Польза большого тенниса для детей

Подвижные виды спорта положительно сказываются на здоровье человека. Дети возрастом до 13 лет нуждаются в постоянном физическом развитии, это укрепляет организм в целом, повышает иммунитет и развивает силу и выносливость мышц.

Суть игры и необходимый для нее инвентарь

О каком бы виде этого спорта ни шла речь, спортсмену необходим следующий базовый инвентарь:

  • ракетка;
  • мяч;
  • сетка.

Игра парная. Теннисисты становятся друг напротив друга и перекидывают мячик через сетку с помощью ракеток. В большом теннисе сетка натягивается поперек через все поле. Спортсменам приходится много бегать и делать мощные удары. Мяч должен долететь из одного конца поля в другой. Для виртуозной игры необходима сила, выносливость и отличная реакция. В настольном теннисе значение имеет только последний фактор.

Любой из видов тенниса может быть физкультурным или спортивным. Первым занимаются на уроках физкультуры в школах, во время отдыха в летних оздоровительных лагерях и т. д. Спортивный теннис — совсем другой уровень. Это самый настоящий олимпийский вид спорта. Здесь ставится более высокая планка и есть свои звезды, известные на весь мир. Юным теннисистам есть на кого равняться.

«Большой» теннис: с какого возраста лучше начать им заниматься

В теннисе, как в большинстве видов спорта, начинать обучение ребенка основам нужно с самого детства, если вы хотите обеспечить своему малышу карьеру профессионального спортсмена. Пусть даже в дальнейшем он и не пойдет в большой спорт, зато точно укрепит свое здоровье и вырастет физически развитым человеком. Многие родители торопятся, пытаясь с ранних лет записать ребенка в различные секции, в том числе приводя его уже в 3 года на теннис. Но в этом возрасте тренер может лишь предложить малышу занятия в игровой форме, позволяющие привыкать к мячу и ракетке, например:

  • катание мяча ракеткой по линии;
  • соревнование: кто больше отобьет или поймает мячей;
  • собирание мячей на ракетку.
Читайте также:  Что нужно для новорожденного на первое время?

Психологи и профессиональные тренеры сходятся во мнении, что оптимальным возрастом для детей, когда им можно начинать заниматься большим теннисом, следует считать достижение ребенком 4-5 лет. Такие малыши уже имеют достаточно силы в руках, чтобы держать ракетку. Они хорошо запоминают информацию и быстро осваивают необходимые навыки. В программу занятий тренер может включить:

  • обучение базовой технике – умению правильно держать ракетку, наносить удары по мячу, выполнять различные прыжки;
  • изучение правил игры;
  • ознакомление с различными тактиками;
  • физические упражнения на развитие гибкости и ловкости, внимательности и координации движений, которая в этом возрасте еще недостаточно развита.

Юные спортсмены учатся продумывать стратегии и анализировать игровые ситуации. При этом нужно не перегружать их тренировками, чтобы ребенок не переутомился и не утратил интерес к спорту. В этом возрасте будет вполне достаточно 2-3 занятий в неделю. Частоту тренировок можно постепенно увеличить до 4-5 в неделю при достижении ребенком 7-8 лет.

Следует понимать, что на вопрос о том, с какого возраста надо заниматься теннисом, нет однозначного ответа – все сугубо индивидуально, зависит от уровня физического развития ребенка и его обучаемости. Порой родители, не зная, со скольких лет берут в «большой» теннис, приводят заниматься в спортивную школу сына или дочь старшего возраста. И эти дети, при хороших данных и усердии, добиваются лучших результатов, чем те, которые уже занимаются два или три года.

Как проходят тренировки?

  • обязательная работа в паре с тренером
  • в упражнениях, задействованы одновременно все дети
  • здоровая конкурентная среда
  • тренировка с элементами ОФП

весёлая, позитивная атмосфера – залог мотивации для более серьёзных тренировок

Большой теннис — не только активный вид спорта, но и очень интеллектуальный. Для успешной игры теннисисту недостаточно махать ракеткой и отбивать мяч, но важно уметь наперед просчитывать свои действия и действия соперника. Конечно, без правильной техники и достаточной спортивной подготовки тоже не обойтись.

Поэтому с детьми работают профессиональные тренера, которые используют системный подход к обучению. В ходе обучения закладываются основы для дальнейшего роста в профессиональном спорте. Используются проверенные и новаторские подходы и технологии, разработанные специально для юниорского тенниса.

Занятия проходят на оборудованном корте с оборудованием профессионального уровня, но адаптированным для детей. Заниматься теннисом в нашем садике могут дети, начиная с 3-х летнего возраста. Благодаря рациональному планированию тренировок, они не переутомляются, сохраняют интерес к игре за счет того, что аспекты этого непростого спорта преподносятся понятно, легко, в игровой форме. Занятия большим теннисом развивают ловкость, выносливость, внимательность, волю к победе и способствуют гармоничному развитию личности.

В каком возрасте стоит начать занятия большим теннисом

Укрепление мышц, связок и скелета начинается в раннем возрасте, поэтому активные игры являются прекрасным решением для ускорения процесс. Ребенок в этом возрасте энергичен, поэтому все занятия проходят максимально комфортно и весело.

Многие родители с опасением относятся к серьезным видам спорта, но не стоит беспокоиться, наши тренеры являются профессионалами, поэтому тщательно проследят за правильным выполнением всех упражнений.

Лучшим режимом обучения будут групповые занятия, они помогут усвоить знания и навыки, закрепить их в игре со сверстниками.

Закажите бесплатный пробный урок для вашего ребенка!

Оставить заявку

Преимущества тенниса в таком возрасте:

  • Лучшее усваивание материала.
  • Раннее раскрытие спортивного потенциала.
  • Развитие логики, интуиции и реакции.
  • Ускорение развития организма.
Читайте также:  Как научить ребенка говорить в год в домашних условиях?

С 5 до 7 лет не стоит переусердствовать с количеством тренировок, ведь организм еще не полностью сформирован. В таком возрасте стоит проводить 1-2 тренировки в неделю, а с 7 лет стоит увеличивать интенсивность тренировок, вплоть до 4 в неделю. Это поможет ребенку активно развиваться, и повысить шансы на получение юношеского разряда к 11 годам.

Почему стоит отдать ребенка в большой теннис?

Занятие спортом позволяет прогрессировать и совершенствовать навыки и умения, укреплять организм и здоровье. В малом возрасте дети прекрасно воспринимают любое действие в виде игры, поэтому занятия теннисом это прекрасная возможность приобщить их к ЗОЖ.

Наши тренеры занимаются обучением детей с 5 лет, прививая им любовь к спорту. Дети смогут развиваться как физически, так и интеллектуально, улучшая собственную ловкость, скорость, логическое мышление и другие качества.