Навыки развития ребенка до года по месяцам

Ежемесячно кроха не только прибавляет в весе и длине тела, но также и радует родителей новыми навыками. Традиционно развитие ребенка первого года отмечают по месяцам. Основные особенности развития ребенка мы собрали в такую таблицу:

Речевое развитие ребенка на 9-м месяце

Девятимесячный малыш с момента пробуждения и до сна непрерывно гулит. При этом с каждым днем его «речь» приобретает все более эмоциональную окраску, по которой родители уже легко улавливают настроение и желания своего крохи. К примеру, он может требовать заинтересовавшую его игрушку и возмущаться, когда ее у него забирают. Проснувшись в одиночестве, он выказывает недовольство, а веселые игры сопровождает не только смехом, но и радостными восклицаниями. Он охотно откликается на простейшие игры «А где…», «Ку-ку», понимая их правила.

Важно помнить, что в период интенсивного становления речевых функций ребенок активно подражает окружающим его близким людям, которым он доверяет. Поэтому малышу требуется общение не с телевизором или проигрывателем, а с детьми и взрослыми. У предоставленного самому себе младенца, подолгу играющего в одиночестве на фоне постоянного бормотания радио или телевизионных передач, развитие произношения и понимания речи затормаживается.

Если родители, показывая на игрушку или окружающие предметы, четко повторяют их названия, малютка их запоминает, начиная накапливать пассивный словарь, то есть понимание слов. А многие дети не только гулят, но и могут уже повторять простейшие слова-обозначения. Наградой маме и папе за потраченное на совместные игры время станут впервые осознанно сказанные «ав-ав», «ко-ко-ко», «би-би».

На 9-м месяце жизни ребенок уже откликается на свое имя, знает значение слов «иди на ручки», «садись», «кушать», «вставай». Разумеется, чтобы это произошло, взрослым надо прежде неоднократно озвучить эти действия.

Уважаемые мамы, обратите так же внимание на материалы по теме развития ребенка в восьмой и десятый месяцы:

Что должен уметь ребенок в 8 месяцев Что должен уметь ребенок в 10 месяцев

Что новенького?

Полезно знатьПолзанье развивает мышцы всего тела. Ползая, кроха укрепляет спину для хождения и совершенствует ручки для развития мелкой моторики. В процессе ползанья происходит укрепление связи между двумя полушариями мозга, что напрямую влияет на развитие речи и интеллекта малютки. Ползая по комнатам, малыш получает опыт передвижения, совершенствует вестибулярный аппарат, учиться ориентироваться в окружающем его пространстве, развивает любознательность, самостоятельность и уверенность в собственных силах.Полезно знать

Будьте внимательны во время игр малыша с мелкими предметами!Полезно знатьСледует учитывать, что на физические данные влияет наследственность. Не стоит впадать в панику, если малыш не соответствует стандартам. Однако заострить на этом внимание и проконсультироваться со специалистом нужно. Оценивать вес малыша необходимо с целью выявления проблем с питанием и здоровьем. Например, если ребенок интенсивно набирает или теряет массу тела без видимых на то причин — это предмет для внимания.

Игры и занятия с ребенком на девятом месяце жизни

  • Для малышей в этот период большое удовольствие доставляет выбрасывать предметы из коляски или кроватки. При этом если вы не подадите ему этот предмет, малыш начнет капризничать. Он уже отлично знает, как заставить взрослого сделать то, что ему нужно. Но такая забава вовсе не каприз, ребенок так играет и хочет привлечь вас к своей игре.
  • Говорите с малышом, повторяйте слоги. Учите звуки, которые издают животные, по красочным картинкам в книжках.
  • Если внимание ребенка привлек какой-то звук, рассказывайте ему о том, что это.
  • Игры с зеркалом очень нравятся деткам на девятом месяце жизни. Ребенок с удовольствием улыбается своему отражению в зеркале, машет ручкой, разговаривает.
  • Научите малыша бросать мячики или небольшие игрушки в детское ведерко или кастрюльку.
  • Заверните в салфетку или платок игрушку так, чтобы малыш не видел, что там. Пусть он самостоятельно развернет сверток и найдет игрушку.
  • Можно сделать из полотенца подобие канатика и играть в перетягивание каната.
  • Купите малышу пальчиковые краски и покажите, как надо рисовать на бумаге.
  • Малыш с удовольствием будет играть с теми вещами, которыми пользуетесь вы. Подражая взрослому он будет тыкать в телефон и прикладывать его к уху. Кастрюльки с крышками могут оказаться более желанной вещью, чем любые игрушки. Ребенок с усердием будет подбирать крышки по размеру, хотя необязательно, что в этом возрасте он справится с задачей без вашей помощи. А если научить малыша стучать крышкой о крышку, не будет предела радости ребенка.
  • Игрушки, которые реагируют на действия малыша (пищат, вытягиваются, выскакивают и т.д.), пойдут на ура на девятом месяце жизни ребенка.
  • Настало время знакомиться с горшком. Только не слишком настаивайте, не кричите на ребенка, если он не желает садиться. Пусть горшок постоит какое-то время в комнате, чтобы малыш привык к нему.
Читайте также:  Главная задача родителя подростка — стать ему ненужным

Прививки ребенку в восемь месяцев не назначаются.

Когда ваш малыш сказал первое слово? Во сколько вы приучали кроху к горшку?

Быстрая связь с редакцией [email protected] Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Теги: Все о психологии, Календарь развития ребенка, Все о детях

Психико-эмоциональное развитие в месяцев

  1. У малыша появляются зачатки настоящей речи. Он быстро и часто повторяет отдельные слоги и звуки и может осмысленно произнести некоторые короткие и простые слова. Также у ребенка закрепляются крепкие ассоциации между произносимым словом и объектом. Во время разговора может заметно изменять интонацию голоса.
  2. В девять месяцев ребенок уже выучил своё имя и ассоциирует себя с ним. При произношении имени поворачивается и радуется.
  3. Ярко проявляет эмоции. Если пытаться ребенка рассмешить или похвалить его, то он будет искренне радоваться, если обидеть или наказать ребенка, то он разозлится.
  4. Развивается пространственное мышление. Может попросить перенести его куда-то или достать из шкафа/ящика определенный предмет.
  5. Может ответить на вопросы да/нет кивком головы. Также малыш понимает простые фразы, когда ему предлагают что-то или просят подойти.
  6. Во время переодевания помогает родителям. Может самостоятельно натянуть или снять с головы шапочку.
  7. Хорошо понимает игру в прятки. Знает, что, если родителей не видно, это не значит, что они исчезли. Начинает искать по голосу или даже звуку ходьбы.
  8. В девять месяцев у ребенка всё ещё очень чувствительный слух. Не включайте при нем громкий бытовые приборы и не допускайте лишнего шума в его окружении. Но в то же время не стоит оставлять малыша спать в полной тишине, так как ребенок может привыкнуть ко сну в таких условиях и малейший шум в будущем будет его будить.
  9. Зрение играет гораздо большую роль в восприятии ребенка. Малыш способен узнать предметы даже частично скрытые или перевернутые. Также ребенок гораздо проще узнает людей и запоминает близких родственников.
  10. Довольно долго ребенок может играть в одиночестве. Ему очень просто увлечь себя определенным занятие и долго не отвлекаться. Более того, если взрослые отвлечет его на некоторое время, то освободившись ребенок вернется к своему занятию.
  11. В действиях ребенка появляется четкая цель. Теперь для важно не просто совершить действие, а получить какой-либо результат. Например, важно не просто бросить игрушку на пол, а тем самым увидеть реакцию родителей и обратить на себя внимание. В зависимости от успеха или провала ребенок проявит радость или печаль.
  12. Ребенок постоянно экспериментирует с игрушками и чаще всего не использует их по прямому назначению. Может проверять их на прочность, складывать в одну куча или в другу, кидаться им и ковырять одну игрушку другой.

Игры для развития ребенка в месяцев

Девятимесячные младенцы очень быстро впитывают различную информацию, поэтому задачей родителей является её подача – понятная и соответствующая интеллектуальному уровню этого возраста.

Развивающие занятия можно проводить в нескольких направлениях:

  1. Для развития мелкой моторики можно заниматься с малышом пальчиковой гимнастикой, использовать для этого игры и потешки со стихами. Можно занять ребёнка пересыпанием мелких предметов – пуговок, фасоли, бусин из одного контейнера в другой, а также складыванием крупных кубиков, пирамидок.
  2. Для общего физического развития малышу полезно много ползать. Для этого можно прибрести разборный тоннель или домик, соорудить препятствия из коробок и подушек. Чем больше малыш будет тренироваться, тем раньше и увереннее он начнёт ходить.
  3. Словарный запас развивать необходимо, постоянно разговаривая с ребёнком, читая ему книги со сказками и короткими стишками. Если ребёнок научится их повторять за родителем, он быстро продвинется в устной речи, а также расширит свой кругозор.
  4. Девятилетнему карапузу нужно много играть, чтобы учиться разным навыкам и для этой цели подойдут самые разные игрушки – резиновые и массажные мячики, пирамидки с колечками, игрушечный телефон, детские музыкальные инструменты, куклы, резиновые зверушки, пластиковые книжки с яркими иллюстрациями, конструкторы и кубики для самых маленьких.

Хорошо, если у ребёнка уже есть свой игровой уголок или домик, который можно обустроить так, чтобы мама могла контролировать действия ребёнка, и в то же время, заниматься своими делами.

Восьмой месяц жизни: навыки и умения малыша

1. Произносит звуки так, как будто уже говорит 2. Понимает, что ему говорят и выполняют простые просьбы, например, «дай руку», «помаши ручкой» 3. Танцует и отлично умеет играть в простейшие игры, наподобие «Ладушки» 4. Испытывает острый страх при расставании с мамой 5. Резкие звуки пугаю малыша (пылесос, фен, лай собаки, звонок) 6. Самостоятельно сидит 7. Умеет вставать и передвигаться у опоры 8. Активно ползает 9. Умеет откусывать мягкую пищу и жевать 10. Пьет с кружки и держит ложку 11. Спокойно сидит на горшке 12. Крепко держит игрушку руками, перекладывает и кидает их 13. Понимает речь взрослого и старается поговорить с ним 14. Ребенок показывает взрослому, какой предмет хочет 15. Начинает различать такие понятия как «свое» и «чужое», «можно» и «нельзя» и т.п.

Итак, дорогие родители, наша главная задача на восьмом месяце жизни крохи — помочь ему всесторонне развиваться — физически, эмоционально и психологически. Уделяйте своему ребенку максимум внимания, и он вырастет полноценной и всесторонне развитой личностью.

Сон девятимесячного ребенка

Спит малыш два раза в день, если вам повезло. И спит примерно по два часа. Или один раз в день, если повезло, но не очень. Зато этот сон долгий, не меньше трех часов, – для мамы и ее дел.

Ночной сон становится крепче и продолжительнее. Ребенок просыпается два-три раза за ночь, да и то только чтобы поесть. И это шанс мамы попробовать наконец-то выспаться за все эти месяцы постоянной бессонницы.

Сон девятимесячного ребенка

А вот отход ко сну становится чуть проблемнее, если вы этим вопросом не занимались. Малыша нужно и носить, и качать, и песни петь. И ни в коем случае нельзя оставлять засыпать одного, иначе слезный вечерний концерт обеспечен. Если занимались вопросом ранее, тогда все проще. Дети, режим дня которых организован четко и согласно рекомендациям, и спать ложатся лучше, и спят крепче, и просыпаются реже, независимо от возраста.

Читайте также:  Во сколько грудничок начинает переворачиваться и нужно ли его учить

Особенности ухода

Родителям требуется продолжать заботиться о 8-месячном малыше так же, как они делали это раньше. Уход заключается в купании, кормлении, обеспечении физической нагрузки и соблюдении режима отдыха. Многие малыши в это время в стремлении изучать окружающий мир заставляют родителей переживать своим желанием изучать лужицы своей мочи или структуру кала.

В таком возрасте можно начинать приучать ребенка пользоваться горшком.

Купание

Особенности ухода

Купание для малышей в 8 месяцев является обязательной процедурой. Достаточно проводить водные процедуры каждый день или с перерывом на сутки. Длительность принятия ванны в среднем должна составлять от 10 до 20 минут.

Массаж и гимнастика

Массаж и гимнастика помогают решить распространенные проблемы грудничков. Часто у детей наблюдается ослабленная спинка, возможно присутствие остаточного гипертонуса, недостаточное развитые мышцы ног и ручек. Массаж может быть классическим или лечебным. Первый может проводить мама в домашних условиях, второй предполагает участие специалиста.

Физиология ребёнка в девять месяцев

За девятый месяц жизни малыш подрос ещё на сантиметр и немного прибавил в весе. Девятимесячные мальчики в этом возрасте достигают массы тела в 7.3–11 кг и вырастают до 67.8–76.5 см. Немногим им уступают девочки: вес малышки в 9 месяцев составляет в норме от 7 до 10.5 кг, а рост 66–75 см.

Во время дежурного профилактического осмотра у педиатра специалист обязательно обращает внимание на окружность головы ребёнка. У мальчиков в этом возрасте она составляет 44–47.4 см, а у девочек — 42.9–46.4 см.

В 9 месяцев ребёнок спит 11–14 часов. Днём, как правило, он ложится спать дважды на 1.5 часа каждый раз. Отдельным малышам требуется ещё трёхразовый сон. В этом случае у него два коротких 40-минутных периодов отдыха и один продолжительный двухчасовой сон в обеденное время.

Нарушением в 9-месячном возрасте считается:

  • многоразовый (4–5 эпизодов) сон, длительностью 20–30 минут;
  • постоянный поверхностный беспокойный сон;
  • повышенная капризность после пробуждения из-за того, что ребёнок так и не смог полноценно отдохнуть.

Если по физиологии у специалистов нет вопросов к состоянию здоровья, провоцирующего нарушение сна, то причиной может быть перевозбуждение нервной системы из-за нарушенного режима дня.

Период бодрствования между эпизодами сна в 9 месяцев составляет уже 3–4 часа. В это время малыш с удовольствием познаёт мир: общается с родными, играет, гуляет, ест и осваивает новые навыки.

Развитие ребенка: восьмой месяц жизни

На восьмом месяце жизни грудничок становится активней с каждым днем. Он самостоятельно садится, перемещается из одного места в другое. Ему интересно рассматривать картинки и фотографии, малыш даже узнает на них родителей.

  • За этот месяц ребенок вырастит на 2 см, и поправится на 600 гр.
  • Совершенствуются двигательные навыки, приобретенные за предыдущие месяцы.
  • По просьбе старших может что-то принести или показать.
  • Ребенок может пытаться играть в развивающие игры, например, в пирамидку.
  • Реагирует на музыку, и может по-своему танцевать.