Плюсы и минусы быть единственным ребенком в семье

Нередко перед родителями стоит дилемма, что лучше домашнее образование, частные уроки с репетиторами или образование в государственном учреждении?

TOEFL и GMAT

Самое классическое, что должно быть у абитуриента, сертификат TOEFL, если он поступает в бизнес-школу, например. Я бы рекомендовала подготавливаться к этим экзаменам со специализированными компаниями. Помимо знаний английского языка, есть очень много нюансов: нужно знать, как проходить эти тесты, задачи. Для меня другим важным экзаменом был GMAT — сертификат пригодится для тех, кто хочется изучать маркетинг, human resources. Особенно серьезно к этому экзамену нужно подойти, если ребенок хочет поступать на финансы или экономику, баллы необходимы самые максимальные, в отличие от гуманитарных специальностей.

Индивидуальное обучение

Индивидуальный подход к обучению и индивидуальное обучение – совершенно разные понятия. Первое предполагает «дозирование» обучение, «подтягивание» знаний в определенной области. Второе, означает, что ребенок получает индивидуальное образование.

Одним родителям важно развивать умственные способности ребенка. Другие предпочитают развивать творческие способности.

Желательно, чтобы родители иногда обращались к помощи квалифицированного, педагога, логопеда, психолога для определения слабых сторон развития ребенка, чтобы индивидуально развивать те или иные способности. Специалист может оценить задатки, заложенные природой, спрогнозировать его развитие на ближайшее время, порекомендовать насколько интенсивной должна быть развивающая  программа.

Индивидуальное обучение полезно при дальнейшем развитии таланта, одаренности – музыка, живопись, спорт или танцы. В этом случае работа один на один с ребенком, сможет эффективнее развить его способности, в отличие от групп, где малыш будет отвлекаться на других детей, будет концентрироваться на обучении.

Еще одно преимущество индивидуального обучения – работа с детьми, которым необходим особый подход. Это дети с физическими и психологическими проблемами здоровья, значительно отстающие в развитии. С такими детьми лучше занимать индивидуально, а общение со сверстниками не на занятиях, а на детской площадке.

Очень часто индивидуальное обучение идеальный вариант для деток, которые опережают в развитии своих сверстников, не только по знаниям, но и по кругу интересов. Талантливому ребенку, несмотря на свои успехи, нуждается просто необходимо повышенное внимание родителей и педагогов, ведь он испытывает большие психические нагрузки, значительно больше, чем его сверстники. Опережение в умственном развитии не всегда тесно связано с опережением в личностном развитии. Поэтому таким деткам неинтересно общаться со сверстниками, а на фоне детей старшего возраста они выглядят инфантильно. В этой ситуации ребенку полезно индивидуальное обучение, но в сферах, в которых способности ребенка приближены к среднестатистическим, лучше дополнять занятиями в группах.

Читайте также:  Как повысить иммунитет ребенку? Просто и эффективно.

Но помимо преимуществ индивидуально обучение имеет ряд недостатков:

  • Ограничение общения со сверстниками. Ребенок неуверенно чувствует себя в социуме.
  • Отсутствие возможности сравнивать свои успехи с успехами сверстников. Это негативно влияет на формирование самооценки.

Поэтому без необходимости лучше не стремиться обучать ребенка индивидуально. Общение с педагогами, находясь под пристальным присмотром, ребенок намного лучше усваивает новый материал, но хуже развиваются навыки самообучения.

Детский сад компенсирующего или комбинированного вида: есть ли разница?

Отдавая ребенка в детский сад, каждая мама думает не только об удобстве расположения дошкольного учреждения, но и старается сделать так, чтобы малышу было в нем комфортно. Сегодня существуют разные виды детских садов, и порой выбрать родителям бывает очень непросто. Какие типы детских садиков готова предложить система образования и не только?

Виды учреждений

Многие виды детских садов мамы знают не понаслышке:

  • Муниципальный сад это сад общеразвивающего типа, обучение в нем идет по общегосударственной программе. Это самый бюджетный вариант садика, однако многочисленные очереди позволяют немногим отдать туда своих детей.
  • Ведомственный сад более дорогой вариант. Как правило, он делится на 2 группы. В одной воспитываются дети сотрудников предприятия, оплачивающего услуги детсада, а другая – платная для всех желающих. Внимание и спектр услуг в таком дошкольном заведении, конечно, лучше.
  • Домашний сад – это небольшая группа детей, воспитателем в которой является частное лицо. Обычно это многодетные мамы или педагоги, решившие открыть свое дело. Такие группы немногочисленны, в них всего 5-8 человек, что позволяет уделить время каждому ребенку. Оплата в таких садиках намного выше. Обучение идет по индивидуальной программе.
  • Детский сад семейного типа – в основе многодетная семья, которая прикрепляется к муниципальному садику, получает от него материальную и методическую помощь. По желанию в такой детский садик могут поступить и дети из других семей. Однако следует учесть, что воспитатель в нем не является профессионалом.

Кроме муниципального садика, остальные представляют собой платный вариант и не всегда выгодны родителям. Кроме того, при отсутствии контроля со стороны государства сложно проследить, чем занимаются с детьми в частных детсадах.

Компенсирующий или комбинированный?

Эти два типа детских садов родители часто путают. Что значит – компенсирующий и комбинированный? Чем они отличаются от обычных?

Компенсирующий

Пожалуй, стоит начать с компенсирующего, поскольку детский сад комбинированного вида представляет собой более широкое направление.

В детском саду компенсирующего вида воспитываются дети, имеющие серьезные проблемы  со здоровьем или отклонения в развитии. Это могут быть плохое зрение, нарушение речи, опорно-двигательного аппарата и другие.

Детский сад компенсирующего вида действует по индивидуальной программе, которая составляется для каждого ребенка. Цель – уменьшить влияние заболевания и максимально развить детей. Иногда это действительно удается настолько, что ребенок может продолжить обучение в обычной школе.

Читайте также:  Заеды в уголках рта причины у ребенка лечение

В детском саду компенсирующего типа с детьми проводится больше занятий, в частности со специалистами разных областей педагогики и медицины.

Детский сад компенсирующего или комбинированного вида: есть ли разница?

Однако попасть в сад компенсирующего вида довольно сложно. Нужно сначала пройти осмотр у специалиста, по профилю которого ребенка будут определять в садик. После этого следует медицинская комиссия. Если она считает, что ребенку нужно индивидуальное воспитание и обучение, то дает разрешение на поступление в сад компенсирующего вида.

В очередь в такой садик не ставят! Дети определяются в него только по направлению медкомиссии!

Комбинированный

Совсем другое дело – сад комбинированного вида. В нем есть группы разной направленности. Это могут быть общеразвивающие группы, оздоровительные или компенсирующего типа, где дети получают дополнительные услуги.

Идея садика комбинированного типа состоит в том, что дети учатся общаться со сверстниками, учиться уважать патологии и относиться к ним с пониманием.

Набор воспитанников в группы происходит по-разному. Так, в общеразвивающую группу дети поступают в порядке очереди. Для оздоровительной или компенсирующей группы требуется заключение врача.

Детский сад комбинированного вида обычно больше ценится родителями. Поскольку в нем присутствуют дети, требующие особого внимания, занятия с логопедами и другими коррекционными специалистами проводятся чаще, чем в других садиках.

Кроме обычных воспитателей, садик комбинированного типа набирает педагогов по лечебной физкультуре, дефектологов, врачей. Это позволяет оказывать малышам квалифицированную помощь.

Разобравшись, какие бывают виды детских садов, родители теперь смогут решить, куда отдать своего ребенка. К сожалению, не всегда в желаемом садике есть место.

Численность детей растет, муниципальные детские сады уже не справляются с такой нагрузкой. Платные детские сады постепенно становятся палочкой-выручалочкой.

Но при наличии патологии у детей помочь может только детский сад комбинированного или компенсирующего типа.

Как выбрать детский сад

Для начала ознакомьтесь с рекламной информацией, сайтами детских садов, которые есть в вашем городе. В приоритете должны быть те, что находятся неподалеку от вашего дома. Отобрав те, что вас заинтересовали, начинайте знакомиться ближе. Прогуляйтесь около садика, когда дети на прогулке. Посмотрите на площадки, на поведение воспитателей. Зайдите в сам садик, оцените запахи, интерьер. Если получится, загляните в группы. Поговорите с заведующей, с представителями персонала. В большинстве садиков вам с удовольствием расхвалят своих сотрудников, покажут дипломы и награды. Пообщайтесь с родителями, которые уже водят своих детей в выбранный вами сад. Уточните их мнение о содержании ребятишек, питании, обучении.

Не стесняйтесь задавать любые вопросы. Будьте внимательны к ответам. Доверяйте своей интуиции. От вашего впечатления о заведующей, воспитателях, младшем персонале во многом зависит то, как сложатся ваши отношения в дальнейшем. И помните, что от того, какой детский сад вы выберете, зависит будущее вашего ребенка.

Читайте также:  7 необычных примет, которые подскажут пол будущего ребенка

Быть одним ребенком в семье не так уж и плохо

Ознакомившись с перечнем минусов, вам может показаться, что быть единственным ребенком в семье значит быть несчастным. Это не так. Отсутствие братьев и сестер – это также целый ряд преимуществ.

1. Быть в центре внимания родителей.

Отсутствие братьев и сестер означает, что не нужно бороться за внимание мамы и папы, все их внимание сосредоточено только на одном человеке. Мама всегда (или почти всегда) читает тебе сказки, потому что не кормит в этот момент младенца, папа закрывает глаза на мелкие проступки. Отпадает также сравнение с братом или сестрой.

2. Финансовые выгоды.

Это очевидно. У единственного ребенка есть все или почти все. Лучшая одежда, лучшие игрушки, больше интересных занятий и суперканикулы. Это, конечно, некоторое преувеличение, но несомненно, что единственный ребенок имеет больше.

3. Отсутствие конфликтов.

В конфликтах между детьми можно найти плюсы, но это не отменяет того факта, что они просто неприятны для обеих сторон. Единственный ребенок не ругается с братом или сестрой из-за поломанной игрушки, одежды и многого другого.

4. Не нужно присмотривать за другими.

Все реже и реже разница в возрасте между детьми составляет только год или два. Часто родители ждут несколько лет, чтобы родить второго. Это означает, что впоследствии уход за младшим частично ляжет на плечи старшего, а это усложняет жизнь, заставляет менять планы и приводит к конфликтам с родителями. Единственным детям все это не грозит.

Социализация?

Помимо неадекватных учителей ребенок может столкнуться с жестокими сверстниками. Те, кто считают, что любая школьная среда необходима, чтобы социализоваться, глубоко заблуждаются. Ведь в наших школах почти всегда социализация весьма жесткая, и от нее гораздо больше конфликтов, неврозов и другого рода проблем, чем плюсов.

Если Вы хотите чтобы малыш непременно общался с другими детьми — найдите ему секции и кружки, где будут адекватные и приветливые преподаватели, дружелюбные дети. Вместо принудительного общения с теми, кому ребенок не рад, он получит творческую среду, где ему будет приятно находиться. В домах творчества, творческих студиях и тому подобных местах, куда дети ходят по собственному желанию, атмосфера более здоровая, чем в общеобразовательных школах. Социализация гораздо лучше пройдет здесь и дома, нежели в школе.

Немаловажно, что оградив ребенка от школы, Вы избавите его от некачественной и вредной еды, которой пичкают несчастных детей в большинстве образовательных учреждений. По словам врачей-эпидемиологов, школьное питание вовсе не полезно, а в отдельных случаях наносит сокрушительный удар по здоровью детей!