Почему ребенок ничего не рассказывает родителям

Почему важно учитывать мнение ребенка? В детстве мне часто приходилось слышать от родителей странную фразу: «Нам лучше знать». Моим мнением интересовались редко и только по праздникам.

Жизнь по сценарию: когда родители решают за нас

Комментарии (115)

  1. Gala |27 мая 2011, 00:03 | #

    нельзя — нужно убеждать и больше доверять.и с детства давть свободу выбора — не пишать насильно за таскать в 5-6 кружков сразу,удовлетворяя свое родительское самолюбие и амбиции. Больше любить и больше хвалить) ***угол периодически не возбраняется))))))))

    • Krokodila |27 мая 2011, 10:16 | #

      рояль — это да… рояль — это сильно … меня с полным отсутствием музыкального слуха заставили закончить муз. школу мама хотела, чтобы "пришли приятельницы, а дети в 4 руки им играли…." … 9 лет на это потратили

      • Ехидна |27 мая 2011, 16:49 | #

        мама хотела, чтобы "пришли приятельницы, а дети в 4 руки им играли…."То же самое. ТОлько я 5 лет потратила, и слух у меня все же был. Но к чему мне была эта нервотрепка в муз. школе?

        • Krokodila |27 мая 2011, 18:28 | #

          У меня 7 лет музыкалки + 2 года ДО с преподавателем

          • etoja |30 мая 2011, 04:02 | #

            Да Вам просто орден за терпение положен!

    • Сейчас на сайте 28 Пользователей

      virtually, g9, kseniadea, bieng_an_, ~Маша~, colt566, Goltran, Таня1992, Проскурина, GerberaSPb, SvetlanaSMN, gdgtg, inna77777777777, куколка 2554654, kseniya_palet, Лиана777, marinj4ka23, ната197, Vflfktyf, supermama1978, Vvvvvvvvvv, Succubloods, panchenkoaa, -=ilya=-1121231234, RougeEtNoir, dinaracandy, Мирена777, Melnikova_

    Личные приоритеты

    Беда многих родителей в том, что они не желают давать ребенку ни грамма самостоятельности. Вроде бы все хотят вырастить свободную личность, отвечающую за свой выбор. Но им удобно, если таковой личностью он станет лет этак с двадцати, а до этого момента сидит тихо и безропотно слушается маму с папой.

    Из таких семей хочется сбежать, сверкая пятками, в обособленную квартирку, пусть даже «серый ключ», но с действительно нужными и любимыми вещами, собаками и девушками.

    А когда ребенок делится своими мыслями и видит, что к ним прислушиваются, он чувствует себя полноправной частью семьи. Взрослым и большим, ответственным за свои решения.

    Учитывая мнение малыша, вы избавляете его от множества комплексов в будущем, взращивая гармоничную, уверенную в себе, сильную личность.

    Что вы можете сделать:

    ✔ Если ребёнок хочет говорить — старайтесь слушать, не перебивая.

    ✔ Помните, что жизнь — это не только школа.

    ✔ При всей усталости и загруженности — старайтесь создавать домашние минутки близости.

    ✔ Играть! Смеяться, рассказывать анекдоты (его уровня) и смеяться его шуткам, рассказывать о своем детстве, о смешных случаях и о грустных или досадных. Когда родители любят рассказывать только о своих успехах и достижениях, то дети теряют желание разговаривать с родителями. Кому приятно делиться с тем, у кого все отлично получалось, получается и будет получаться отныне и во веки веков, аминь?

    ✔Интересуйтесь искренне его увлечениями, вещами, которые важны для вашего ребенка, например, попросите рассказать как он продвинулся в компьютерной игре, даже если вы вообще в этом не разбираетесь.

    ✔ Осознайте, что ребёнок опирается на нашу взрослость, силу и устойчивость — если он ощущает, что мы — взрослые и больше любой его боли, истерики, страха — ему будет легче вам довериться.

    ✔ Сами помните и напоминайте ребёнку, что ошибки — часть успеха.

    ✔ А ребёнок вам важен, независимо от его успешности, что вам может быть неприятно, но ребёнок не стал вам менее дорог, если он пукнет в «неположенном месте», или если вы узнаете, что подросток матерится или не сдал контрольную работу.

    ✔ Занимайтесь своим потенциалом, чтоб не зависеть от успешности ребёнка.

    ✔ Уважайте его мнение, даже если оно идет вразрез с вашим. Никогда не применяйте оскорбляющие личность слова.

    ✔ Помните, что для ребёнка часто неочевидна ваша Любовь — старайтесь проявлять ее каждый день, искренне… каждый день…

    Не жалуйтесь ребенку, что у вас не ладятся отношения с другим родителем

    Нет ничего хуже для ребенка, когда вы рассказываете ему, как неправ ваш муж, или неправа ваша супруга. Некоторые родители ошибочно используют ребенка как возможность выговориться, желая переманить его на свою сторону, найти в ребенке союзника против кого-то из родителей.

    И такие дети испытывают колоссальный внутренний конфликт, потому что они одинаково любят обоих родителей. И когда кто-то из родителей жалуется ребенку на другого родителя, малыш чувствует, что он «предает» другого. Ребенка никогда нельзя перетягивать на одну или другую сторону.

    Если ребенок спрашивает, почему родители поссорились, скажите ему «Наши отношения тебя не касаются. Мы сами разберемся». Не надо ребенку рассказывать детали, причины вашей ссоры.

    Старайтесь тут же прекращать ссору, если все это происходит при ребенке. Сдерживайте себя, не позволяйте себе оскорбительно или унизительно бросаться словами в адрес друг друга. Старайтесь не делать замечания при ребенке по поводу воспитательных мер. Либо обращайтесь к ребенку во время конфликта «Не беспокойся, мы разберемся. Это тебя никак не касается. Не переживай, такое бывает у взрослых». В любом случае, нужно объяснить, что ребёнок не является причиной ссоры, чтобы у него не возникло необоснованное чувство вины.

    Ничего не понимаю

    Еще одна типичная проблема: в целом успевающий ребенок не может разобраться с какой-то темой или испытывает трудности с одним предметом. Почему так происходит? Обучение в школе — череда взятий вершин, преодолений сложностей. Некоторые из них удается взять с первого раза. Другие — только с третьего или с пятого.

    Что делать? Принять за истину, что у каждого человека своя скорость обучения, свои особенности восприятия новой информации. Далеко не всегда быстрая обучаемость — показатель большого ума. Альберт Эйнштейн, Андрей Сахаров — оба великих физика не успевали постигать школьный курс в одном темпе со своими одноклассниками. Задача родителей не превратить ребенка в загнанную лошадь, а помочь качественно усвоить весь материал. Поэтому любая агрессия со стороны взрослых будет только ухудшать ситуацию. Иногда может быть целесообразным подключить репетитора, чтобы тот снова объяснил неосвоенный на уроке материал.

    Как противостоять манипуляциям подростка

    Способов эмоционального воздействия подростка на взрослых несколько, и зачастую родители идут на поводу у своего взрослеющего чада. Однако несложно распознать эти манипуляции и прекратить их в самом начале, не доводя ситуацию до конфликта.

    Поскольку цель манипуляций – вызвать определенные чувства, то именно на них и следует акцентировать внимание. Чаще всего, пытаясь отстоять свою независимость, подростки стремятся вызвать у родителей страх, стыд, гнев, вину или беспомощность, направляя на них поток негативных эмоций. Как это происходит?

    Страх

    Естественный страх за жизнь и безопасность своего ребенка – наиболее сильное чувство, которое в большинстве случаев подросток использует для достижения своих целей.

    Действительно, такие заявления ребенка, как «Я уйду из дома», «Я спрыгну с крыши», «Брошусь под машину», «Украду и попаду в тюрьму» и т. д., по логике должны подействовать на любого адекватного родителя.

    И в большинстве случаев это срабатывает.

    Стремление вызвать у родителей стыд – не что иное как довольно распространенная манипуляция, выражающаяся в следующих претензиях: «У нас в классе всем можно – только мне нельзя»; «Вон, у соседей дети гуляют, сколько хотят, а я, как маленький, должен в девять вечера быть дома»; «Нормальные родители понимают своих детей». Вариантов здесь много, но все они направлены на то, чтобы убедить взрослых, что они плохие родители, и заставить их пойти на уступки.

    Обычно гнев – кратковременное чувство, которое быстро проходит после устранения источника раздражения. Психика не в состоянии долго выдерживать этот мощный негатив, и человек готов на все, чтобы избавиться от него.

    Этим инструментом манипулирования подростки тоже пользуются очень часто: они начинают настойчиво и нудно приставать к родителям со своим требованием, и взрослые в конце концов сдаются.

    Не зря говорят, что капля камень точит, и манипуляторы прекрасно об этом знают.

    Нередко подростки добиваются своего, заставляя родителей испытывать чувство вины. Поводов для этого может быть множество: недостаточная материальная обеспеченность; загруженность работой, из-за которой ребенку уделяется мало времени; развод родителей; непрестижная школа и многое другое.

    Но все эти обвинения содержат один и тот же посыл: виноват – исправляйся. И родители, испытывая вину перед ребенком, стараются «исправиться»: берут в кредит дорогие гаджеты; разрешают подростку посещать ночные клубы и ночевать у друзей и т. д.

    Словом, идут на любые уступки, чтобы не испытывать чувства вины.

    Итогом всех этих искусственно вызванных чувств становится беспомощность родителей перед подростком. Именно этого и добивается манипулятор: вызвать у родителей состояние бессилия и осознание того, что они уже не могут влиять на своего ребенка.

    Как противостоять подростковым манипуляциям

    • В первую очередь нужно понимать механизм возникновения манипуляций и отличать их от обычного эмоционального всплеска. Одно дело, когда ребенок в сердцах говорит родителям обидные слова, но через некоторое время, остыв, извиняется за свою грубость. Совсем другое – когда подросток сознательно грубит, преследуя определенную цель.
    • Необходимо контролировать свои эмоции и не идти на поводу у манипулятора. Спокойно объясните ребенку, что идеальных людей не бывает, но это не повод для хамства и безответственного поведения. Подросток, видя ваше спокойствие и невозмутимость в ответ на его грубость и обвинения, поймет, что манипулировать вами бесполезно.
    • Если вы не хотите, чтобы ребенок вами манипулировал, не используйте аналогичные методы в семейном общении. Помните, что дети копируют стиль и манеры поведения родителей.
    • Учите ребенка ответственности за свои слова и свое поведение на личном примере. Если вы сами не нарушаете взятые на себя обязательства и договоренности, то вправе требовать того же и от подростка. Принимая семейные правила, договоритесь, что игнорировать их нельзя, но можно обсудить и при необходимости скорректировать. Раздвигая границы личной свободы подростка, не забывайте напоминать ему об ответственности. Поведение взрослых людей не должно создавать проблем близким людям.

    Разобравшись в причинах возникновения подростковых манипуляций и механизме их воздействия, вы сможете исключить их из вашего общения с ребенком и сохранить тепло, доверительные отношения и взаимное уважение, которые были между вами прежде.

    Светлана Жаркова

    Ваши отношения с подростком

    Подросток не хочет общаться, у вас не получается мирно договориться – как быть в такой ситуации? Пройдите тест и получите информацию об особенностях вашего стиля воспитания и о взгляде подростка на то, как вы его воспитываете.

    Читайте также:  Как помочь ребенку пережить развод родителей — советы психолога