Первый прикорм при искусственном вскармливании — 9 правил

Дети-искусственники, привыкшие получать смеси, лучше адаптируются к введению новой пищи. По этой причине прикорм им начинают вводить немного раньше, чем грудничкам, которых кормят материнским молоком. Когда и как начать введение прикорма, какие продукты и в каких количествах нужно давать малышу в зависимости от возраста?

Когда и как нужно вводить первый прикорм ребенку?

Сразу же после родов неонатологи будут советовать новоиспеченной маме, чем питаться и в каком количестве пить жидкость, чтобы у нее активно вырабатывалось грудное молоко – единственная самая полезная и нужная еда для новорожденного, которая обеспечит правильное функционирование его пищеварительной системы на всю жизнь.

Если же с лактацией проблемы, то врачи будут подбирать для малыша адаптированную под его организм смесь. Сегодня это не проблема, потому что очень много производителей выпускают детское питание. Ваша главная задача в таком случае – выбрать для своего малыша качественный продукт.

Грудного молока или смеси ребенку будет достаточно, пока он не достигнет определенного возраста. По мере роста и развития крохи у него будут возникать новые потребности в полезных веществах и компонентах, которых нет ни в грудном молоке, ни в смеси. Тогда вам нужно будет вводить прикорм.

  • Педиатры рекомендуют вводить ребенку на грудном вскармливании прикорм с 6 месяцев его жизни, но ни в коем случае не раньше (до полугода малышу даже обычную воду давать не рекомендуется). Объясняем, почему. У новорожденного в первые полгода его жизни в органах пищеварительного тракта еще нет всех необходимых ферментов, которые могли бы перерабатывать какую-то другую пищу, кроме грудного молока – вследствие этого пища, которой вы будете кормить малыша просто не усвоится и навредит ему;
  • У ребенка-искусственника эти ферменты могут вырабатываться на 1-2 месяца раньше. Поэтому вводить прикорм искуственнику можно, начиная с 4-5 месяца его жизни.

Далее мы представим вам пошаговое описание введения прикорма вашему крохе по месяцам. Вы будете знать, сколько, чего и в каком количестве нужно давать малышу пробовать, чтобы он постепенно привыкал к новой еде.

Особенности введения первого прикорма при ИВ

Решение о том, какой продукт вводить в рацион малыша первым, должно приниматься совместно с наблюдающим его педиатром.

9 правил первого прикорма при ИВ

  • 1. Если вес ребенка отстает от нормы или имеется склонность к нарушению переваривания пищи, то сначала ему дают кашу, в других случаях рационально давать первый овощной прикорм.
  • 2. Ребенка на искусственном вскармливании можно прикармливать сначала один раз в день. При пятиразовом кормлении на прикорм заменяется прием пищи в 10 часов утра.
  • 3. Первая порция каши или пюре составляет 15-20 мл, а оставшийся объем должен быть восполнен смесью.
  • 4. Очень важно внимательно наблюдать за состоянием крохи в течение первых суток после того, как он попробовал новый продукт. При изменении цвета кожных покровов или нарушениях стула следует обратиться к педиатру и обсудить с ним схему введения новых продуктов питания в рацион малыша.
  • 5. На второй день введения прикорма его количество должно составлять 50 мл, а оставшийся объем пищи нужно восполнить при помощи смеси.
  • 6. На третьи сутки малыш получает 70-80 мл пюре или каши и на протяжении 1-2 недель второй прием пищи полностью заменяется прикормом.
  • 7. Приготовленную пищу лучше давать ребенку ложечкой, даже если малыш на первых порах отказывается или капризничает кушать новым для него способом.
  • 8. Следите, чтобы в еде не было комочков и больших кусков овощей, постепенно делайте кашу или пюре более густыми.
  • 9. Важно помнить, что прикорм при искусственном вскармливании начинают только тогда, когда малыш полностью здоров. При наличии любых заболеваний введение первого прикорма должно быть отложено и согласовано с педиатром.
Читайте также:  Болезни при которых запрещено кормить грудью

Способы разнообразить рацион

Чтобы не навредить ребенку, вводить прикорм нужно по правилам. Вот основные условия:

  • Ребёнок абсолютно здоров, находится в хорошем расположении духа, у него не режутся зубы, и накануне не были сделаны прививки.
  • Начинать следует в утреннее время, размер порции — около чайной ложки, после чего кормим привычной смесью. В течение дня наблюдаем за самочувствием малыша.
  • Каждый новый продукт вводится постепенно, реакция проверяется в течение нескольких дней, после чего можно перейти к другому продукту.
  • Не смешивайте несколько продуктов одновременно.
  • Еда должна быть жидкой консистенции в самом начале, позже — в виде пюре.

Все продукты для малыша должны быть подвергнуты тепловой обработке, их температура должна соответствовать нормальной температуре тела человека. Особое внимание стоит уделить посуде для приготовления и кормления, она должна быть всегда чистой.

Как правильно вводить прикорм ребенку? Выбор продуктов.

По рекомендациям ВОЗ первый прикорм нужно начинать с безмолочных каш, не содержащих глютена или однокомпонентных овощных пюре.

Фруктовое пюре лучше будет дать малышу, когда он познакомится со вкусом овощей и каш. Так вы снизите вероятность отказа ребенка от несладкой пищи.

Каши для первого прикорма:

  1. Гречневая
  2. Рисовая
  3. Кукурузная

Можно покупать готовые детские каши в коробках или пакетах. И разводить их водичкой согласно схеме приготовления. Можно варить каши самостоятельно дома, предварительно измельчив крупу в муку.

Овощи для первого прикорма:

  1. Кабачок
  2. Цветная капуста
  3. Брокколи

Аналогично кашам, пюре покупается в готовых баночках или готовится самостоятельно. Лучшим вариантом приготовления будут овощи на пару. Что лучше, готовить или покупать готовое?

 

Это вопрос каждая мама решает для себя самостоятельно. Однако, и тот и другой вариант имеет свои плюсы и минусы.

Как правильно вводить прикорм ребенку? Выбор продуктов.

Покупная еда:

Плюсы:         

  •  Экономия времени мамы.
  •  Разнообразные вкусы.
  • Рассчитанные объемы.                                                    

Минусы:

Как правильно вводить прикорм ребенку? Выбор продуктов.
  •  Нет возможности отследить процесс приготовления
  • Необходимо искать производителя качественного товара

Еда, приготовленная дома:

Плюсы: 

  • Все этапы приготовления в руках мамы
  • Приготовленная еда – свежая
  • Без консервантов и добавок
Как правильно вводить прикорм ребенку? Выбор продуктов.

Минусы:

  •  Поиск качественного сырья (овощей)
  • Затраты времени на готовку

Общие правила введения прикорма

Начинать введение любой новой пищи можно только в том случае, если ребенок полностью здоров. При малейших признаках недомогания следует отложить введение прикорма до выздоровления малыша.

Кормить грудничка-искусственника новой пищей нужно сразу после того, как он получит привычную порцию молочной смеси, а за один раз допускается давать только по одному новому продукту. При этом первый прикорм рекомендуется давать в одно из дневных кормлений, например, в 10 или 14 часов.

Первые порции фруктового сока нужно предлагать в минимальных количествах – около половины чайной ложки. Если желудок ребенка хорошо принял незнакомый продукт, можно постепенно увеличивать его количество до рекомендуемого суточного объема.

После того как ребенок привыкнет к соку, начните давать ему фруктовое пюре, лучше всего яблочное. Если малыш нормально отреагирует на новую пищу, можно будет переходить к следующему этапу – овощным пюре. Первые порции каждого нового продукта по-прежнему должны быть очень маленькими.

Новые фрукты и овощи нужно вводить в рацион постепенно и только после того, как ребенок привык к предыдущему прикорму. Постепенно увеличивая объем прикорма и уменьшая количество смеси, в течение 10-12 дней полностью заменяют одно кормление: когда объем овощного пюре достигает 120-150 мл, давать ребенку молочную смесь уже не нужно.

В самом начале прикорма ни в коем случае не следует вводить 2 продукта одновременно. Если после приема непривычной пищи у ребенка появятся раздражение, сыпь, начнутся колики, невозможно будет определить, на какой именно продукт так отреагировал организм. На первых этапах прикорма период между введением разных продуктов должен составлять не менее недели.

Если малыш не принял какую-либо пищу, это не означает, что он не сможет ее есть никогда. Плохая реакция на прикорм обычно говорит о том, что пищеварительная система ребенка пока не готова к новым продуктам. В таких случаях введение прикорма просто откладывается, как правило, на срок около месяца. Если организм крохи отреагировал на незнакомый продукт очень остро, то прежде чем повторять попытку введения прикорма, обязательно проконсультируйтесь с педиатром по поводу оптимальных сроков для этого.

Читайте также:  Взросление сына: стадии родительского авторитета

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Детям, получающим смеси в виде основного питания, необходимо искусственное введение каш и овощей, богатых железом в возрасте, не раньше 5-6 месяцев, а к 8 месяцам – введение в рацион мяса.

Внимание! При кормлении адаптированными смесями, желательно применение схемы педагогического прикорма.

Происходит постепенная подготовка пищеварительной системы ребенка с формированием правильной ферментной активности при минимальных дозах взрослой пищи, знакомит с новой едой и учит пережевывать пищу.

Благодаря достаточному количеству полезных питательных веществ, получаемых из качественной адаптированной смеси, использование прикорма может применяться только как ознакомление с пищей, отличной от смеси. При искусственном вскармливании в виде прикорма рекомендуется введение кисломолочных смесей с 4-6 месяцев.

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Плюсы и минусы

Педиатрический, плюсы:

  • мама более спокойна, так как придерживается советов врачей и разработанной врачами схемы;
  • легко узнать, на какую пищу у ребенка аллергическая реакция или срыв стула;
  • грудное молоко можно постепенно заменить пищей, предложенной в таблице прикорма.

Минусы:

  • питание приходиться готовить персонально (по сравнению с педиатрическим);
  • ребенка кормят отдельно (отсюда позднее привитие поведения за столом, снижение аппетита, капризы);
  • ребенок может начать отказываться от приема еды (прикорма) и принимать только грудное молоко;
  • либо может в возрасте раньше положенного срока полностью отказаться от кормления грудью;
  • появляется вероятность позднего развития процессов жевания и глотания.

Педагогический, плюсы:

  • с малого возраста ребенку прививаются пищевые пристрастия семьи, в которой он воспитывается;
  • формируются задатки хорошего аппетита. Ребенка не заставляют кушать, он сам ест, подражая взрослым;
  • малыш быстрее привыкает к еде взрослых (не нужно готовить ему отдельно);
  • укрепляет желудочно-кишечный тракт (в частности, здоровый желудок);
  • правильное поведение за столом;
  • способствует в дальнейшем правильному приему пищи без переедания;
  • учится применять столовые приборы.
Введение прикорма при искусственном вскармливании

Минусы:

  • может возникнуть сложность в определении того, на какую пищу у ребенка аллергия или из-за чего диарея;
  • поначалу малыш может давиться едой, чего боятся родители;
  • в семье все должны питаться правильно, так как малютке запрещена вредная пища;
  • если мама больна ОРВИ или какой-либо другой инфекцией, передающейся через посуду, слюну, есть вероятность инфицировать малыша недугом.

Как вводить прикорм детям до года по месяцам

Многие педиатры сходятся во мнении, что все здоровые и развитые дети должны получать прикорм по особой схеме. Отправной точкой считают возраст 6 месяцев, и связывают это с началом созревания пищеварительного тракта детей, получающих грудное молоко в качестве единственного источника пищи.

Как вводить прикорм детям до года по месяцам

6-7 месяцев

Начиная с полугода, дети должны получать овощные пюре или каши. Выбор первого прикорма зависит от того, набирает ли малыш вес или отстает от показателей для его возраста. Если нет иных рекомендаций, то детям можно давать печеные яблоки.

Как вводить прикорм детям до года по месяцам

7-8 месяцев

В таком возрасте малышу можно предложить желток, мясо и кефир, а затем и мягкий творожок, перетертый с нежирным детским кефиром. В овощные пюре можно начинать добавлять оливковое масло.

Как вводить прикорм детям до года по месяцам

8-9 месяцев

В таком возрасте в рационе здорового ребенка должны присутствовать каши, мясные пюре из нежирных сортов мяса (кролика, индейки и курицы), творог, кефир и желток перепелиного яйца. При отсутствии аллергии на коровье молоко дети могут получать 5 г сливочного масла. Если у малыша есть зубы, то можно предложить ему корочку хлеба.

Как вводить прикорм детям до года по месяцам

Отварное мясо начинают давать детям с 8-9 месяцев

Как вводить прикорм детям до года по месяцам

9-10 месяцев

В 9 месяцев у ребенка уже есть несколько зубов. Он хочет грызть и кусаться, но еще не умеет полноценно жевать. В его рефлексах преобладает сосание. Именно поэтому пища по-прежнему должна быть в меру жидкой.

Как вводить прикорм детям до года по месяцам

На этом этапе можно кормить ребенка простыми овощными супами. Хорошим дополнением к уже используемым продуктам станет детское печенье без соли и сахара.

10-12 месяцев

Как вводить прикорм детям до года по месяцам

В возрасте около 1 года ребенку можно давать мясо и субпродукты, а также вареную рыбу, перетертую в пюре. Эти продукты нужно компоновать с овощами, а если ребенок не противится, то и с кашами.

Если нет аллергии, и позволяет сезон, то ближе к 12 месяцам малыш может получать ягоды (клубнику, малину, смородину и вишню), растертые до состояния пюре, а также монокомпонентные соки, компоты и кисель.

Как вводить прикорм детям до года по месяцам

Интервалы между прикормами не должны быть меньше 4 часов

Читайте также:  Дискалькулия: когда ребенок не умеет считать

Если в таком возрасте ребенок еще пьет материнское молоко, то ему достаточно 2 полноценных кормлений: при пробуждении и перед сном. Если молока недостаточно или мать решает прекратить ГВ, то его нужно заменять молочными смесями, подходящими по составу для детей старше 10 месяцев. цельное коровье и козье молоко можно давать детям только после 12 месяцев.

Как вводить прикорм детям до года по месяцам

С чего начать прикорм

В каждой таблице прикорма по месяцам разнятся советы по вводу первых продуктов для ребенка. Есть два мнения: начинать либо с каши, либо с овощей. Фруктами начинать нежелательно, так как они имеют сладкий вкус. Есть риск отказа от овощей. Каким продуктам отдать предпочтение решают сами родители, и ответственность лежит только на них.

Существуют общие рекомендации:

  1. Если ребенок хорошо набирает вес или у него есть склонность к запорам, то следует начать с овощей. В них содержится большее количество витаминов и клетчатки.
  2. В случае плохого набора веса и анемии рекомендуют начать с каш.
  3. Популярный детский педиатр Комаровский Е.О. советует начать прикорм с кисломолочных продуктов, так как эта пища более близка к грудному молоку. Но в классических схемах творог и кефир разрешены после 9 месяцев. Их употребление препятствует нормальному всасыванию железа и повышает кислотность желудка.

Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка

Отдельного освещения требует тема прикорма по Комаровскому. Доктор, вопреки рекомендациям большинства педиатров, придерживается своего личного мнения на этот счет.

Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка

ВАЖНО: Прикорм раньше 6 месяцев не начинать. Очередность введения продуктов следующая:

Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка
  • нежирный кефир . Начинать нужно с 3 чайных ложек и в геометрической прогрессии доводить до 150 мл;
  • творог . Начинаем с одной чайной ложки, добавленной в кефир и заканчиваем 30 г. Так вы заменяете утреннее кормление в промежутке между 9 часами утра и 11 часами утра на полноценный завтрак;
  • молочно-крупяная каша : рисовая, овсяная, гречневая. Начинаем с 3 чайных ложек и аналогично увеличиваем до 200 мл. Таким образом заменяем еще одно кормление. Лучше, если оно будет последним, перед ночным сном;
  • овощи . Начинаем с овощных отваров. Предлагаем малышу 30-50 г отвара и наблюдаем, как и обычно. Если все хорошо, то увеличиваем порцию, а через 5 дней даем овощное пюре. Вот и полноценный обед для вашего крохи;
  • фрукты и соки . Даем тогда, когда прорезался первый зуб, но не раньше 6 месяцев;
  • мясо . Вводим спустя 2-3 недели после овощей. Порядок введения аналогичен введению овощей. Сначала — бульон, после — мясо. Так обед становится мясо-овощным.
Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка

Схема введения прикорма по методике доктора Комаровского будет более понятна при изучении наглядных схем для возраста 6, 7, 8 месяцев соответственно.

Советы доктора Комаровского по введению прикорма ребенка

Размер порции первого прикорма

Ваш педиатр с очень большой долей вероятности вам распишет, что нужно доводить размер порции до 200 грамм. ☝️ На подготовительном этапе это совершенно необязательно! Вы же помните, ни одно кормление грудью (смесью) не подменяется. Это утверждение также берет свои корни из педиатрических таблиц, где ребенок в 6 месяцев за сутки должен потреблять 1 литр пищи. Делим это на 5 приёмов — получаем 200 миллилитров Но речь идёт о грудном молоке (смеси) ☝️ Вы кормите ребёнка грудью по требованию (если смесь, то по граммам, но также не меняя график до прикорма). Соответственно, данная рекомендация не имеет веса до того момента, пока вы не начнете заменять одно кормление на прикорм, а это точно не первый этап. Если конечно вы не решили завязать с грудным пораньше. Я говорю о тех мамах, кто планирует кормить минимум до года (даже не до 2, как сейчас рекомендуют консультанты по ВОЗ, хотя в методичке не всё так строго и по обоюдному желанию мамы и малыша). И уж точно 200 мл. Молока не равно 200 гр. Каши. У каши выше каллорийность почти в 2-2,5 раза. Это уже ошибка в весах и каллораже. О которой как-то умалчивают педиатры. Не все, но есть такие.