Понос у ребенка 1 год: что дать, как остановить жидкий стул

В норме ребёнок 2 лет ходит в туалет до 2-3 раз в день оформленными или кашицеобразными каловыми массами. В связи с анатомо-физиологическими особенностями детского организма, стул имеет желтоватого до коричневого цвета, без примесей слизи, гноя, крови.

Как проявляется?

Перед рвотой у ребенка обычно появляется тошнота, слабость, озноб, бледность. Мышцы желудка, диафрагмы и брюшной стенки сокращаются, в результате чего содержимое верхних отделов пищеварительного тракта выбрасывается через ротовую полость наружу (иногда и через нос).

На появление поноса указывает выделение жидкого кала, который может быть водянистым и включать разные примеси. Также у ребенка появляются частые позывы сходить в туалет. Чем чаще возникает рвота и чем больше раз испражняется малыш, тем быстрее ослабевает ребенок и риск обезвоживания возрастает.

Что происходит при поносе

Лечение поноса у детей частая проблема для родителей малышей всех возрастов. Ведь заболеваний, которые вызывают диарею очень много и подвержены им почти все дети. Понос – это один из защитных механизмов, которые наше тело использует для избавления от попавших в кишечник болезнетворных микроорганизмов или токсинов.

Однако, длительный понос опасен для организма малыша. Что же происходит, когда ребенок поносит?  В норме всасывательная возможность кишечника достаточно велика. Инфекции и кишечные расстройства приводят к сбою процесса всасывания и переваривания пищи. При нарушении этих функций жидкость и не до конца переваренная пища выходят наружу в виде кала жидкой консистенции.

Позывы к дефекации становятся частыми и стремительными. Понос у детей иногда сопровождаются болями. Кроме неприятности этого симптома существует вполне реальная опасность для здоровья малыша. И это не только то, что организм не получает из пищи полезные вещества, но еще и то, что в результате поноса из организма уходит жидкость вместе с минеральными солями.

Тревожные симптомы

В норме частота стула составляет от 1 раза за двое суток до 2 раз в сутки (за исключением младенцев на грудном вскармливании). Отклонением от нормы можно признать от 3 дефекаций в день с увеличением содержания воды в каловых массах до 95%.

Зачастую имеют место и дополнительные признаки:

  • боль в животе;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • тошнота, в ряде случаев сопровождающаяся рвотой;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • ложные позывы к дефекации.

Важно! Понос и температура у ребенка практически всегда являются защитной реакцией организма: так кишечник старается избавится от попавшего в него патогена.

Тревожные симптомы

Чем поить ребенка при поносе

  • Первой помощью и одним из главных лекарств являются растворы для регидрации (обновление ресурсов воды) организма, это Регидрон который можно купить в аптеке и не сложно приготовить в домашних условиях: на 1 л чистой кипяченой воды нужно взять 0.5 чайной ложки соли, 8 чайных ложек сахара. Давать пить ребенку небольшими дозами, но часто.
  • Также для питья можно использовать гидрокарбонатную минеральную воду без газа или компот из сухофруктов, пить такими же дозами как и регидрон, чтобы не возникла рвота.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, нужно продолжать кормить грудью, так как материнское молоко содержит в себе ряд веществ, они называются “бифидум-факторы”, они содействуют заселению кишечника необходимыми видами микроорганизмов в нужных количествах, и обеспечат защиту организма ребенка от бактериально-вирусных инфекций. Если же малыш на искусственном вскармливании – нужно подобрать специальную смесь с бифидобактериями (NUTRILON, NAN и др. ).

Медикаментозная терапия патологии

Причин расстройства существует большое множество. Диарея может быть вызвана сбоями в работе печени, ЖКТ, гепатитом, колитом, гастроэнтеритом. Это серьезные заболевания и если лечить только их последствие – жидкий стул неправильно, то это может привести к непредсказуемым результатам.

Что дать ребенку 8 лет от поноса должен назначать доктор, но предварительно он, с целью уточнения первопричины, проведет обследование.

Терапия расстройства заключается в предотвращении обезвоживания, нормализации стула и борьбе с болезнью, спровоцировавшей диарею. С целью восполнения водно-солевого баланса назначают прием солевых растворов: Гастролита, Регидрона, Хуманы.

При поносе у ребенка 8 лет без температуры, зачастую назначают прием таких препаратов.

  1. Сорбентов: Смекты, Активированного угля, Энтеросгеля. Способствуют выведению из ЖКТ пагубных веществ.
  2. Болеутоляющих составов: Но-шпы. Помогает в устранении болевого синдрома.
  3. Пробиотиков: Бифидумбактерина, Лактофильтрума. Способствуют восстановлению баланса кишечной микрофлоры.
  4. При подозрении на инфекцию прописывают кишечный антисептик Нифуроксазид – это эффективный и безопасный препарат.

Чем лечить понос у ребенка?

Для лечения поноса существует огромное количество лекарственных препаратов. Однако принимать их самостоятельно без предварительной консультации врача не стоит. Лечение диареи должно начинаться с выявления причины ее возникновения и только потом с приема медикаментозных препаратов.

Чем лечить понос у ребенка?

Если вы считаете, что справитесь сами, то знайте, что вы берете на себя большую ответственность, так как понос, как уже ранее говорилось, может привести к обезвоживанию. А это состояние, из которого выйти бывает очень сложно.

Все лечебные меры по устранению диареи в домашних условиях подразумевают оказание первой помощи, которая поможет больному дождаться врача. Однако если вы заметили, что состояние ребенка очень сильно ухудшается, у него наблюдается сильная слабость, при этом дефекация происходит очень часто, необходимо в срочном порядке отправляться в ближайшее медицинское учреждение (если имеется свой транспорт передвижения) или же вызвать «скорую помощь».

Скорее всего, ребенка госпитализируют. Уже в больнице у него возьмут анализ кала, который позволит выявить наличие глистов и паразитов, а также на выявление патогенной флоры кишечника. Кроме этого, у ребенка должны взять анализ крови, который даст понять – имеются ли нарушения работы каких-либо органов или нет.

Пока анализы проходят исследование в лаборатории, ставится капельница, которая способствует укреплению организма, путем насыщения его полезными веществами.

Чем лечить понос у ребенка?

После капельницы малыша, как правило, в течение 24 часов отпаивают специальным раствором (Регидроном), который производит восстановление водно-щелочного баланса в организме, за счет чего достигается улучшение общего самочувствия ребенка.

По окончанию исследования анализов, врач назначает лечение, которое приводит быстрое восстановление организма и кишечника. Лечение назначается с учетом возраста ребенка и первопричины возникновения диареи. Если причиной возникновения являются вирусы или инфекции, дополнительно назначаются лекарственные препараты, которые направлены на их ликвидацию.

Читайте также:  «Беби Калм» для новорожденных: отзывы, инструкция, фото

Симптомы

О том, что у ребенка понос связан с инфекционным заболеванием говорит:

  1. Приступ тошноты и рвоты.
  2. Испражнения жидкие с кровью.
  3. Сильная головная боль.
  4. Повышенная температура.

Диарея может протекать незаметно или начаться резко.

Понос с маленького ребенка в возрасте от одного до двух лет необходимо останавливать как можно быстрее, так как в связи с дегидратацией детского организма происходит ухудшение связанные с работой внутренних органов.

Симптомы

Это явление способно привести ребенка к смертельному исходу.

Если наблюдается понос зеленого цвета у детей одного или двух лет это может говорить о проблемах связанных с питанием. Чаще всего этот стул бывает у детей находящихся на искусственном вскармливании.

Основной симптом – учащение, разжижение стула у малыша. Помимо очевидного признака, диарея сопровождается:

  • Вздутием;
  • Ложными позывами к опорожнению;
  • Отсутствием аппетита;
  • Общей слабостью;
  • Тошнотой, рвотными позывами;
  • У грудного малыша плаксивостью, беспокойством, отказом от пищи.

Симптомы присутствуют частично или отсутствуют вовсе.

Без температуры диарея бывает из-за неправильного питания или аллергии.

Основным симптомом диареи является разжижение и учащение стула у ребенка. Он становится неоформленным и водянистым.

Пищеварительные процессы большинства детей практически идентичны взрослому организму. Консистенция стула, а также его частота обычно одинакова как у ребенка, так и у родителей. Исключение составляет лишь младенческий возраст: у новорожденных и грудничков стул в норме более жидкий и частый.

Симптомы

Таким образом, определить диарею у малышей от года и более достаточно просто. Поносом можно назвать жидкообразный кал с преимущественным содержанием воды.

Понос носит неконтролируемый характер, сопровождается резкими позывами и спазматическими болями в животе. Суточное количество дефекаций значительно превышает норму. Также прослеживается некая закономерность: чем стул водянистее, тем чаще малыш бегает в туалет.

Любой тип детского поноса требует незамедлительного лечения. Особенную бдительность родителям необходимо проявить, когда дефекации ребенка очень обильны, имеют зеленоватый оттенок и пенятся.

Обычно вместе с изменениями стула родители замечают у ребенка и другие симптомы.

Диарея у ребенка: что дать ребенку от поноса? Понос и рвота у детей: что делать? Как остановить диарею у детей — лечение

Остановить диарею, восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы поможет комплексное лечение. Оно ускорит процесс, быстро улучшит самочувствие малыша.

Данный пункт важен, он предупреждает развитие такого опасного последствия потери жидкости, как обезвоживание. Основная задача — восполнить потерянный вместе с поносом объем жидкости. Регидрацию следует начинать сразу после выявления диареи. Растворы продаются в аптеке, подходят для детей разных возрастов. Популярный медикамент — Регидрон.

Для приготовления раствора необходимо пакетик препарата залить кипяченой водой. Принимать согласно инструкции. Месячный ребенок должен выпить за день весь рекомендуемый объем лекарства. Давать аккуратно, возможен рвотный рефлекс. Во время терапии новорожденный должен питаться обычно, нельзя лишать его питательных веществ.

Сорбенты

Инфекция, отравление некачественной, испорченной пищей вызывает отравление организма токсинами. Для быстрого очищения кишечника от вредных веществ необходимо принимать сорбирующие средства. Маленьким детям назначение проводит лечащий врач. Можно до консультации дать Активированный уголь.

Препарат растворяет в воде или запивается большим объемом воды. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией. Длительный прием сорбентов не желателен по причине свойства выводить вместе с токсинами полезные вещества.

Читайте также:  Во сколько можно чистить уши новорожденному

Пробиотики

Необходимо принимать данные препараты для восстановления микрофлоры, если у ребенка был дисбиоз или в лечении использовался антибиотик.

Если наблюдается температура выше 38 градусов, обязательно дайте малышу жаропонижающее средство.

Если у ребенка рвота и понос без температуры, лечение напрямую зависит от причины:

  • пищевое отравление – Полисорб, активированынй уголь, Бифидумбактерин;
  • кишечные инфекции – Нифуроксазид, Энтеросгель, Према Кидс;
  • воспалительные процессы – лекарства зависят от причины, при бактериальной этиологии назначают антибиотики, при паразитарной – антигельминтные;
  • аллергия – Супрастин, активированный уголь;
  • переедание, несварение – нормализация режима питания, Панкреатин;
  • паразиты – Пиперазин, Мебендазол или другие антигельминтные средства, определяются врачом по результатам анализов, дополнительно Према или Бифидумбактерин;
  • дисбактериоз – йогурт в таблетках, Према Кидс.

При психогенных расстройствах нужно оградить ребенка от сильных эмоций и обратиться к невропатологу, как и при болезнях ЦНС. Пилоростеноз и спазмы требуют предварительной консультации врача и диагностики, чтоб подобрать подходящее лечение.

Для предотвращения обезвоживания дают Регидрон или Гидровит – они восстанавливают водно-электролитный баланс. Ребенок должен пить чистую воду в больших количествах.

Чтобы предотвратить несварение, рвоту и другие расстройства ЖКТ, нужно следовать таким правилам питания:

  • дробный прием 3-5 раз в день;
  • ежедневно первое блюдо – супы или бульоны;
  • волокнистые каши, богатые клетчаткой продукты обязательно должны быть в рационе;
  • фрукты и овощи, самое простое – яблоки, салаты из капусты;
  • избегать больших порций и переедания;
  • избегать длительных голодных перерывов;
  • не допускать приема фаст-фуда.

В случае повышения температуры тела и одновременного присутствия иных признаков интоксикации организма – слабости, головокружения, снижения аппетита, болей в суставах при поносе у ребенка 7 лет, чем лечить должен решать исключительно врач.

Помимо тех же подгрупп медикаментов – для регидратации, для восстановления микрофлоры, для выведения токсинов, обязательно будут рекомендованы лекарственные средства:

  • для антибактериального воздействия – Энтурол, Фуразолидон;
  • прокинетики – Лоперамид, Имодиум;
  • антигельметики – Немозол, Пирантел;
  • для снижения температуры медикаменты на основе Парацетамола, Ибупрофена.

Из растительных натуральных средств, что дать от поноса ребенку 7 лет:

  • рисовый отвар;
  • настой из кровохлебки лекарственной;
  • отвар из корок граната, коры/плодов черемухи;
  • дубовый настой;
  • кисель с добавлением нескольких капель йода;
  • ромашковый чай;
  • отвар из плодов шиповника/черники.

Диетотерапия также важна в случае жидкого стула с гипертермией и обезвоживанием. Все продукты должны быть термически и химически щадящими, подаваться на стол в протертом виде.

Организация питания при поносе

При диарее нужно быть очень осторожными с едой. Иногда целесообразно организовать малышу голодание, во время которого необходимо обильное питье. Зачастую ребенок и сам отказывается от пищи. Исключение составляют грудные дети, для которых большая потеря массы тела опасна. Малышей на грудном вскармливании нужно чаще прикладывать к груди.

У детей постарше и деток на искусственном рационе необходимо исключить молочную пищу, мясные продукты. Можно давать ребенку каши на воде, сухарики, галетное печенье. И, конечно, много жидкости в виде специальных растворов, компотов, чаев. После выздоровления, когда у крохи появляется аппетит не следует сразу нагружать неокрепший ЖКТ ребенка жирной и тяжелой пищей.