Начальная школа: что должен знать будущий первоклассник

Общение поможет ребёнку повысить самооценку и уверенность в себе. Общение – основа ваших взаимоотношений с ребёнком.

Особенности психологии развития девочек в пятилетнем возрасте

Считается, что воспитывать девочек проще – они спокойнее, послушнее мальчиков и имеют более мягкий и покладистый характер. Хотя поведенческая психология маленьких принцесс и их развитие в корне отличается от поведения и развития маленьких рыцарей, многие родители дочерей считают, что в их воспитании есть свои сложности.

В пять лет девочка становится:

  • импульсивной;
  • хитрой и часто старается обмануть родителей;
  • капризной и плаксивой;
  • впечатлительной;
  • склонной к преувеличению своих страхов;
  • неуверенной в себе;
  • упрямой;
  • склонной к стрессам и плохому настроению.
Особенности психологии развития девочек в пятилетнем возрасте

Но в то же время она очень любит, когда ее хвалят, делают ей комплименты и дарят подарки.

Чтобы не развивать в девочке негативные черты характера, родителям стоит уделять много времени ее воспитанию. Им необходимо продумать, как оградить впечатлительную леди от отрицательных эмоций и от психологических нагрузок. На девочку в этом возрасте нельзя давить, постоянно ругать за что-то, критиковать, заставлять что-то делать через «не хочу».

В пять лет девочки стараются подражать поведению мамы, и поэтому маме стоит следить за своими эмоциями и поступками. Но малышка не всегда копирует маму в своем поведении. Очень часто осознание собственной уникальности, которое ей прививают родители, или выбор кумира (не обязательно из жизни, это может быть, например, и мультгероиня) приводит к тому, что она будет отстаивать свое мнение в выборе одежды и стиле поведения вплоть до истерик и капризов.

Физиологические особенности ребенка в 8-лет

Сейчас ребенок продолжает интенсивно расти (меняется рост и масса тела), продолжается изменение пропорций тела, идет подготовка к половому созреванию. Организм остается детским, достаточно чувствительным ко всему окружающему. В то же время формируется личность, которая хочет быть более самостоятельной. Детям необходим полноценный отдых, поэтому следует правильно создать режим дня, где будет учитываться время для сна и отдыха, чтобы ребенку было проще справиться с увеличением школьной нагрузки.

Нельзя чтобы учеба заняла все свободное время ребенка, так как она требует сидячий образ проведения времени. Не вникайте сильно в рабочий процесс, но и не оставайтесь равнодушны. Организм интенсивно растет и стремительно развивается, и без спорта возникает много трудностей, возможны головные боли, ухудшение зрения, а также снижение иммунитета. Поэтому родителям обязательно нужно позаботиться об ежедневных двухчасовых прогулках своего чада, а также о занятиях спортом.

Не думайте, что организму будет достаточно уроков физкультуры, которые проводятся два-три раза в неделю. Для полноценного развития спорт должен присутствовать каждый день. Кости и мышцы детей растут и формируются, а значит, нуждаются в постоянном движении и нагрузке. Если Вы не можете обеспечить ребенка спортивными секциями, то просто приучите его несколько раз в день делать легкую зарядку.

Игра как метод изучения потенциала ребенка

Многие склонности и особенности характера малыша можно изучить, наблюдая его поведение во время игры. При этом важно не только, как он ведет себя во время игры, но и какие игры предпочитает. Спросите ребенка, во что он хочет поиграть, проверьте, одинаковым ли будет этот выбор при наличии разных вариантов и тогда, когда самому нужно вспомнить название игры.

Естественные условия игры отлично раскрывают потенциал. Чем увлекательней и разнообразней игра, тем больше данных о ребенке можно собрать, наблюдая за его поведением в ее рамках.

Когда дети становятся чуть старше, они много времени проводят вне дома, а родители уже не уверены, смогут ли правильно определить их склонности. В таких случаях можно проконсультироваться у специалиста – психолога, педагога, специализирующегося на раннем развитии.

Чтобы определить потенциал деток, они используют разные тесты и диагностики. Наиболее популярными являются тест Векслера, определяющий уровень детского интеллектуального развития, и методика «Несуществующее животное», способная показать реальную картину преобладающих эмоций ребенка и его творческого потенциала.

Весьма популярным способом выявления наклонностей детей является комплексное обследование. Оно включает в себя целый набор методов и приемов, направленных на создание целостной картины развития малыша и в полной мере определить его способности. В рамках такого обследования специалист наблюдает за ребенком некоторое время, отмечает динамику его развития, проводит различные тесты. Во время тестирования малыш выполняет разные задания, отвечает на вопросы. В конечном итоге специалист дает профессиональную оценку по трем пунктам:

  1. уровень интеллектуального развития;
  2. потенциальные возможности;
  3. творческий потенциал.
Читайте также:  Во сколько лет ребенок должен знать алфавит

Чтобы выявить самые эксклюзивные, редко встречающиеся особенности, желательно внимательно проанализировать данные о ребенке, собранные и специалистами, и родителями. В процессе социализации интересы ребенка часто меняются под влиянием окружающих людей. Но совсем не приводит к тому, что его врожденные способности снижаются.

Следует заметить, что выявленные специалистами способности ребенка еще не гарантируют его будущие значительные достижения. Они лишь свидетельствуют об вероятности успеха в том или ином виде деятельности.

Развивать способности ребенка можно не только с помощью специальных кружков и секций, но и в домашних условиях. Благодаря всемирной паутине, на сегодняшний день проще простого найти подходящую методику, помогающую в развитии той или иной способности. Одной из такой методик может стать интерактивное обучение по системе Smart Koala.

Система рассчитана для детей от трех лет. В ее основе лежат принципы игрового обучения и развития множества навыков ребенка – рисование, пение, сочинение историй, логическое мышление, чтение, игры на память и т.д, а главным преимуществом будет синхронное обучение английскому языку. В Украине уже появился первый стартовый набор от Smart Koala и, результаты которые приносит такое обучение, не могу не радовать родителей.

Если ваше чадо проявило желание ходить на разные секции, которые длятся до глубокого вечера – не переживайте за перенасыщение. Особенности деток от 3 до 8 лет таковы, что они способны воспринимать и запоминать намного больше информации, чем взрослые люди.

Главное при этом – правильно составить график, чтобы умственная активность чередовалась с физической. Если же на всех кружках ребенок мало двигается (например, он ходит на рисование, английский язык и художественную лепку), то задача родителей – обеспечить ему как можно больше подвижных игр в свободное от занятий время. И наоборот, с ребенком, которых ходит на танцы и гимнастику, вечером порешайте задачки и займитесь чтением.

Уверенного будущего и счастливого детства вашим детям!

15 поразительных развивающих опытов для детейТоп-6 советов, как научить ребенка правильно держать ручку

Читайте также:  5 способов, как пережить кризис первого года у ребенка

Основы математики

Перед поступлением в первый класс необходимо: уметь считать от 1 до 10 и обратно, восстанавливать числовой ряд, в котором пропущены некоторые числа; выполнять счетные операции в пределах десяти, увеличивать/уменьшать количество предметов «на один», «на два»; знать понятия «больше-меньше-поровну»; знать простые геометрические фигуры, уметь составлять аппликации из геометрических фигур; уметь сравнивать предметы по длине, ширине и высоте; решать простые арифметические задачки; уметь поделить предмет на две/три/четыре равные части.

Читаем книги для детей 9-лет

Чем старше становится ребенок, тем меньше его интересуют детские сказки. Его взгляды постепенно меняются, а значит и произведения для чтения нужно подбирать уже другие. Для этого отлично подойдут знаменитые детские рассказы Николая Носова – «Живая шляпа», «Заплатка», «Мишкина каша» и многие другие. Данные рассказы в веселой форме повествуют о приключениях, в которые попадают ровесники маленького читателя.

Замечательные детские повести написал Виктор Драгунский: «Тайное становится явным», «Англичанин Павля», «Что любит Мишка». Эти и другие рассказы автора входят в знаменитый цикл «Денискины рассказы», повествующий о приключениях, в которые попадают мальчишки. Также для ознакомления подойдут истории других авторов: Виталия Бианки, Михаила Зощенко, Льва Толстого, Валентины Осеевой.

В дополнение к художественной детской литературе школьники 9-10 лет могут активно интересоваться энциклопедиями и адаптированными научными статьями. Родителям важно обратить внимание на то, чем увлекается их малыш. Так удастся подобрать для него те книги, которые точно не будут пылиться на полке.

Для успешного начала учебы в школе требуется: • правильно держать ручку и карандаш в руке; • проводить непрерывные прямые, волнистые, ломаные линии; • обводить по контуру рисунок, не отрывая карандаша от бумаги; • уметь рисовать по клеточкам и точкам; уметь дорисовать отсутствующую половину симметричного рисунка; • копировать с образца геометрические фигуры; • уметь продолжить штриховку рисунка; • уметь аккуратно закрашивать рисунок, не выходя за контуры.