Первый прикорм: с чего начать, рецепты, правила введения

Как правильно вводить прикорм ребенку? Каждая мама начинает интересоваться вопросами введения прикорма, как только ребенку исполняется 4 месяца.

Как узнать, что пора вводить прикорм?

Малышу исполняется 6 месяцев, и по случаю своеобразного «полуюбилея» мама собирается первый раз дать ему новую пищу. Планы неплохие, но только в том случае, если вы уже посоветовались с педиатром, он признал, что младенец готов к такому этапу и подробно объяснил, как правильно вводить прикорм грудничку.

Совет

Не нужно начинать кормление незнакомой пищей, если ребенок болеет или просто плохо себя чувствует, например, у него режутся зубки. Отложите введение прикорма, если малышу в ближайшие дни должны сделать прививку или сделали вакцинацию совсем недавно.

После 6 месяцев ГВ уже не может полностью обеспечить ребенка всеми необходимыми компонентами, и его организм готов принять новую пищу. Начинают вырабатываться нужные ферменты, укрепляется кишечник. У детей увеличиваются в размерах челюсти, и малышу нужно тренировать их для пережевывания твердой пищи. Сейчас грудничку интересно попробовать новую пищу, но если мама не торопится начинать введение прикорма, через пару месяцев он и сам не захочет глотать овощи или каши.

Как узнать, что пора вводить прикорм?

Существует несколько признаков того, что малыш достиг возраста, когда пришло время введения прикорма. Присмотритесь к грудничку – если заметили, что несколько пунктов в списке соответствуют его развитию, можно приглашать подросшего младенца к дегустации новых блюд.

  1. Ребенок досасывает грудь до конца, но не может дождаться следующего кормления, просит есть.
  2. Кроха достиг возраста 6 месяцев.
  3. Младенец стал вдвое тяжелее, чем при рождении.
  4. Он не выталкивает ложечку с угощением изо рта.
  5. Малыш может долго сидеть на коленях у мамы или в специальном креслице.
  6. Грудничок интересуется взрослой пищей, старается стащить продукты со стола.

Как правильно вводить прикорм ребенку, и с какого возраста малыша можно кормить взрослой пищей?

Как правильно вводить прикорм ребенку? Каждая мама начинает интересоваться вопросами введения прикорма, как только ребенку исполняется 4 месяца.

Но этот возраст считается неподходящим для введения прикорма, оптимальным, по данным ВОЗ считается  возраст ребенка 6 месяцев. Помимо возраста есть показатели, которыми руководствуются врачи, рекомендуя начать прикорм

  • Ребенок готов к прикорму
  • Ребенок нуждается в дополнительном питании
  • У ребенка нет противопоказаний к введению прикорма

 Как определить готов ли ребенок к прикорму

  1. Ребенок сидит с опорой, он может сидеть в стульчике для кормления.
  2. Малыш удвоил свой вес с момента рождения.
  3. Ребенок умеет выражать недовольство, может отказаться, увернуться от того, что ему не понравится.
  4. Малыш активно интересуется пищей взрослых.
  5. Ребенок здоров.

Когда малыш нуждается в дополнительном питании

В 5-7 месяцев у ребенка происходит скачок физического развития, резко увеличивается объем движений. Еще месяц назад малыш лежал и ничего не делал, а сейчас он ползает, сидит, пытается вставать. Затраты энергии ребенка увеличиваются, потребность в витаминах и минералах возрастает.

Как правильно вводить прикорм ребенку, и с какого возраста малыша можно кормить взрослой пищей?

Если ребенок на искусственном вскармливании съедает больше литра молочной смеси в день и не наедается, а малыш на грудном вскармливании каждый раз опустошает обе груди и остается голодным, то пора добавлять в рацион новый источник энергии.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев? Читать подробно.

Когда с введением прикорма стоит повременить

  • Возраст ребенка меньше 4-х месяцев. Пищеварительный тракт малыша еще не сформировался для обычной пищи. Раннее введение прикорма может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, вызвать расстройство пищеварительной системы и стать причиной болей в животике.

Важно! Если вы планируете вводить прикорм с 4-х месяцев, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Обычно четырехмесячные дети не нуждаются в прикорме. Им вполне хватает энергии, получаемой из грудного молока или смеси.

  • Если ребенок болеет или переболел недавно, то начало прикорма нужно отложить на неделю.
  • Перед и сразу после прививки, от введения прикорма стоит воздержаться. Так же поступить, если ребенка ожидает стрессовая ситуация (поездка, поход в гости, большое количество новых людей).
  • Если малыш страдает аллергическим заболеванием, введение прикорма, его время и продукты обязательно согласовывайте с педиатром и аллергологом.
Читайте также:  30 лучших советов родителям по обучению 2-летного ребенка говорению

Как действовать?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Лучше всего начинать вводить прикорм во 2-ое утреннее кормление. Предложите ребенку 1-2 ложечки нового продукта. После этого лучше докормить привычной пищей – грудным молоком или смесью. Если малыш отказался, не надо отчаиваться – можно попробовать еще раз через несколько дней. После этого необходимо проследить за реакцией на прикорм – появление сыпи, изменения стула. Если все в порядке, на следующий день дозу увеличивают в 2 раза и так далее, в геометрической прогрессии, до 150 — 200 граммов. Если что-то не так – эксперименты временно прекращаются. Таким образом, необходимо, в среднем, 7 — 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено прикормом.

Прикорм при искусственном вскармливании

Первый прикорм при искусственном вскармливании вводится, как правило, раньше, чем при грудном. Это связано, прежде всего, с тем, что пищеварительная система таких малышей быстрее может приспособиться к незнакомой пище.

В среднем же прикорм для малышей на искусственном вскармливании вводится с 4-6 месяцев.

Введение дополнительных продуктов при искусственном вскармливании рекомендуют начинать с пюре, поскольку каши, как и молочные смеси, способствуют быстрому набору веса. Это хорошо для грудничков и тем, у кого есть проблемы с недобором веса, однако у искусственников обычно такой проблемы нет.

Прикорм при искусственном вскармливании обычно дают перед смесью. Чтобы отследить реакцию малыша, желательно выбирать для этого одно из дневных кормлений. Если ребенку не понравился вкус прикорма, его можно в следующий раз смешать с привычной смесью.

Организм малыша может отреагировать на введение прикора диареей или, наоборот, запорами. В этом случае способствовать нормализации микрофлоры ЖКТ могут пробиотики.

Следите внимательно за качеством употребляемых продуктов вашим малышом и выполняйте рекомендации врача, и тогда ваша кроха будет развиваться правильно, а вы будете спокойны.

Таблица введения прикорма для детей до 1 года на грудном вскармливании

Таблица введения прикорма для детей до 1 года на искусственном вскармливании

Теперь вы знаете, с каких продуктов начинать введение прикорма, если ваш ребенок на грудном вскармливании или искусственном кормлении. И что нужно делать родителям, чтобы нормализовать микрофлору ЖКТ, а также справиться с диареей, запорами, взтутиями и коликами у малыша.

Таблица введения прикорма для детей до 1 года на искусственном вскармливании

Когда начинать прикорм грудничка на искусственном вскармливании

Поскольку каждый ребёнок по-своему уникален, не следует вводить какие-либо временные ограничения, которые касаются прикорма, поскольку ребёнку это может только навредить. Начинать прикорм ребёнка, ранее находившегося на искусственном вскармливании, можно тогда, когда он будет достаточно для этого подготовлен. После того, как у ребёнка созреет и полностью сформируется его нервная система, желудочно-кишечный тракт и головной мозг вполне можно вводить для него прикорм. Чаще всего это происходит примерно к пяти-шести месяцам.

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, следует раньше вводить прикорм, чем малышам, которые питаются материнским молоком. Некоторые педиатры считают подобный метод анахронизмом и не советуют связывать вид кормления и начало прикорма.

Если ребёнок, находящийся на искусственном кормлении, здоров и его развитие не имеет изъянов, прикорм можно вводить, начиная с пятого месяца. Это делается с целью ознакомления малыша с новым для него видом пищи.

Прикорм в месяцев

В качестве первого прикорма выбирают отварные овощи или безмолочную кашу.

  • Если начинают с безмолочной каши, то этой кашей, как правило, дополняют второй приём пищи (второй завтрак).
  • Если начинают с овощных пюре, то их вводят на обед.
Читайте также:  Беременность двойней: все, что необходимо знать

Через две недели крупу разрешается варить на молоке (лучше на грудном). Предпочтение отдают гречневой, рисовой или кукурузной крупам, так как они менее аллергенны. Пюре из овощей на первых порах рекомендуется готовить из кабачков. Далее его делают из моркови, брокколи, цветной капусты.

Через 2 недели от начала первого прикорма начинают введение второго прикорма, противоположного тому, с которого начинали. Таким образом, если начинали с овощей – вводят кашу и наоборот.

Прикорм в месяцев

Ещё через 5-7 дней – третий прикорм в виде фруктового пюре, который добавляют к завтраку вместе с молочной кашей. Ещё через неделю на обед вводят фруктовый сок.

Таким образом, на 5 месяце жизни последовательно вводятся четыре прикорма (каши, овощи, фруктовые пюре и фруктовый сок). Рацион питания пятимесячного ребёнка выглядит следующим образом:

Возраст Меню по количеству приёмов еды
5 месяцев: 1-14 день 1 — Грудное вскармливание

2 — Безмолочная (гречневая, кукурузная, рисовая) каша (1-2 ч.л.) + материнское молоко

3,4,5 кормление: Грудное вскармливание

5 месяцев: 15– 19 день 1 — Грудное вскармливание

Второй завтрак: Молочная каша 150 гр. +материнское молоко

2 — Жидкое монокомпонентное кабачковое пюре (1-2 ч.л.) + материнское молоко

4,5 кормление: Грудное вскармливание

5 месяцев: 20– 24 дня 1 — Грудное вскармливание

2 — Молочная каша (150 гр.) + фруктовое монокомпонентное пюре (1-2 ч.л.)

3 — Овощное кабачковое пюре 150 гр. + материнское молоко

4,5 кормление: Грудное вскармливание

5 месяцев 25 дней – 6 месяцев 1 — Грудное вскармливание

2 — Молочная каша (150 гр.) + фруктовое монокомпонентное пюре (50 гр.)

3 -Кабачковое пюре 150 гр. + фруктовый сок (1-2 ч.л.)

4,5 кормление: Грудное вскармливание

Между кормлениями детская питьевая вода в объёме 50-70 мл (до 150 мл).

Что давать грудничку

Первыми дают овощи светлых оттенков. Подходящим блюдом станет кабачковое пюре. Затем включают цветную капусту и брокколи. С семи месяцев – тыкву, картофель и морковь, с восьми можно давать зеленый горошек. Свеклу, баклажаны, томаты и огурцы не рекомендуется кушать до года! Среди фруктов наиболее безопасными считаются зеленые яблоки, бананы и груши.

Смешивать два вида овощей и других любых ингредиентов можно только после введения в рацион каждого по отдельности. Известный телевизионный эксперт Комаровский прикорм рекомендует начинать с молочных продуктов, а именно с кефира и творожка, так как они наиболее сходны по составу с грудным молоком. Но ни в коем случае нельзя давать ребенку коровье молоко, так как оно содержит очень аллергенный белок.

Мясо дают малышам после 8 месяцев. Это должны быть нежирные сорта, среди которых кролик, курица, индейка и говядина. Выбирайте кусочки без прожилок, костей и сала. Оптимальным вариантом станет филе. Рыбу включают с десяти месяцев. В первый прикорм вводят минтай или хек, затем включают окуня, судака и другие виды. Мясное и рыбное пюре можно давать с кашей или овощным пюре. Рыбу и мясо нельзя давать в один день, поэтому продукты чередуют, причем рыбное пюре дают не чаще двух раз в неделю. Мясные и рыбные бульоны нельзя детям до трех лет!

Что давать грудничку

Вы можете готовить сами либо покупать готовое питание. Первый вариант более надежный, так как вы будете уверены в составе и сроке годности продукта. Если вы покупаете готовые пюре, обращайте внимание на дату изготовления, состав и целостность упаковки. Также смотрите подходит ли питание по возрасту.

При самостоятельном приготовлении не используйте соль и сахар. Овощи тщательно промывайте и очищайте. Готовить лучше на пару, также еду можно варить или тушить. Готовые ингредиенты пропускают через блендер и в первое время разбавляют водой или бульоном. Чуть подросшему малышу можно давать более густую пищу. Помните, что готовое пюре нельзя хранить даже в холодильнике. Поэтому нужно готовить новую порцию для каждого приема пищи. Далее прилагается более полная таблица введения прикорма.

Нужна ли вода?

Если младенец получает полноценное питание, то принято считать, что вода ему не нужна. Это правило распространяется на детей, которые живут в жаркой стране. Материнским молоком младенцы утоляют жажду намного лучше, чем любой другой жидкостью.

Грудное молоко делится на переднее и заднее. Переднее молоко, в основном, состоит из воды, им младенец напивается. Оно намного быстрее восполняет недостаток жидкости, чем любые другие напитки. Задним молоком, более густым и питательным, кроха наедается.

Дети, которые питаются искусственной смесью, тоже не нуждаются в дополнительной жидкости, если родители при разведении порошка следуют инструкции. Воду можно давать тогда, когда малыш её пьёт с большой жадностью. Желательно поить водой, когда у младенца высокая температура и идёт процесс обезвоживания.

Нужна ли вода?

Также вода необходима, когда у маленького расстройство кишечника и частый стул. В этом случае необходимо восполнять водный баланс организма. Воду можно дать тогда, когда ребёнок хочет пить, а у мамы сильно болит грудь или растрескались соски.

Нужно запомнить, что нельзя поить водой перед кормлением и после, лучше в промежутках между трапезами, спустя время. Если дать водичку во время кормления, то у грудничка нарушится пищеварение. Она разбавляет желудочный сок, и пища начинает бродить, что приведёт к коликам.

После введения специального рациона, можно добавить не только воду, но и компот из сухофруктов. Для приготовления компота потребуются ягоды чернослива. Их надо варить в течение 15 минут, процедить и остудить. После того, как компот с черносливом понравится вашему младенцу, через неделю в него можно будет добавить курагу.

Развиваем жевательные навыки

Как только появляются первые зубы, ребенка нельзя кормить только однородным пюре, перебитым в блендере. Важно, чтобы он научился жевать вовремя, иначе, в год — два, он будет давиться твердой пищей. Ребенку, у которого уже прорезались зубы, еду лучше разминать вилкой, так, чтобы в ней попадались небольшие кусочки.

Развиваем жевательные навыки

Позднее введение прикорма, содержащего твердую пищу может привести к заболеваниям органов пищеварения. У детей, в рационе которых нет твердой пищи, не развивается жевательная мускулатура и мышцы языка. Они начинают говорить позднее, часто нуждаются в помощи логопеда.

Наталья Николаевна Вострых к.м.н., врач-педиатр, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАП

Ребенок может отказываться от пищи с кусочками из-за сильного врожденного рвотного рефлекса. Ему нужно время и несколько попыток, чтобы привыкнуть к еде, отличающейся по консистенции от пюре.

Развиваем жевательные навыки

Как только появляются зубы, ребенку можно давать твердые продукты, не перетертые в пюре. Я вижу очень много детей с невротическими нарушениями пищевого поведения в два года, они требуют перемолотую пищу, отказываются жевать.

Алевтина Геннадьевна Черных к.м.н., врач-педиатр, невролог МБУЗ ДГБ № 2Если ребенку в 10-11 месяцев сложно жевать и есть пищу с кусочками, нужно обратить на это внимание педиатра.

Развиваем жевательные навыки

Начала жевать с 9,5 месяцев. Грушу и яблоко даю в силиконовом ниблере, матерчатый ей не нравится, банан жует самостоятельно. Планирую детские каши заменять крупой, перемолотой в комфемолке, чтобы были более крупные кусочки. У дочери уже 5 зубов.

София мама Варвары — 11 месяцевНиблер помогает малышу научиться жевать без риска подавиться

Развиваем жевательные навыки

«Не едим пока еще ничего кусочками, но скоро будем переходить. Сейчас грызет яблоко в ниблере».

Олеся мама Оли — 10 месяцев

Когда и как приучить ребенка к пище кусочками — видео Союза педиатров

Развиваем жевательные навыки

Памятка

  1. Обсудите питание ребенка до года с педиатром.
  2. Прикорм вводится с 4 до 6 месяцев. Точное время введения прикорма определяет педиатр.
  3. Начинать прикорм — с овощного пюре или каш.
  4. Вводить новые продукты — по одному, небольшими порциями.
  5. До года — начинать стимулировать жевательный рефлекс и вводить пищу с небольшими кусочками.

В комментариях расскажите, как прошел ваш опыт введения прикорма, или если вашему малышу это только предстоит — задавайте вопросы. А мы собрали для вас лучшие советы по здоровью для вас и ваших детей. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.

Аллергия

Малышам-аллергикам знакомиться с прикормом стоит чуть позже, чем остальным – примерно в 5-6 месяцев. Безмолочная каша станет отличным началом прикармливания, и в ней должен отсутствовать глютен. Также стоит обратить внимание на гипоаллергенные продукты промышленного производства, они имеют соответствующие надписи на этикетах.

Родителям здоровых детей также стоит быть внимательными и не спешить освоить с грудным ребенком весь ассортимент продуктов для прикорма. Познакомьте малыша с 1-2 видами новой пищи и как минимум неделю дайте организму крохи привыкнуть к ним. Отварная пища переносится легче, даже фрукты рекомендуется давать в вареном или запеченном виде (например, хорошо усваивается печеная груша или яблоко).

Совет! Предлагайте очередной продукт только утром или до обеда: так вы сможете в течение дня оценить ответную реакцию организма и сделать правильный вывод касаемо конкретного ингредиента.