Они все портят или помогают? 5 болевых точек в отношениях с бабушками

Большинство бабушек любят нянчиться с внуками. Да и большинство родителей не против отдать внука или внучку на пару часов бабушке и вместе провести время. Это нормально, когда старшее поколение словом и делом помогает младшему. Однако есть один нюанс: это уместно в том случае, если молодые родители просят помочь им, подсказать что-то, посоветовать. Но что делать, если бабушка вмешивается в воспитание ребенка, никого не спрашивая?

Разные взгляды на воспитание

На этом поле особенные битвы разгораются вокруг младенцев. Нас всех прикармливали с двух с половиной месяцев по каплям соками, с трех месяцев давали желток, с пяти месяцев — мясо. Я не говорю про прививки, термокомфорт и стерильность. Это были киты воспитания младенцев, которые тридцать лет назад были страшно популярны. Поэтому, когда вы всего этого не делаете, ваша бабушка думает, что вы попали в секту, бедным молодым заморочили голову, и теперь ребенок погибнет. Во-первых, он голый, во-вторых, он голодный, в-третьих, он может погибнуть от всех заболеваний, от которых ему не сделали прививку… Бывает, что бабушка тайком приносит мясное питание домой, а одна вызвала прививку на дом, когда ей оставили младенца на несколько часов, — ведь им не говорили этого не делать.

Обычно ко второму-третьему году все эти распри кончаются. Бабушка видит, что ребенок растет, развивается, он еще не умер ни от каких болезней, и ножки у него не кривые, и он даже меньше чихает. Иногда бабушку это вдохновляет, и они начинают интересоваться. Но разногласия бывают страшные. За первый год жизни важно не испортить отношения с бабушкой окончательно, потому что они очень пригодятся, в первую очередь, ребенку, во вторую очередь вам.

Единодушия быть почти не может. За последние 25-30 лет очень сильно изменилась идеология. Совсем по-другому учили наших мам воспитывать детей, а у них аргумент: «Я двоих вырастила, и вы-то здоровы. А что у вас получится – это большой вопрос…».

Это огромное поле для конфликтов, и молодые мамы и папы с пеной у рта доказывают правильность своей точки зрения. А если человеку, вырастившему своих детей, доказывать, что все, что он делал, является абсурдным с точки зрения науки и оздоровления, – это значит для него — перечеркнуть свой жизненный опыт.

Разные взгляды на воспитание

Для пожилого человека это действие разрушительное, бессмысленное в лучшем случае: не должен человек оценивать свой жизненный опыт, как неправильный. Мы ведь с вами тоже не застрахованы: никто не знает, что будет модно через 20 лет, и что выберут наши дети, – что-нибудь такое, что мы даже и представить себе не можем.

Читайте также:  Выкройка комбинезона для новорожденного своими руками

Бабушки тоже имеют право на свое мнение. Будут весомы слова доктора, но доктора настоящего – с халатом и печатью; статьи, лучше книги. А вот доводы, доносимые в спорах, вызывают только обострения противостояний.

От этих противостояний старших всегда страдают дети. Дети так устроены, что у них заложено (до подросткового возраста) собирательство: надо всех собрать, посадить за один стол. Поэтому конфликты и между супругами и между поколениями очень бьют по детям. При несовпадении взглядов, особенно глобальных, без дипломатии не обойтись.

Нужна ли ребенку бабушка

В нашей стране существуют четкие правила, которые предписывают бабушке заботу о внуке любой ценой. Это значит, что бабушка должна бросить все свои дела и посвятить себя внуку. И это не так уж плохо, но только если бабушка сама этого хочет. Есть женщины, которые вышли на пенсию и мечтают только о том, чтобы нянчить ребятишек. Но ведь это далеко не все женщины…

Современная бабушка — это женщина от 40 до 60 лет, которую ни за что старой не назовешь. У нее есть работа и хобби, она активна и полна сил. Эта женщина реализовала себя, вырастила своих детей, освободилась от хлопот и только начала жить для себя. Или же она вышла на пенсию и распланировала ее поминутно: йога через день, поход в театр с подругами в пятницу вечером, путешествие в Испанию на следующей неделе.

© DepositPhotos

Современная бабушка наслаждается каждым моментом в жизни, ведь у нее появилась такая возможность. И тут дети заявляют, что ей нужно бросить всё и посвятить себя внуку. И часто звучит такая просьба не в форме вопроса. Дети бывают эгоистичны, они начинают решать за мать, что ей делать, и пытаются подчинить ее интересам своей семьи. При этом даже не пытаются узнать, чего хочет мама.

Считают, что это как раз бабушка эгоистична, раз не хочет сидеть с ребенком. Многие бабушки, несмотря на свои желания, бросают всё и посвящают себя внуку. Но может ли бабушка отказать в такой просьбе без чувства вины и критики со стороны детей? Давай разбираться.

© DepositPhotos

Всем молодым родителям стоит уяснить одну простую вещь: забота о ребенке — ответственность тех, кто решил дать ему жизнь. Если ты хочешь завести ребенка, то сразу должен продумать вопрос о том, кто будет с ним сидеть и сможешь ли ты вырастить его самостоятельно.

Читайте также:  В чем заключается сенсорное воспитание детей дошкольного возраста

Даже зная, что бабушки и дедушки с радостью возьмут ребенка на воспитание, не воспринимай это как данность и уж тем более не рассчитывай на это полностью. В конце концов, ребенка ты рожаешь для себя, а не для бабушки.

По сути, твои родители не должны жертвовать собой ради твоих детей. Они могут, но не должны. На них всегда можно рассчитывать в экстренных ситуациях, они точно не бросят в беде ни тебя, ни внучат, но это скорее бонус, подарок, а не обязанность.

© DepositPhotos

Молодые родители жалуются, что сначала бабушки обещают помочь, а после появления ребенка их позиция меняется кардинально: не могут, устают, надо работать. В результате дети обижаются, возникают конфликты. Но ведь у бабушек и дедушек могут поменяться обстоятельства.

Они свободные люди, вдруг им представится шанс выйти на работу или бурный роман захватит их сердце. Или же просто окажется, что сидеть с внуком больше им не под силу. Ведь это сложная работа, как ни крути.

В любом случае, что бы ни обещали бабушки с дедушками, у них всегда есть право передумать. Поэтому нужно заранее продумать, как справляться без их ежедневной помощи. А бабушкам, в свою очередь, нужно обозначить допустимые границы. Не нужно обещать больше, чем хочешь и можешь делать. Лучше пообещать меньше, тогда помощь сверх этого будет приниматься как дар.

© DepositPhotos

Понятное дело, что это касается далеко не всех семей. Есть бабушки, которым в радость посидеть с внуком, и тогда внуки становятся главной радостью жизни, даже смыслом. Это вполне приемлемая ситуация, главное, чтобы обе стороны были не против. Иногда складывается такая ситуация, когда другого выхода просто нет. Например, в семьях, где мать одна воспитывает дитя.

Бабушка — важный член семьи, детям необходимо общаться с ней, и наоборот. Бабушка будет делиться с детьми мудростью, а дети — наполнять жизнь бабушки весельем и радостью. Но это не бесплатная сиделка, вот что нужно уяснить. Она лучше всех позаботится о ребятишках: вкусно накормит, купит новую интересную игрушку, расскажет интересную историю, свозит к морю, но всё это должно быть на добровольной основе.

Читайте также:  Агрессивное поведение детей в школе и дома

© DepositPhotos

Твои родители живут не только ради тебя, как и ты не должен положить жизнь на алтарь детей. И тебе, и твоим родителям, и даже детям нужно уяснить одну важную вещь: никто из вас не обязан делать что-то только из чувства долга и жертвовать всем ради блага другого. Если ты поймешь эту простую вещь, то жизнь станет легче, а отношения с близкими гораздо лучше.

А что ты думаешь по этому поводу? Расскажи нам в комментариях!

Бабушки и мамы: споры о воспитании

Очень часто родители считают, что бабушки и дедушки неоправданно мягко ведут себя по отношению к внукам. Это может привести к семейному конфликту. В особенности это касается той ситуации, когда речь идет о родителях мужа либо жены.

Дети могут сыграть на этих противоречиях, поскольку могут добиться уступок в желаемых вопросах как у тех, так и у других. Поэтому, ради общего блага, разборки при всех устраивать конечно же, не стоит.

Бабушки и мамы: споры о воспитании

В особенности это важно, когда бабушка имеет диктаторские замашки. Поэтому, крайне важно разграничить влияние на ребенка в негативном и нежелательном ключе.

Однако, бабушки дедушки, для благополучия внуков, все же идут навстречу родителям, ведь общение внуков с бабушками и дедушками в значительной мере расширяет социальное пространство ребенка. Поэтому, крайне важен одинаковый подход, который позволит вам не тянуть одеяло каждому на себя.

Советы бабушкам

Безусловно, родители должны прислушиваться к советам старших людей, но только маме и папе решать, как им воспитывать своих чад. В жизни внуков бабушка играет вторую роль, но быть номером два – не значит быть хуже.

Задача бабушек – проявлять доброту и сострадание, а не раздражение и агрессию. Нельзя выяснять отношения с дочерью или сыном при ребенке. Подобные ситуации могут нанести серьезный вред детской психике.

Если бабушкины методы воспитания будут кардинально отличаться от взглядов родителей, это приведет к тому, что последние ограничат общение с внуком к минимуму. Поэтому важно найти консенсус прежде всего со своими детьми.

Следует быть мудрее и не ждать, пока дочь или сын сделают первый шаг. Станьте более современной, откажитесь от слишком строгих суждений и старомодных обобщений. Помогайте внукам лишь тогда, когда они действительно нуждаются в вашей помощи.

Видео по нашей теме

Здесь много полезных советов, посмотрите, это может вам пригодится↓