Правильное введение прикорма ребенку

Молоко матери – лучшая естественная пища для младенца. Однако физиологическое развитие ребенка требует постепенного введения продуктов из «взрослого» рациона. И, хотя каждый малыш развивается по-своему, Всемирная организация здравоохранения определила, что наиболее рациональным является введение прикорма не ранее 6 месяцев.

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Схема введения прикорма

С какого продукта начать?

СОК

Обычно прикорм начинают с соков. Они имеют такую же привычную для малыша жидкую консистенцию, как и грудное молоко. Введение соков позволяет удовлетворить потребности ребенка в воде, обеспечивает дополнительное поступление витамина С, минеральных веществ и микроэлементов (калия, железа и др.)

В качестве первого сока можно рекомендовать яблочный сок, который менее других способен вызывать аллергию. Желательно, чтобы яблоко было зеленое. Затем можно предложить грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на следующем этапе — черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки.

Сок ребенку дают, с 1/2 чайной ложки и постепенно за неделю увеличивают объем пюре до возрастной нормы. Суточный объем сока в миллилитрах равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью. Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.

Читайте также:  Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми

При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы. Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.

Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.

Клубника, апельсин, мандарин, грейпфрут очень часто вызывают у детей аллергию. Поэтому в течение первого года жизни лучше не предлагать их малышам. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ

Через 2 недели от начала введения сока (в 4,5 или 6,5 месяцев), когда малыш привык к нему, вводят фруктовое пюре из аналогичных фруктов и ягод.

ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Если кроха плохо переносит фруктовое пюре (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул), можно начать и с овощного пюре. Но все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов следует обсуждать с педиатром.

Различные овощи по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель — крепит, шпинат — слабит, белокачанная капуста — сильный газообразующий продукт.

КАШИ

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен : рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Это заболевание проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш, содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

Читайте также:  Заболевания кожи у ребенка. Виды и симптомы кожных заболеваний у детей

Крупы являются источником углеводов (крахмала), обеспечивающих организм энергией, а также растительных белков, витаминов группы В, микроэлементов (железо, магний) и растительных волокон, оказывающих стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Каши начинают вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем до 150 г в день в 4 месяца, до 180 г в 7-8 месяцев, до 180-200 г в 9-12 месяцев. Для деток, вскармливаемых грудным молоком сроки введения каши сдвигаются на 2 месяца.

Кукурузная каша реже других вызывает аллергические реакции. Овсяные каши, усиливают перистальтику, способствуют лучшей эвакуации желчи. Рис содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского прикорма обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику, а значит не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к запорам, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленого очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики.

Рекомендовано для Вас:

  • Витамины в детском питании
  • Как правильно питаться дошкольникам и школьникам
  • Питание ребенка-аллергика
  • Сладкое детям

Post Views: 80

Схема введения продуктов в прикорм

Прикорм с 5 месяцев

Многие молодые мамы дают ребенку в качестве первого прикорма сок. Это неправильно: современные педиатры считают, что при условии, что мать потребляет достаточное количество витаминов и микроэлементов, поступающих в грудное молоко, ребенку не нужно давать сок до достижения им девятимесячного возраста. Европейские педиатры считают, что раннее введение сока в рацион вредит детскому здоровью. Поэтому существующие в педиатрии схемы введения прикорма рекомендуют начинать его либо с каш, либо с фруктов.

Таблица по месяцам

ВОЗ рекомендует давать детям продукты в прикорм по такой схеме

Наименование продукта для прикорма Время введения Объем начальной порции
Пюре из овощей 5 мес. Половина чайной ложки
Растительное масло (кукурузное, подсолнечное или оливковое) 6 мес. 3-5 капель с постепенным увеличением до чайной ложки
Каши без молока 6 ½ мес. Половина чайной ложки
Сливочное масло 7 мес. Одна восьмая чайной ложки
Пюре из фруктов 7 мес. Половина чайной ложки
Каши на молоке 8 мес. То же количество
Пюре из мяса 8 мес. ¼ чайной ложки
Куриный желток 8 мес. Одна восьмая часть
Детские печенье 9 мес. Восьмая часть
Кефир, йогурт 9 мес. Половина чайной ложки
Субпродукты 10 мес. Половина чайной ложки, 2 раза в неделю
Рыба 10-11 мес. То же
Разбавленный водой сок 10 мес. Несколько капель
Манная, ячневая, перловая каши 12 мес. 2 ч.л.
Пюре из ягод 12 мес. Половина чайной ложки
Читайте также:  Диета при грудном вскармливании новорожденного

Дальнейшее кормление

После того, как ввели прикорм ребенка в 5 месяцев, и все прошло хорошо, можно начинать постепенно давать и прочие продукты. Если сначала давали каши, значит, затем идут овощи и наоборот.

Далее можно пробовать молочные продукты: кефир, творог, простоквашу. С цельным молоком нужно быть аккуратнее, так как оно тяжелее идет малютке, и нужно повременить с ним до 1 года.

9-10-месячному ребенку дают изведать пюрированного вареного мяса. Его лучше выбирать из постных сортов: индейка, кролик, говядина, телятина или курятина. Через пару месяцев можно дать попробовать различные субпродукты: печень, сердце, легкие, желудок.

Дальнейшее кормление

Примерно так выглядит схема введения продуктов в рацион ребенка:

возраст продукт примечание
5 месяцев овощи возможна взаимозамена
6 месяцев каши
7 месяцев кисломолочные продукты (кефир, творог) но не молоко
8 месяцев фрукты (яблоки, бананы, груши, чернослив) соки запрещены до года!
9 месяцев постное мясо свинина нежелательна
10 месяцев субпродукты (печень, сердце и др.) также нежелательны свиные потроха
11 месяцев овощные супы с мясом на овощном бульоне
12 месяцев супы на мясном бульоне, возможно с добавлением круп и макаронных изделий

При кормлении малыша главное — помнить, что это лишь прикорм. Не отказывайте малютке в смеси и молоке, он нуждается в ней психологически. И не нужно торопиться заменить полностью кормление обычной пищей. Это может ухудшить пищеварение и ослабить иммунитет. Прислушивайтесь к своему ребенку, он подскажет и покажет, что ему необходимо именно сейчас.