Особенности психологии ребенка — советы для родителей

Дети, как и их родители, наделены своим спектром прав и обязанностей, при этом права детей находятся под особой защитой во всем мире. Для свободного распоряжения своими правами ребенку нужно достигнуть определенного возраста или совершеннолетия. Но часть прав является неотъемлемой и гарантирована детям уже с рождения.

Воспитание детей до года

Мы уже говорили, что на ребёнка оказывает влияние много разных факторов, и некоторые из них начинают своё влияние ещё до рождения ребёнка. А рождается ребёнок беззащитным, ему непонятен и незнаком наш мир, поэтому он очень нуждается в своих родителях. Слов дитя ещё не поймёт, но почувствовать доброту в ваших делах, поступках по отношению к нему он сможет. До года ребёнок должен быть твёрдо уверен, что он любим и дорог для своих родителей. Вам понадобится потратить много физических сил на ребёнка, но при этом не забывайте сохранять тёплую атмосферу в вашей семье.

⚖ Правовое регулирование

Детьми по российским законам считают всех граждан до 18 лет. Права – это гарантированные ребенку государством блага, которыми он может распоряжаться. В обязанности входит круг действий, обязательных к исполнению со стороны ребенка.

Права ребенка в России гарантируются одновременно несколькими законодательными актами, среди которых следующие:

  1. Семейный кодекс. В ст. 56 закреплено право ребенка на защиту прав и интересов. Гарантами прав детей по нормам семейного законодательства выступают родители или опекуны. В отношении детей без попечения родителей защита прав и интересов возлагается на администрацию учреждения, в котором такие дети находятся.
  2. Конвенция о правах ребенка. В ст. 4, 19, 33 предусмотрены меры защиты детей от внешних угроз, разработка программ соцподдержки детей и их родителей.
  3. ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» указывает на полномочия органов власти в указанной сфере, а также на возможности обеспечения прав ребенка со стороны медицинского, педагогического, социального персонала и пр.
  4. ФЗ «Об образовании».
Читайте также:  Воспитание ребенка в возрасте от 3 до 7 лет

Этапы взросления

Изменения в поведении детей подошедших к переходному возрасту становятся все ярче и заметнее. Это не только внешнее изменения, но и психологическое состояние, которое, в первую очередь, пугает и практически застает врасплох неподготовленных родителей. Чтобы не пропустить этапы взросления своего чада, нужно знать временные рамки этих периодов. Их всего два.

Первый – от 10 до 13 лет.

Этапы взросления

В этом возрасте начинается гормональная перестройка всего организма. Ребенок в этот период очень часто устает и стремится к уединению. Хотя застать его дома родители практически не могут, он все время проводит в компании друзей. Это происходит потому что ребенок понимает: он взрослеет и, действуя интуитивно, пытается утвердить свой авторитет. Для этого и общается с ровесниками и поддается всевозможным провокациям со стороны других детей.

В глазах родителей это все выглядит как непослушание и неподчинение их воле. На самом деле, родителям всего-то нужно понимать, что ребенок взрослеет и у него подростковый период.

Нужно постараться не ломать и менять своего сына или дочь, а минимизировать давление и сузить круг ограничений до минимума, конечно же, в разумных пределах, не подвергая жизнь ребенка опасности. Как вариант, переключите внимание на развивающие игры.

Никакие запреты сейчас не будут восприняты, и ваш авторитет не сработает. Сейчас в авторитете друзья и товарищи. Они понимают лучше и знают, как кажется детям, больше. Ваша задача – все контролировать, но делать это так, чтобы ребенок этого особо не замечал. Тогда он будет и нервничать меньше, и поводов для конфликтов у вас тоже не будет.

Этапы взросления

Второй период – возраст 14–15 лет.

В этом возрасте гормональный фон уже выровнялся, но теперь переизбыток энергии. И ее нужно направить в нужное русло. Сделать это тоже нужно ненавязчиво, поскольку авторитет у родителей в этот период возраста пока еще на нуле, и это в лучшем случае.

Читайте также:  Как легко восстановить доверие между родителями и детьми?

Если применять силу и наказание, то можно получить обратный эффект. Ребенок начнет действовать по предложенному вами же сценарию.

Ваша задача – найти применение этой “лишней” энергии в мирном русле, развивая таланты и способности ваших мальчиков и девочек, их способности и интеллект, в связи с переходным возрастом никак не ухудшились. Вам важно заинтересовать ребенка, показать любовь и заботу. Разговаривайте с сыном или дочерью на равных, как со взрослыми. Они в пятнадцать лет уже полноценные взрослые личности, просто очень молодые и пока неопытные.

Этапы взросления

Почитать в тему: Как правильно родителям общаться с подростком

Развивайте творческие способности

У ребенка до пяти лет преимущественно формируется правое полушарие головного мозга, отвечающее за эмоциональную и творческую составляющую. В то же время большинство теорий по раннему развитию направлены на стимуляцию левого полушария, которое отвечает за абстрактное мышление и логику. Однако в природе левое полушарие начинает совершенствоваться у ребенка чуть позже по возрасту.

Его преждевременная стимуляция действительно может раскрыть талант по работе с буквами, числами и иностранными словами. В то же время будет упущена возможность научить малыша проводить анализ, творчески и неординарно подходить к решению сложных задач.

Поэтому если вы и решитесь начать изучать иностранные слова с ребенком с пеленок, не забывайте о его творческих способностях. Дайте возможность фантазировать, мечтать, конструировать, потому что именно это на раннем этапе крайне важно для развития детской личности в целом.

Как воспитывать девочку в лет

В период воспитания детей до 5 лет начинает закладываться в сознании гендерная идентификация. Поэтому родители слышат различные «неудобные» вопросы. У девочек ярко выражена тяга к похвале и одобрению, что способствует развитию умения удерживаться от негативных действий.

Кстати!

Мыслительные процессы еще только формируются в детском сознании, а воображение уже совершенно. Воображение помогает крохе адаптироваться к незнакомым условиям социума.

Читайте также:  Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитания

В пятилетнем возрасте у малышек зарождается осознанное представление об идеале внешности, желаемых способностях. Важно общаться с девочкой, интересоваться ее кумирами, любыми персонажами. На этом этапе начинают зарождаться комплексы. Родителям нужно знать, как повысить самооценку чада: чаще хвалите маленькую принцессу, говорите, какая она красивая.

Выделяют наиболее распространенные ошибки в воспитании девочек 5 лет:

  • отсутствие похвалы, нежности;
  • требовательность;
  • несогласованность поведения родителей;
  • сравнение девочки с другими детьми;
  • чрезмерная опека.

Чтобы уладить отношения с ребенком, не проявляйте грубость и безразличие.

Советы родителям

Задача родителей — создать безопасные комфортные условия, при которых кроха может активно познавать окружающий мир. Нужно выдерживать баланс, не давя чрезмерной опекой.

Основные правила воспитания:

  • хвалить достижения малыша;
  • не переделывать задание за ребенка;
  • приучать к незнакомому постепенно;
  • поощрять исследовательский интерес;
  • не требовать идеальный результат с первого раза;
  • терпеливо относится к неаккуратности, медлительности;
  • не использовать игнорирование, как наказание;
  • стимулировать самостоятельность.

Каждый ребенок — индивидуальность, со своими физиологическими, психологическими особенностями. Важно учитывать темперамент, характер, личные потребности крохи, не пытаясь переделать малыша. Тогда он вырастет гармоничной здоровой личностью.

Психология подростка лет: советы родителям

Роль родителей для 13–14 летнего ребенка огромна. Именно они способны сделать так, чтобы чувство ответственности у чада ясно увязывалось с наградой или наказанием. Родители могут стать тем «конструктивным началом» жизни тинейджеров, которое поможет постепенно приобрести самоуважение, избавит от желания бороться со взрослыми.

Главное, не скатиться к злобному неприятию ребенка, начать видеть его исчадием ада, которое специально только делает, что вредит. Нужно научиться слышать подростка, идти на разумные компромиссы. Тогда постепенно удастся вновь вернуть утраченный авторитет.

Запомните! Многим 13–14-летним из-за активной перестройки организма (а не только привычки бодрствовать по ночам, гуляя с друзьями, зависая в соцсетях) трудно вставать по утрам, рано засыпать. Поэтому неправильно корить тинейджера за сон до обеда выходным днем. Никакой лени здесь нет — подросток просто-напросто хочет отоспаться за всю прошедшую неделю.