Первый прикорм у грудничка: таблица введения овощей и каши

Любая пища в виде кусочков , которые ребенок может самостоятельно взять в руку и легко съесть, называется «пальчиковой» едой . Такое питание – огромное удовольствие для малыша и очень важный шаг к его самостоятельности. Кроме того, «пальчиковая» еда помогает крохе развивать мелкую моторику и координацию. Поэтому важно разобраться, как правильно ввести такую полезную пищу в детский рацион и из каких продуктов приготовить интересные угощения для малютки.

Разнообразим питание

Годовалого кроху уже следует кормить чаще и знакомить его почти каждый день с новыми комбинациями вкусов.

Он обзавелся зубками, обычно их около 6-10. Вполне может справляться с мелкими кусочками еды и тренировать свой жевательный аппарат. Вместе с тем и его пищеварительная система стала более зрелой после первого юбилея. В ней находится больше ферментов и полезной флоры.

ВОЗ и педиатры страны рекомендуют детей этого возраста продолжать кормить грудью хотя бы до 1 года 10 месяцев. Мамино молочко все так же полезно:

  • оно защищает зубки от развития кариеса;
  • помогает справляться с бактериями и вирусами;
  • укрепляет иммунитет и способствует гармоничному росту и развитию малыша.

Если же кроха на искусственном вскармливании, то маме следует увеличивать количество блюд, то есть расширять рацион питания ребенка в один год.

Поскольку двигательная активность годовалого крохи выросла и продолжает увеличиваться, то и количество блюд после его первого знакомства с другими продуктами тоже растет.

Существует масса рекомендаций как для сторонников педиатрического, так и педагогического прикорма детей. Их объединяют разнообразные рецепты, но отличают размеры порций.

В большинстве случаев молодая мама легко найдет в Интернете или книгах с рекомендациями о питании детей до 2 лет рецепты для педиатрического способа прикорма.

Но их можно легко уменьшить или выбирать такие, что подходят для всех членов семьи и делиться с дитем, если вы сторонник педагогического.

Как впервые предложить ребенку «пальчиковую» пищу ?

Если твой малыш кушает в стульчике для кормления, поставь на столик четыре-пять «пальчиковых» кусочков. Возможно, крохе будет интереснее брать еду с посуды – тогда воспользуйся небьющейся тарелкой. Когда ребёнок всё съест, добавь ещё несколько ломтиков пищи.

Педиатры рекомендуют родителям кормить малютку в специальном детском стульчике с высокой спинкой, а не в автокресле или коляске. Так ты не будешь опасаться, что ребёнок может поперхнуться едой. И малыш очень быстро привыкнет, что стульчик – это место для приёма пищи.

Необходим ли режим при кормлении новорожденного?

Кормление по часам появилось в послевоенное время, когда женщинам необходимо было почти сразу после рождения малыша выходить на работу. Поэтому приходилось подстраивать режим кормления ребенка до года под режим мамы. Он подразумевает то, что крошка получает грудь периодичностью раз в три часа и продолжительность кормления примерно 20 минут. В ночное время перерыв между кормлениями увеличивается до 6 часов.

Однозначно можно сказать, что кормление по графику очень сильно проигрывает в полезности и комфортности кормлению по требованию. В связи с выходом мамы в декретный отпуск совсем необязательно придерживаться строгого режима кормления. И для малыша, и для мамы кормление по требованию наиболее удобно и комфортно.

Особенности составления меню для малыша в лет

В 5 лет объем желудка у детей составляет примерно 450-550 г. Если родители отмечают плохой аппетит малыша на фоне высокой активности, это может свидетельствовать о нарушении важных обменных процессов или неправильном подходе к организации его питания. Стоит обратиться к врачу, провести определенные исследования, вместе разработать рацион, добавить в него специальные блюда или что-то исключить.

Нередко случаются и обратные ситуации – ребенок отличается повышенным аппетитом, даже если не очень активен. В данном случае меню тоже должно быть скорректировано после консультации врача. Зачастую таким детям слегка урезают привычные порции, делая основной упор на овощах и фруктах.

Планируя питание ребенка, рекомендуется придерживаться следующей схемы распределения калорийности:

Особенности составления меню для малыша в лет
  • На завтрак будет приходится до 25% суточного объема калорий.
  • В обед это должна быть почти половина нормы – около 40%.
  • В полдник даем только легкие блюда, калорийность которых не превысит 10%.
  • На ужин приходятся оставшиеся 25%.

В этом случае организм малыша пяти лет не будет перегружен, но получит при этом все необходимые для роста и развития вещества.

Правила первого прикорма

  • Новый вид пищи всегда предлагается здоровому ребенку в привычном ему состоянии;
  • Прикорм всегда дают маленькими порциями с ложечки до основной пищи, постепенно (за 5-7 дней) увеличивая объём до рекомендованного в данном возрасте, внимательно наблюдая за переносимостью;
  • Если малыш отказывается от прикорма определенной пищи, нельзя настаивать. Установлено, что для «принятия» нового продукта иногда требуется 10-15 попыток. Родители должны понимать, что первоначальный отказ от незнакомого блюда – обычное явление. Необходимо предложить прикорм повторно, ведь часто после первого отказа отмечается успешное последующее знакомство;
  • Вся новая еда для грудничка должна быть однокомпонентной, то есть содержать в своем составе только один овощ или один злак (если это каша);
  • Впервые продукт предлагают в первой половине дня, чтобы отследить возможную на него реакцию. Когда кормление будет полноценно заменено, возможен перенос его на нужное время (например, мясо на обед или кефир на полдник);
  • Необходимо обязательно учитывать обстоятельства. Так, если ребенок болеет, а также предстоит прививка или поездка в другую климатическую зону, не стоит проводить эксперименты. Лучше подождать в течении недели, когда ребенок вернется в привычную для него обстановку.
  • Температура блюда должна быть умеренно теплой;
  • В 9-10 месяцев гомогенизированные и пюреобразные продукты следует постепенно заменить на мелкоизмельченные;
  • Очень важно при грудном вскармливании для сохранения лактации в период введения продуктов прикорма после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.
Читайте также:  Как научить ребенка выговаривать букву р — эффективные методики

Растительное масло

Польза растительного масла существенна и заключается в следующем:

  • Помогает в стабилизации работы нервной системы, предупреждает развитие чрезмерной возбудимости.
  • Улучшает память.
  • Стабилизирует зрение.
  • Обогащает организм необходимыми антиоксидантами.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Защищают желудок от воздействия вредных веществ.
  • Стабилизируют работу пищеварительной системы.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в маслах, организм малыша обогащается многочисленными полезными веществами. Важность масел в рационе грудничка заключается в том, что в них содержатся белки, жирные кислоты, витамины и минералы.

В чистом виде масло не вводится и не даётся ребёнку ложками. Оно добавляется в различные каши, пюре, супы. Всё зависит от возраста малыша и его переносимости того или иного масла. Вводить растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное и др.) можно не раньше 7 месяцев. Начиная с 1 капли, и постепенно увеличивая к году до 5 грамм.

Для отсутствия путаницы желательно вести пищевой дневник, где отражается количество порции и реакция на тот или иной вид продукта. Первое время хорошим помощником станут кухонные электронные весы. На которых четко можно отмерить нужное количество пищи.

Распорядок

Каждый день вашей крохи должен быть тщательным образом спланирован. Это не только сегодня облегчит вашу жизнь, но и поможет ребенку в будущем. Например, установление правильных часов для приема пищи, сна, отдыха и прогулок, может благоприятно влиять на то, что, когда малыш придёт в детский сад, ему будет проще адаптироваться к режиму в нём. Некоторые мамочки, заранее думают об этом, узнают каков распорядок дня в дошкольных учреждениях. Ориентируясь на эти показания, составляют распорядок дня своему ребенку.

Таблица с возможным режимом

С 8 часов утра до 9 часов утра Малыш пробуждается. Мама его умывает, предлагает почистить зубы. Хорошо в это время провести утреннюю гимнастику.

С 9 часов утра до 9:30 утра Ребёнок завтракает.

С 9:30 утра до 10:30 утра Малыш может вздремнуть.

С 10:30 утра до 11 часов дня У ребенка может состояться перекус. Хотя некоторые дети уже отказались от этого приёма пищи.

С 11 часов дня до 12 часов дня Посвятите время умственному развитию малыша.

Распорядок

С 12 часов дня до 1:30 дня Можно отправиться на улицу.

С 1:30 дня до 2 часов дня У малыша сытный обед.

С 2 часов дня до 4 часов вечера Ребёнок может лечь поспать.

С 4 часов вечера до 4:30 вечера Предложите ребёнку перекус.

С 4:30 вечера до 6 часов вечера Отправьтесь с ребёнком на прогулку.

С 6 часов вечера до 7 часов вечера Посвятите время физическим и интеллектуальным упражнениям крохи.

С 7 часов вечера до 8 часов вечера Проведите водные процедуры, сделайте массаж карапузу. Возможна небольшая гимнастика.

С 8 часов вечера до 8:30 вечера Готовьте ребенка ко сну.

С 8:30 вечера до 8 часов утра Малыш спит.

У детей пятиразовое, но чаще уже четырехразовое питание.

Интервалы между тем, как малыш садиться кушать, составляют приблизительно 4 часа.

Читайте также:  В каком возрасте в норме ребенок начинает говорить первые слова?

Так как у большинства детей в год и два месяца уже есть несколько зубов, логично было бы водить твердую пищу. Не волнуйтесь, что ваш малыш не сможет с ней справиться.

Распорядок

Старайтесь воздерживаться от употребления сладкого.

Примерное меню малыша в таком возрасте:

  1. Первый прием пищи. Возможно, дать кашу, но при этом не измельчать её до однородного состояния. На закуску подают овощи или половинку яйца. Попить можно, например, чай.
  2. На второй прием пищи желательно дать малышу суп (овощной или с мясном). На второе овощной салатик. Запись всё малыш может компотом.
  3. На третий прием пищи можно дать ребенку творог с добавлением фруктов. На закуску дайте несколько печенек. Запить всё соком.
  4. Четвёртое кормление должно быть легким, чтобы оно не мешало ребёнку нормально и полноценно спать. Можно предложить малышу фруктовое пюре или просто кусочки нарезанных фруктов.

Малыш за сутки так и продолжает спать до 13 часов. В этом возрасте всё ещё может сохраняться двухразовый дневной сон. При этом на утренний приходится больше времени. Хотя, если малыш во время дневных прогулок сильно устанет, то вечерний сон продлится дольше.

Питание ребенка месяцев на искусственном вскармливании

Прикорм в 9 месяцев при искусственном вскармливании не отличается от дополнительных блюд при естественном кормлении. Адаптированная смесь должна составлять 25-30 %. Чтобы рацион ребенка в 9 месяцев был полноценным и съедался с удовольствием, каждый день трапезы должны быть разными, подобранными в соответствии с предпочтениями маленького гурмана.

Меню в 9 месяцев при искусственном вскармливании

Желательно планировать меню для карапуза на неделю, чтобы можно было подготовить все необходимое для приготовления вкусных и питательных блюд. Если у мамы есть время, лучше готовить трапезы самостоятельно, а не постоянно использовать готовые в баночках. Приведем сбалансированный примерный рацион питания ребенка в 9 месяцев на неделю в виде таблицы.

День недели

Завтрак

Полдник

Понедельник

Рисовая каша со сливочным маслом, компот

Картофельный суп с фрикадельками из телятины, хлеб, сок абрикосовый

Фруктовое ассорти

Творожок, печенье

Вторник

Овсяная каша с растительным маслом, чай

Суп-пюре кабачковый с курятиной, сухарик, кисель

Яблочно-тыквенное пюре

Кефир, хлеб

Творог с фруктами и печеньем, морс

Картофельное пюре с брокколи, рыбные паровые котлеты, компот

Печенье, чай

Йогурт, сухарик

Четверг

Гречневая каша с желтком, компот

Тефтели из кролика, пюре из зеленого горошка с растительным маслом, сок грушевый

Пюре из микса овощей и фруктов

Творожно-банановый пудинг с манкой

Пятница

Кукурузная каша, сваренная на воде с молоком и с тыквой, компот

Пюре из индюшатины с овощным миксом на пару, тертый огурец, чай

Печеное яблоко

Кефир, печенье

Суббота

Творожок с измельченным изюмом, чай

Мелко рубленные отварные свекла, морковь и картофель, пюре из курятины с маслом

Пюре из абрикоса, яблока и груши

Йогурт, хлеб

Воскресенье

Манная каша с киселем, чай

Рыбный супчик с пшеничной крупой, толченая цветная капуста на пару, компот

Фруктовое ассорти

Кефир, печенье