Нужен ли круг для купания младенца?

Все мы знаем о пользе плаванья для малышей. Вода успокаивает, снимает напряжение, закаляет. Но как помочь малышу научиться плавать? Есть два наиболее популярных приспособления для плаванья грудничков — это шапочка с пенопластовыми вставками и круг на шейку.

В чем отличие от обычного «спасательного»

  1. Круг перед купанием грудничков надевается не на животик, а на шею малыша. Это поможет держать головку над поверхностью воды в любом положении тела без активного участия родителей.
  2. С внутренней стороны круг снабжен площадкой широкого размера, которая удерживает подбородок и не дает выскользнуть голове или наглотаться ребенку воды, если он случайно прижмет бортик к лицу. В первые месяцы жизни у новорожденных сохраняется повышенный тонус сгибательного характера. Это проявляется в желании младенца принять привычную внутриутробную позу: конечности и голова одновременно сгибаются и притягиваются к животу. Поэтому важно не давать воде, попадающей с брызгами, собираться на круге на уровне подбородка.
  3. Круг для комфортного купания имеет надежную застежку с клипсой и лентой-липучкой, с помощью которой регулируется уровень охвата шеи. Свободные концы круга крепко прижимаются друг к другу, чтобы ребенок не глотнул воды, плавая на спине.

В чем польза?

Полезное воздействие круга для купания на организм новорожденного ребенка включает в себя следующее:

  1. Укрепляет мышцы ребёнка. Во время плавания младенца на круге, его движений ничто не затрудняет и не сковывает. Как следствие, ребёнок быстрее начинает овладевать двигательными навыками, раньше начинает сидеть, ползать и ходить;
  2. Нормализует внутричерепное давление;
  3. Активирует защитные силы организма и укрепляет иммунитет ребёнка;
  4. Служит средством профилактики проблем с пищеварением, снижает частоту возникновения кишечных колик и запоров;
  5. Улучшает сон ребёнка. Младенец спит крепче и дольше обычного.
В чем польза?

Удобство применения круга для новорожденных заключается в:

  • упрощении процедуры купания. Родителям не нужно, согнувшись, все время держать выскальзывающего из рук ребёнка;
  • младенец получает полную свободу движений (в отличие от горок и гамаков для ванн);
  • родителям не нужно следить за тем, чтобы ребёнок случайно не набрал воды в уши и в рот;
  • отпадает необходимость в покупке детской ванны, т.к. плавать младенец может и во взрослой;
  • круг можно брать с собой на отдых, для купания в бассейне или на море.

Что такое круг для купания новорожденных детей

Для того чтобы кроха спокойно мог плавать в большой ванне безопасно и удобно придумали специальное приспособление – круг для купания новорождённых. Для большей безопасности круг состоит из отдельных двух камер. Если одна камера случайно проколется, вторая удержит кроху на плаву, не окуная в воду и не напугав при этом.

Читайте также:  Как приучить ребенка к самостоятельности? Советы родителям

Круг имеет форму цветка или подковы. Надув круг свободные концы смыкаются специальными водонепроницаемыми липучками или же пластмассовым фиксатором. Концы можно отрегулировать по размеру крохе, чтобы не передавить или же сильно не послабить шею.

Что такое круг для купания новорожденных детей

Для большей удобности на кругу имеется выемка под подбородок, ребёнок будет чувствовать себя комфортней. Для грудных деток, которые ещё не умеют держать сами голову такая выемка является обязательной, ведь кроха будет зафиксирован, так чтобы не выпасть.

У разных производителей бывают в кругу дополнительные аксессуары для интереса ребёнка, такие как погремушки или разноцветные шарики. Ребёнок при купании будет активней двигаться, как бы играя с погремушкой. Бывают надувные круги со встроенными музыкальными устройствами, от которых кроха будет в восторге, расслабляясь в ванне. В каждом кругу есть пластиковые ручки, чтоб малыш мог комфортно себячувствовать, держась за них.

Какие бывают круги для купания в ванной?

Круг-пончик

Классические круги для купания в виде пончиков удобны в применении. Их легко надевать, использовать и снимать. Нет лишних деталей, стоимость приемлемая. Пончики выпускают многие производители, вам остается только выбрать дизайн.

круг-пончик

Круг с музыкой

Музыкальные игрушки подходят детям с рождения. Главное, чтобы мелодии были мягкими и успокаивающими, без резких звуков. Поскольку предполагается контакт круга с водой, устройство проигрывания музыки должно быть защищено от влаги.

музыкальный круг

Круг с ручками

Большинство кругов для купания на шею для новорожденных оснащены ручками. Поначалу ребенок их не будет замечать, так как он не владеет в совершенстве своими руками. По мере роста, малыш начнет хвататься за ручки по бокам, ему будет интереснее и легче плавать и переворачиваться в воде.

круг с ручками

Круг на шею для купания: инструкция по эксплуатации

Правила использования такого приспособления очень часто содержатся на его упаковке. Если же производителем они указаны не были, всегда можно ориентироваться на общепринятые.

Итак, как правильно пользоваться кругом на шею для купания:

Круг на шею для купания: инструкция по эксплуатации
  1. Занесенный с мороза круг для купания новорожденных лучше не вынимать из упаковки до тех пор, пока он не прогреется до комнатной температуры. В противном случае он может потрескаться.
  2. Перед первым использованием его нужно вынуть из упаковки, расправить и хорошенько вымыть с мылом.
  3. Важно соблюдать порядок надувания круга для купания. У него есть 2 раздельные камеры, которые нужно надувать по очереди (сначала нижнюю, затем верхнюю).
  4. Купать малыша с ним нужно в обычной взрослой ванне, иначе он не сможет активно двигаться.
  5. Воды нужно наливать столько, чтобы ребенок мог поплавать, отталкиваясь от дна ножками. Если ее будет слишком мало, в результате чего ему придется лежать, он вряд ли оценит такую процедуру.
  6. Если при первом использовании круга малыш начал плакать, лучше отложить его на несколько дней.
Читайте также:  Зачем и как развивать мелкую моторику рук у детей?

Несмотря на все предосторожности и строение самого изделия, ни в коем случае нельзя оставляться ребенка в воде с кругом одного!

Правила выбора круга для купания младенца

  • Покупайте аксессуар проверенной марки. Я рекомендую почитать отзывы опытных мам. Некоторые изготовители производят слишком грубые изделия. Нельзя допустить, чтобы шов натирал младенцу шею.
  • Круг должен состоять из двух камер – нижней и верхней. Они надуваются поочередно в соответствующем порядке. Проверьте конструкцию выбранного изделия. Особое внимание уделяйте такой покупке, если делаете ее в интернете.
  • Застежки – важный элемент для безопасности вашего малыша. Опытные пользователи рекомендуют круги с карабином и липучкой. Карабин располагается на нижней камере, липучка – на верхней. Такая конструкция обеспечивает надежную фиксацию и удобство одновременно.

О правилах надевания и использования круга каждый производитель пишет инструкцию. Ваши первые опыты должны обязательно проходить в компании с еще одним взрослым. Пусть это будет папа. ???? Ученые давно сошлись во мнении, что купать ребенка должен именно отец. Ведь к мужчинам любовь приходить через страх. В данном случае за жизнь ребенка.

Дорогие друзья, если у вас есть вопросы или интересующие вас темы, прошу вас оставить комментарий под статьей. Ваше мнение очень важно!

Всем добра и счастливых детей!

На что обратить внимание при выборе

К выбору аксессуара для плавания надо подойти с полной ответственностью. Предпочтение отдать проверенному производителю. Фальсифицированный товар может стать причиной развития аллергии, спровоцировать травму кожных покровов.

При покупке надо надуть обе камеры и обратить внимание на следующие моменты:

  • запах изделия — неприятный аромат говорит о низком качестве материала.
  • симметричность формы;
  • гладкость швов;
  • качество фиксаторов: липучки должны плотно и крепко соединяться между собой, пластиковые замки должны быть гладкими, без острых краев.

Не стесняйтесь попросить продавца показать сертификат на изделие, талон на длительное гарантийное обслуживание.

Ищите на упаковке изделия указание на экологическую безопасность — eco-friendly.

Надежнее товары для грудничка приобретать в крупных магазинах. Там легче выбрать подходящую модель и вернуть (заменить), если она вдруг не подошла младенцу. Прежде чем совершить покупку, изделие необходимо осмотреть. Последовательность осмотра:

  • швы прочные, мягкие, не травмирующие нежную кожу;
  • ткань без повреждений, на ней не должно быть царапин, проколов;
  • нужно понюхать материал, резкого запаха не должно быть.

При покупке нужно знать, что на товарах, полностью безопасных для младенца, стоит пометка «eco-friendly».

Читайте также:  Как развить внимание у младших школьников

Плюсы

  • Кругом для купания на шею можно пользоваться с самого раннего возраста, даже если младенец еще не научился держать голову.
  • Разработка воротника для плавания и купания выполнена специалистами, поэтому его конструкция безопасна для малышей первых лет жизни.
  • Ребенок в таком круге двигается в воде спокойно – ничто не мешает двигать руками и ногами, а фиксация головы позволяет полностью расслабиться.
  • Благодаря специальному внутреннему «воротничку» голова ребенка защищена от попадания воды.
  • Материал, из которого сделан круг, не вызывает раздражения и аллергии.
  • При использовании такого круга взрослому больше не надо стоять в неудобной позе, держа младенца на руках длительное время.
  • Во многих кругах дополнительно имеются погремушки, чтобы сделать водные процедуры более веселыми.
  • После плавания в воротнике ребенок быстрее обучается плаванию без круга.
  • Фиксирующие детали круга являются износостойкими и прочными.
  • На передней части изделия предусмотрено место для подбородка крохи, благодаря чему ребенку в таком круге довольно комфортно.
  • Используя круг на шею, родителям не нужно покупать детскую ванночку.
Плюсы

Польза

С кругом на шею ребенок может дольше пребывать в воде, поэтому купание станет не только ежедневной гигиенической процедурой, но и возможностью поплавать. При этом кроха будет работать мышцами, выплескивать энергию и резвиться.

В результате родители заметят такие положительные изменения:

Польза
  • Вследствие укрепления мышц во время плавания ребенок быстрее обучится переворотам, ползанию и ходьбе.
  • Иммунитет крохи укрепится, а обменные процессы будут протекать быстро.
  • Во время плавания легкие ребенка лучше раскрываются, а внутригрудное давление приходит в норму.
  • Плавание также положительно сказывается на пищеварении, устраняя колики и запоры.
  • После таких водных процедур детки лучше спят и меньше капризничают.

Как выбрать круг для купания новорожденных

Вот несколько правил:

  1. Прежде всего, обратите внимание на размер, в зависимости от которого изделия можно разделить на две категории: для детей до 6 месяцев и для малышей от 7 месяцев до 1 года. Хотя некоторые производители имеют свою классификацию, т.к. производят круги для купания новорожденных до 3 лет. Различие состоит в размере внутреннего кольца, который предназначен для шеи.
  2. Кроме того, выбранная модель должна подходить ребенку по весу – этот показатель указан на этикетке.
  3. Количество камер. Оптимальным вариантом считается изделие, имеющее две камеры. Дело в том, что если одна из них неожиданно начнет спускать, то вторая убережет малыша от попадания в организм воды.
  4. Что касается материала изготовления, то все водные аксессуары такого типа производятся из латекса, но он далеко не всегда является качественным.
  5. Изделие можно считать безопасным, если оно выполнено из экологически чистого ПВХ. Швы должны быть изготовлены по технологии внутренних швов, чтобы внешняя сторона была мягкой и не натирала кожу.