Почему ребенок часто моргает и жмурится?

Моргание глаз увлажненяет слизистую, очищает ее от пыли и сора. Но порой дети начинают моргать слишком интенсивно, что приводит в замешательство родителей, особенно когда ребенок часто моргает одним глазом. Возможно, в глаз просто попала соринка, но у такого моргания бывают и более серьезные причины.

Диагностические мероприятия

Если кроха начал жаловаться на дискомфорт в глазах, который постепенно усиливается, нужно показать его детскому офтальмологу. Во время первичного приема врач смотрит на состояние органов зрения, расспрашивает о беспокоящей симптоматике, собирает анамнез. Чтобы лечить болезнь эффективно, важно подтвердить диагноз. Для этого назначается ряд таких дополнительных диагностических обследований, как:

  • осмотр глазного дна;
  • офтальмоскопия;
  • визометрия;
  • тонометрия;
  • биомикроскопия;
  • УЗИ органов зрения;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • общий анализ крови и мочи;
  • аллергопробы;
  • иммунограмма.
Диагностические мероприятия

Ребенок часто моргает глазами и жмурится

Чаще всего внезапное зажмуривание глаз и их отведение вверх и в сторону отмечается у детей, которые находятся в возрасте от 4 до 10 лет. В большинстве случаев родители предпринимают следующие меры:

  • Игнорируют, расценивая эти движения в исполнении их ребенка, как способ подурачиться;
  • Жестко контролируют поведение ребенка и делают ему замечания. Они расценивают эти движения как некую дурную привычку, от которой нужно отучить.

И та и другая линия поведения родителей является категорически неверной. Как равнодушие, так и чрезмерный контроль не решат проблему, а лишь усугубят ее. Постоянные замечания приведут к тому, что ребенок попытается подавить рефлекторное движение. Получаться у него это не будет и, следовательно, он будет еще сильнее нервничать.

Читайте также:  Без гигиены никуда – как научить ребенка чистить зубы

Борьба с рефлексом обернется для ребенка перерастанием любых непроизвольных движений глазами в хронические, то есть абсолютно неподконтрольные. Частое моргание, зажмуривание и подобные проблемы могут возникать по причине нервного тика.

Важно! Родители должны реагировать даже на незначительные и быстропроходящие тики у ребенка. Тик – это очевидный сигнал наличия проблем с детской нервной системой. Но это вовсе не значит, что если у ребенка появился незначительный тик – нужно бить тревогу и записывать ребенка в список психически больных.

Тик может возникнуть у любого ребенка. Важно понимать, как себя вести, чтобы не навредить ему, а наоборот помочь справиться с этой проблемой. Чаще всего тики у детей проявляются в первые дни посещения детского сада или школы. Большинство детей воспринимают смену привычной обстановки и адаптацию к новому коллективу крайне волнительно.

В эти периоды дети сталкиваются с большим количеством эмоциональных переживаний и потрясений, нередко приводящих к нервному тику. Запустить механизм развития данного недуга могут:

  • Проблемы в общении с одноклассниками/одногруппниками;
  • Чрезмерная строгость со стороны учительницы/воспитательницы;
  • Открытые эмоциональные конфликты родителей в присутствии ребенка;
  • Суровое воспитание;
  • Игнорирование родителями событий, волнующих ребенка.

Данные тики не входят в группу физиологических нарушений. В большинстве случаев они проходят достаточно быстро. Если родители будут придерживаться правильного поведения, с вероятностью 80% тик исчезнет к 10 годам, не оставив никаких последствий. Чаще всего данный недуг проявляется у детей, унаследовавших его у своих родственников.

Поэтому если вы заметили учащенное моргание у ребенка – первым делом проверьте, страдал ли кто-то из его родственников подобным неврозом навязчивых состояний.

Читайте также:  Эти 5 соков Роскачество запретило пить

Также убедитесь в том, что ребенок не страдает от дефицита общения, строгих наказаний, повышенной опеки либо нервозной обстановки в семье.

Также тики могут являться следствием перенесенных болезней, травм головы или приема медикаментов. Проведение слишком большого времени перед телевизором или компьютером, неправильное питание и малоподвижный образ жизни – всё это с большой долей вероятности может привести к развитию данной проблемы. Как уже говорилось ранее, детский тик чаще всего через некоторое время проходит. Тем не менее, даже в таком случае лучше показать ребенка неврологу.

Если частые моргания и зажмуривания у ребенка появились недавно – первым делом покажите его окулисту. Он проверит глаза ребенка на предмет наличия следующих проблем:

  • Микротравм;
  • Сухости;
  • Наличия инородных тел;
  • Отклонений в развитии органов зрения.

Важном отметить, что даже если инородный предмет будет обитать в одном глазу – ребенок будет моргать ими обоими. Если дело в постороннем предмете – тик пройдет сразу же после его устранения.

Как избавиться от глазного тика и судорожных движений головой у ребенка

Мотание головой в сочетании с частыми сокращениями мышц глаз свидетельствует о наличии неврологических проблем. Лечение такого рода состояний может занимать длительный период с этапами улучшения и ухудшения. Тики могут пройти полностью, но при стрессовой ситуации вернуться вновь. Также в некоторых случаях тики плохо поддаются лечению.

К вопросу избавления от тиков родителям и врачам следует подходить комплексно, применяя:

Как избавиться от глазного тика и судорожных движений головой у ребенка
  • медикаментозную корректировку препаратами;
  • домашние рецепты народной медицины;
  • расслабляющие массажи и методики.
  • психологические приемы.

Полезные советы

  1. Легкие физические нагрузки помогают вылечить нервный тик у ребенка.
  2. Благоприятная атмосфера в семье станет залогом правильного психоэмоционального развития малыша.
  3. При этом состоянии очень полезны водные процедуры и электросон.
  4. Обычный и точечный массаж помогут малышу расслабиться.
  5. Во время лечения стоит наладить четкий режим дня и следить за тем, чтобы ребенок спал минимум 7-8 часов в сутки.
  6. Обязательно сократите время пребывания ребенка за компьютером или перед экраном телевизора.

Чего делать нельзя?

Не стоит акцентировать внимание на навязчивых движениях – и уж тем более пытаться запрещать ребенку их совершать. Он делает их неосознанно (или практически неосознанно), а потому запретить их в принципе невозможно, а вот усугубить эмоциональное нарушение запретами – легко. Лучше отвлечь ребенка, попросить его сделать что-то, помочь, куда-то вместе сходить.

Нельзя повышать голос и кричать на ребенка в тот момент, когда у него началась серия немотивированных движений, говорит Комаровский. Реакция родителей должна быть спокойной, адекватной, чтобы не испугать ребенка еще сильнее.

Лучше всего продолжать говорить с малышом тихим, спокойным голосом, короткими предложениями, не спорить с ним, ни в коем случае не оставлять его одного. Не стоит также смотреть малышу прямо в глаза.

Игнорировать проблему тоже нельзя, ведь ребенок очень нуждается с том, чтобы с ним поговорили, обсудили его проблему. В конце концов, у него эти новые «вредные» привычки тоже вызывают недоумение и испуг. Порой именно доверительно общение помогает избавиться от проблемы.