вправление грыжи способно стать причиной ее ущемления. Грыжу у грудничков следует лечить только под контролем врачей.

Читайте также:  Развитие ребенка (мальчика или девочки) по месяцам до года

Необходимость оперативного вмешательства

Что делать, если у детей 6 лет дефект не исчез самостоятельно? Может потребоваться операция по удалению пупочной грыжи. В более раннем возрасте ее сделать можно, только если есть ущемление или разрыв.

Оперативное вмешательство важно для девочек с 5–6 лет, чтобы во взрослом возрасте не было проблем с деторождением.

Как лечить пупочную грыжу

У мальчиков не ущемленную грыжу оперируют обычно в косметических целях. Также понадобится вмешательство, если содержимое грыжи соединилось спайками с внутренней поверхности брюшины.

Операция ребёнком переносится хорошо. Сам процесс длится примерно четверть часа под общим наркозом. После операции швы практически не видны. Реабилитационный период длится в среднем 10 дней. Но физические нагрузки после операции не желательны месяц.

Симптомы и признаки

Признаки нарушения обычно не ярко выражены. Выпуклость становится заметной только при кашле и плаче, а когда младенец лежит, может быть вообще незаметной. Если в грыжевом мешке находится петля кишечника, то он приобретает синеватый оттенок. При попадании в него сальника или печени выпячивание будет красноватым.

Симптомы и признаки

Грыжа не вызывает у младенца дискомфорта, неудобства ребенок не ощущает. Симптомы возникают при ее защемлении (сжатии пупочного кольца). Органы внутри грыжевого мешка зажимаются, их кровоснабжение нарушается. Это сопровождается сильнейшим болевым синдромом, малыш кричит, он неспособен находиться в вертикальном положении.

Народные методы по устранению грыжи

Вы согласны с тем, что раньше не было возможностей покупать специальные пластыри или посмотреть то же видео о том, как правильно делать массаж, верно? Наши бабушки пользовались народными способами по устранению медицины.

Самые известные из них:

  • компрессы (обычно из геркулеса, но для меня этот способ далек и не внушает никакого доверия);
  • медная монетка (её прикладывали к пупку и закрепляли на несколько дней, что не мешало даже купать ребенка);
  • сбалансированное питание (бытует мнение, что при правильном питании матери грыжа может пройти сама собой).

И ведь это не единственные методы по устранению пупочной грыжи, их существует огромное множество. Но конкретно в этом случае я бы рекомендовала именно современную медицину, так как она подразумевает под собой правильную технику массажа или использование специальных пластырей.

Посмотреть подробное видео о симптомах и лечении пупочной грыжи у новорожденных можно здесь:

Ваши друзья ещё не знают о том, как лечить пупочную грыжу? Тогда посоветуйте им прочитать эту статью. И не забывайте подписываться на мои обновления! А я буду прощаться с вами! Пока-пока!

Видео по теме

Как правильно проводить массаж при пупочной грыже у младенца в домашних условиях:

При правильном консервативном лечении, профилактике пупочная грыжа проходит у детей уже к 3-5 годам. На протяжении всего периода лечения маленькому пациенту необходимо наблюдаться у педиатра или детского хирурга. Пренебрегать лечением в данном случае не имеет смысла. Ведь грамотно подобранная методика позволит избежать осложнений в будущем.

Поделиться:Такой диагноз слышат около 80% всех молодых мам, но не спешите отчаиваться по этому поводу – чаще всего она проходит сама через несколько месяцев при выполнении некоторых несложных мероприятий.