Отит у детей: симптомы и лечение патологии

Отит – это заболевание, которое сопутствуется воспалительным процессом в любом отделе органа слуха. Чаще всего такая патология замечается у малышей. Возбудителем недуга могут стать вирусы, бактерии и грибки. Отит уха сопровождается сильными болевыми ощущениям, что вызывает ужасный дискомфорт. На этой почве у каждого родителя возникает вопрос о том, каким должно быть лечение отита у детей.

Причины и риски возникновения отитов

Отит у детей – это застаивание жидкости в среднем ухе при образовании закупорки евстахиевой трубы. Причиной возникновения подобной ситуации становится в основном проникновение болезнетворных бактерий из глотки в среднее ухо.

Поскольку у новорожденных малышей и детей дошкольного возраста Евстахиева труба располагается в горизонтальном положении между носоглоткой и средним ухом, болезнетворные микроорганизмы могут беспрепятственно проникать из глотки в среднее ухо. У более старших деток расположение евстахиевых труб становится более вертикальным, что делает процесс проникновения в среднее ухо различных микроорганизмов затруднительным.

Причины и риски возникновения отитов

Дети, страдающие аллергией или постоянно дышащие табачным дымом (родители курят в помещении с малышом), имеют огромный шанс встретиться с таким заболеванием, как отит. Ведь повышенное выделение слизи, раздраженной внешними факторами или воспалительными процессами, может закупорить евстахиевы трубы.

Страшен детский отит в первую очередь тем, что в среднем ухе возникает повышенное давление, которое оказывает влияние на барабанную перепонку. В итоге перепонка может не выдержать натиска и разорваться, что приведет к частичной или полной глухоте.

Наружный отит

Симптомами наружного отита являются отек, покраснение слухового прохода, появление из него отделяемого.

Наружный отит развивается при попадании инфекции  в кожу слухового прохода, например, при постоянном контакте  с водой во время плавания. Он может возникнуть при выполнении гигиенической процедуры (чистки ушей). Появляются  отек и покраснение кожи в наружном слуховом проходе. В некоторых случаях может появиться отделяемое из слухового прохода.

Поражение наружного уха может происходить при рожистом воспалении, когда стрептококк проникает через микротрещины кожи. Внезапно повышается температура до высоких цифр, это сопровождается ознобом, малыш отказывается от еды. Кроме покраснения и отека, на коже ушной раковины и в наружном слуховом проходе могут появиться волдыри.

Наружный отит может развиться и при фурункуле или воспалении волосяного фолликула в случае сниженной сопротивляемости организма ребенка. При наружном осмотре фурункул не виден. Он вызывает боль в ухе, усиливающуюся при жевании, при прикосновении  к козелку (выступу над мочкой уха).  Околоушные лимфоузлы увеличиваются. По прошествии нескольких дней фурункул созревает, и гнойник вскрывается, тогда боль уменьшается. Своевременное начало лечения наружного отита приводит к благоприятному исходу заболевания.

Особенности болезни

Ни для кого не секрет, что отит является одним из ЛОР-заболеваний, выраженным в виде воспалительного процесса, протекающего в ухе. Данную болезнь разделяют на три типа в зависимости от его локализации, а именно: наружный, средний отит и лабиринтит. Первый протекает в наружной части уха, второй, соответственно, в средней. Ну а третий — во внутреннем ухе.

Данной болячке подвержены люди любого возраста, но чаще всего им страдают дети. Самым распространенным типом отита является воспаление среднего уха. Если верить статистике, у 8 из 10 детей в возрасте до 3 лет отмечается хотя бы один случай этого заболевания.

Следует отметить, что каждый тип отита обладает своей спецификой, так выделяют наружный отит ограниченный и разлитый.

Первое воспаление наиболее часто представлено в форме фурункулеза. В то время, как разлитое обычно свойственно хроническому гнойному отиту и является следствием проникновения в кожу и глубже разнообразных бактерий и грибковых инфекций. В таких ситуациях воспалительный процесс может распространиться и на барабанную перепонку.

Средний отит подразумевает под собой воспалительный процесс среднего уха и подразделяется по скорости течения на острый и хронический.

Как уже отмечалось выше, более всего подвержены отиту дети, причем самый большой риск развития болезни у малышей до 5 лет. Причина этого скрывается в анатомии ребенка.

Следует понимать, что данное заболевание у детей вызвано инфекцией. В ушке начинают развиваться воспалительные процессы под воздействием болезнетворных бактерий. Чаще всего это бывают стрепто- стафило- или пневмококки. Эти бактерии обычно проникают через слуховую трубку в среднее ухо. Наиболее часто эта болезнь развивается у малышей как осложнение ОРЗ. Кроме того, у новорожденных причиной отита могут стать попавшие в среднее ухо околоплодные воды.

Внешний (наружный) отит

Симптомы наружного отита у детей

Если малыш может говорить, то он пожалуется на ощутимую боль в ухе. Младенец станет беспокойным, капризным, будет отказываться от еды. Плач будет усиливаться, особенно болезненные ощущения – в положении лежа.

Можно нажать на козелок уха, тогда боль усилится, и ребенок своей реакцией даст это понять. В случае наружного отита ребенок испытывает зуд и болезненность, ощущает заложенность ушного прохода. Если к нему прикасаться или прикрывать, боль в ухе увеличивается. Эта боль вызвана отеком наружного слухового прохода.

Профилактика

Внешний (наружный) отит

Наиболее частой причиной являются микроорганизмы, присутствующие в воде бассейнов, и хлор, присутствующий там же для борьбы с этими же микроорганизмами.

После ванны, особенно если вода не очень чистая, необходимо тщательно очистить ушной канал ребенка, дать воде протечь, а затем тщательно высушить.

Следует проявлять осторожность, чтобы раздражающие вещества, такие как мыло или шампунь, не попадали детям в уши.

Как лечить патологию?

Если лечение начато вовремя, то можно ожидать благоприятный исход. При острой форме патологии лечение может занять от 1 до 3 недель. Это зависит от вида недуга и степени его протекания. В конце терапии у детей еще примерно на протяжении трех месяцев наблюдается нарушение слуха. Запрещается заниматься самолечением. Назначать курс терапии может только лечащий врач.

Лечение наружного отита

Излечение внешнего отита происходит в амбулаторных условиях. Чем лечить болезнь, скажет специалист. Курс излечения состоит в использовании антифлогистических препаратов и спиртовых компрессов. Такой способ продолжается до тех пор, пока не созреет гнойный фурункул. После его созревания он вскрывается врачом. Обязательно проводится процедура промывания при помощи:

  •          Хлоргексидина;
  •          Мирамистина;
  •          3% раствора пероксид водорода.

После таких манипуляций прикладывается суспензорий с левомеколем. Такие повязки должны время от времени меняться до момента полного излечения ранки. В том случае, если наблюдается сильное повышение температуры и увеличиваются в размерах лимфоузлы, то прописываются антибактериальные отомикозе внешнего уха наружный проход и раковину вычищают от серы и патологических отделений. После такой процедуры проводят промывание антимикотическими растворами и применяют противогрибковые крема и мази. Наиболее эффективными выступают:

  •          Миконазол;
  •          Клотримазол;
  •          Кандид;
  •          Нистатиновая мазь.

Могут назначаться таблетки для приема внутрь. Таковыми являются:

  •          Флуконазол;
  •          Микосист;
  •          Амфотерицин В;
  •          Кетоконазол.

Терапия среднего уха

Лечение острого среднего отита обычно проводится дома. В зависимости от формы недуга и степени его тяжести могут быть прописаны:

  •          жаропонижающие;
  •          анальгезирующие;
  •          антибактериальные препараты;
  •          сосудосуживающие капли;
  •          антисептические средства;
  •          антигистаминные препараты;
  •          физиотерапевтические процедуры;
  •          оперативное вмешательство.

У детей старше двух лет необходимо придерживаться выжидательной тактики. В это время принимаются жаропонижающие препараты, в основе которых лежит Ибупрофен либо Парацетамол. Спустя некоторый период времени проводится повторный осмотр больного для постановки диагноза. Если через пару суток не замечается улучшение состояния малыша, то врачом прописываются антибактериальные медикаменты.

Лечение антибиотиками

Антибактериальные препараты при такой патологии прописываются в том случае, если первопричиной патологии стала бактериальная инфекция. Принимать их следует с первого дня после назначения. Выпускаются такие медикаменты в разных формах:

  •          таблеток;
  •          сиропа;
  •          суспензии;
  •          инъекций.

Принимаются с первого дня в случае, если:

  •          патология определена у малыша до года;
  •          болезнь продиагностирована точно;
  •          нагноительный процесс замечен в обоих органах слуха;
  •          замечается ярко проявляющаяся тяжелая симптоматика.

В случае гнойного среднего отита часто антибактериальные медикаменты прописывают в виде инъекций. При этом значительно повышается их результативность. В случае отита у детей, симптомы и лечение которого схожи с иными болезнями, назначаются следующие антибиотики:

  1. Препараты пенициллинового ряда. К ним относят Амоксициллин, Амписид, Амоксиклав.
  2. Медикаменты цефалоспоринового ряда. Таковыми выступают Цефотаксим, Цефуроксим.
  3. Макролиды. Наиболее эффективны такие препараты, как Азитрокс, Хемомицин, Азимед.

Наиболее важными критериями при выборе лекарства являются безопасность для малышей, и хорошая способность попадать в полость уха.

Дозировка препарата рассчитывается исключительно лечащим доктором исходя из массы тела малыша. Продолжительность излечения обычно занимает не менее недели.

Местные препараты для лечения патологии

Для излечения болезни могут использоваться не только антибиотики, но и местные препараты очень часто прописываются ушные капли с антифлогистическим, анальгезирующим и противобактериальным воздействием. В случае появления гноя, доктор изначально промывает ухо при помощи дезинфицирующих растворов, после чего закапывается антибактериальный препарат. Наиболее востребованными растворами антибиотика служат:

  •          Софрадекс;
  •          Отофа;
  •          Диоксидин.

Для обезболивания и устранения воспалительного процесса используют такие препараты, как:

  •          Отинум;
  •          Отирелакс;
  •          Отипакс.

Такие препараты закапывают в ухо либо смачивают ими ватную турунду и закладывают в ушной проход. Средства закапываются в горизонтальном положении малыша. В лежачем состоянии он должен оставаться еще на протяжении 10 минут.

Отит – это очень серьезное заболевание, так как может вызывать множество осложнений. Кроме этого, патология сопровождается множеством неприятных симптомов. По этой причине необходимо начинать своевременное грамотное лечение. Запрещается заниматься самолечением.

Как неправильно лечить отит у ребенка

Наиболее распространенная ошибка большинства родителей, обнаруживших отит у своего младенца (помимо закапывания в детское ухо всяческих масел) — непреодолимое желание обмотать головку ребенку парой вологодских платков с целью «как следует ушко прогреть». Не надо греть ухо! Нельзя греть!

Если в области среднего или внутреннего уха возник воспалительный процесс — появился гной (что очень часто случается, когда слизь из носа вместе с вирусом или бактериями попадает в евстахиеву трубу), то любое прогревание послужит катализатором. В итоге воспаление усилится. Хуже того — вы причините малышу дополнительную боль.

Пару слов по поводу компрессов на больное ухо: современная медицина не располагает никакими доказательствами того, что компрессы каким-либо образом влияют на протекание отита. Максимум, что даст компресс на ушке у малыша – это иллюзорное представление у его близких, что они действительно активно лечат ребенка. Но не более того.

Профилактика Отит у ребенка

  • Не следует чистить ушки ребенка, особенно опасно это делать ватными палочками — можно внести инфекцию и даже повредить барабанную перепонку.
  • Нужно стараться, чтобы во время купания в уши ребенку  не попадала вода. Занятия в бассейне и купание в открытых водоемах не рекомендуются детям, склонным к отитам.
  • Лечить увеличенные аденоиды.
  • Своевременно лечить насморк.
  • Закалять и оздоравливать ребенка. 

У грудничков дополнительно

  • Стараться сохранить грудное вскармливание хотя бы до 1 года. Грудное молоко защищает ребенка от инфекций.
  • Беречь ребенка от контактов с больными, переохлаждения, перегревания.
  • Бороться с частыми срыгиваниями, согласно этим рекомендациям. Отит у ребенка. Симптомы, лечение.

Вернуться на главную Отит у ребенка

Особенности отита у младенцев до года

Наиболее часто отиту подвержены младенцы и дети до одного года. Этому способствуют простудные заболевания, горизонтальное расположение слуховой трубки, через которую свободно в середину уха проходят вирусы, бактерии. При возникновении среднего отита на протяжении нескольких часов может появиться гной. Но определить болезнь у грудничков сложно, особенно если нет температуры.

Особенности отита у младенцев до года

Симптомами может стать беспричинное беспокойство ребенка, плач, мотание и запрокидывание головы, отказ от еды. В таких случаях, чтобы избежать неприятных осложнений, необходимо срочно показаться специалисту. Лечение проводят антибактериальными препаратами местного действия, чтобы не вызвать возникновения аллергических реакций.

Читайте также:  Подготовка 6-летнего ребенка к школе дома

Симптомы отита у детей

При наружной форме признаки значительно отличаются, все зависит от того, насколько тяжело протекает процесс:

  • Появление фурункула в ушной раковине, слуховом проходе. Воспалительный бугорок сильно краснеет, отекает, со временем красный цвет становится синюшным. А вот в центре фурункула формируется стержень гноя. Пока ткани не начнут расплавляться, чувствуется сильная боль. После того, как начинают отмирать рецепторы, боль уменьшается. Когда вскрывается фурункул, отходит стержень, остается рана, она заживает, но образовывается рубчик.
  • Грибковая инфекция может сопровождать наружный отит. Из-за этого появляются корочки, шелушится ушной проход, беспокоит сильный зуд.

У детей часто развивается средний отит, он в свою очередь делится на гнойный и катаральный. Последний проявляется в виде воспалительного процесса, который спровоцирован микробной флорой. Боль является стреляющей, колющей. В зависимости от того, насколько выраженный воспалительный процесс, боль отличается своей интенсивностью. Неприятные ощущения отдают в горло, щеки, виски. Все связано с тем, что общий нерв соединяет ротоглотку и барабанную полость.

Кроме болей, сильно закладывает уши, затем в барабанной перепонке формируется гнойник, впоследствии развивается гнойный отит. Если своевременно не лечить заболевание, начнет снижаться слух. Когда гнойник прорывает, из уха начинает вытекать гной с кровью. Через некоторое время барабанная перепонка начинает заживать, образовывается рубец, восстанавливается слух.

В случае значительного дефекта перепонка заживает не полностью, поэтому у детей возникают проблемы со слухом. Также могут появиться такие неприятные симптомы:

  • Резко поднимается температура.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, болезненные ощущения в суставах, мышцах.

Опасно, когда кроме среднего острого отита в дальнейшем развивается хроническое воспаление – адгезивный, гнойный и средний отит. При адгезивном отите у ребенка шумит в ушах, снижается слух. Практически всегда адгезивный отит сопровождается разрастанием соединительных тканей, фиброзом барабанной перепонки.

Хронический гнойный процесс приводит к тому, что периодически подтекает из уха гной, заметно снижается слух, наблюдается перфорация барабанной перепонки. При лабиринтите деток беспокоит боль, сильно кружится голова, возникают проблемы со слухом, иногда ребенок теряет равновесие.

Как узнать об отите дома?

Старшие детки сами жалуются на то, что у них болит ухо, некоторые показывают место. Трудно вычислить ушное заболевание у маленьких деток, которые только сильно плачут, капризничают. Заподозрить заболевание у грудничка можно, если обратить внимание на непонятный плач, отказ от груди, бутылочки, некоторые малыши хватаются ручками за больные ушки, часто вертят головой.

Внимание! Если родители подозревают отит у ребенка, нельзя медлить, нужно сразу же идти к ЛОР-врачу.

Отоларинголог определяет заболевание с помощью специального удобного зеркальца. Используя его, он видит, насколько изменилась барабанная перепонка, наружный слуховой проход. Дополнительно врач использует отоскоп.

Болит ухо у грудничка: что предпринять?

С малышами дело обстоит гораздо сложнее. Грудной ребёнок не в состоянии рассказать, что и как у него болит, и родителям остаётся только внимательно наблюдать за изменениями в поведении малыша. Больной малыш становится капризным, вялым, теряет аппетит. Ни с того, ни с сего он начинает пронзительно кричать, особенно во время ночного сна. Грудным детям становится больно сосать или глотать. Больной малыш постоянно держится за больное ухо или пытается лечь на него, чтобы снизить болевые ощущения.

Малыши до года гораздо чаще подвержены воспалению органа слуха, потому что много времени проводят лёжа, а это приводит к скоплению слизистых масс в носоглотке, что является прекрасной средой для размножения бактерий.

Болит ухо у грудничка: что предпринять?

В некоторых случаях наблюдаются рвота и диарея.

Во время лечения грудным детям назначают не ушные капли, а капли для носа. В остальном методы лечения болезни совпадают с лечением дошкольников и школьников.