Почему новорожденные срыгивают после кормления

Почему грудничок срыгивает? Этот вопрос волнует многих мам, потому что неизвестная причина такого состояния со временем начинает настораживать. Не всегда можно отличить оптимальное физиологическое состояние и патологические процессы, которые могут привести к плачевному результату.

Факторы, провоцирующие срыгивание

Помимо анатомических особенностей, существует еще 5 причин того, почему срыгивает новорожденный.

Перекорм. Если между кормлениями происходит длительный перерыв, то проголодавшись, ребенок съест больше нормы, что повлечет за собой срыгивание излишков. Многие врачи советуют кормить малышей понемногу, но при этом, уменьшая интервал между кормлениями, чтобы ребенок не успел проголодаться.

Заглатывание воздуха во время еды. Пожалуй, самая частая причина того, почему срыгивает новорожденный, которая может зависеть как от положения младенца, так и от его интенсивности сосания. Во время еды ребенка необходимо держать в положении под углом 45-60 градусов. Если мама кормит грудью, то ей необходимо следить за положением малыша, и чтобы во время еды он захватывал ареолу вокруг соска целиком. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то следует использовать специальные бутылки и насадки, которые предотвращают попадание воздуха во время еды. Если же малыш слишком интенсивно сосет молоко, заглатывая при этом воздух, необходимо делать паузы во время кормления.

Запоры и метеоризм. Это довольно частая причина того, почему срыгивает новорожденный. При запорах и метеоризме в животике малыша увеличивается давление, из-за которого уменьшается скорость продвижения пищи, следовательно, возникает вероятность срыгивания. Помочь малышу можно с помощью укропной водички или специальных медицинских препаратов, содержащих в составе цветки фенхеля.

Заболевания. Срыгивания у малыша могут происходить и в случае какого-либо заболевания, врожденного, либо приобретенного: нарушение пищеварения, аномалия строения желудочно-кишечного тракта, вирусные заболевания. Выявить причины того, почему срыгивает новорожденный, могут только специалисты после проведенных обследований.

Неподходящая смесь. Не для каждого малыша подходит та или иная смесь, и иногда происходит так, что обычная жидкая кашица просто не усваивается в организме ребенка. В таком случае необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он порекомендовал антирефлюксную смесь. Такое питание безопасно для ребенка, и к тому же предотвращает срыгивание.

Причины

В большинстве случаев срыгивание у грудничков безобидно, но иногда может свидетельствовать о серьезных заболеваниях и патологиях. Поэтому прежде чем предпринимать какие-то действия, желательно выяснить причину.

Причины срыгивания у новорожденных:

  • Заглатывание воздуха. Это самый распространенный ответ на вопрос, почему ребенок срыгивает после кормления. У детей постарше воздух выходит отрыжкой, а у новорожденных с небольшим количеством молока;
  • Перекармливание. Срыгиванием желудок освобождается от лишней пищи, что снимает лишнюю нагрузку и облегчает его работу;
  • Метеоризм. У большинства новорожденных имеются проблемы с животиком. В результате повышенного газообразования увеличивается давление на желудочек, и часть пищи покидает его;
  • Активность после кормления. Игры, резкие движение и давление на область живота также могут вызвать срыгивание у новорожденных. Также следует исключить тугое пеленание и выкладывания малыша на живот после трапезы;
  • Строение пищеварительной системы. У новорожденного ребенка может быть короткий пищевод и недоразвитый сфинктер. Если причина кроется в этом, то срыгивания пройдут через несколько месяцев самостоятельно;
  • Проблемы в работе нервной системы. Если причина в этом, то у ребенка будут наблюдаться вздрагивания, дрожание конечностей и подбородка;
  • Отравление. Если малыш на искусственном вскармливании, то причина может быть в неподходящей смеси или молоке. В таком случае для решения проблемы нужно сменить питание;
  • Проблемы с почками. Иногда патология работы этого органа ведет к плохому усвоению пищи и как следствие, срыгиванию.
Читайте также:  Вводим прикорм. Подготовка ребенка к первому прикорму

В некоторых случаях срыгивания очень опасны и носят патологический характер.

Когда стоит бить тревогу:

  • Если массы имеют неприятный запах, примеси крови или цвет, несоответствующий принятой пище;
  • Если массы имеют большой объем;
  • Если ребенок теряет вес;
  • Если это происходит не только после принятия пищи, но между кормлениями.

Если присутствует хоть один из опасных симптомов, то нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Срыгивание — что это?

Почему ребенок срыгивает через нос? Отвечаем — просто стенки желудка приложили большую силу для выталкивания смеси или грудного молока!!!

Срыгивание можно перепутать и с рвотой. Определить рвоту можно по сокращению мышц живота у ребенка. Так же данный процесс может сопровождаться побледнением, головокружением, потливостью, слюноотделением и приступами тошноты. К содержимому молоку и воды присоединяется еще и желчь, поэтому оттенок рвотных масс приобретает желтоватый цвет. При рвоте малыша нужно как можно скорее показать медицинским работникам.

Срыгивание — что это?

Многим родителям кажется, что их малыш срыгивает все что съел. Нормальным считается объем составляющий 2 столовые ложки. Чтоб узнать, не больше ли нормы ребенок срыгивает, можно 2 столовые ложки воды вылить на пеленку и сравнить пятна.

Что следует делать?

Родители малыша должны обращать не только на то, что грудничок срыгивает творожком, который образовался в ходе переваривания, но и на прибавку в весе. Несмотря на то, сколько раз в сутки срыгивает малыш, должна наблюдаться позитивная динамика роста веса. ЖКТ находится на этапе формирования, а потому срыгивание — нормальный физиологический процесс, которого не стоит опасаться.

Если вес карапуза снижается или не растет, надо сразу же обращаться за помощью к лечащему врачу.

Только он сможет установить текущую клиническую картину на основании периодичности срыгивания.

Родители не должны паниковать до тех пор, пока малыш сохраняет игривость, веселость и хороший сон. В ином случае надо обращаться за консультацией.

Что следует делать?

Если у маленького пациента наблюдается потеря в весе, то можно говорить об аномальном развитии пищеварительных органов. Пищеварительные процессы могут не соответствовать требованиям.

У некоторых малышей наблюдается непереносимость лактозы. В таком случае надо обращаться к врачу и корректировать рацион. Следствие этого процесса — свернутое молоко в виде творожка. Поняв, почему ребенок срыгивает свернутым молоком, можно перестать беспокоиться.

При обнаружении первичной симптоматики родители должны обращать внимание на все детали. Самостоятельное лечение и установление диагноза может усугубить состояние здоровья малыша.

Как помочь ребенку отрыгнуть

  • Незадолго до приема пищи переверните его на животик, лучше на твердую и ровную поверхность. Возможно он будет сопротивляться и капризничать. Тогда возьмите на руки и положите животиком на колени. При этом придерживайте его, чтобы не упал.
  • Делайте массаж животика. Легонько рукой водите вокруг пупка. Делать это нужно осторожно и по ходу часовой стрелки. Достаточно нескольких минут.
  • Не кормите ребеночка насильно, когда он не спокойный или плачет. Сначала успокойте его, затем прикладывайте к груди.
  • Рекомендуется кормить по требованию или по определенному режиму, как маме удобнее. Разрыв между кормлениями не должен превышать 3 часов.
  • Наблюдайте, как ребенок берет ротиком сосок. Он должен полностью быть во рту и часть ареолы. Губки плотно прилегать и слегка быть вывернутыми. Лобик и подбородок быть в непосредственной близости возле груди или даже упираться в нее. Дыхание должно быть свободным. При искусственном кормлении бутылочку держите под углом, не менее 45 градусов. Старайтесь ее не трясти.
  • Если во время кормления ребеночек замирает, то он должен скоро отрыгнуть. Поднимите его вертикально, и положите на плечо или подержите некоторое время в таком состоянии. После кормления сделайте то же самое. Если малыш уснул то немного приподнимите его так, чтобы голова была чуть выше.

Что такое срыгивание

В отличие от большей части других органов и систем, пищеварительная система новорожденного не является зрелой. Поэтому чаще всего проблемы молодой мамы связаны именно с пищеварением малыша (газики, колики).

Срыгивание, научное название которого – гастроэзофагеальный рефлюкс, не является заболеванием. Это нормальное явление, причиной которого специалисты называют заглатывание воздуха при сосании в сочетании с незрелостью нижнего пищевого сфинктера. 70% детишек возраста от 1 до 4 месяцев срыгивают пищу хотя бы один раз в 24 часа.

Мам волнует, до какого возраста продолжается это неприятное явление. Обычно всё проходит к полугоду, реже – к первой годовщине ребенка.

Какие меры предпринять

Мама должна в первую очередь наладить процесс кормления. Необходимо правильно прикладывать малыша к груди. Младенец должен захватывать не только сосок, но и часть ареолы. В противном случае воздух будет попадать в кишечник ребенка. Кушать малыш должен в такой позе, чтобы ему было удобно: его лучше держать немного под наклоном с приподнятой верхней частью тела.

Затрудненное дыхание также может привести к глотанию воздуха. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за гигиеной носика малыша. Если есть необходимость, перед каждым кормлением нужно чистить его. Иногда груднички упираются ноздрями в грудь. В этом случае стоит подобрать другую позу для кормления.

Если ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, необходимо правильно подобрать для него бутылочку и соску. Если смесь сильно жидкая, то отверстие нужно подбирать очень маленькое, чтобы пища не выходила сплошным потоком. Давать ребенку бутылочку следует таким образом, чтобы соска была полностью заполнена смесью. Иначе кормление может стать причиной того, почему ребенок часто срыгивает.

Перед приемом пищи необходимо выкладывать малыша на животик. Вначале это мероприятие может ему не понравиться, но со временем он привыкнет, к тому же организм крепнет и такое положение не вызывает сильного дискомфорта. Выкладывая малыша таким образом, нужно быть предельно осторожной, чтобы не навредить грудничку. Важно следить за дыханием, при этом головку необходимо отводить в сторону.

Профилактика синдрома срыгивания у грудничков

  • Перед кормлением положите ребенка на животик, погладьте его ладонью по часовой стрелке в области пупка (это облегчит отход газов).
  • Содержите полость носа малыша в чистоте, что обеспечит при кормлении ровное носовое дыхание, и в желудок не будет попадать воздух.
  • Можно изменить порядок кормления: давайте малышу есть часто, но объем молока или смеси уменьшите.
  • Некоторое время после кормления оставляйте ребенка в вертикальном положении.
  • Не перекармливайте младенца, не пеленайте его тесно.
  • Соска при искусственном кормлении не должна иметь большое отверстие, при этом важно, чтобы мама правильно держала бутылочку.
  • По возможности используйте специальные соску, не дающие при сосании заглатывать воздух.

И в заключение: срыгивания не должны провоцировать у родительниц панические настроения. Если ваш малыш чувствует себя хорошо, улыбается, агукает – значит, ничего страшного с его здоровьем не происходит.

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Грудной ребенок часто срыгивает и икает

Когда малыши рождаются, их организм пытается приспособиться к окружающей среде. Бывает, что ребенок срыгивает после каждого кормления и икает.

Родители тревожатся за малыша, поэтому бегут к врачам. Но в данной ситуации следует разобраться, так ли это страшно, как кажется маме и папе.

Читайте также:  Грудничковое плавание: что это, польза и возможности

Основные причины

Чаще всего икота и срыгивание у маленьких деток не требуют лечения. Иногда необходима квалифицированная медицинская помощь, если проблемы носят постоянный характер.

Срыгивание происходит, когда кроха переедает, а икота возникает в момент сокращения диафрагмы.

Если родителей тревожит, что новорожденный срыгивает и икает после кормления, они могут принять меры. Но прежде нужно определить истинный источник проблем.

  1. Физиология. Многие малыши икают, находясь в утробе матери. После рождения это продолжается. Проблема в том, что мозг ребенка только учится контролировать важные процессы для организма малыша. Через некоторое время все нормализуется.
  2. Переедание. Это простая причина, по которой возникает срыгивание и икота у крохи. Особенно если у молодой мамы большое количество молока. Мало того, в процессе кормления новорожденный может подавиться, что также провоцирует проблемы.
  1. Колики. Так как пищеварительная система грудничка еще только формируется, в ней скапливается достаточное количество газов. Это приводит к образованию коликов. Квалифицированные специалисты рекомендуют мамам в жаркий период времени больше давать крохе чистой воды. Можно приготовить компот с добавлением изюма. Такой напиток содержит калий, который положительно влияет на работу кишечника новорожденного. Также поможет устранить колики.
  2. Большое количество воздуха в организме. Все дети без исключения во время грудного вскармливания заглатывают воздух. А когда мама меняет положение малыша, он выходит наружу по пищеводу. Вот почему новорожденный икает и срыгивает после кормления.

Это основные причины, о которых мама и папа обязаны знать, чтобы не переживать впустую. Если кроха постоянно икает, капризничает, отказывается есть, тогда необходима консультация детского врача.

Как помочь новорожденному

Больше переживают родители, которые думают, что кроха заболел. Физиологическое состояние невозможно вылечить, это нормальный процесс.

Но есть определенные рекомендации врачей, которые помогут, если новорожденный ребенок часто срыгивает и икает:

  1. Необходимо после вскармливания держать малыша вертикально, чтобы лишний воздух вышел самостоятельно.
  2. Врачи рекомендуют кормить ребенка в сидячем положении. Его голова должна быть немного приподнята. Так он не будет заглатывать большое количество воздуха.
  3. Необходимо соблюдать правила грудного вскармливания, чтобы малыш полностью захватывал материнский сосок.
  4. По окончании трапезы грудничку следует дать отдохнуть, так еда хорошо усвоится.
  5. Бывает, что ребенок срыгивает и икает из-за неудобной одежды. Ползунки давят на животик, что приводит к неприятным последствиям.

После еды необходимо уложить кроху в кроватку, пусть полежит. Под голову следует положить низкую подушку или полотенце. За счет того, что она будет слегка приподнята, ребенок не задохнется, если срыгнет.

Маме необходимо чаще кормить кроху, но уменьшая объемы каждый раз. Малыш будет капризничать первое время, так как не дополучает привычную порцию молока.

Но в будущем такой подход поможет уменьшить количество срыгиваний и избавит от икоты у новорожденного.

Первая помощь малышу

Если у новорожденного ребенка внезапно началась рвота, нужно позаботиться о его правильном положении. Нельзя допускать, чтобы он лежал на спине, поэтому необходимо аккуратно повернуть его голову набок. Если во время приступа ребенок находился на руках, его не нужно укладывать: лучше просто отвернуть головку немного в сторону.

После этого нужно восполнить потерянную жидкость. Малыша отпаивают водой комнатной температуры (не больше 100 мл небольшими порциями).

Обязательно нужно измерить температуру, обратить внимание на стул — если в остальном ребенок чувствует себя хорошо, можно не обращаться к врачу. Не раньше, чем через 2 часа, можно попробовать покормить кроху. Если рвота повторилась, необходимо врачебное вмешательство.

Также показаться педиатру нужно, если приступ рвоты случился на следующий день или в течение ближайшей недели.